Художественный свист. Художественный свист Художественный свист

Художественный свист

Живая речь. Словарь разговорных выражений. - М.: ПАИМС . В.П. Белянин, И.А. Бутенко . 1994 .

Синонимы :

Смотреть что такое "Художественный свист" в других словарях:

    художественный свист - подсвист, свист Словарь русских синонимов. художественный свист сущ., кол во синонимов: 2 подсвист (2) … Словарь синонимов

    Художественный свист - Жарг. мол. Шутл. ирон. Слухи, сплетни. БСРЖ, 529 …

    свист - художественный свист, голос, звук, свисток, выдумка, посвистывание, подсвист, ложь, посвист, клевета, пересвист Словарь русских синонимов. свист посвист Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е.… … Словарь синонимов

    Свист - характерный высокий звук. Человеком издаётся посредством выдувания воздуха сквозь губы, сложенные трубочкой, или другими способами (двумя пальцами, при помощи свистка). Существуют также свистящие животные. При помощи свиста можно озвучивать… … Википедия

    свист - а; м. 1) а) Резкий, высокий звук, производимый движением воздуха сквозь сжатые губы или зубы или при помощи свистка, дудочки и т.п. Издавать свист. Пронзительный свист. Условный свист. (как сигнал чего л.) Встретить свистом (выразить осуждение,… … Словарь многих выражений

    художественный - ая, ое; худо/жествен, енна 1) полн. ф. Изображающий действительность в образах. Художественное творчество. Художественная литература. Художественный фильм. Художественное произведение. В магазин эстампов, художественных репродукций и литографий… … Популярный словарь русского языка

    СВИСТ - Толстый свист. Жарг. мол. Неодобр. Наглая ложь. Максимов, 378. Художественный свист. Жарг. мол. Шутл. ирон. Слухи, сплетни. БСРЖ, 529. Просвистать на свистах что. Сарат. Неодобр. Потерять что л., лишиться чего л. из за легкомыслия, необдуманных… … Большой словарь русских поговорок

    СВИСТ - СВИСТ, а, муж. 1. Резкий и высокий звук, производимый без участия голоса (через неплотно сомкнутые губы или при помощи специального приспособления). Издавать с. Пронзительный с. Художественный с. (искусство насвистывать мелодии). 2. Голос нек рых … Толковый словарь Ожегова

    свист - а; м. 1. Резкий, высокий звук, производимый движением воздуха сквозь сжатые губы или зубы или при помощи свистка, дудочки и т.п. Издавать с. Пронзительный с. Условный с. (как сигнал чего л.). Встретить свистом (выразить осуждение, презрение к… … Энциклопедический словарь

    художественный - ая, ое; вен, венна, венно. 1. только полн. Относящийся к искусству и произведениям искусства; связанный с деятельностью в области искусства (обычно изобразительного). Х ая выставка, галерея. Х ое училище. Х. отдел журнала. Магазин художественных… … Энциклопедический словарь

Минута славы - Первый канал (Россия) 02 07 2011 г.
Александр Бармин - художественный свист, Андрей Сапкевич - аккордеон. Номер сделали за один день. :) Спасибо режиссёру программы Илье Глазунову. :)
Я Бармин Александр Владимирович

Живу в Санкт-Петербурге.

По основной специальности электронщик. Работаю видео-оператором, музыкантом, а также занимаюсь разработкой электронных систем... Имею достаточно редкий голос (контр-тенор). Артист оригинального жанра, мастер художественного свиста, лауреат конкурсов артистов эстрады. Концертировал в Польше, Финляндии, Германии. В репертуар включены произведения Баха, Генделя, Шуберта, Д.Верди, Сен-Санса, Штрауса, Гершвина, Космы, Н.Рота, Жобима, музыка из репертуара ансамбля “ Битлз ”, оркестра Глена Миллера и др. Выступал и записывался с ведущими оркестрами г. Санкт-Петербурга.

Свистунами издревле называли любителей приврать, много поболтать, попросту обмануть. Про особо “талантливых” говорили и говорят - "художественно свистит". Ну а если говорить серьезно,- художественный свист является редким музыкальным направлением.
Многие из нас пробовали насвистеть какую-нибудь знакомую мелодию. И у многих это неплохо получалось. Но, наверное, всем приходилось слышать о существовании пословицы "не свисти - денег не будет" или "у свистунов тридцать второго получка". Обидно, что мы нередко сталкиваемся с разного рода глупостями и суевериями. Я, например, ни в одной из европейских стран (в которых мне довелось побывать) не слышал о существовании этой пословицы. Напротив, В Луисбурге (Louisburg, штат Северная Каролина,США) ежегодно, в конце апреля, проводится конкурс свистунов «International Whistlers Convention» (IWC). http://www.whistlingiwc.com - сайт фестиваля. Кстати, отличными свистунами, в свое время, считались Альберт Эйнштейн, Генри Форд, Джон Рокфеллер-младший и Теодор Рузвельт. И, вопреки распространенному поверью: «не свисти - денег не будет» они были весьма состоятельными людьми.

В нашей стране свист был популярен в 40-х, 50-х годах. Известными мастерами того времени были Ефим Нейд и Таиса Савва. За рубежом во многих странах вообще нет исполнителей, владеющих техникой свиста. В США в настоящее время можно услышать Джона Брэндона, Рэма Макроби. Еще один всемирно известный бельгийский музыкант, замечательно владеющий техникой художественного свиста - Жан Батист (Тутс) Тилеманс, исполнитель на хроматической губной гармонике и гитаре. Наиболее известна его композиция Bluesette с удивительным сочетанием гитарной игры и художественного свиста.

Отношение к свисту очень разное. У одних народов он был в почете, у других - запрещен.

Так мусульмане полагают, что с помощью свиста человек общается с нечистым. В некоторых странах считается неприличным, когда свистят женщины.

А вот у древних китайских философов свист, наоборот, являлся почетным занятием. С помощью свиста даоссы разговаривали с духами и природой, управляли дождем и ветром.

Колумбийские шаманы с помощью свиста устраивали спиритические сеансы. Свистели они на специальных "свистящих бутылках", дуя в их горлышко. Им удавалось воспроизводить звуки частотой до 24 тысяч колебаний в секунду: это помогало вводить своих слушателей в состояние транса.

На Канарских островах пастухи, имитируя свист канареек, общались друг с другом на расстоянии нескольких километров. А в Ирландии художественный свист считается элементом фольклора и чуть ли не народным достоянием.

В общем, посвистеть нашим предкам довелось вдоволь. В наши дни это занятие не в почете и считается признаком вульгарности. А зря. Прислушаемся к мнению ученых.

Свист, оказывается, улучшает настроение и помогает справиться с одиночеством. Более того, он способен устранить глубокую депрессию и другие заболевания. Дело в том, что свист каждого человека индивидуален. И подсознательно свистящий человек воспроизводит свист на тех частотах и с теми модуляционными колебаниями, которые соответствуют или благотворно сочетаются с колебаниями и частотами импульсов мозга и всего организма. Происходит целительный эффект.

В американских психиатрических клиниках в наши дни стали проводить сеансы свиста. Пациентам предписывается в течение получаса утром и вечером насвистывать все, что приходит им в голову. После месяца таких занятий медики отмечают значительное улучшение состояния больных.

Некоторые считают, что свист стимулирует и творческую активность. Многие художники или математики, бьющиеся над серьезной задачей, насвистывают почти неосознанно.

Свист - это отзвуки той музыки, которую мы слышим внутри себя, наше внутреннее эхо. Так что если есть настроение и потребность - не стесняйтесь, свистите на здоровье!

Первый раз я попробовал свистеть, когда мне было шесть лет. В то время я с мамой жил на дальнем востоке. Мама-биолог, и нам часто приходилось подолгу бывать в тайге. Гулял по лесу, слушал пение птиц и пробовал им подражать. Позже, лет в десять, мне в руки попалась пластинка с записью "Танго
соловья" композитора Юрия Богословского, в исполнении Таисы Саввы. С той поры я понял, что свист-это круто, если им овладеть. Это доступно многим людям, имеющим музыкальный слух и подходящее строение губ. Плюс инструмент всегда с собой - удобно. :-)
Мама всегда поддерживала мое увлечение, т.к. сама свистит, и бабушка моя тоже свистела. Так что я, в некотором смысле, потомственный свистун. :-)
В школьные годы я активно занимался в драмкружке, учился в музыкальной школе по классу баяна. позже учился в музыкальном училище по классу джаз-рок гитары. В начале 90-х серьезно занялся свистом.
В 1993 г. я принял участие в конкурсе артистов эстрады и вошел в число его победителей в номинации оригинальный жанр.
В середине 90-х меня пригласили на работу в Петербург-концерт. Началась профессиональная артистическая деятельность.
На конкурсе артистов эстрады 2001 г. стал лауреатом 1-й премии в этой же номинации. ...Как я уже писал выше, в настоящее время работаю видео-оператором, электронщиком и артистом оригинального жанра. На своих сольных выступлениях я знакомлю слушателей с историей свиста, показываю фокусы, пою в сопровождении гитары и фортепиано.
С 1991 г. принимаю участие в озвучании радио-спектаклей на С-Пб радио и "Радио России", кинофильмов на киностудии Ленфильм и др., мультфильмов... Выпущен компакт-диск в Бельгии с современной музыкой композитора Люсьена Посмана, запись которого проходила с моим участием.

Буду признателен если Вы оставите свои отзывы о прочитанном, услышанном и увиденном в моей гостевой книге. :) С уважением...

С уважением, Александр.

По просьбе Увколл Sagamor ;)

Свистунами издревле называли любителей приврать, много поболтать, попросту обмануть. Про особо “талантливых” говорили и говорят – «художественно свистит». Ну а если говорить серьезно,- художественный свист является редким музыкальным направлением.
Многие из нас пробовали насвистеть какую-нибудь знакомую мелодию. И у многих это неплохо получалось. Но, наверное, всем приходилось слышать о существовании пословицы «не свисти — денег не будет» или «у свистунов тридцать второго получка». Обидно, что мы нередко сталкиваемся с разного рода глупостями и суевериями.
Отношение к свисту очень разное. У одних народов он был в почете, у других — запрещен.
Нелюбовь к свисту имеет давнее происхождение. Фольклор чаще всего связывает его с неприятностями. В арабских странах, например, считалось, что свистнувший осквернил свой рот на целых сорок дней. Европейские матросы могли очень круто обойтись со свистуном, если судно находилось в открытом море,- по поверью, он мог накликать бурю. А шахтеры суеверно избегали насвистывать под землей - из боязни взрыва. Во многих странах почиталось за грех свистеть в доме, а по воскресеньям - где угодно.
Особенно нетерпимо относились к свистуньям. Английская поговорка гласит: «Не жди добра от кричащей петухом курицы и свистящей женщины». Американские пуритане были и того суровее: «Женщина свистит - у Святой Девы сердце кровью обливается». Теперь эти предрассудки исчезли. В фестивалях женщины свистят наравне с мужчинами.

А вот у древних китайских философов свист, наоборот, являлся почетным занятием. С помощью свиста даоссы разговаривали с духами и природой, управляли дождем и ветром.

Колумбийские шаманы с помощью свиста устраивали спиритические сеансы. Свистели они на специальных «свистящих бутылках», дуя в их горлышко. Им удавалось воспроизводить звуки частотой до 24 тысяч колебаний в секунду: это помогало вводить своих слушателей в состояние транса.

На одном из Канарских островов сохранился язык свиста - сильбо гомера, изобретенный местными жителями в незапамятные времена. Подобный же язык использовали пастухи и крестьяне в Испании, где свист разносится на многие километры. Традиционное пересвистывание собеседников сохранилось кое-где в Гватемале и Мексике, в Пиренеях, Турции, разных странах Африки.

Первой в ряду виртуозов художественного свиста, как бы странно это не звучало, стала женщина — Милая Свистунья - Алиса Шоу . Пока никто не сравнялся с ней в славе. Развить свой дар и выступать с концертами ее заставила нужда: девушке-сироте нужно было прокормить четырех младших сестер. Музыкальные критики оторопели: «Неслыханно! Алиса Шоу свистит в пределах двух октав! Она владеет стаккато и трелями, тремоло и плавными переходами! Это не свист, а игра на волшебной невидимой флейте!» В течение сорока лет Милая Свистунья выступала в аристократических салонах и мастерских художников, в лучших концертных и оперных залах Нового и Старого Света. Лондонские медики дотошно обследовали Шоу, чтобы уяснить природу ее дара, но только руками развели: кроме необычно высокого и узкого нёба, никаких других «нарушений». Музыканты же объясняли чудо блистательным владением амбюшуром - виртуозным искусством правильно напрягать губы и мышцы рта. Репертуар Алисы Шоу был огромен: от баллад до инструментальных произведений, в том числе специально для нее сочиненных.

В 1888 году Томас Эдисон записал ее свист на восковые валики своего «усовершенствованного фонографа». А двадцать лет спустя она оказалась среди первых исполнителей, чей голос был увековечен на граммофонных пластинках.

В Луисбурге (Louisburg, штат Северная Каролина,США) ежегодно, в конце апреля, проводится конкурс свистунов «International Whistlers Convention» (IWC). http://www.whistlingiwc.com – сайт фестиваля. Посоревноваться в этом изящном виде искусства собираются исполнители со всего мира. …В наши дни можно услышать Джона Брэндона, Рэма Макроби… Еще один всемирно известный бельгийский музыкант, замечательно владеющий техникой художественного свиста — Жан Батист (Тутс) Тилеманс, исполнитель на хроматической губной гармонике и гитаре. Наиболее известна его композиция Bluesette с удивительным сочетанием гитарной игры и художественного свиста.

В нашей стране свист был популярен в 40-х, 50-х годах. Известными мастерами того времени были Ефим Нейд (в заголовке)и Таиса Савва .

В общем, посвистеть нашим предкам довелось вдоволь. В наши дни это занятие не в почете и считается признаком вульгарности. А зря. Прислушаемся к мнению ученых.
Свист, оказывается, улучшает настроение и помогает справиться с одиночеством. Более того, он способен устранить глубокую депрессию и другие заболевания. Дело в том, что свист каждого человека индивидуален. И подсознательно свистящий человек воспроизводит свист на тех частотах и с теми модуляционными колебаниями, которые соответствуют или благотворно сочетаются с колебаниями и частотами импульсов мозга и всего организма. Происходит целительный эффект.

В американских психиатрических клиниках в наши дни стали проводить сеансы свиста. Пациентам предписывается в течение получаса утром и вечером насвистывать все, что приходит им в голову. После месяца таких занятий медики отмечают значительное улучшение состояния больных.
Кстати, в тех же США в 30-х годах прошлого века на почве отношения к художественному свисту разразился скандал. В прессе появилась статья «Пристрастие к свисту - верный признак кретинизма. Интервью с профессором философии Чарлзом Дж. Шоу». Самые мягкие фразы из филиппики профессора звучали так: «Ни один достойный и уважаемый человек не унизится до подобных пошлых звуков. По-птичьи свистят только те, кто уже все просвистал и свистит в кулак, а при случае может свистнуть у вас бумажник!» Какую бурю подняли его слова! На следующий день ни один студент не явился на лекции профессора: пикетчики толпились в коридорах университета и вызывающе насвистывали. В журналах появились гневные отповеди: «А не забыл ли профессор, что заядлыми свистунами, кроме простых граждан, были знаменитые ученые - к примеру, Альберт Эйнштейн, миллионеры Генри Форд и Джон Рокфеллер-младший, наконец, президенты - Теодор Рузвельт, Вудро Вильсон?..»

Некоторые считают, что свист стимулирует и творческую активность. Многие художники или математики, бьющиеся над серьезной задачей, насвистывают почти неосознанно.

Свист — это отзвуки той музыки, которую мы слышим внутри себя, наше внутреннее эхо. Так что если есть настроение и потребность — не стесняйтесь, свистите на здоровье!

https://youtu.be/CEr1-kiTQdw — передача на телеканале Культура
https://youtu.be/YiJaRENH_Pg — Таиса Савва
https://youtu.be/zYdtMjY9EcQ — ещё немного художественного свиста))))

 
Статьи по теме:
Ликёр Шеридан (Sheridans) Приготовить ликер шеридан
Ликер "Шериданс" известен во всем мире с 1994 года. Элитный алкоголь в оригинальной двойной бутылке произвел настоящий фурор. Двухцветный продукт, один из которых состоит из сливочного виски, а второй из кофейного, никого не оставляет равнодушным. Ликер S
Значение птицы при гадании
Петух в гадании на воске в большинстве случаев является благоприятным символом. Он свидетельствует о благополучии человека, который гадает, о гармонии и взаимопонимании в его семье и о доверительных взаимоотношениях со своей второй половинкой. Петух также
Рыба, тушенная в майонезе
Очень люблю жареную рыбку. Но хоть и получаю удовольствие от ее вкуса, все-таки есть ее только в жареном виде, как-то поднадоело. У меня возник естественный вопрос: "Как же еще можно приготовить рыбу?".В кулинарном искусстве я не сильна, поэтому за совета
Программа переселения из ветхого и аварийного жилья
Здравствуйте. Моя мама была зарегистрирована по адресу собственника жилья (сына и там зарегистрирован её внук). Они признаны разными семьями. Своего жилья она не имеет, признана малоимущей, имеет право как инвалид на дополнительную жилую площадь и...