Художница евгения лоцманова. "Маленькое сказочное путешествие" Евгении Лоцмановой

25 марта, в День работника культуры, Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин вручил выпускнице МГУП имени Ивана Федорова Евгении Николаевне Лоцмановой премию за вклад в развитие отечественного искусства иллюстрации.

Описать то чувство радости, уюта, возвращенного детства, которое возникает при взгляде на работы Евгении, очень трудно. "В них пахнет полевым ветром и сырой землёй, и звери говорят на своих языках, всё в них весело, нелепо и сильно; как в настоящей звериной игре, всё проникнуто здоровым звериным юмором". Ей не пришлось придумывать детство, лезть за ним на заброшенный чердак памяти. Оно у нее рядом, только руку протяни. (По секрету скажу: Женя ведь еще в куклы играет - в том смысле, что она мастерит игрушки, и на выставках их можно увидеть.)

(работы кликабельны)

Хрупкая девушка работает с тяжеленными литографскими плитами, десятки раз улучшая то, что в результате стало совсем невесомым - подлинным искусством классической книжной иллюстрации. Получаются шедевры - мерцающие, волшебные картинки, которые можно разглядывать часами и читать-перечитывать, как самые настоящие сказки.

Волшебница эта - "птица из гнезда Диодорова". Зовут её Евгения Николаевна Лоцманова. Я думаю, вы запомните это имя."

Очень тепло Евгения говорит о своём любимом учителе Борисе Аркадьевиче Диодорове: "Он помог мне поверить в себя, помог сделать жизненный выбор в пользу искреннего искусства, искреннего творчества - такого творчества, которого просит душа".

Бабочки. "Волшебный холм" Г.Х.Андерсен

Маленький Водяной. "Волшебный холм"

Евгения Лоцманова родилась 14 января 1985 года в Коломне Московской области. Окончила детскую художественную школу и выбрала профессию художника-иллюстратора. Рисование было любимым занятием с раннего детства неслучайно, родственники Евгении по материнской линии были иконописцами в Егорьевском уезде Московской губернии. В 2007 году Евгения окончила Московский государственный университет печати. Обладатель диплома Союза художников России (2010), победитель конкурса в номинации «Лучшее детское издание» на Большой книжной ярмарке (Пермь, 2013). Член Московского союза художников.

Автор иллюстраций к книгам «Сказки 1001 ночи» (2007), «Сорочьи сказки» А.Н.Толстого (2013), «Волшебный холм» Г.Х.Андерсена (2014), «Маленькая лесная сказка» Н.Максимовой (2015). Также ею созданы серии иллюстраций к «Путешествиям Гулливера», «Хроникам Нарнии», «Тартюфу», серия литографий, посвящённых историческим местам России. Участница многочисленных выставок иллюстраций, в том числе трёх персональных.

Бал. "Волшебный холм" (кликабельно, а лучше рассматривать по частям)

(кликабельно)

Жар - Птица. "Волшебный холм"

Лесные девы. "Волшебный холм"

Пир. "Волшебный холм" Снежный дом. Волшебный холм"

Мышка. "Волшебный холм"

Тучка. "Волшебный холм" Эльфы. "Волшебный холм"

Арфа. "Волшебный холм"

Максимилиан Волошин сто лет назад так сказал по поводу "Сорочьих сказок": «Подлинная поэзия, как и подлинная живопись, как и подлинная женственная прелесть, не доступны словам и определениям, потому, что они сами по себе уже являются окончательными определениями сложных систем чувств и состояний...»

Выставка работ студентов Московского государственного университета печати «Дорога к Пушкину.
27-летней художницы-иллюстратора, выпускницы факультета графических искусств Московского университета печати Евгении Лоцмановой. Рисовать начала с раннего детства. Очень любила изображать сказочных персонажей, всяких зайчиков и мышек, которых много в русских народных сказках.

Хотя трудиться над созданием рисунков к этим сказкам художница начала давно, ещё в 2004 году, результат появился только сейчас, через восемь лет, потому что техника исполнения очень сложная и трудоёмкая – литография. На создание одной картинки, по признанию самой Е. Лоцмановой, у неё уходит от одного до нескольких месяцев. (Литография – писание, черчение и художественное рисование на камне чернилами и карандашом особого состава, а также иглой, и производство на бумаге отпечатков написанного, начерченного или нарисованного таким образом.)

Сейчас Евгения живёт в Москве, но родилась и училась в Коломне, посещала художественную школу. В 2002 году поступила в Московский государственный университет печати на факультет книжной графики. Так увлечение стало профессией. Все её работы выполнены в лучших традициях русской школы иллюстрации.




Евгения:
"Иллюстратор – сам себе режиссёр, декоратор и актёр. Я проживаю жизнь своих персонажей, передаю характер. Искусство книжной иллюстрации очень родственно театру, иногда хочется, чтобы персонажи выпрыгнули из книги и начали разговаривать".

"– Сказки Толстого люблю с детства. У него очень сочный русский язык. Здорово почувствовать то время, деревенский быт с избушками, гуляющими гусями во дворе, с конями, гумном, колодцем. Хотелось всё это показать. А литография – очень необычная техника – интересно создавать один эскиз, а потом по-разному варьировать цвет. Это увлекательный художественный процесс, при котором получаются разные эффекты".

Нас иногда упрекают: у вас одни переиздания, а сейчас никто не хочет издавать современных молодых художников. Если честно, читать это обидно: наше издательство издает довольно много таких книг (много, учитывая, что мы маленькое частное издательство). Книги - разные, что-то дань эскперименту, что-то попроще. За последние пару лет у нас были изданы книги с иллюстрациями: Виктории Кирдий, Ксении Лавровой, Галины Зинько, Ольги Фадеевой, Лины Эйтмантите-Валужене, Елены Базановой, Лизы Бухаловой, Ольги Ионайтис, Галины Лавренко, Людмилы Пипченко, Екатерины Плаксиной, Полины Яковлевой. Если кто чего упустил - милости просим изучать на сайт
Возможно такое ощущение складывается потому, что я довольно редко рассказываю про эти книги в данном ЖЖ, но это из серии однобокости информации:) - с этими книгами работает наша питерская редакция, это их специализация, а я просто обычно "не в курсе".

Сейчас мы активно работаем с новой серией "Образ Речи". По нашему замыслу в эту серию будут входить книги современных художников, как признанных мэтров, так и совсем молодых; как совсем новые проекты, так и переработанные художником специально для этой серии. Так уже вышли "Невский проспект" с Михаилом Бычковым, "Путешествие на Тандадрику" и "Про то, чего не может быть" с Игорем Олейниковым, "Ёжка идёт в школу" с Евгением Антоненковым.
Сейчас у нас готовятся две книги: "Девочка-свеча" Юлии Гуковой и "Волшебный холм" Евгении Лоцмановой .

Для молодой художницы Евгении Лоцмановой это будет всего лишь вторая изданная книга.
первая была вот эта (думаю, многие ее заметили)

Итак, редкая сказка Г.Х. Андерсена "Волшебный холм".
В основе иллюстраций - дипломная работа художницы, но значительно переработанная для этого издания.
Рисунки в редкой на сегодняшний день технике - литографии.






Это пока просто иллюстрации, вне макета.
Больше ничего не знаю, это книга нашей питерской редакции, ближе к выходу информация будет на сайте.

Ну, а о художнице можно немножечко прочитать здесь
Дом для слов и персонажей
Интервью Евгении Лоцмановой
"Литография позволяет экспериментировать с одним и тем же эскизом, варьируя цвета и дорабатывая его в поисках лучшего решения. И есть своя прелесть в нерукотворности напечатанной картинки, которая обычно получается немножечко не так, как предполагаешь..."

По традиции, в День работника культуры, в Кремле вручают премии людям, посвятившим своё творчество подрастающим поколениям, а также тем, кто, несмотря на собственные молодые годы, уже сказал свое значимое слово в искусстве.

Часть лауреатов – уже признанные мастера, другим – едва за тридцать. Но их достижения в области изобразительного искусства и музыки неоспоримы. Те, кто получает награды в этот день, вносят огромный вклад в формирование в обществе нравственных ценностей и моральных ориентиров .

Евгения Николаевна Лоцманова – лауреат премии Президента Российской Федерации для молодых деятелей культуры 2015 года. Премия присуждена за вклад в развитие отечественного искусства иллюстрации.

Евгения Лоцманова – художник-иллюстратор. Её работы отличает удивительная притягательность, доброе и светлое отношение к героям, внимательное отношение к тексту. Иллюстрации выполнены в технике цветной литографии с использованием тяжёлого литографского камня, что требует большого терпения и физической силы.

Е. Лоцманова - достойный продолжатель традиций отечественной книжной иллюстрации, наследия Т.Мавриной, Ю.Васнецова, Е.Рачёва, Б.Диодорова. Но у молодой художницы неповторимый собственный стиль.

«К сожалению, сейчас многие талантливые молодые иллюстраторы уходят из профессии в силу жизненных и материальных трудностей. И эта награда, я уверена, сможет показать, что профессия иллюстратора почётна, значима и поддерживается государством на самом высоком уровне», – подчеркнула лауреат.

Елена Андреевна Чебурашкина – лауреат премии Президента Российской Федерации для молодых деятелей культуры 2015 года. Премия присуждена за вклад в развитие отечественного дизайна и художественного образования.

Впервые среди награжденных данной премией не литератор и не музыкант, а представитель прикладной профессии - дизайнер. Елена Чебурашкина выпускница и преподаватель кафедры «Художественное проектирование мебели» МГХПУ им. С.Г. Строганова , ведёт дисциплины «Проект» и «Эргономика в мебели», читает лекции по истории дизайна мебели 20-го века. Елена занимается дизайном интерьеров детских садов, разрабатывает уникальную мебель для детсадов, которая одновременно является средством развития и развлечения ребенка. На её столах можно рисовать, а игровая зона легко превращается в детскую спальню.

"Огромное спасибо моему любящему мужу, моим терпеливым детям, маме и папе. Мама, папа, спасибо за то, что воспитали меня такой. Возможно, хотя бы теперь вы перестанете называть меня маленькой пигалицей", - сказала в своей речи Елена Чебурашкина.

kremlin.ru

 
Статьи по теме:
Ликёр Шеридан (Sheridans) Приготовить ликер шеридан
Ликер "Шериданс" известен во всем мире с 1994 года. Элитный алкоголь в оригинальной двойной бутылке произвел настоящий фурор. Двухцветный продукт, один из которых состоит из сливочного виски, а второй из кофейного, никого не оставляет равнодушным. Ликер S
Значение птицы при гадании
Петух в гадании на воске в большинстве случаев является благоприятным символом. Он свидетельствует о благополучии человека, который гадает, о гармонии и взаимопонимании в его семье и о доверительных взаимоотношениях со своей второй половинкой. Петух также
Рыба, тушенная в майонезе
Очень люблю жареную рыбку. Но хоть и получаю удовольствие от ее вкуса, все-таки есть ее только в жареном виде, как-то поднадоело. У меня возник естественный вопрос: "Как же еще можно приготовить рыбу?".В кулинарном искусстве я не сильна, поэтому за совета
Программа переселения из ветхого и аварийного жилья
Здравствуйте. Моя мама была зарегистрирована по адресу собственника жилья (сына и там зарегистрирован её внук). Они признаны разными семьями. Своего жилья она не имеет, признана малоимущей, имеет право как инвалид на дополнительную жилую площадь и...