Кислота или щелочь - что полезней для человека? Щелочь: формула, свойства, применение

Здравствуйте, друзья. Сегодня разберёмся с такой темой: кислоты и щёлочи. Если быть точнее, то «чем щёлочи отличаются от кислот?». Вспомним немного о химии. Вообще, кислоты и щёлочи — это такие химические элементы, которые при соединении друг с другом (в правильном количестве) создают процесс нейтрализации. Этот процесс в итоге даёт нам воду и соль.
И получается такое вещество, которое не относится ни к кислотам, ни к щелочам. Оно не способно вызывать ожоги. Но это будет только при правильной пропорции кислоты и щёлочи (иногда для верности пользуются фенолфталеином, он окрашивает щёлочь в слегка фиолетовый цвет).
Кислота и щёлочи это как две противоположности. Но они очень важны при изготовлении таких вещей как: удобрения, пластик, мыла, моющие средства, красок, бумаги и даже взрывчаток. Это далеко не весь список.
Кислота ­- это и есть что-то кислое, оно характеризуется кислым вкусом. Кислота содержится в уксусе – уксусная кислота, в лимоне – лимонная кислота, в молоке – молочная кислота, в желудке – соляная кислота и т.п. Но это всё так называемые слабые кислоты , помимо них существуют кислоты с большей концентрацией (серная кислота и т.д.). Они гораздо опаснее для человека и пробовать их не рекомендуется никому. Они способны разъесть одежду, кожу, вызвать тяжёлый ожог на коже, разъесть бетон и другие вещества. Например, соляная кислота нам нужна для того, чтобы желудок быстрее переваривал пищу, а также для уничтожения большинства вредных бактерий, которые приходят вместе с пищей.
Щелочь - это те вещества, которые хорошо растворяются в воде. При этом реакция сопровождается с выделением тепла, с увеличением температуры. Если щёлочь сравнивать с кислотой, то на ощупь она намного «мыльнее», то есть скользкая. Вообще, щёлочи не сильно отстают от кислот по разъеданию и по силе. Они также могут с лёгкостью разъесть древесину, пластик, одежду и тому подобное.
Кстати, из щёлочей делают мыло, стекло, бумагу, ткань и это не весь список. Щёлочь можно найти у себя на кухне, ну или в магазине под названием пищевая сода. Кстати, пищевая сода это очень хороший помощник всем домохозяйкам.

Кислоты и щёлочи отличают по показателям pH (шкала pH). Ниже Вы видите картинку – это специальная шкала, на которой имеются числа от 0 и до 14. Нулём обозначают самые сильные кислоты , а четырнадцатью – самую сильную щёлочь. Но какая же середина между этими числами? Может быть 5, может быть 7, а может быть 10? Серединой принято считать число 7 (нейтральное положение). То есть числа до 7 это все кислоты, а больше 7 это щёлочи.



Показатель кислотности растворов рН, механизм действия

Именно для этой шкалы разработаны специальные индикаторы - лакмусы . Это обычная полоска, которая реагирует на среду. В кислотной среде она окрашивается в красный цвет, а в щелочной среде – в синий цвет. Она необходима не только в химии, но и в быту.

Например, если у Вас есть аквариум, то немаловажную роль играет кислотность воды. От неё зависит вся жизнь аквариума. К примеру, показатель кислотности воды для аквариумных рыбок колеблется от 5 до 9 рН. Если будет больше или меньше, то рыбка будет чувствовать себя не комфортно, а может и вовсе умереть. Всё тоже самое и с растениями для аквариумов…

Работа с кислотами и щёлочами требует большой внимательности и осторожности. Ведь при попадании на кожу они вызывают сильные ожоги. Старайтесь работать в проветриваемом помещении. Вдыхать пары щёлочей и кислот также не рекомендуется. Для личной безопасности стоит воспользоваться очками, перчатками и специальной одеждой, чтобы не повредить глаза, руки и любимую одёжку)))
При работе с кислотами следует помнить, что сначала вливают кислоту в раствор (воду), а не наоборот. В противном случае произойдёт бурная реакция, которая сопровождается брызгами. А сам процесс добавления кислоты в раствор следует делать очень медленно, при этом контролировать степень нагрева сосуда и обязательно добавлять кислоту по стенкам сосуда.
При работе со щёлочами первым следует добавлять понемногу щёлочь (т.е. щелочь в воду - правильно!). К тому же запрещено пользоваться стеклянной посудой, рекомендуют фарфоровую или специальную посуду.
При химической обработке металлов (оксидирование, анодирование, травление и др.) погружать в раствор и вынимать из раствора изделие следует с помощью специальных приспособлений или инструментов, но никак не руками, даже если они в резиновых перчатках. Кстати, щёлочь входит в состав некоторых

Слово «кислота» происходит от латинского слова «кислый». Некоторые продукты с нашего стола, к примеру, уксус или лимонный сок, - кислоты. Основание - соединение, химически противоположное кислоте, и при реакции с кислотой дает нейтральное соединение - . Растворимые в воде основания называются щелочами. В цитрусовых плодах - грейпфрутах, апельсинах лимонах - содержатся лимонная и аскорбиновая кислоты. Пчелиный яд – кислота. Нейтрализовать её можно основанием. В цитрусовых плодах – грейпфрутах, апельсинах, лимонах – содержится лимонная и аскорбиновая кислоты.

Кислоты

Кислоты - это соединения, содержащие и образующие ионы водорода (Н +) при растворении в . Ионы - это частицы с электрическим зарядом (см. статью « »). Именно ионы придают кислотам их свойства, но существовать они могут только в растворе. Следовательно, свойства кислот проявляются исключительно в растворах. Молекула серной кислоты (H 2 SO 4) состоит из водорода, серы и кислорода. В состав соляной кислоты (НСl) входят водород и хлор. Кислота считается сильной, если большинство ее молекул распадаются в ра­створе, выделяя ионы водорода. Соляная, серная, азотная кислоты относятся к сильным. Сила кислоты измеряется числом рН - водородным показателем . Сильные кислоты очень агрессивны; попав на поверхность пред­мета или на кожу, они прожигают её. На контейнерах с сильными кислотами ставятся принятые во всем мире символы, означающие «опасно» и «высокая активность».

Такие кислоты, как лимонная или уксусная, т.е. произведенные живыми организмами, называются органическими . Кислоты широко применяются в хими­ческой и медицинской промышленности, в производстве продуктов питания и синтетических волокон. Виноградный уксус содержит слабую кислоту, называемую уксусной. В помидорах есть органическая салициловая кислота. В цветных пятнах на коже морских улиток содержится кислота с неприятным вкусом, отпугивающая хищников. Для всех кислот характерно сходное по­ведение в . Напри­мер, при реакциях кислот с основаниями образуется нейтральное соединение - соль и вода. Реакции кислот с большинством дают соль и водород. Реагируя с карбонатами, кислоты дают соль, углекислый газ и воду. Известный кули­нарам пекарный порошок содержит гид­рокарбонат натрия и винную кислоту. Когда в муку, содержащую пекарный порошок, добавляют воду, кислота и карбонат порошка вступают в реакцию, углекислый газ начинает выделятся в виде пузырьков, и это помогает тесту подниматься.

Основания и щелочи

Основание - это соединение, химически противоположное кислоте. Щелочью называется основание, растворимое в воде. Смешиваясь с кислотой, основание нейтрализует её свойства, и продуктом реакции является соль. Зубная паста - основание, нейтрализующее кислоту, оставшуюся во рту после приема пищи. Бытовые жидкие очистители содержат щелочи растворяющие грязь. Желудочные таблетки содержат щелочи, нейтрализующие обращающуюся при несварении желудка кислоту. С точки зрения химии основания - это вещества, способные присоединять ионы водорода (Н +) из кислоты. Ион оксида (О 2-) и ион гидроксида (ОН —) могут соединяться с ионами водорода в кислоте. Значит, оксиды металлов, например оксид магния, и гидроксиды ме­таллов, например гидроксид натрия (едкий натр), являются основаниями. Гидроксид натрия (NаОН) состоит из натрия, кислорода и водорода. Гидроксид магния (Мg(ОН) 2) состоит из магния, кислорода и водорода.

Многие основания и щёлочи - очень едкие вещества и потому опасны: они разъедают живые . Жидкие очистители содержат щелочи, растворяющие грязь. В бумаж­ной промышленности гидроксид натрия растворяет древесную смолу и освобождает волокна целлюлозы, из которых производится бумага. Гидроксид натрия (едкий натр) используется в чистящих жидкостях, а также (как и гидроксид калия) для производства мыла. Мыло - это соль, образующаяся при реакции щелочей с кислотами растительных жиров. Жало осы выпускает щелочь, которую можно нейтрализовать кислотой, например уксусом.

рН и индикаторы

Сила кислот и оснований определяет­ся числом рН. Это мера концентрации ионов водорода в растворе. Число рН изменяется от 0 до 14. Чем меньше рН, тем выше концентрация водо­родных ионов. Раствор, рН которого меньше 7, - кис­лота. Апельсиновый сок имеет рН 4, значит, это кислота. Вещества с рН = 7 нейтральны, а вещества с рН больше 7 - основания или щелочи. рН кислоты или щелочи можно определить с помощью индикатора. Индикатор - это вещество, меняющее цвет при контакте с кислотой или щелочью. Так лакмус краснеет в кислоте и синеет в щелочи. Кислота окрашивает синюю лакмусовую бумажку в красные цвет, а красная лакмусовая бумажка в щелочи становится синей или фиолетовой. Лакмус получают из примитивных растений, называемых лишайниками . Другие растения, например, гортензия и краснокочанная капуста, также являются природными индикаторами.

Так называемый универсальный индикатор – это смесь нескольких красок. Он меняет цвет в зависимости от pH вещества. Он становится красным, оранжевым или желтым в кислотах, зеленым или желтым в нейтральных растворах и синим или фиолетовым в щелочах.

Серная кислота

Серная кислота играет важную роль в промышленности, прежде всего в производстве удобрений на основе суперфосфатов и сульфата аммония. Она также ис­пользуется в производстве синтетических волокон, красителей, пластмасс, лекарств, взрывчатых веществ, моющих средств, автомобильных аккумуляторов. Когда-то серную кислоту называли минеральной кислотой , так как ее получали из серы - вещества, встречающегося в земной коре в виде минерала. Серная кислота очень активна и агрессивна. При растворении в воде она выделяет много тепла, поэтому ее нужно вливать в воду, но не наоборот - тог­да кислота растворится, а вода по­глотит тепло. Она - мощный окислитель, т.е. при реакциях окисления она отдает кислород другим веществам. Серная кислота также является осушителем, т.е. забирает воду, связанную с другим веществом. Когда сахар (C 12 H 22 O 11) растворяется в концентрированной серной кислоте, кислота забирает у сахара воду, и от сахара остается пенящаяся масса черного угля.

Кислоты в почве

Кислотность почвы зависит от характера образовавших ее пород и от растущих на ней растений. На меловых и известняковых по­родах почва обычно щелочная, а на лугах, в песчаных и лесистых районах она более кислая. Кислотность также повышают кислотные дожди. Для земледелия лучше всего подходят нейтральные или слабокислые почвы, рН которых от 6,5 до 7. Разлагаясь, мертвые листья образуют органическую гуминовую кислоту и повышают кислотность почвы. Там, где почвы чересчур кислотные, в них добавляют измельченный известняк или гашеную известь (гидроксид кальция), т.е. основания, которые нейтрализуют кислоты почвы. Такие растения, как рододендроны и азалии хорошо растут на кислотных почвах. Цветы гортензии на кислотной почве синие, а на щелочной - розовые. Гортензия – природный индикатор. На кислотных почвах её цветы синие, а на щелочных розовые.

Кислотно-щелочная таблица продуктов поможет вам при составления оптимального рациона. Кислотно-щелочной баланс должен состоять на 70-80% из щелочных продуктов и на 20-30% из кислотообразующих продуктов. Там есть хорошие и плохие кислотообразующие продукты, это необходимо, чтобы знать разницу. Потому что плохие ациды следует избегать последовательно. Не всегда приходится легко правильно соотносить основную и кислотообразующую реализацию продуктов питания в повседневной жизни.

Содержание:

Кислотно-щелочной баланс

Кровь нуждается в правильном балансе кислотных и основных (щелочных) соединений для правильной работы. Это называется кислотно-щелочным балансом. Ваши почки и легкие работают для поддержания кислотно-щелочного баланса. Даже небольшие отклонения от нормального диапазона могут оказывать значительное влияние на ваши жизненно важные органы.

Кислотный и щелочной уровни измеряют в шкале рН. Повышение кислотности приводит к падению уровня pH. Увеличение щелочности вызывает повышение уровня pH.

Когда уровень кислоты в крови слишком высок, это называется ацидозом. Когда ваша кровь слишком щелочная, она называется алкалозом.

И алкалоз вызваны проблемой с легкими. Метаболический ацидоз и алкалоз вызваны проблемой с почками.

Каждое из этих нарушений кислотно-щелочного баланса вызвано основным заболеванием или расстройством. Лечение зависит от причины.

Как проверить кислотно щелочной баланс организма

Нелегко сказать, в каком состоянии находится кислотно-щелочной баланс в любой момент времени. Единственными реальными внешними сигналами, которые могут быть — слабые кости, отступающие десны, слабые или сломанные зубы и потеря мышц, и даже эти признаки не обязательно указывают.

Вот почему проверка кислотно-щелочного баланса настолько важна для здоровья. Тестирование pH вашего тела даст вам представление о том, как ваше тело стремится к метаболической кислотности или находится в сбалансированном, слабощелочном состоянии, которое необходимо. Этот тест относительно прост и может быть выполнен в вашем собственном доме.

Кислотно щелочной баланс мочи

Лучше протестировать вторую мочу дня. Ваша первая моча будет чрезмерно кислой, поскольку она сбрасывает отходы с прошлой ночи. Когда вы будете готовы, просто оторвите небольшой кусочек лакмусовой бумаги и поставьте в поток мочи на несколько секунд. Или, вы можете мочиться в маленькую чашку и окунать бумагу в свою мочу таким образом.

Посмотрите на цвет своей бумаги и сравните ее с графикой цвета на лакмусовой бумаге. Вы хотите нацелиться на уровень рН в моче 6.0-6.5. Хотя многие подщелачивающие диеты и веб-сайты будут требовать что необходимо 7.0-7.5, я не думаю, что это идеальный вариант, основанный на науке и моих исследованиях. Если вы проверите позже в тот же день, и ваша моча больше похожа на 6.5-7.0, это нормально, поскольку мы днем становимся более щелочными.


Измерение Кислотно-щелочного баланса

Во-первых, наши почки должны устранять кислоты, поэтому мы хотим, чтобы наша моча находилась на кислой работе. Если моча слишком щелочная, это может означать, что почки не работают должным образом или что-то происходит в метаболическом состоянии. Имейте в виду, что некоторые добавки, такие как витамин D, кальций и магний, могут немного сбросить ваш баланс pH в некоторых случаях. Если вы хотите узнать свой «истинный» рН, пройдите несколько дней без добавок, а затем повторите тест.

Кислотно щелочной баланс слюны

Это измеряет запасы ферментов в вашем организме и функцию органов пищеварения, таких как желудок, поджелудочная железа и печень. Необходимо сначала проверить утром, прежде чем чистить зубы или даже пить воду. Идеальный диапазон — 6.5-7.0. Это показывает, что у вас есть хороший запас минералов, но также показывает, что вы хорошо перевариваете пищу. Если больше 7,0, ваша пищеварительная система может быть немного вялой, и у вас могут быть проблемы с газом, запорами и грибком / плесенью.

В нашей кислотно-щелочной таблице перечислены практически все щелочные и все кислотообразующие продукты.

Вы можете задаться вопросом, почему мы постоянно говорим о щелочной, а не о основной диете. Это просто потому, что мы не рекомендуем щелочную диету в качестве постоянного рациона:

Чисто основной рацион является прекрасным для детоксикации, а также сопровождает очищение толстой кишки. Таким образом, основной рацион больше для краткосрочных действий.
-Базовое питание состоит не только из щелочных продуктов питания, но и кислотной пищи. Ведь не вся кислотообразующяя пища являются плохой и нездоровой.

Что значит щелочная?

Не думайте что обозначение щелочной, похоже на щелочное мыло.
Скорее речь идет о том, как пища в организме действует и какие вещества возникают при его метаболизме в организме.
Обратите внимание, что в данный момент существует множество различных кислотно-щелочного таблиц в сети или в литературе – и все они отличаются более или менее друг от друга.

Таблица щелочных фруктов

Яблоки Манго
Ананас
Абрикосы Нектарины
Авокадо Оливки (зеленые, черные) Грейпфрут
Бананы Апельсины
Клементины Папайя
свежие финики Персики
Клубника Чернослив
Инжир Брусника
Грейпфруты Айва
Черника Смородина (красный, белый, черный)
Малина Крыжовник
Дыни Сухофрукты
Вишня (кислый, сладкий;) Арбузы
Киви Виноград (белый, красный)
Лаймы Лимоны
Мандарины Чернослив

Таблица щелочных овощей

Водоросли (Нори, Вакамэ, Хидзики, Хлорелла, Спирулина) Окрой
Артишоки Перец
Баклажаны Пастернак
Отбеливающие Сельдерея Корень петрушки
Цветная капуста Редис
Фасоль зеленая Редис (белый, черный)
Брокколи Романеско (Цветы)
Цикорий Брюссельская капуста
Китайская капуста Свекла
Горох, свежий Капустный лист
Фенхель Шалот
Зеленый лук Черный корень
Капуста Аспарагус
Огурцы Капуста Шпиц (Сахарная Голова)
Морковь
Картофель Помидор (сырой)
Чеснок Белая капуста
Кольраби Савойская
Тыквы виды Цуккини
Лук-Порей (Порей) Лук
Мангольд Сельдерей
(белые Репки)

Таблиц щелочных грибов

Вешенки Шиитаке
Шампиньоны Белые грибы
Кольцевики Трюфели
Лисички …и многие другие

Таблица щелочных трав и щелочных салатов

Базилик
Батавия салат Лолло-Салаты (Biondo/Rosso)
Чабер Майоран
Бурачник Хрен
Испанский Салат
Кресс Мелисса
Китайская капуста Мускатный орех
Цикорий Гвоздики
Перец Орегано
Укроп Петрушка
Кресс салат Перец (все виды)
Салат Айсберг
Цикорий Душистый перец
Полевой салат Розмарин
Семена фенхеля Рукола (Руккола)
Friseesalat Шафран
Садовый Кресс
Имбирь Щавель
Каперсы Зеленый лук
Кардамон Черный тмин
Кервель Сельдерей листья
Кориандр Чабрец
Салат Ваниль
Кресс Дикие Травы
Тмин Иссоп
Тмин Корица
Мелиссы
Пан-ди-Асукар Горький зимний салат
Любисток …и многие другие

Таблица щелочных проростков

Люцерны-Ростки Редис-Капуста
Пажитника Проростки Редиса Проростки
Коричневый Пшено-Ростки Рожь всходы
Брокколи-Капуста Капустный-Капуста
Полбы всходы Руккола Проростки
Ячменя всходы Горчицы проростки
Пшено-Ростки Семечки-Проростки
Семян Льна Проростки Пшеницы всходы
Чечевицы-Проростки …и многие другие

Таблица щелочных орехов и семян

Лесной Миндаль
Грецкий Марони (Каштаны)

Щелочной белок

Люпин Белка Таблетки Люпин мука

Щелочные Напитки

Фруктовый смузи
Зеленый Смузи
Травяные чаи
Протеиновый коктейль с протеин Люпина
Вода
Воды с 1 ч. л. яблочного уксуса
Лимонная вода (200 мл воды с соком половины лимона)


Кислотообразующие Продукты

Кислые или кислотообразующие продукты должны максимально сочетаться с основной пищей.
Кислотообразующие продукты не являются в любом случае автоматически плохими и нездоровыми. Наоборот, Есть продукты, которые могут действовать кислотообразующими, но в то же время являются, очень здоровыми например, орехи или бобовые.
В отличие от плохих, они действуют только на нескольких уровнях кислотообразования.
Так называемые хорошие кислые продукты обязательно должны быть включены в базу питания, в то время как вы воздержитесь от плохих.

Хорошие кислотообразующие продукты

  • Органическое зерно (например, полбы, Камут или ячмень в небольших количествах – примерно как зародыши пшеницы или ростки)
  • Зерновые продукты, такие как булгур и кускус, но из полбы, из пшеницы
  • Овес/овсяные хлопья (БИО-качества)
  • Пшено рис и цельнозерновые (коричневый рис)
  • Бобовые (например, ядра бобов, чечевицы, нута, горох и т. д.)
  • Какао порошок высокого качества, а также самодельный шоколад
  • Кукуруза (например, полента, кукурузная паста)
  • Орехи (например, грецкие орехи, фундук, орехи макадамии, бразильские орехи, кокосовые хлопья инея (также кокосовое) и т. д.)
  • Масличных культур (например, кунжута, конопляное семя, семена подсолнечника, тыквенные семечки, Мак, семена ЧИА и т. д.; семена проращивают, они становятся в зависимости от ростка больше щелочными)
  • Растительные протеиновые порошки (если дефицит Белка), например, конопли белок, рисовый белок и гороховый белок
  • Псевдо-зерновых (например, киноа, амарант, гречка)
  • Продукты животного происхождения из органического сельского хозяйства в умеренных количествах (например, органические яйца или рыба из органической аквакультуры)
  • Тофу (только био) и качественные ферментированные органические соевые продукты, такие как мисо и темпе

Хорошие кислотообразующие напитки

  • Зеленый чай (правильно приготовленные – в условиях низких температур и короткого Заваривания)
  • Люпин кофе
  • Питьевой шоколад (самодельный, например, из миндального молока и сырого какао-порошока)
  • Высококачественные растительные напитки: рисовый напиток, овсяный напиток, напиток сои – соответственно без Süssungsmittel, ароматизаторы, загустители и т. д.

Плохие кислотообразующие пищевые продукты (животные)

  • Яйца из традиционного сельского хозяйства
  • Рыба и морепродукты из обычных аквакультуры или из загрязненных регионов
  • Мясо из традиционного сельского хозяйства
  • Мясной Бульон, Колбасные Изделия, Ветчина
  • Молочные продукты (например, творог, йогурт, кефир, сыворотка и все сыры, также овечье и козье; и нежирные молочные продукты)

Исключение: сливочное масло, топленое масло и сливки (био-качества), которые могут быть классифицированы нейтрально

Плохие кислотообразующие пищевые продукты (растительного происхождения)

  • Уксус (винный уксус, исключение: неосветленный яблочный уксус)
  • Готовая продукции всех видов
  • Зерновые продукты из муки (Хлебобулочные и макаронные изделия, такие как хлеб, булочки, Крендельки, пирожные, печенье, сладостные частиц, макароны и т. д., некоторые завтраки, например, кукурузных хлопьев, Готовых кукурузных хлопьев, хрустики и т. д.)
  • Клейковины содержащие продукты (например, продукты из сейтана, как вегетарианские сосиски, колбасы, Болоньезе и т. п.)
  • Кетчуп (исключение: домодельного например, кетчуп из помидоров и фиников)
  • Кислые консервы
  • Горчица (исключение: высокого качества био-горчица)
  • Соевые продукты (если сильно обработаны, в частности, текстурированных соевых белков
  • Мороженого (вода, соя и замороженный йогурт – исключение: Щелочной лед)
  • Сахар (все продукты, которые содержат сахар) – кокосовый сахар.

Плохие кислотообразующие Напитки

Алкоголь и напитки с кофеином

Газированные напитки (например, лимонад, Кола и т. д.), безалкогольные напитки, такие как сок из концентрата, протеиновые напитки, подслащенные молочные коктейли, напитки для похудения.
Кофе, зерновой, растворимый и без кофеина кофе
Молоко
Минеральная вода и вообще газированные напитки
Чай (черный чай, фруктовый чай, чай со льдом и т. д., только травяной чай щелочной)

Не забывайте пить чистую воду!


Некоторые химические соединения отличаются высокой реакционной способностью. Они легко реагируют с другими веществами, превращаясь в новые вещества. К таким соединениям относятся кислоты и основания. Основания, растворимые в воде, называются щелочами. Сильные или концентрированные кислоты и щелочи отличаются настолько высокой реакционной способностью, что их называют едкими веществами. Они разъедают многие вещи, в том числе кожу человека, вызывая тяжелые химические ожоги. Сильные щелочи на ощупь мылкие, похожие на жидкое желе.

В человеческом желудке, когда в него попадает пища, выделяется сильная кислота, именуемая соляной. Эта кислота обладает разъедающим действием и помогает разлагать питательные вещества, участвуя в пищеварительном процессе. Она также убивает множество опасных микробов, которые могут присутствовать в пище. Чтобы желудок не растворился в собственной кислоте, он вырабатывает защитную слизь, толстым слоем покрывающую его стенки.

Слабые кислоты на вкус обычно кислые, как природная лимонная кислота в лимонах и грейпфрутах. Слабые щелочи имеют горьковатый вкус, как кофеин в кофе. Кофеин является представителем алкалоидов, природных оснований, содержащихся в некоторых растениях. Многие растения накапливают алкалоиды в своих листьях и стеблях. Они ядовиты, поэтому животные их не едят.

Выхлопные газы автомобильных двигателей, газы из дымовых труб заводов и электростанций содержат соединения серы и азота. Эти соединения растворяются в капельках воды, содержащихся в облаках и тучах, и образуют серную и азотную кислоты, которые выпадают на землю в виде кислотных дождей.

Пчелиный яд представляет собой смесь веществ, среди которых присутствует кислый апитоксин. Когда пчела жалит, она оставляет в коже зазубренное жало вместе с ядовитой железой. Боль от укуса можно облегчить, втирая слабый раствор бикарбоната натрия, пищевой соды, то есть основания, которое нейтрализует кислоту.

В молекулах кислот содержится водород. Например, формула серной кислоты H 2 S0 4 , а соляной НСl. В водных растворах водород образует положительный ион Н + . Ион водорода является, в сущности, атомом водорода, лишенным своего электрона, то есть просто протоном. Кислота легко вступает в реакции, потому что она всегда готова отдать этот протон в обмен на другой ион. С другой стороны, протон из кислоты может принять, или акцептировать, электрон, несущий отрицательный заряд, и стать нейтральным. Поэтому кислоты служат донорами протонов и акцепторами электронов. Основания ведут себя противоположным образом, они являются акцепторами протонов и донорами электронов.

Осиный яд также кислой природы. Боль от укуса можно облегчить, втирая в ранку слабый раствор аммиака (нашатырного спирта). Аммиак является основанием, нейтрализующим кислоту.

Кислота или щелочь?

Пробовать неизвестную жидкость на ощупь или на вкус, чтобы определить, это кислота или щелочь, чрезвычайно опасно и может оказаться даже смертельным. Обычно такое проделывают с помощью индикатора. Индикатор — это вещество, меняющее цвет при добавлении его в кислоту или щелочь. Самым известным индикатором является лакмус. Его используют в виде раствора или сухой полоски бумаги, пропитанной этим веществом. В обычном виде лакмус розового цвета. При добавлении его к кислоте цвет меняется на красный, а к щелочи— на синий. Если окраска лакмуса не меняется, то вещество, к которому его добавили, не является ни кислотой, ни щелочью, оно нейтрально.

В средние века ужасная болезнь чума убивала миллионы людей. Тела покойников обливали известью, сильной едкой щелочью. Известь убивала микробы и способствовала быстрому разложению тел.

Кислоты и щелочи широко используют в промышленности. Каждый год производят миллионы тонн серной кислоты. Ее используют в автомобильных аккумуляторах, в производстве моющих средств, взрывчатых веществ, удобрений и красителей.

Кислоты и щелочи очень важны для земледелия и лесного хозяйства. Любое растение лучше всего растет на почве определенного типа: кислой, нейтральной либо щелочной. Тип почвы можно изменить с помощью добавок. Так, внесение извести в кислую почву превращает ее в нейтральную.


Нерастворимое основание: гидроксид меди

Основания - называют электролиты, в растворах которых отсутствуют анионы, кроме гидроксид-ионов (анионы - это ионы, которые имеют отрицательный заряд, в данном случае - это ионы OH -). Названия оснований состоят из трёх частей: слова гидроксид , к которому добавляют название металла (в родительном падеже). Например, гидроксид меди (Cu(OH) 2). Для некоторых оснований могут используются старые названия, например гидроксид натрия (NaOH) - натриевая щелочь .

Едкий натр , гидроксид натрия , натриевая щелочь , каустическая сода - всё это одно и тоже вещество, химическая формула которого NaOH. Безводный гидроксид натрия - это белое кристаллическое вещество. Раствор - прозрачная жидкость, на вид ничем не отличимая от воды. При использовании будьте осторожны! Едкий натр сильно обжигает кожу!

В основу классификации оснований положена их способность растворяться в воде. От растворимости в воде зависят некоторые свойства оснований. Так, основания , растворимые в воде, называют щелочью . К ним относятся гидроксиды натрия (NaOH), гидроксид калия (KOH), лития (LiOH), иногда к их числу прибавляют и гидроксид кальция (Ca(OH) 2)), хотя на самом деле - это малорастворимое вещество белого цвета (гашенная известь).

Получение оснований

Получение оснований и щелочей может производиться различными способами. Для получения щелочи можно использовать химическое взаимодействие металла с водой. Такие реакции протекают с очень большим выделением тепла, вплоть до воспламенения (воспламенение происходит по причине выделения водорода в процессе реакции).

2Na + 2H 2 O → 2NaOH + H 2

Негашенная известь - CaO

CaO + H 2 O → Ca(OH) 2

Но в промышленности эти методы не нашли практического значения, конечно кроме получения гидроксида кальция Ca(OH) 2 . Получение гидроксида натрия и гидроксида калия связано с использованием электрического тока. При электролизе водного раствора хлорида натрия или калия на катоде выделяются водород, а на аноде - хлор , при этом в растворе, где происходит электролиз, накапливается щелочь !

KCl + 2H 2 O →2KOH + H 2 + Cl 2 (эта реакция проходит при пропускании электрического тока через раствор).

Нерастворимые основания осаждают щелочами из растворов соответствующих солей.

CuSO 4 + 2NaOH → Cu(OH) 2 + Na 2 SO 4

Свойства оснований

Щелочи устойчивы к нагреванию. Гидроксид натрия можно расплавить и расплав довести до кипения, при этом он разлагаться не будет. Щелочи легко вступают в реакцию с кислотами, в результате которого образуется соль и вода. Эта реакция ещё носит название - реакция нейтрализации

KOH + HCl → KCl + H 2 O

Щёлочи взаимодействуют с кислотными оксидами, в результате которой образуется соль и вода.

2NaOH + CO 2 → Na 2 CO 3 + H 2 O

Нерастворимые основания , в отличии от щелочей, термически не стойкие вещества. Некоторые из них, например, гидроксид меди , разлагаются при нагревании,

Cu(OH) 2 + CuO → H 2 O
другие - даже при комнатной температуре (например, гидроксид серебра - AgOH).

Нерастворимые основания взаимодействуют с кислотами, реакция происходит лишь в том случае, если соль, которая образуется при реакции, растворяется в воде.

Cu(OH) 2 + 2HCl → CuCl 2 + 2H 2 O

Растворение щелочного металла в воде с изменение цвета индикатора на ярко-красный

Щелочные металлы - такие металлы, которые при взаимодействии с водой образуют щелочь . К типичному представителю щелочных металлов относится натрий Na. Натрий легче воды, поэтому его химическая реакция с водой происходит на её поверхности. Активно растворяясь в воде, натрий вытесняет из неё водород, при этом образуя натриевую щелочь (или гидроксид натрия) - едкий натр NaOH. Реакция протекает следующим образом:

2Na + 2H 2 O → 2NaOH + H 2

Подобным образом ведут себя все щелочные металлы. Если перед началом реакцией в воду добавить индикатор фенолфталеин, а затем опустить в воду кусочек натрия, то натрий будет скользить по воде, оставляя за собой ярко розовый след образовавшейся щелочи (щелочь окрашивает фенолфталеин в розовый цвет)

Гидроксид железа

Гидроксид железа является основанием. Железо, в зависимости от степени его окисления, образует два разных основания: гидроксид железа, где железо может иметь валентности (II) - Fe(OH) 2 и (III) - Fe(OH) 3 . Как и основания, образованные большинством металлов, оба основания железа не растворимы в воде.


Гидроксид железа (II) - белое студенистое вещество (осадок в растворе), которое обладает сильными восстановительными свойствами. К тому же, гидроксид железа (II) очень не стойкий. Если к раствору гидроксида железа (II) добавить немного щёлочи, то выпадет зелёный осадок, который достаточно быстро темнеет о превращается в бурый осадок железа (III).

Гидроксид железа (III) имеет амфотерные свойства, но кислотные свойства у него выражены значительно слабее. Получить гидроксид железа (III) можно в результате химической реакции обмена между солью железа и щёлочью. Например

Fe 2 (SO 4) 3 + 6 NaOH → 3 Na 2 SO 4 +2 Fe(OH) 3

 
Статьи по теме:
Ликёр Шеридан (Sheridans) Приготовить ликер шеридан
Ликер "Шериданс" известен во всем мире с 1994 года. Элитный алкоголь в оригинальной двойной бутылке произвел настоящий фурор. Двухцветный продукт, один из которых состоит из сливочного виски, а второй из кофейного, никого не оставляет равнодушным. Ликер S
Значение птицы при гадании
Петух в гадании на воске в большинстве случаев является благоприятным символом. Он свидетельствует о благополучии человека, который гадает, о гармонии и взаимопонимании в его семье и о доверительных взаимоотношениях со своей второй половинкой. Петух также
Рыба, тушенная в майонезе
Очень люблю жареную рыбку. Но хоть и получаю удовольствие от ее вкуса, все-таки есть ее только в жареном виде, как-то поднадоело. У меня возник естественный вопрос: "Как же еще можно приготовить рыбу?".В кулинарном искусстве я не сильна, поэтому за совета
Программа переселения из ветхого и аварийного жилья
Здравствуйте. Моя мама была зарегистрирована по адресу собственника жилья (сына и там зарегистрирован её внук). Они признаны разными семьями. Своего жилья она не имеет, признана малоимущей, имеет право как инвалид на дополнительную жилую площадь и...