Современное состояние рынка молочной промышленности в россии. Перспективы развития молочной промышленности

В настоящее время молочная промышленность представляет собой крупную индустриальную отрасль пищевой промышленности, на вооружении которой находятся десятки тысяч единиц современного технологического и энергетического оборудования, тысячи поточных линий, множество средств механизации и автоматизации.

Благодаря увеличению объемов промышленной переработки молока, целенаправленной работе предприятий по комплексному использованию всех его составных частей, рациональному использованию вторичных ресурсов, разработке и выпуску новых видов продукции с различными наполнителями растительного происхождения, освоению новых прогрессивных ресурсосберегающих технологий. В молочной промышленности России на современном этапе наметились тенденции к стабилизации, а по некоторым видам продукции наблюдается достаточно устойчивый рост.

Наибольший расход молока приходится на выработку цельномолочной продукции - около 45 %. В последние годы увеличивается доля молока на выработку сычужных сыров (12 %) и сокращается на производство масла животного (в 2002 г. 32,8 %).

Кроме этого, в 2003 г. при переработке молока на предприятиях молочной промышленности было получено 4647 тыс. т обезжиренного молока и пахты и 2447 тыс. т молочной сыворотки. Следует отметить, что основная часть обезжиренного молока и пахты (88,3 %) используется на выработку молочных продуктов, 1151 тыс. т молочной сыворотки продается различным организациям и только 26 % (636 тыс. т) используется на выработку молочной продукции. Из вторичного молочного сырья предприятиями молочной промышленности в 2003 г. выработано 461,3 тыс. т нежирной молочной продукции.

Производство молочных продуктов в 2003 г. по сравнению с 2002 г. увеличилось на 7,9 %, в том числе масла животного - на 1,3 %, сухого цельного молока - на 3,5 %, молочных консервов - на 5,2 %, цельномолочной продукции - на 8,7 %, сыров жирных - на 9,7 %, нежирной молочной продукции - на 10 %.

В 2003 г. по сравнению с 2002 г. выработка цельномолочной продукции увеличилась на 675 тыс. т. и составила 8472,8 тыс. т. Производство цельного молока увеличилось на 5,6 %, доля стерилизованного молока в объеме выработки питьевого молока составила 16,4 %, молока жирностью 2,5 % и ниже - 34,9 %.

Выработка кисломолочных продуктов в 2003 г. по сравнению с 2002 г. увеличилась на 6,6 %. Производство кефира возросло за год на 34 тыс. т (с 703 тыс. до 737 тыс. т). В 2003 г. предприятиями молочной промышленности выработано 472 тыс. т йогурта, его удельный вес в кисломолочной продукции составил 29 %.

Производство сметаны за год увеличилось на 12,7 %, в основном (85,6 %) - сметаны жирностью 20 % и ниже. Доля фасованной сметаны составила 78,3 %.


Выпуск творога жирного в 2003 г. увеличился по сравнению с 2002 г. на 17,4 %. Весьма стремительно в последнее время растут объемы производства творога с плодово-ягодными наполнителями. Удельный вес фасованного творога составил 52,2 %. Выработка сырков творожных и сырковой массы по сравнению с 2002 г. увеличилась на 38,1 %.

Следует отметить, что производство цельномолочной продукции осуществляют также молочные заводы при сельскохозяйственных организациях и малые предприятия. В 2003 г. эти предприятия выработали 26,1 % молока питьевого, 13,2 % сливок, 16,9 % творога жирного, 11,7 % сметаны. Отсюда видно, что доля этих предприятий в производстве отдельных видов продукции высокая.

Наиболее динамично в последние годы развивается сыродельная отрасль молочной промышленности. Среднегодовой темп наращивания объемов производства сыров жирных в последние годы составил 16,9 %. В 2003 г. производство сыров жирных составило 348,7 тыс. т с ростом к 2002 г. на 9,7 %, в том числе сычужных сыров на 5,5 %, плавленых - на 16,7 %.

В 2003 г. предприятиями при сельскохозяйственных организациях и малыми предприятиями выработано от общего производства в стране сыров жирных 11,4 %, в том числе: крупных - 16 %, мелких - 14,6, мягких - 20, рассольных - 15,1 %.

Выработка масла животного в 2003 г. составила 284, 8 тыс. т, что на 1,3 % больше, чем в 2002 г. Доля масла «Крестьянское» составила 80,8 %. Предприятиями при сельскохозяйственных организациях и малыми предприятиями в 2003 г. выработано масла животного 37,2 тыс. т, что составило 13,1 % от общего его объема.

Предприятиями молочной промышленности в 2003 г. выработано 304 тыс. т (759,7 млн. условных банок) молочных консервов. Сгущенного стерилизованного молока произведено 84,4 млн. условных банок, и его доля составила 11,1 %. В 1,7 раза возросло производство сгущенного обезжиренного молока с сахаром (с 32,2 млн. условных банок в 2002 г. до 54 млн. условных банок в 2003 г.). Выработка молока цельного сгущенного с сахаром составила 360,6 млн. условных банок, молока сгущенного обезжиренного с сахаром - 54 млн. условных банок, сгущенной и концентрированной молочной сыворотки с сахаром - 0,21 млн. условных банок. По объемам сгущенных молочных консервов Россия находится на четвертом месте в мире после США, Германии и Нидерландов. В 2003 г. произведено сгущенных молочных консервов с использованием жиров немолочного происхождения 306, 8 млн. условных банок, что составляет 34,3 % от их общего объема производства.

Производство сухого молока цельного, сухих сливок и сухих молочных смесей в 2003 г. составило 95,1 тыс. т (91,6 тыс. т в 2002 г). Выпуск сухих молочных смесей для детей раннего возраста увеличился с 8,6 тыс. т в 2002 г. до 10,4 тыс. т в 2003 г.

В последние годы наблюдается снижение производства сухого обезжиренного молока, заменителей цельного молока и сухой молочной сыворотки. Также ежегодно снижаются объемы выработки молочной и технической продукции из обезжиренного молока, пахты и молочной сыворотки. В 2003 г. произведено казеина сухого технического 6,7 тыс. т (11,1 тыс. т в 2002 г). В последние годы предприятия молочной промышленности практически перестали производить молочный сахар рафинированный и сыворотку обогащенную, жидкие заменители цельного молока.

В 2003 г. в стране произведено 387,2 тыс. т мороженого с ростом к 2002 г. 3,4 %.

Однако уровень использования производственных мощностей действующих предприятий довольно низок: по производству цельномолочной продукции - 32 %, масла животного - 25 %, сыров сычужных - 49 %, сухого цельного молока - 36 %, сухого обезжиренного молока заменителей цельного молока и сухой сыворотки - 28 %, консервов молочных - 55 %. Это приводит к росту издержек - увеличению затрат на единицу вырабатываемой продукции, росту ее себестоимости, снижению ценовой конкурентоспособности на внутреннем продовольственном рынке.

Исходя из ранее изложенного, можно сформулировать перспективные направления в развитии молочной индустрии:

1) Создание агропромышленных формирований нового типа с учетом многообразия форм собственности и приоритета экономических интересов, построения равноправных взаимоотношений между их участниками, установления прочных интеграционных связей исключительно на рыночных принципах, взаимовыгодного сотрудничества перерабатывающих предприятий и сельхозтоваропроизводителей, интегрирования этих структур в единые организационно-правовые формирования;

Опыт функционирования агропромышленных формирований крупных хозяйственных комплексов (например, ОАО «Лианозовский молочный комбинат», ОАО «Царицынский молочный комбинат», входящих в производственно-торговую группу «Вимм-Биль-Данн», и др.) свидетельствует о том, что такие интегрированные структуры являются более эффективными и приспособленными к условиям рыночной экономики.

2) формирование эффективного конкурентоспособного агропромышленного производства, обеспечивающего продовольственную безопасность страны;

3) разработка индивидуальных планов структурной перестройки производства; осуществление плана на основе лизинга, а также за счет собственных и привлеченных денежных средств позволит создать уникальные производственные мощности по выработке молочных продуктов;

4) формирование принципиально новых систем заготовок молока, создание условий по привлечению на переработку дополнительных объемов молочного сырья.

5) расширение рынков сбыта выпускаемой продукции, создание автомобильного транспорта с охлаждением, что позволит сформировать местные продовольственные рынки молочной продукции.

Для решения этих задач необходимо, чтобы наука совместно с промышленностью определили рациональные этапы повышения эффективности функционирования предприятий. Роль науки в связи с этим приобретает особое значение.

Активный процесс становления новой культуры производственных отношений, изменений подходов в работе с людьми, формирование высококвалифицированной команды специалистов, несомненно, приведет к поддержанию устойчивого темпа развития предприятий молочной промышленности.

Методика

Использован монографический метод, что позволило провести комплексный анализ и детализацию категориального аппарата, применяемого в исследовании молочной отрасли.

Введение

Российская Федерация долго добивалась вступления в ВТО. Для достижения цели пришлось провести ряд преобразований в области поддержки агропромышленного комплекса страны. После вступления в ВТО Россия взяла на себя обязательства до 2020 года сократить объемы субсидирования до 8 млрд. рублей в год . Однако, существующий в настоящее время дефицит бюджетных средств и без ограничивает возможности финансирования государственных программ . При всем этом введенные санкции ужесточили регулирование ценовой политики в области производства продуктов для населения . Пытаясь подавить девальвацию рубля , правительство с начала 2015 года пытается удержать цены на прежнем уровне, что негативно сказывается на прибыли предприятий .

Сложная ситуация возникает у российских производителей, так как молочная продукция имеет высокое значение в экономике нашей страны. Около 25% от всей продуктовой корзины занимает данный вид товаров. Поэтому такие блага относится к группе социально важным и попадают под Доктрину безопасности национальной продуктовой безопасности . Повсеместное импортозамещение позволяет занять свою нишу на рынке продуктов не только крупным компаниям, но и региональным производителям. Именно они имеют доступ к районам с богатыми природными ресурсами, а также больше всего нуждаются в дополнительном финансировании со стороны государства .

Результаты и обсуждения

Россия занимает 4 место в мире по производству молока и молочной продукции, уступая только Индии, США и Китаю. Производство в нашей стране составляет 30 млн тонн в год (табл. 1).

Таблица 1. Количество производства молока в разных странах

млн. тонн

Бразилия

Новая Зеландия

Аргентина

Австралия

Но по-прежнему данный сектор сельского хозяйства является наименее привлекательным для инвесторов по сравнению с растениеводством и животноводством. Уровень развития транспортной и социальной инфраструктуры сдерживает развитие молочного животноводства . Поэтому цикл инвестиций может длиться очень долго. Например, первая прибыль может появиться только через 10 лет, а возможно и через более длительный срок .

Производство молока в 2016 году находилось на уровне 30,7 млн. т. Этот показатель на 0,2% меньше, чем в 2015 году, и на 45% ниже уровня производства в 1990 году. С конца 90-ых годов можно наблюдать, что производство данной продукции находится на уровне 30 тыс. тонн в год, с небольшими ежегодными колебаниями.

Как видно на рисунке 1, что, начиная с 2004 года, личное потребление начинает превышать уровень производства . И к 2016 году разрыв данных показателей находится на уровне 11%, что составляет около 3,5 млн тонн продукции. Это служит доказательством того, что отечественные производители не справляются с национальным спросом, в свою очередь это приводит к увеличению импортных товаров .

Рисунок 1. Производство и личное потребление

Импорт во много раз привышает экспорт (рис 2). На кривой импорта можно наблюдать, что начиная с 1998 года, шел прирост ввоза молочных продуктов из других стран. Но к 2014 году ситуация, сложившаяся на рынке, начала кардинально меняться. Причиной такой ситуации послужила программа импортозамещения, которая была введена в ответ на иностранные санкции, наложенные на Россию . Следует заметить, что с 2014 по 2016 год, ввоз такого рода продукции уменьшился 25% .

C 2000 года можно увидеть сокращение поголовья коров с 6,7 млн. до 4,5 млн. В структуре поголовья дойного стада 46% приходится на хозяйства населения, 41% — на сельскохозяйственные организации и 13% на крестьянские (фермерские) хозяйства.

Рисунок.2. Импорт и экспорт молока и молокопродуктов

Цены на сырое молоко в РФ, как и его производство, характеризуются определенной сезонностью. Пик падения цены приходится на лето, когда наступает сезон «большого молока» (рис.3). В 2016 году сырое молоко в РФ сильно выросло в цене, удорожание к прошлому году составило 11,5% .

Рисунок 3. Средние цены производителей на молоко

Основными причинами низкого уровня производства молока и молочных продуктов в России являются :

1) Малое количество сырья;

2) Окупаемость инвестиций занимает много лет;

3) Затраты на производство постоянно растут;

4) Уровень рентабельности отрасли слишком мал;

5) Уменьшение действующих предприятий промышленности;

6) Низкий уровень взаимодействия государства и отрасли

Начиная с 2015 года, была введена программа «Развитие производства молока и молочной продукции на 2015 – 2020 годы». Главной целью, которой является достижение показателей Доктрины продовольственной безопасности. При этом суммарно за эти годы планируется затратить 427 млрд. рублей за счет средств федерального бюджета .

Правительство РФ планирует к 2020 году увеличить производство молока до уровня 38,2 млн. тонн. Достигнув данной величины, поставка импортного товара уменьшится на 30% .

Выводы

В настоящее время в отрасли молочной продукции можно наблюдать следующие тенденции:

1) Происходит уменьшение рабочей силы в этой области, что негативно сказывается на количестве произведенного продукта. И для решения данной проблемы государство принимает ряд мер: строительство новых жилых зданий рядом с промышленными комплексами, открытие новых учебных заведений, которые будут направлены на подготовку кадров для сельского хозяйства.

2) На сегодняшний день отечественное производство не может удовлетворить спрос потребителей. Следствием является то, что импорт превалирует над экспортом.

3) Инвесторы не готовы вкладывать деньги в молочную промышленность, потому что цикл инвестиций очень длителен. Но при помощи государства, время, затрачиваемое на окупаемость, можно сократить.

4) К 2020 году ожидается обеспечение комплексного и сбалансированного развития молочной отрасли и повышение эффективности производства и переработки молока.

Новикова Надежда Александровна

К.э.н., доцент кафедры "Бухгалтерский учет, анализ и аудит" ФГБОУ ВО Саратовский государственный аграрный университет имени Н. И. Вавилова, г. Саратов
Novikova Nadezhda Aleksandrovna
Candidate of Economic Sciences, Associate Professor of the chair «Accounting, Audit and Analysis», Saratov State Agrarian University named after N.I. Vavilov. Russia


Аннотация: На мировом рынке молочной продукции выделяют несколько основных тенденций. Популярность молочных продуктов является основным фактором, лежащими в основе роста молочного рынка по всему миру. Молочный сектор остается одним из наиболее быстрорастущих. В ближайшие годы планируется рост мирового производства молока. Мировое производство сухого цельного молока, сливочного масла и свежей молочной продукции, как предполагается, вырастет на четверть к 2020 году, по сравнению с предыдущим десятилетием. В тоже время производство сыра и сухого обезжиренного молока вырастет соответственно на 19 и 15%. Уровень торговли сливочным маслом увеличится на 10%, а торговля сыром более чем на 20%. Спрос на молоко и молочные продукты будет оставаться особенно стабильным на таких молочных рынках как Северная Африка, Ближний Восток и Восточная Азия, а также на рынках стран Европейского Союза, США, и РФ. Темп роста и потребления молока и молочных продуктов на душу населения останется разным в разных регионах мира. Наименее развитые страны в среднем потребляют менее 50 килограммов молока и молочных продуктов на человека в год по сравнению со 100 килограммами на человека в развивающихся странах.

Abstract: On the global market for dairy products have identified a number of major trends. The popularity of dairy products is the main factor underlying the dairy market growth worldwide. The dairy sector is one of the fastest growing. In the coming years will increase in world milk production. World production of whole milk powder, butter and fresh dairy products are expected to grow by a quarter by 2020, compared with the previous decade. At the same time, production of cheese and skim milk powder will increase by 19 and 15%. The level of trade butter will increase by 10%, and trade cheese for more than 20%. Demand for milk and dairy products will continue to be particularly stable in the dairy markets, such as North Africa, the Middle East and East Asia, as well as on the European Union markets, the US and Russia. The growth rate and consumption of milk and dairy products per capita will be different in different regions of the world. Least developed countries consume an average of at least 50 kilograms of milk and dairy products per person per year, compared with 100 kg per capita in developing countries.

Ключевые слова: Молоко, молочные продукты, молочная отрасль, потребление молока, «три молочных продукта в день»

Keywords: Milk, dairy products, dairy industry, milk consumption, "three dairy products a day"


Мировой молочный сектор вступает в десятилетие относительно высоких цен, продолжающегося высокого спроса на молоко и молочные продукты, более высоких производственных затрат и, конечно, последующей изменчивости рынка.

В развитых регионах Северной Америки и Европы потребляют намного больше 200 килограммов молока и молочных продуктов на человека в год. Такая разница в потреблении на душу населения дает определенные инвестиционные возможности для отрасли.

Молочная продукция в России занимает большую долю в потребительской корзине населения – около 25%. Это самый массовый по потреблению и наиболее чувствительный к изменению цены продукт. В нашей стране молоко и продукты из него относятся к группе социально-значимых продуктов питания. Молоко входит в состав потребительской корзины для всех основных социально-демографических групп населения. Современный рынок молока и молочной продукции характеризуется ужесточением конкуренции, что объясняется, с одной стороны, укреплением позиций мощных интернациональных и российских производителей, а с другой – ростом активности локальных предприятий, развивающих собственные торговые марки. Во многих регионах отношение к местной продукции более благосклонное, чем к столичной, что помогает региональным производителям завоевывать рынок без больших рекламных бюджетов. По данным официальной статистики, общий объем российского рынка молока на конец 2012 года составлял 41,8 млн тонн, из которых 9,1 млн тонн приходятся на импорт, а 1,6 млн тонн составляют запасы с предыдущих лет. Производство молока за 2012 год составило 31,1 млн тонн.

Лидирующие позиции на отечественном рынке молочной продукции занимает ОАО «Вимм-Билль-Данн Продукты Питания» (Москва). Кроме молочной продукции компания выпускает соки, детское питание и безалкогольные напитки. Выручка организации от продажи молочных продуктов ежегодно составляет более $ 2,5 млрд. Также особого внимания заслуживает Danone Group, французский производитель продуктов питания.

По данным компании AC Nielsen, в 2011 году доли рынка Danone в России в натуральном и стоимостном выражении составили соответственно 21,6 и 26,9%. Несмотря на достаточно высокую рентабельность молочного бизнеса, порог входа на рынок достаточно высок: с этих позиций следует оценивать вероятность появления на рынке новых игроков. Возрастание конкуренции и растущее давление ритейлеров влечет за собой смену стратегических приоритетов игроков рынка, в особенности российских компаний. Наблюдаются активизация небольших производственных предприятий и ужесточение конкуренции на внутреннем рынке, а также изменение стиля потребления молока и увеличение спроса на него в крупных городах. Тем не менее, российский рынок имеет достаточный потенциал для развития отечественных производителей – не только за счет внутреннего, но и за счет внешнего рынков сбыта. В числе наиболее перспективных внешних рынков прежде всего выделяется Китай. На внутреннем рынке основными задачами мелких и средних игроков становятся создание и развитие собственных торговых марок, дальнейшее расширение географии сбыта, целенаправленное продвижение товара в розничных торговых сетях, планомерная работа с потребителем, нацеленная на информирование о качестве и свойствах молочной продукции. Такая направленность действий может и должна обеспечить возрастание потребительского спроса на молоко и молочную продукцию. Ценовая нестабильность рынка в последние годы накладывает отпечаток на колебания потребительского спроса и является дополнительным рычагом перераспределения сил игроков на региональных рынках. Одним из инструментов сохранения ценовой стабильности на молочном рынке является соглашение об общих принципах сотрудничества между производителями и переработчиками молока, направленное на равномерность поставок сырья в течение календарного года, и определение механизмов формирования минимальной закупочной цены на сырое молоко, способствующей сглаживанию сезонных ценовых колебаний.

В будущем экспертами прогнозируется постепенное снижение потребления традиционных молочных продуктов (сметаны, ряженки, простокваши, варенца) в пользу инновационных продуктов. Это в первую очередь связано с увеличением уровня дохода населения. Предполагается, что рост рынка инновационных продуктов будет происходить не только за счет появления новых потребителей, но и благодаря росту частоты потребления этой продуктовой категории. Увеличение сегмента инновационных продуктов затронет не только столичную область, но и регионы. Рост спроса на более современную и разнообразную молочную продукцию вызывает и увеличение активности локальных производящих предприятий, которые предпринимают попытки создания собственных торговых марок.

На мировом рынке продолжается рост выпуска новых продуктов на рынке молочных изделий. В основном, производители стремятся завоевать потребительскую аудиторию, выпуская продукты, которые содержат дополнительные функциональные свойства.

Специалисты ИА «INFOLine», занимающиеся подготовкой периодического обзора «Банк новинок на рынке молочной продукции «, выявили основные тренды, которые проявляются сегодня на мировом рынке молочных продуктов. По данным обзора, за первое полугодие 2014 года было выявлено порядка 500 новых продуктов данного сегмента. В обзор вошли описания продуктов таких компаний, как: Danone (запуск линейки Danimals SuperStars, расширение линейки Activia и Danette), Valio (запуск линейки Clean Label, расширение линеек Valiojogurtti и Alma) и многих других.

По оценке специалистов INFOLine, одна из главных тенденций на рынке молока — это выпуск обогащенных молочных продуктов (продукты с добавлением витаминных и минеральных комплексов для детей и взрослых, продукты, обогащенные протеином и витаминами для людей, ведущих активный образ жизни). Кроме того, на зарубежном рынке большая часть продуктов, выпущенных с начала 2014 года относится к сегменту «греческий йогурт». В результате мониторинга рынка продуктов питания, специалисты INFOLine выявили, что данная тенденция приходит и на российский рынок: в июне компанией «Лактис» была выпущена линейка натурального греческого йогурта. А компания «Молочный завод «Русское молоко» проводит модернизацию производства с целью увеличения объемов перерабатываемого молока и производства новых продуктов, в частности «греческого йогурта».

Кроме того, на территории нашей страны в настоящее время ведется ряд проектов по модернизации и запуску предприятий по производству молочных продуктов, в частности сыров и творога. К примеру, Группа компаний «Невские сыры» реализует первый на территории СНГ проект по строительству цеха по производству сыра фета на базе ОАО «Северное молоко» (Вологодская область). В марте на молочном комбинате «Саранский» (Мордовия) состоялся запуск нового цеха по производству рассыпчатого творога — единственное производство такого рода в России. В апреле на базе «Пречистенского молочного продукта» запущена линия по производству мягких сыров. А в июле компанией «Молоко» (Минусинский район) был запущен комплекс европейского оборудования — автоматизированная линия «Donido» по изготовлению творога и сыров типа «Паста Филата», упаковочная линия чешского производства с технологией фасования продукта в модифицированной газовой атмосфере и упаковочная линия в брикет для выпуска сливочного масла и творога в фольгированной упаковке. Данный комплекс не имеет аналогов в Сибири и на Урале. Таким образом, специалисты INFOLine отмечают, что российские производители молочной промышленности не только увеличивают производственные мощности по выпуску готовой продукции, но и модернизируют производство, чтобы производить новые продукты.

В стратегии развития предприятия молочной отрасли можно предложить следующие перспективные направления:

  1. Расфасовывать продукцию в картонную упаковку 0,75 л. Компания МолоПак представляет новинку на молочном рынке упаковки «Gable Top» — упаковку объемом 0,75 л . До настоящего момента в России этот объем не применялся в розливе молочных продуктов в картонную упаковку »с гребешком» . Новый объем упаковки удачно подойдет для кисломолочной продукции или продуктов с добавлением различных пробиотиков и биодобавок, а также для вывода на рынок совершенно нового продукта. Интересным и очень конкурентоспособным может быть и ценообразование продукта в упаковке 0,75 л. Кроме того, это шанс выделиться. Использование такой упаковки привлечет дополнительных покупателей, следовательно можно запланировать рост выручки от реализации продукции минимум на 1 %. При этом общая сумма затрат практически не изменится, поскольку будет снижен объем использованной стандартной тары.
  2. Заказать в компании МОЛОПАК реновацию линии для горячего и холодного розлива жидких продуктов в упаковку Gable Top или. Восстановленное оборудование отвечает всем потребностям российского рынка по скорости, функциональности, размерам, гигиене и техническим характеристикам. По качеству реновированное оборудование не уступает новому, но его цена приятно удивит. Универсальные разливочные линии: простые и многофункциональные, низкоскоростные и высокоскоростные , полуавтоматические и автоматические – полностью восстановленное разливочное оборудование производительностью от 1500 до 14000 упаковок в час от ведущих мировых производителей. Процесс восстановления разливочного оборудования осуществляется в партнерстве с Европейским лидером в области строительства и ремонта упаковочных машин. Для реновации выбираются только те разливочные линии, которые использовались на ведущих европейских заводах и имеющие серьезный запас прочности. Все поставляемое реновированное оборудование проходит ряд проверок, тестов и испытаний. Все реновированное оборудование может быть представлено с дополнительными опциями: система аппликации крышки , система безразборной CIP-мойки, система Clean (чистый розлив) и Ultra Clean (ультрачистый розлив), система электромагнитного дозатора, система контроля PLC и др. Процесс восстановления также включает в себя возможность технической модернизации оборудования, что расширяет производственные возможности машины после реновации. В процессе восстановления машина проходит диагностику, полную очистку и, порой, серьезную модификацию механических и электронных носителей, замену узлов и электроники. Реновированное оборудование от МОЛОПАК – это эффективность вложенных средств и результативная оптимизация труда на производстве при отсутствии больших размеров вложений в машины с уникальными технологическими возможностями. Реновация позволит не тратить финансовые ресурсы на покупку дорогостоящего оборудования, при этом имеющееся обновленное оборудование сильно не увеличит стоимость основных средств, что могло бы снизить оборачиваемость капитала.
  3. Выпускать на рынок новые категории молочных продуктов , таких как: продукты из обезжиренного молока и сыворотки для диетического питания с улучшенными вкусовыми свойствами, обогащенные натуральными добавками (кефир ароматизированный, напитки из сыворотки и пахты, кремы творожные нежирные и др.). Употребление обезжиренного молока и йогурта делает бедренные кости более крепкими и здоровыми, позволяют качественно восполнить дефицит белка, кальция и витамина D, что особенно актуально для людей пожилого возраста; модифицированные продукты с заменой отдельных компонентов молока на растительные (сырные, сливочные пасты, молочные консервы и т. д.); продукты, обладающие защитными факторами (кисломолочные напитки, продукты, обогащенные b-каротином, поливитаминными премиксами и биологически активными добавками); продукты для вегетарианцев (соевое молоко, напитки); молочные продукты с низким содержанием жирности молоком с м.д.ж. 0,5%, 1%-ный кефир, обезжиренный творог, сметану с м.д.ж. 10% без добавления заменителей молочного белка и жира; продукты с новыми потребительскими свойствами (сырные пасты на основе творога, десерты на основе сметаны и сливок, соусы на сметане и сыворотке, молочные продукты повышенной стойкости с улучшенными вкусовыми характеристиками); творог с морской солью, содержащиеся в ней калий и натрий помогают питательным веществам проникать в клетки: кальций улучшает свертываемость крови и работу нервной системы, магний нормализует обменные процессы и препятствует развитию аллергии, бром оказывает успокаивающее действие и улучшает состояние кожи, а йод способствует работе щитовидной железы; продукты и напитки для диабетического питания (сладкие за счет использования бескалорийных подсластителей).

Реализация новой молочной и молокосодержащей продукции позволит предприятию привлечь новых клиентов, расширить рынок реализации продукции, создаст дополнительный объем прибыли.

  1. Продвигать в регионе всероссийскую программу «Три молочных продукта в день». Продолжительность жизни в России гораздо ниже, чем в других развитых странах. Одна из причин этого – неправильное питание и связанный с этим дефицит полезных веществ. В частности, в России крайне низкий уровень потребления молока и молочных продуктов. Основная задача программы «Три молочных продукта в день» – развеять существующие мифы о молочных продуктах и повысить осведомленность жителей нашей страны о важности ежедневного употребления молочных продуктов.

«Три молочных продукта в день» – это информационно-образовательная программа Национального союза производителей молока, стартовавшая при поддержке Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Института питания РАМН, Российской ассоциации по остеопорозу и активном участии крупнейших игроков молочной отрасли.

Молочные продукты – одна из фундаментальных составляющих сбалансированного питания человека. Но за последние 20 лет уровень потребления молока и молочной продукции в России снизился до 250 кг при минимальной рекомендованной медицинской норме в 330 кг на человека в год. Потребление кальция в России почти в 2 раза ниже рекомендованной нормы, свидетельствуют данные Всемирной организации здравоохранения и Института Питания РАМН. Особенно сильно этот недостаток сказывается на здоровье беременных женщин и детей. Именно поэтому Национальный союз производителей молока разработал некоммерческую социальную программу, направленную на стимулирование потребления молока и популяризацию молочных продуктов среди населения России. Почему «Три молочных продукта в день»? Три молочных продукта – это 80% от суточной нормы потребления кальция для взрослого человека в день.

В активную фазу проект вступил в 2014 году, когда программу поддержали 17 российских регионов. В рамках программы проводятся мероприятий с участием экспертов Института питания РАМН, Российской ассоциации по остеопорозу, МОНИКИ, в том числе лекции в вузах, он-лайн консультации в общественно-политических и потребительских СМИ, пресс-конференции и конкурсы для журналистов, вебинары и другие активности.

Библиографический список

1. Kuznetsov N., Iurkova M., Shibaykin V., Novikova N., Sadovnikova E. Interaction and influence of investment process stimulating factors in agriculture on the main trends in the development of the agricultural sector in russia // Економiчний часопис-XXI. 2016. Т. 158. № 3-4. С. 26-30.
2. Novikova N., Shihanova J., Alaykina L. Concept and modalities of the corporatization of capital // Theoretical And Practical Issues Of Ensuring The Economic Interests Of The Modern Innovative Society Science editor: A. Burkov. San Francisco, California, USA, 2013. С. 123-124.
3. Бутырин В.В., Глебов И.П., Александрова Л.А., Нежданов В.В., Лексина А.А., Воропаев О.М., Наянов А.В., Чечеткина И.И., Черненко Е.В., Яковлева Ю.П. Формирование организационно-экономического механизма взаимодействия субъектов малого предпринимательства с крупными сельскохозяйственными предприятиями при производстве продукции животноводства на основе аутсорсинга: рекомендации / Саратов, 2010.
4. Коротеев М.Ю., Пшенцова А.И. Повышение эффективности деятельности сельхозпредприятий на основе интеграционных отношений// Агропродовольственная экономика. – 2015. - № 8 (ноябрь)..pdf
5. Кутяева Т.Е. Современное состояние молочной отрасли в регионе// Агропродовольственная экономика. – 2015. - № 8 (ноябрь)..pdf
6. Наянов А.В. Региональные аспекты государственной поддержки молочного скотоводства // Аграрная наука в XXI веке: проблемы и перспективы Сборник статей IX Всероссийской научно-практической конференции. Под редакцией И.Л. Воротникова. 2015. С. 213-216.
7. Новикова Н.А., Алайкина Л.Н., Дедюрин А.В. Инновационно-инвестиционные факторы развития экономики России // Экономика и социум. 2014. № 1-2 (10). С. 474-483.
8. Уколова Н.В., Алайкина Л.Н., Радченко Е.В. Финансы: учебное пособие для бакалавров / Саратов, 2013.
9. Уколова Н.В., Шиханова Ю.А. Сотрудничество государства и корпораций в создании инновационного климата в сельском хозяйстве Саратовской области // Аграрный научный журнал. 2014. № 9. С. 97-100.
10. Уколова Н.В., Шиханова Ю.А. Финансы. Саратов, 2010.
11. Шарикова И.В., Балонкин Г.В. Повышение конкурентоспособности предприятий молочного подкомплекса АПК на основе оптимизации структуры выпуска продукции // Повышение конкурентоспособности предприятий и организаций: Сборник материалов II Международной научно-практической конференции. Под общей редакцией Лузгиной. 2003. С. 38-41.
12. Шарикова И.В., Дворкин Б.З., Балонкин Г.В. Оптимизация структуры выпуска продукции молочного подкомплекса // Аграрный научный журнал. 2003. № 2. С. 13-15.
13. Шиханова Ю.А., Новикова Н.А. Реализация инвестиционных проектов в отрасли животноводства // Актуальные проблемы и перспективы инновационной агроэкономики Материалы III Всероссийской научно-практической конференции. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, ФГБОУ ВПО Саратовский государственный аграрный университет им. Н.И. Вавилова, Факультет менеджмента и агробизнеса, кафедра экономики сельского хозяйства; Под редакцией Н.И. Кузнецова. Саратов, 2011. С. 162-165.
14. Юркова М.С., Лиховцова Е.А., Геляжева Д.Н. Проблемы и перспективы современного развития молочного скотоводства // Аграрный научный журнал. 2016. № 8. С. 95-100.

Молочная промышленность является одной из основных отраслей народного хозяйства, обеспечивающих население продуктами питания. Известно, что уровень цивилизованности государства определяется средним количеством белка, потребляемого на душу населения. Из всех животных белков белки молока - наиболее полноценные и легко усваиваемые организмом человека. Молочный белок незаменим: он содержит аминокислоты, которые не синтезируются искусственным путем и в организме человека, регулирует жировой обмен, способствует защите организма и выводу из него ядовитых веществ. В молоке именно белок, а не молочный жир - наиболее ценный компонент.

Медицинская норма потребления молока и молочных продуктов составляет 390 кг на душу населения в год. По утверждению ученых- физиологов, «между сортами человеческой еды в исключительном положении находится молоко, и это признание, как обыденного опыта, так и медицины» . Однако сегодня потребление молока гораздо ниже норм (рис. З ).

Рис. 3.

Реальное потребление молочных продуктов на человека составляет на сегодняшний день всего 69,5% нормы. Таким образом, емкость рынка может увеличиться в течение времени еще более чем на 30%.

Состав коровьего молока трудно выразить определенными величинами, так как он очень непостоянен и изменяется под влиянием различных причин (табл. З ).

Таблица 3

Состав коровьего молока, в %

Составные части молока

Средняя

величина

Колебание

Сухие вещества

В том числе: казеин

альбумины и глобулины

Молочный сахар

Минеральные вещества

На российском рынке насчитывается более 1000 предприятий, производящих молочную продукцию. Предприятия отличаются по масштабу, структуре, ассортименту выпускаемой продукции, технологическим особенностям производства и т.п. Однако для всех молокоперерабатывающих предприятий можно выделить общие черты:

1. Дефицит ресурсов и неравномерность поступления сырья. Сегодня это особо острая проблема, которая фактически делится на две составляющие - недостаточное количество сырого молока и его неудовлетворительное качество . Нехватка молока сдерживает рост объемов производства, является причиной неполной загрузки мощностей, что в конечном итоге не позволяет выйти на желаемый уровень рентабельности . Неудовлетворительное качество сырья ограничивает ассортимент продукции и ведет к увеличению себестоимости, так как требует дополнительных мер по переработке молока 30 .

Следует отметить, что в 2008 и 2009 годах в России сохранилась тенденция к увеличению объемов производства сырого молока. Причем если в 2007 году прирост валового надоя в основном был обеспечен за счет личных подсобных хозяйств, то в последующие годы данный показатель для всех категорий хозяйств имел более равномерный характер. Это обусловлено успешной реализацией национального проекта «Ускоренное развитие животноводства». В 2008 году в хозяйствах всех категорий, по оценке Минсельхоза России, произведено 32,5 млн т молока - 101,1% к уровню 2007 года. В 2009 году объем производства молока вырос по сравнению с предыдущим годом еще на 0,3% . В 2010 году вследствие засушливого лета в южных и центральных регионах упали надои, и снизилось качество молока. По оценкам в 2010 году объем производства молока и молочной продукции по сравнению с 2009 годом снизился примерно на 1,5% .

Изменилась и структура производства молока по федеральным округам. Как видно из таблицы 4, наблюдается тенденция к снижению валового надоя в округах с высокой плотностью населения к его увеличению в менее урбанизированных регионах Российской Федерации .

Таблица 4

Динамика производства сырого молока

Это неизбежно приводит к перераспределению сырьевых ресурсов по стране, что, в свою очередь, влечет за собой выравнивание цены на сырое молоко по округам. Заметим, что 7-8 лет назад его стоимость в Московском регионе была, например, в 2 раза выше, чем в Приволжском федеральном округе.

В таблице 5 приведены данные о средней закупочной цене на сырое молоко (при базовой жирности 3,4%) в регионах Российской Федерации, в странах и регионах ближнего и дальнего зарубежья в июне 2008 года.

Таблица 5

Закупочная цена на сырое молоко?4

Страна, регион, союз

Средняя закупочная цена на сырое молоко, в июне 2008 г., руб./кг

Российская Федерация

Центральный федеральный округ

Северо-Западный федеральный округ

Южный федеральный округ

Приволжский федеральный округ

Уральский федеральный округ

Сибирский федеральный округ

Дальневосточный федеральный округ

Страны ближнего зарубежья

Белоруссия

Страны дальнего зарубежья

Центральной Азии

ЕС Новая Зеландия

В конце 2009 года в среднем по России, по данным Национального союза производителей молока, цены выросли на 2 руб./кг, достигнув отметки 11 руб./кг. Во-первых, это связано с сезонностью производства сырого молока, во-вторых, с развернутой деятельностью по поддержке отрасли, в частности с ограничением импорта, с достигнутыми договоренностями о ценовой политике переработчиков, с введением квот на поставки молока из Белоруссии.

В 2010 году стоимость сырого молока в России достигла исторического максимума, до конца года литр продукта подорожал до 18 руб.

Средняя закупочная цена на сырое молоко в России на сегодняшний день составляет 14,82 руб. за литр. Этот ценовой показатель почти на 50% превышает уровень прошлого года. Удорожание молока вызвано значительным ростом спроса на продукт - за 2010 г. он увеличился на 13% - при небольшом снижении внутреннего производства.

Одним из основных факторов формирования стоимости сырья является неравномерность объемов его производства в течение года . За последние годы наблюдается постепенное снижение влияние фактора сезонности на производство молока, но разница между максимальным и минимальным объемами все еще велика (рис. 4) .


Рис. 4. Динамика сезонных ценовых колебаний на сырое молоко в РФ в 2001-2010 гг. (в среднем) 57

Так, в республике Татарстан, в сентябре 2009 года молоко от сельхозпредприятий поступало в среднем по цене от 6,2 до 7,9 руб., а в декабре молокозаводы предлагают от 9,2 до 11,5 руб. за литр .

Однако важно, чтобы цены не только поднялись, но и закрепились на объективном уровне. Потому что если они будут слишком высокими, это может вызвать сокращение потребления молока и молочных продуктов, чего допускать нельзя, так как молоко и молочные продукты - важный компонент рациона социально незащищенных групп населения. Если они сократят объемы потребления молока, это негативно отразится на всей отрасли.

Институт экономики сельского хозяйства по поручению Минсельхоза России в 2009 году разработал методику расчета индикативной себестоимости производства молока. По результатам расчетов, средняя по России цена, покрывающая расходы на производство сырого молока, должна быть равна примерно 9,6 руб. за 1 кг физической массы без НДС .

Таким образом, средняя цена на конец 2009 года - 11 руб. - позволяет развиваться молочному животноводству . Проблемы хозяйств не в цене на молоко, а в вопросах ведения бизнеса либо связаны с обремененностью кредитами на масштабную техническую модернизацию. При этом, говоря о цене российского сырого молока, необходимо сопоставлять ее с ценами мирового рынка. На конец 2009- начало 2010 года в нижней точке падения цена сырья в России равна средней цене в европейских странах и значительно превышает среднемировую и сложившуюся в сопредельных с Россией государствах. Так, средняя мировая цена составляет 0,3 евро за 1 кг, или примерно 11 руб. за 1 л. Значит, отсутствует потенциальная возможность роста цены, иначе появляются экономические предпосылки ценовой неконкурентоспособное™ продукции и импорт становится дешевле себестоимости собственного производства.

Помимо проблемы дефицитности сырья в России существует проблема и его неудовлетворительного качества. Экономические взаимоотношения сельхозпроизводителей с молочными заводами строятся на договорных условиях, коммерческом расчете, и каждая сторона стремится получить свою прибыль. В соответствии с ГОСТ Р 52054-2003 рекомендовано, чтобы до 60% цены 1 кг молока составляла цена белка и 40% - жира. Но некоторые предприятия устанавливают оплату за жир и белок в равном соотношении, поэтому цена 1 кг молока с базисными показателями в регионе разная .

В связи с переходом на определение в молоке второго показателя - содержание белка (первый - содержание жира) - сельскохозяйственные предприятия теряют в цене при продаже молока, особенно зимой, когда в нем содержание белка низкое. Снизив базисную жирность с 3,5 до 3,4%, молокоперерабатывающие заводы увеличивают сельскохозяйственным товаропроизводителям количество молока в зачетном весе приблизительно на 3%. но в связи с тем, что ранее содержание белка не определялось, а по новому ГОСТу его базисный уровень установлен равным 3%, сельскохозяйственные предприятия теряют в зачетном весе. Большинство сельскохозяйственных предприятий не располагают лабораториями, оборудованием для определения содержания жира и белка. Эти показатели определяются только на молочном заводе, и зачастую возникают разногласия по вопросам качества сырья.

В Республике Татарстан наблюдается рост объемов производства цельномолочной продукции, что достигнуто благодаря развитию производительных сил, прежде всего, вложением инвестиций в современные технологии и оборудование, позволяющие увеличить выработку на одного рабочего и в то же время повысить конкурентоспособность продукции (рис. 5).


Рис. 5. Объемы производства цельномолочной продукции в Республике Татарстан 62

Ведущие места в производстве молока в Татарстане занимают 3 компании: ОАО «Красный Восток Агро», ООО «Вамин Татарстан» и ЗАО «Золотой Колос» (табл. 6).

Таблица б

Объем производства молока инвесторами РТ за январь-май 2007 и 2008 гг.

При этом, согласно «Рейтингу крупнейших производителей сельскохозяйственной продукции в России за 2006-2008 гг.», составленного Всероссийским институтом аграрных проблем и информатики им. А.А. Никонова и Российской Академией сельскохозяйственных наук, ОАО «Красный Восток - Агро» стало лидером крупнейших предприятий по производству молока в РФ.

2. Устаревшее оборудование. На некоторых предприятиях оборудование не только сильно изношено (по некоторым оценкам в среднем на 40%), но и морально устарело, что подтверждено исследованиями

таких ученых, как А.А. Блохин , Р.Р. Боев , В.И. Денисов ,

Одним из крупнейших переработчиков молока в Республике Татарстан является также ОАО «Вамин Татарстан». В состав компании входит 30 молокоперерабатывающих предприятий . В настоящее время продолжаются работы по модернизации производства, установке новейшего оборудования, внедрения современных технологий переработки и упаковки молока.

3. Широкий ассортимент выпускаемой продукции. Предприятиям невыгодно быть узкоспециализированными, так как сырье (молоко), используемое ими, имеет две компоненты - жирную и нежирную.

В середине 90-х годов рынок молочных продуктов Республики Татарстан резко активизировался. Характерная примета- чрезвычайное его расширение за счет значительного разнообразия ассортимента и появления новых товарных групп. Особенно показательна в этом смысле ниша йогуртов. Сегодня в Республике можно встретить около десяти наименований йогуртов различных производителей. Постоянное соревнование, особенно в последнее время, между российскими и зарубежными производителями является одной из причин столь заметного развития этого сегмента. Формирование прочной конкурентной среды заставило производителей тщательно работать над каждым потребительским параметром продукта: качеством, ценой, дизайном, ассортиментом. Эта тенденция не обошла и ОАО «Вамин Татарстан». Но если усилия компаний по производству и реализации йогуртов в основном свелись к реализации «густого» продукта, то ниша «питьевого» йогурта осталась незаполненной. На ней и сконцентрировалось внимание специалистов «Вамин Татарстан».

Анализ молочной отрасли позволил сделать вывод, что по определенным позициям отечественные производители не просто сравнялись с иностранными, но и смогли даже превзойти их. Сегодня на молокоперерабатывающих предприятиях Республики Татарстан быстрыми темпами происходит расширение ассортимента продукции. Особенно по линии продуктов с более длительным сроком хранения (например, йогурты, стерилизованное молоко, сыры).

4. Небольшие сроки хранения сырья и продукции. Срок хранения является одним из самых жестких ограничений. Это ограничение делает особенно актуальной задачу синхронизации поставок сырья и производства, производства и дистрибуции.

На рынке молочной продукции сложилась такая тенденция, что, несмотря на то, что на нем присутствует значительное количество брэндов, многие из которых могут считаться общероссийскими, в каждом регионе лидирует продукция какого-либо местного производителя. Успешность локальных марок объясняется не только высокой ценой на привозную продукцию, но и настороженным отношением к молочным продуктам длительного хранения.

Стерилизованное молоко (ультрапастеризованное), то есть молоко длительного хранения, пользуется меньшим спросом, чем пастеризованное. Доля его потребителей в России на 2010 год хотя и увеличилась по сравнению с 1999 годом до 18,8%, но все равно существенно ниже числа предпочитающих обычное молоко - 56,9%. Стерилизованное молоко - продукт сравнительно новый для российского рынка, поэтому кроме высокой цены сказывается еще и опасение потребителей, что в него добавлены консерванты, увеличивающие срок годности, поскольку у широких слоев населения сформировался стереотип о вредности различных консервирующих добавок. Единственный регион, в котором стерилизованное молоко предпочитают пастеризованному - Москва, где доля его потребителей составляет около 45%, в то время как пастеризованное молоко пьют около 29% .’

Рассматривая мировой рынок молочной продукции в целом, можно отметить, что совокупные темпы роста мирового потребления упакованного молока длительного хранения, готового к употреблению (такое молоко в закрытом виде допускает транспортировку и хранение без холодильника или консервантов), с 2004 года достигли 7,9% на 2010 год по сравнению с совокупными темпами роста потребления в 2,4% по всей категории (рис. 6).


Рис. 6. Потребление жидких молочных продуктов по сегментам 73

Мировое потребление ультрапастеризованного молока возросло до 24,5% в 2010 году (в 2004- 18,7%). По оценке Тетра Пак, совокупное потребление ультрапастеризованного молока составит к 2012 году 25,6%.

Существует и сегмент потребителей, которые приобретают молоко в неупакованном виде непосредственно у фермеров или уличных торговцев. В 2004 году на разливное молоко приходилось 32,5% общего потребления жидких молочных продуктов (в мировом масштабе), в 2008 году этот показатель снизился до 29,7%. Общее потребление жидких молочных продуктов в упаковке растет быстрее, чем категория жидких молочных продуктов в целом, и ожидается, что к 2012 году оно приблизится к 72% общего глобального потребления.

5. Территориальное размещение молокоперерабатывающих заводов - рядом со своим регионом продаж. Большое число покупателей и необходимость удовлетворить спрос в кратчайшие сроки (например, в течение 24 часов с момента поступления запроса в дистрибьюторское подразделение) требуют слаженной, оперативной и качественной работы всех взаимосвязанных предприятий - от поставщиков сырого молока до дистрибьюторских площадок.

Одна из самых болезненных проблем российских производителей - жесткая борьба за каналы сбыта, так как сегодня розничные сети оказывают давление на производителей, что подтверждено исследованиями таких ученых, как Я. Гордон , А.-Н.Д. Магомедов , О.А. Родионова , О.А. Родионова . Роль этого игрока рынка становится настолько значимой, что в некоторых регионах уже можно говорить о том, что они формируют рынок и диктуют правила игры.

Требования «монополистов сбыта» вполне понятны и объясняются растущей конкуренцией между сетями и борьбой за покупателя. Они борются за увеличение показателей доходности с квадратного метра своей торговой площади, у каждого ретейлера существует определенная норма доходности, ниже которой нельзя опускаться. С другой стороны, их «терроризируют» покупатели, которые хотят иметь большой ассортимент, высокое качество и минимальные цены (потребитель также развивается вместе с рынком и начинает диктовать свои условия).

Кроме того, значительная часть магазинов не имеют больших складских площадей, поэтому товары выставляются непосредственно в торговом зале. Этим объясняются жесткие требования к поставке - поставлять товары в магазины требуется готовыми к реализации, причем во всей широте ассортимента и порой в небольших количествах, но с высокой степенью ритмичности. Только в таком случае возможно поддерживать стабильный ассортимент. Удобным будет считаться тот поставщик, у которого наилучшим образом организован сбыт и учет поставляемых товаров. Инвестируя в маркетинг и рекламу, очень многие производители не учитывают этого момента, а ведь даже производитель с сильным брендом и масштабной телевизионной рекламой может стать аутсайдером рынка, если не станет соблюдать условия торгового контракта и будет допускать несвоевременную или некомплектную поставку, несоответствие артикулов в поставке и т.п. Для поставщика исключение из сети - это потеря большой доли рынка, для сети же потеря поставщика - 1-2 % от оборота .

Таким образом, точку взаимного интереса и выгоды для поставщика и ретейлера надо искать в лучших условиях поставки товара, в большей четкости работы.

В России, в частности в республике Татарстан, большинство производителей молочной продукции реализуют готовую продукцию в основном через сеть независимых розничных фирм, реже - в случаях распределения продукции с относительно длительным сроком хранения - используют двухуровневый канал, предполагающий цепочку: перерабатывающий комбинат - оптовая фирма - предприятие розничной торговли - конечный потребитель. В развитых странах мира в реализации продовольствия, в том числе молочной продукции, важное место занимают оптовые торговые предприятия. Они подразделяются на три группы. К первой группе относятся универсальные оптовые фирмы, которые поставляют в розничную сеть полный ассортимент продовольственных товаров, во вторую группу входят специализированные оптовые торговые предприятия, занимающиеся поставками определенного ассортимента товаров, к третьей группе относятся специализированные предприятия, поставляющие отдельные виды продовольствия .

Для отечественных производителей продовольствия, в частности молочной продукции, опыт мировых развитых стран в области распределения продуктов питания весьма показателен и полезен, тем более, что сегодня наметилась тенденция к увеличению доли потребления молочных продуктов с относительно длительным сроком хранения.

6. Продажа товара мелкими партиями. В большинстве случаев одному и тому же клиенту нужно произвести несколько отгрузок в день. В связи с тем, что холодильные витрины вмещают небольшое количество товара, а дополнительных холодильников на складе большинство ретейлеров не имеют, молочная продукция зачастую стоит в теплом помещении, и потребитель покупает некондиционный товар . Поэтому, необходимо учитывать особые требования к хранению и транспортировке молочной продукции .

Наиболее оптимальный температурный режим для хранения и транспортировки молочной продукции от +2 до +6 °С. Для развоза продукции по городу исследуемые предприятия обычно используют небольшие фургоны с относительно маломощными холодильными установками. Летом, при очень высокой температуре наружного воздуха они далеко не всегда могут обеспечить требуемый температурный режим. В этих случаях дополнительно закупают сухой лед и кладут несколько кусков в кузов. Молочную продукцию нельзя замораживать - это ухудшает их потребительские свойства. Соответственно при очень низкой температуре воздуха в рефрижераторных фургонах должна быть предусмотрена возможность работы на обогрев.

Погрузку продукции производят непосредственно перед отправкой машины. При очень высокой или низкой температуре наружного воздуха это позволяет снизить расход топлива и дольше поддерживать в кузове необходимый температурный режим .

Большая часть молочной продукции хранится на складе 1-2 дня (максимум 3 дня). Необходимо регулярно проверять сроки годности продукции и, если время хранения продукции приближается к 30% от срока годности, ее поставляют только в небольшие магазины города, занимающиеся розничной торговлей. Оптовикам или розничным продавцам других городов отправляют только односуточную продукцию.

Проблема транспортировки продукции усложняется в летний период, когда мощности холодильных установок небольшого фургона не хватает, и температура воздуха в кузове превышает допустимое значение. В это время производителю приходится уменьшать количество точек отгрузки за каждый рейс, что приводит к увеличению количества рейсов, но гарантирует сохранение потребительских свойств продукции.

Таким образом, сегодня российский молочный рынок находится на стадии развития. Не достигнут баланс цены на сырое молоко, при котором было бы выгодно и производителям, и переработчикам, и потребителям. Не достаточно средств инвестируется на переоборудование предприятий, производящих и перерабатывающих молоко, что влечет за собой удорожание готовой продукции и снижение ее конкурентоспособности на рынке. Также одним из важнейших препятствий к совершенствованию молочного рынка является отсутствие кооперативной работы как между производителями, переработчиками и продавцами продукции, так и на уровне отдельно взятого предприятия.

  • 5 Давидов Р.Б. Справочник по молочному делу. - М.: Сельхозгиз, 1958. - 376 с.
  • Федеральная служба государственной статистики. Официальный сайт.[Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.gks.ru
  • Диланян З.Х. Технология молока и молочных продуктов.-М.: Сельхозгиз,1957. - 518 с.
  • Анашева Н.В. Текущее положение дел в молочной отрасли России // Мо-лочнаящромышленность. - 2009. - № 9. - С. 7-8.
  • Йонссон Д. Мировые потребители пьют молока больше, чем когда-либо //Молочная промышленность. - 2009. - № 6. - С. 7-11.

В экономике любого государства роль пищевой промышленности огромна. В настоящее время предприятий данной отрасли в нашей стране насчитывается около 25 тыс. Доля пищевой промышленности в объеме российского производства - более 10%. Молочная промышленность является одной из ее отраслей. К ней относятся предприятия, вырабатывающие свою продукцию из молока. Масштабы и уникальность производства определяются численностью жителей, их творческим и генетическим потенциалом.

Мировая молочная и мясная промышленность

Пищевую промышленность имеют все государства, однако по уровню своего развития она значительно отличается в разных странах. Безусловными лидерами являются экономически развитые государства. Кроме того, многие отрасли, в том числе молочная и мясная промышленность, имеют международную специализацию. Это означает, что одни государства являются крупными экспортерами, а другие - крупными потребителями.

Мясная промышленность - это отрасль международной специализации европейских стран (в особенности Франции, Италии, Германии, Нидерландов, Испании, Бельгии и Дании), Северной Америки, Новой Зеландии, Австралии, а также некоторых развивающихся государств (Бразилии, Китая, Уругвая, Аргентины). Самыми крупными экспортерами данной продукции на мировой рынок считаются страны Западной Европы. На их долю приходится около 50% всего мирового экспорта. Лидерами отрасли также являются США, Австралия и Бразилия. Крупнейшими импортерами продукции считаются государства Западной Европы, Япония и Россия.

Молочная продукция производится в странах Европы, а также в США, Беларуси, России, Украине, Новой Зеландии и Австралии. Широкую известность приобрело финское и французское сливочное масло, сыры из Германии, Франции, Швейцарии, Нидерландов и Литвы, сметана из Эстонии и Финляндии, йогурты из Германии и Франции. Лидерами поставок молочной продукции на международный рынок являются государства Европы (в особенности Северной и Средней), а также Австралия и Новая Зеландия. Основные ее импортеры - страны СНГ и Китай.

Особенности молочного производства

Молоко по своим питательным свойствам является самым совершенным видом продовольствия. В нем практически идеально сбалансирован состав питательных веществ. На долю молочных продуктов приходится значительная доля в рационе человечества. Исследователи подсчитали, что их годовое потребление составляет около 16% всех видов пищи.

Молочное производство имеет одну важную особенность: результатом его являются Кроме того, они относятся к товарам, характеризующимся высоким темпом потребления. Это значит, что их производство должно быть масштабным, а номенклатура - неуклонно расширяющейся.

Немного истории

Переработка молока в дореволюционной России происходила в основном кустарно. Во времена СССР молочная промышленность стала крупной отраслью. Уже в 1930-е годы она получила большое развитие. Именно тогда в результате и индустриализации страны были сформированы условия для активного роста производимой продукции. В это время особенно активно развивалась молочная промышленность в Москве, Ленинграде, Кисловодске, Сочи, Куйбышеве, Свердловске. В этих городах были созданы крупные молочные комбинаты. В 1970-е годы по объемам производства животного масла и молока СССР занимал первое место в мире. Сегодня заводы и комбинаты выпускают большой ассортимент продукции. Они оснащены автоматизированными и механизированными линиями по розливу в пакеты, бутылки и другие виды тары, охладителями и пастеризаторами, выпарными установками, сепараторами, сыроизготовителями и др.

Факторы размещения предприятий молочной промышленности

Данные предприятия размещаются в зависимости от наличия потребителя и сырья. Они концентрируются главным образом в высокоурбанизированных ареалах.

Можно выделить следующие наиболее значительные размещения предприятий молочной промышленности:

  • местоположение соответствующих хозяйств относительно рынков сбыта, а также наличие в этом месте перерабатывающих предприятий; состояние путей сообщения и транспортных средств; наличие емкостей для хранения конечной продукции и сырья;
  • производственный потенциал, выражающийся в уже созданном поголовье скота, производственных постройках и сооружениях сельскохозяйственного назначения;
  • эффективность выпуска продукции с точки зрения экономики;
  • стабильность и особенности межрегиональных связей в сфере молочного хозяйства;
  • обеспеченность средствами производства, которые поставляет промышленность.

Тенденция современного рынка

Количество предприятий маслосыродельного и молочного производства является относительно стабильным. Тем не менее на рынке в настоящее время имеется тенденция к созданию более крупных форм. Крупные фирмы нередко скупают мелкие заводы, таким образом расширяя территорию сбыта и производственные мощности. Кроме того, приобретение современного оборудования, которое позволяет улучшить качество продукции и поддержать репутацию производителя, финансируют преимущественно большие предприятия. Прибыль отрасли всего за один год, с 2009 г. по 2010 г., выросла на 36,8%. Это произошло благодаря успешному функционированию национальных и региональных лидеров рынка.

Нехватка сырого молока

Предприятия по выпуску молочной продукции сталкиваются с рядом проблем. Одна из основных - производство сырого молока. Дело в том, что надои молока в последние годы постоянно сокращаются. Это значит, что перед перерабатывающими предприятиями встает проблема нехватки сырья, что, в свою очередь, ведет к росту цен на него. Кроме того, сырое молоко, выпущенное российскими производителями, часто имеет неудовлетворительное качество. Это создает дополнительные сложности при производстве продукции высокого качества. Предприятия бывают вынуждены использовать сухие и искусственные добавки, что ведет к увеличению затрат на производство и уменьшению ценности товаров.

Организационные проблемы

В настоящее время молочный рынок нашей страны испытывает серьезные трудности. Можно констатировать отсутствие единой стратегии его развития, внутреннюю неустроенность. Нет и четкой системы поддержки этой отрасли государством.

Молочная промышленность России в настоящее время разобщена. Каждый переработчик и производитель пытается в одиночку справиться с решением проблем своей фирмы. В результате этого развитие молочной промышленности в нашей стране значительно замедляется. Отраслевые союзы, которые объединяют переработчиков и производителей молока, к сожалению, оказались неспособными выработать единую стратегию защиты данной отрасли.

Требования к производству продукции, исходящие от государственных чиновников, разнонаправлены и политизированы. Каждое объединение, каждый участник отрасли выступает со своими предложениями и требованиями, зачастую противоречащими друг другу. Государство в ответ на это предлагает свое собственное видение решения проблем, с которыми сталкивается молочная промышленность, - то, которое удобно чиновникам. Однако рынок часто не может с ним согласиться. Государству в настоящее время нужно составить четкий бизнес-план на 30-50 лет вперед.

Молочная промышленность в России сильно дезинтегрирована. Переработчики и производители молока нередко находятся в оппозиции друг к другу. Здравый смысл и мировой опыт подсказывают, что две отрасли - производство молока и его переработка - являются частями одной системы. Нельзя поднять отрасль, если поддерживать лишь производство молока, поскольку увеличение объемов его выпуска потребует его переработки. Точно так же развитие лишь перерабатывающей промышленности приведет к нехватке сырья. Быстро восполнить ее смогут лишь импортеры.

Другие проблемы

К перечисленным выше основным проблемам, препятствующим развитию в нашей стране такой отрасли, как молочная промышленность, нужно добавить следующие:

  • сезонность производства молока в нашей стране;
  • дефицит молокосборочных пунктов, недостаток холодильных установок на фермах;
  • моральный и основных фондов заводов, строительство большей части которых относится еще к 70-80 годам прошлого века.

Многие из перечисленных выше проблем необходимо решать на государственном уровне. Они требуют объединения усилий предприятий. Только так можно решить многие проблемы молочной промышленности.

Россия на мировом рынке молочной продукции

Наша страна является крупным импортером, однако ее нельзя назвать крупным игроком глобального рынка. Россия фактически не представлена в главных мировых объединениях. На развитии отрасли это сказывается весьма негативно. Рынок нашей страны не принимает участия в обсуждении глобальных проблем. Он не знает о том, каковы мировые тенденции развития такой отрасли, как молочная промышленность. Инструкции, инновационные и научные разработки, которые используют крупнейшие мировые объединения, он также не применяет. От этого страдают как переработчики молока, так и его производители, а также конечные потребители.

Основные производители

Сегодня имеется довольно много производителей товаров данной отрасли в нашей стране. Тем не менее только некоторые предприятия молочной промышленности продают свою продукцию в большинстве регионов России. По данным экспертов, лидерами рынка нашей страны являются следующие компании (данные 2012 года):

  • "Юнимилк".
  • "Вимм-Билль-Данн".
  • Очаковский молочный завод.
  • Воронежский молочный комбинат.
  • Пискаревский молочный комбинат.
  • Перммолоко.
  • "Данон".
  • "Росагроэкспорт".
  • "Эрманн".
  • Campina.

Конкуренция на рынке

Доля фирмы "Вимм-Билль-Данн", лидера на отечественном рынке молочной продукции, в 2012 году оценивалась в 10,8%. Отметим, что доля ее ближайшего конкурента примерно в 4 раза ниже. Можно было бы говорить о том, что пищевая молочная промышленность в нашей стране характеризуется относительно высокой конкуренцией. Но нужно иметь в виду, что многие продукты обладают небольшим сроком годности. Кроме того, они требуют соблюдения особых условий хранения. В связи с этим степень конкуренции на локальных и региональных рынках значительно ниже. В итоге получается, что в отдельных регионах местные комбинаты-лидеры или лидеры отрасли получают от 30 до 70% всего рынка молочной продукции. Остальную долю делят другие местные фирмы или фирмы соседних регионов.

Импорт товаров

Импортные товары составляют конкуренцию российской продукции. В целом доля импорта невелика, она оценивается в пределах от 15 до 19%. Это объясняется тем, что молочный рынок имеет естественную защиту от иностранных конкурентов, так как товары являются скоропортящимися и требуют особых условий транспортировки и хранения.

Тем не менее по некоторым категориям, имеющим большие сроки годности, именно импортные продукты лидируют на российском рынке. В частности, на зарубежные марки приходится 30% реализуемого сливочного масла и 60% сыров. Активно растет также импорт молочной продукции и молока. Объем ввоза в страну сгущенных сливок и молока за 2012 год вырос на 124,6%, сыра - на 34%, сливочного масла - примерно на 21%.

Объемов продукции в России недостаточно, поэтому наша страна вынуждена импортировать сгущенное молоко, сыры и сливочное масло в больших объемах. Что касается рынка цельномолочных продуктов, то он полностью обеспечивается за счет внутреннего производства. За период с 2009 по 2012 год общий объем импорта сыра составил 7,5 млрд долларов, сливочного масла - 2,15 млрд долларов. В годовых ресурсах сыра и масла доля продуктов, ввозимых в страну из-за рубежа, составляет примерно 40%.

 
Статьи по теме:
Ликёр Шеридан (Sheridans) Приготовить ликер шеридан
Ликер "Шериданс" известен во всем мире с 1994 года. Элитный алкоголь в оригинальной двойной бутылке произвел настоящий фурор. Двухцветный продукт, один из которых состоит из сливочного виски, а второй из кофейного, никого не оставляет равнодушным. Ликер S
Значение птицы при гадании
Петух в гадании на воске в большинстве случаев является благоприятным символом. Он свидетельствует о благополучии человека, который гадает, о гармонии и взаимопонимании в его семье и о доверительных взаимоотношениях со своей второй половинкой. Петух также
Рыба, тушенная в майонезе
Очень люблю жареную рыбку. Но хоть и получаю удовольствие от ее вкуса, все-таки есть ее только в жареном виде, как-то поднадоело. У меня возник естественный вопрос: "Как же еще можно приготовить рыбу?".В кулинарном искусстве я не сильна, поэтому за совета
Программа переселения из ветхого и аварийного жилья
Здравствуйте. Моя мама была зарегистрирована по адресу собственника жилья (сына и там зарегистрирован её внук). Они признаны разными семьями. Своего жилья она не имеет, признана малоимущей, имеет право как инвалид на дополнительную жилую площадь и...