Текила, ее состав и похмелье. Что такое текила (Мексиканская водка) Из чего изготовляют текилу

Сегодня многие государства на нашей планете имеют свой традиционный спиртной напиток, навечно связанный с духом самой страны. Франция гордится своим знаменитым коньяком, Куба – ромом, Россия – водкой, а в Мексике производится напиток, запрещённый к производству абсолютно во всех других государствах мира – мексиканская текила.
1.

Я думаю, что многие знают, что это «мексиканская водка», и пробовали самые дешевые виды этого напитка в барах с лимоном и с солью. На самом деле настоящую текилу пьют как коньяк, ощущая аромат и ничем не запивая и не закусывая.

Текила как напиток появилась в 17-ом веке, а имя её – название одноименного города в мексиканском штате Халиско. Говорят, что дословно с какого-то диалекта это переводится как «место уплаты налогов».

Текила делается из агавы, огромное количество видов которой произрастает на территории современной Мексики. Здесь даже есть специальная профессия химадор – человек, который непосредственно добывает и обрабатывает агаву.

Но текилу придумали отнюдь не майя – коренные жители южной Мексики, а испанские конкистадоры. Индейцы пили лишь сброженный сок агавы – пульке, и лишь испанцы привезли на американский континент технологии обработки спирта.

Так выглядят растения голубой агавы, из которой и делается текила.

По одним источникам растение должно расти от 7 до 10 лет, прежде чем его можно использовать для производства текилы, а по другим лишь после 12.

В химадоры в Мексике берут лишь физически сильных мужчин, потому что они круглый год под палящим солнцем должны обрубать листья агавы, которые придают горечь, с помощью специальной лопаты, называемой коа и добывать сердцевину голубой агавы, называемую пинья (с испанского – ананас).

Химадоры собирают пиньи, чтобы потом запекать их в печке. 1 бутылка текилы получается примерно из 9 килограмм пиньи. После термической обработки «ананасы» становятся мягче и из них начинают выжимать сок. Обработка длится 46 часов, 26 часов непосредственно в печи и ещё 20 оставляют для охлаждения.

Если после печи кусочки пиньи тонко нарезать, то выглядеть это будет вот так.

А по вкусу они очень сладкие и волокнистые, их проще жевать, выдавливая из них сок, а остатки выплёвывать, по аналогии с сахарным тростником.

Запеченные пиньи режут, кладут на специальные ленты, после чего выжимают сок.

В древности сок выжимали вот таким нехитрым приспособлением. Клали на «блюдо» запеченные пиньи и лошадь или мул ходили по кругу и выжимали из агавы сок.

В сок агавы после добавляют натуральные дрожжи с фруктовых деревьев, чтобы напиток забродил. Брожение длится 5 дней, после чего получается сок агавы ферментированный крепостью 5%. Это и есть пульке - единственный спиртной напиток коренных жителей Мексики.

После этого сок подвергают первичной дистилляции, для этого его заливают в специальную машину, которая называется аламбикес или аламбик, «переводя испанский вариант на русский».

Раньше аламбики были из меди и выглядели вот так.

В этой машине сок нагревается до температуры – 80 градусов по шкале Цельсия. Верхняя часть машины называется голова – в ней отделяется этанол и метанол. Средняя часть называется сердцем (El Corazon) – знаменитое испанское слово, известное, наверное, всем, а нижняя часть называется хвост.

В хвосте скапливаются нечистоты. Дистилляция всегда двойная. Первая длится 3 часа, а вторая – 6 часов. После второй дистилляции все текилы – серебряные (blanca) – хотя дословно это переводится как белая, название получено из-за цвета напитка – он прозрачен.

Градус напитка получается около 55%, потом добавляют воду, понижая тем самым крепость напитка до приемлимых 38-40 градусов.

Классически текилы можно разделить на 2 вида: 100% - агава и текила – миксто. Миксто означает, что в текиле всего 51% агавы, а все остальное – добавочные вещества, например, тростниковый сахар или кукурузный сироп. Все мексиканцы, с которыми я общался, будучи в Мексике, текилу миксто не признают совсем. По их мнению, на бутылке должно быть четко написано 100% agave, иначе они этот напиток пить не будут. В то время как самые распространенные в России текилы, которые я видел до этого «Olmeca” и «Sauza”, являются миксто, и мои друзья такие текилы не признавали категорически. Более редко встречающаяся марка «Jose Cuervo” – тоже является текилой миксто. Хотя это одна из самых старых марок текилы, её основатель Хосе Мария Куерво получил лицензию на производство текилы, аж в 1795 году.

Некоторую часть полученного после второй дистилляции напитка разливают в бутылки и маркируют как «Tequila blanco”, а некоторую часть подвергают выдержке в бочках из белого дуба, чтобы получить более дорогие и выдержанные сорта.

Каждая бочка стоит примерно 200 000 мексиканских песо, или же примерно 15000 в эквиваленте долларов США.

Бочка обжигается, и дерево изнутри выглядит вот так.

Каждая такая бочка может использоваться только 5 раз, т.к. после каждого использования «обожжённое дерево» соскребают и обжигают заново для следующего раза. Именно бочки из белого дуба и придают выдержанной текиле желтоватый оттенок.

Теперь можно поговорить о полной классификации напитка текила:

1). Blanca, как правило совсем не выдержанная, прозрачная на цвет, или же plata – выдержанная в бочках до 60 дней и имеющая еле видный желтоватый оттенок.

2). Mixto Gold – почти тот же напиток, что и blanca, но лишь с добавлением добавок, придающих цвет.

3). Reposado (отдохнувшая) – текила, выдержанная в дубовых бочках от 2 до 11 месяцев.

4). Anejo (старая) – выдержка от 1 до 3 лет.

5). Extra anejo – выдержка от 3-х лет и более.

Последнюю я бы сравнил с французскими коньяками выдержки «ХО».

На сегодняшний день производить текилу разрешено только лишь в Мексике, причём не на всей территории, а лишь в главном штате Халиско, а также в 4-х прилегающих к нему штатах: Гуанохуато, Мичоакан, Тамаулипас и Наярит. Мексика экспортирует текилу в 135 стран мира, а остальные страны получают текилу через страны, выбранные Мексикой в качестве «дистрибьюторов».

Самой продаваемой текилой в Мексике 2 года назад была марка текилы «Herradura Reposado”.

Пьют текилу обычно высоких и узких бокалов, называемых «caballitos”, но дегустировать текилу из них нельзя, т.к. нельзя прочувствовать аромат. Поэтому для дегустации и наслаждения текилой используются рюмки, подобные коньячным.

Считается, что если хорошую текилу вылить на руки, а после их протереть, то через несколько секунд запах алкоголя исчезнет и останется лишь запах агавы.

Если текила бланка хорошая, то она должна быть абсолютно чистой и прозрачной без вкрапления чёрных точек, если таковое все же присутствует, то это означает плохую дистилляцию.

Вообще именно текилу бланко и пьют с лаймом и солью, добавляют в коктейли типа «Текила Бум» или «Текила СанРайз», более же выдержанные сорта рекомендуют пить лишь в чистом виде, чтобы можно было насладиться благородным вкусом напитка.

Ещё мексиканцы говорят, что текилу бланко они пьют до еды, репосадо во время еды, а аньехо после еды.

Говоря о марках этого напитка, то мне говорили, что самыми популярными в Мексике являются такие марки как «Don Julio” , “Herradura” (в переводе с испанского «подкова») и «1800 anos”. Все эти напитки естественно являются 100% сделанными из голубой агавы.

Сегодня многие государства на нашей планете имеют свой традиционный спиртной напиток, навечно связанный с духом самой страны. Франция гордится своим знаменитым коньяком, Куба - ромом, Россия - водкой, а в Мексике производится напиток, запрещенный к производству абсолютно во всех других государствах мира - мексиканская текила.

Я думаю, что многие знают, что это «мексиканская водка», и пробовали самые дешевые виды этого напитка в барах с лимоном и с солью. На самом деле настоящую текилу пьют как коньяк, ощущая аромат, ничем не запивая и не закусывая.

Текила как напиток появилась в 17-ом веке, а имя ее - название одноименного города в мексиканском штате Халиско. Говорят, что дословно с какого-то диалекта это переводится как «место уплаты налогов».

Текила делается из агавы, огромное количество видов которой произрастает на территории современной Мексики. Здесь даже есть специальная профессия химадор - человек, который непосредственно добывает и обрабатывает агаву.

Но текилу придумали отнюдь не майя - коренные жители южной Мексики, а испанские конкистадоры. Индейцы пили только сброженный сок агавы - пульке, и лишь испанцы привезли на американский континент технологии обработки спирта.

Так выглядят растения голубой агавы, из которой и делается текила.

По одним источникам, растение должно насчитывать от 7 до 10 лет, прежде чем его можно использовать для производства текилы, а по другим, его возраст должен превышать 12 лет.

В химадоры в Мексике берут лишь физически сильных мужчин, потому что они круглый год под палящим солнцем должны обрубать листья агавы, которые придают горечь, с помощью специальной лопаты, называемой коа, и добывать сердцевину голубой агавы, называемую пинья (с испанского - ананас).


Химадоры собирают пиньи, чтобы потом запекать их в печке. 1 бутылка текилы получается примерно из 9 килограммов пиньи. После термической обработки «ананасы» становятся мягче и из них начинают выжимать сок. Обработка длится 46 часов, 26 часов непосредственно в печи и еще 20 оставляют для охлаждения.

Если после печи кусочки пиньи тонко нарезать, то выглядеть это будет вот так.

А по вкусу они очень сладкие и волокнистые, их проще жевать, выдавливая из них сок, а остатки выплевывать, по аналогии с сахарным тростником.

Запеченные пиньи режут, кладут на специальные ленты, после чего выжимают сок.

В древности сок выжимали вот таким нехитрым приспособлением. Клали на «блюдо» запеченные пиньи, а лошадь или мул ходили по кругу и выжимали из агавы сок.

В сок агавы после добавляют натуральные дрожжи с фруктовых деревьев, чтобы напиток забродил. Брожение длится 5 дней, после чего получается сок агавы ферментированный крепостью 5%. Это и есть пульке - единственный спиртной напиток коренных жителей Мексики.

После этого сок подвергают первичной дистилляции, для этого его заливают в специальную машину, которая называется аламбикес или аламбик, «переводя испанский вариант на русский».

Раньше аламбики были из меди и выглядели вот так.

В этой машине сок нагревается до температуры 80 градусов по шкале Цельсия. Верхняя часть машины называется голова - в ней отделяется этанол и метанол. Средняя часть называется сердцем (El Corazon) - знаменитое испанское слово, известное, наверное, всем, а нижняя часть называется хвост.

В хвосте скапливаются нечистоты. Дистилляция всегда двойная. Первая длится 3 часа, а вторая - 6 часов. После второй дистилляции все текилы серебряные (blanca), хотя дословно это переводится как белая, название получено из-за цвета напитка - он прозрачен.
Градус напитка получается около 55%, потом добавляют воду, понижая тем самым крепость напитка до приемлемых 38-40 градусов.

Классически текилы можно разделить на 2 вида: 100% - агава и текила - миксто. Миксто означает, что в текиле всего 51% агавы, а все остальное - добавочные вещества, например, тростниковый сахар или кукурузный сироп. Все мексиканцы, с которыми я общался, будучи в Мексике, текилу миксто не признают совсем. По их мнению, на бутылке должно быть четко написано 100% agave, иначе они этот напиток пить не будут. В то время как самые распространенные в России текилы, которые я видел до этого - Olmeca и Sauza - являются миксто, и мои друзья такие текилы не признавали категорически. Более редко встречающаяся марка Jose Cuervo тоже является текилой миксто. Хотя это одна из самых старых марок текилы, ее основатель Хосе Мария Куэрво получил лицензию на производство текилы аж в 1795 году.

Некоторую часть полученного после второй дистилляции напитка разливают в бутылки и маркируют как Tequila blanco, а некоторую часть подвергают выдержке в бочках из белого дуба, чтобы получить более дорогие и выдержанные сорта.

Каждая бочка стоит примерно 200 000 мексиканских песо, или же примерно 15000 в эквиваленте долларов США.

Бочка обжигается, и дерево изнутри выглядит вот так.

Каждая такая бочка может использоваться только 5 раз, т.к. после каждого использования «обожженное дерево» соскребают и обжигают заново для следующего раза. Именно бочки из белого дуба и придают выдержанной текиле желтоватый оттенок.

Теперь можно поговорить о полной классификации напитка текила:

Blanca, как правило, совсем не выдержанная, прозрачная на цвет, или же plata - выдержанная в бочках до 60 дней и имеющая еле видный желтоватый оттенок.
Mixto Gold - почти тот же напиток, что и blanca, но лишь с добавками, придающими цвет.
Reposado (отдохнувшая) - текила, выдержанная в дубовых бочках от 2 до 11 месяцев.
Anejo (старая) - выдержка от 1 года до 3 лет.
Extra anejo - выдержка от 3-х лет и более.
Последнюю я бы сравнил с французскими коньяками выдержки «ХО».

На сегодняшний день производить текилу разрешено только лишь в Мексике, причем не на всей территории, а лишь в главном штате Халиско, а также в 4-х прилегающих к нему штатах: Гуанахуато, Мичоакан, Тамаулипас и Наярит. Мексика экспортирует текилу в 135 государств мира, а остальные страны получают текилу через страны, выбранные Мексикой в качестве «дистрибьюторов».

Самой продаваемой текилой в Мексике 2 года назад была марка текилы Herradura Reposado.

Пьют текилу обычно из высоких и узких бокалов, называемых caballitos, но дегустировать текилу из них нельзя, т.к. нельзя прочувствовать аромат. Поэтому для дегустации и наслаждения текилой используются рюмки, подобные коньячным.

Считается, что если хорошую текилу вылить на руки, а после их протереть, то через несколько секунд запах алкоголя исчезнет и останется лишь запах агавы.

Если текила бланка хорошая, то она должна быть абсолютно чистой и прозрачной без вкрапления черных точек, если таковое все же присутствует, то это означает плохую дистилляцию.

Вообще, именно текилу бланко пьют с лаймом и солью, добавляют в коктейли типа «Текила Бум» или «Текила СанРайз», более же выдержанные сорта рекомендуют пить лишь в чистом виде, чтобы можно было насладиться благородным вкусом напитка.

Еще мексиканцы говорят, что текилу бланко они пьют до еды, репосадо - во время еды, а аньехо - после еды.


Если рассуждать о марках этого напитка, то мне говорили, что самыми популярными в Мексике являются такие марки, как Don Julio, Herradura (в переводе с испанского - «подкова») и 1800 anos. Все эти напитки, естественно, являются 100% сделанными из голубой агавы

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!

Текила - это Мексика. Мексика - это текила. Эти два понятия неразрывно связаны между собой. У любого человека они всегда ассоциируются друг с другом. Данный напиток представляет для Мексики целую историю ее культуры и народа. Популярность текилы в Европе растет с каждым годом. Ее употребляют в коктейлях и чистом виде. Текила с первого глотка вызывает либо восхищение, либо пренебрежение.

История появления текилы

Текила - это вкус Мексики, напиток энергичного мексиканского нрава. Согласно одной старинной легенде, алкоголь появился больше четырех столетий тому назад. История рассказывает, что в агаву попала молния, в результате чего растение воспламенилось. Из сердцевины расколотого кактуса появился ароматный нектар, который индейцы сразу же назвали даром богов. Племя тольтеков научилось готовить из сока агавы пенистый напиток светло-молочного оттенка, который назвали пульке. Новый продукт не имел особой крепости, она достигала приблизительно четырех-шести процентов.

Пульке был единственным производимым Мексикой спиртным напитком до того времени, пока на территорию государства испанцами не были завезены европейские технологии изготовления алкогольных напитков. В маркизом Альтамиром на его собственном ранчо была основана первая фабрика, на которой производилась текила. История текилы теперь становится совершенно другой: продукт быстро начал набирать популярность. Сегодня пять мексиканских штатов производят текилу из агавы. Но наилучшие сорта изготавливаются в штате под названием Халиско.

Классификация напитка

Большинство людей уверено, что текила является кактусовой водкой. Но на самом деле продукт производится перегонкой сока, который добывают из сердцевины голубой агавы. Текилу разделяют на две категории: напиток из стопроцентной агавы и продукт, в состав которого входит 51% сахаров агавы и 49% иных сахаров. Оба вида подразделяются еще на четыре разновидности:


Текила - это продукт, получивший всемирную известность в 1968 году на Олимпийских играх, проходивших в Мехико. Тогда и все сорта напитка постепенно начали покорять мир.

Состав текилы

Что такое текила? Большинство людей на этот вопрос ответят так: это напиток, который изготавливается из кактуса. Но это неправда. Алкоголь производят из сердцевины голубой агавы, являющейся «помесью» ананаса и кактуса. Кроме агавового сока, в состав продукта входят дрожжи, тростниковый сахар либо и

Текила - это напиток, который готовится сбраживанием сока агавы. В результате получается жидкость, содержащая пять-семь процентов спирта. Потом такая смесь подвергается дистилляции. Крепость получившейся на выходе текилы достигает 50-55 градусов. Готовый напиток вполне можно продавать, но существуют производители, которые ради увеличения объема готового продукта понижают его крепость. Для этого они смешивают дистиллированную воду и спирт. Мексиканским законодательством разрешено разбавлять этот алкоголь до 38 градусов.

Нужен ли червячок

Многие люди на вопрос о том, что такое текила, ответят, что это напиток, в бутылку с которым помещают специального червячка. Все это глубокое заблуждение. На самом деле, присутствие столь необыкновенной добавки лишь ухудшает вкус самой текилы и снижает ее качество. Некоторые производители прибегают к данной хитрости только для того, чтобы вызвать у иностранцев интерес к своему продукту. Настоящая текила, история которой описана выше, была придумана без добавления каких-либо «живностей». Сегодня все это является лишь маркетинговым ходом.

Если в бутылке с алкогольным напитком есть червячок - то это уже совсем другой мексиканский продукт - мескаль. А подобная добавка - это главная особенность, которая отличает его от других спиртных напитков. Такой алкоголь делают не только из голубой агавы, но и из других разновидностей данного растения.

Способы употребления текилы

Употребление текилы - весьма необычное дело. Для этого существует три способа. Первый вариант используют настоящие ценители и знатоки этого продукта. Настоящий, выдержанный напиток не спеша потягивают по одному глоточку, чтобы полностью насладится его букетом. Для этого способа подходит текила комнатной температуры. Наливают алкоголь в специальные стопки, обладающие толстым донышком. Такая посуда носит название caballito, что в переводе с испанского языка обозначает «маленькая лошадка».

Существует и другой традиционный метод, показывающий, Правила его таковы: продукт обязательно запивается сангритой. Это особенный безалкогольный напиток, в основу которого входит сок лайма, томатный сок и невероятно острые мексиканские перчики чили. Иногда сангрита может быть такой острой, что по производимому эффекту способна составить конкуренцию самой текиле.

В клубах и барах практикуется еще один, не менее популярный вариант употребления текилы. Называется он «лизни-опрокинь-кусни». Особенность его состоит в том, что, кроме самого напитка, потребуется четвертинка лайма и соль. Существует эротическая разновидность этого варианта: соль следует слизать с плеча лежащей женщины, текилу выпить из ее пупка, а лайм барышня держит зубами. Вся процедура осуществляется без рук.

Полезная информация о текиле

Итак, мы выяснили, Состав ее был рассмотрен выше. Но существуют еще некоторые «тайны», с которыми рекомендуется ознакомиться каждому любителю напитка. Так, крепость экспортной текилы достигает 38-40%, тогда как тот же показатель для внутреннего потребления может доходить до 46%. В бутылке с напитком можно рассмотреть присутствие твердых небольших частиц. Это свидетельствует о том, что продукт для сбережения аромата перед разливом в емкости не фильтровался.

Этикетка настоящей текилы должна содержать маркирование Denominacion de Origon. Это лицензия от правительства Мексики на применение наименования напитка в соответствии с областью его происхождения. Также на этикетке должны быть цифры, отвечающие за качество продукта.

Будет ли похмелье

В текиле почти не регулируется содержание сивушных масел. Их великолепно маскирует легкий аромат травы. Поэтому напиток пьянит человека быстрее водки. Если особа сможет выпить слишком большое количество текилы, то похмельный синдром ей гарантирован. Так и получается, что текила и похмелье - вещи не совместимые, но из всяких правил существуют, как известно, исключения.

Популярные бренды текилы

На современном рынке есть несколько наиболее известных торговых марок, занимающихся производством этого продукта. Текила Jose Cuervo появилась в результате того, что в 1785 году Хосе Антонио Куэрво купил плантации агавы и маленький завод, изготавливающий мескаль. Хосе Мария, сын Хосе Антонио, через десятилетие от короля Испании получил первый в Халиско документ, позволяющую заниматься изготовлением спиртного. Потом заводом управляли дети Хосе Марии, однако через время они потеряли наследство отца, но в 1900 году были восстановлены в своих правах.

Текила Olmeca - это бренд, который одним из первых появился в России. Название напитку было дано в честь старинной индийской цивилизации - ольмеков. Они утверждали, что были потомками ягуара и смертной девушки. Как говорит легенда, сок голубой агавы был оценен одним из богов. Он приказал пить чудесный напиток только небожителям. Но через много лет один крестьянин из рода ацтеков дал перебродить соку агавы. Полученный напиток, несмотря на запрет, попробовал император Монтесуме.

Текила – это национальный мексиканский крепкий напиток и неотъемлемая часть культуры этой страны. Оттуда она экспортируется по всему миру и давно пользуется заслуженной популярностью у любителей алкогольных напитков. За соблюдением технологии производства спиртного на его родине следит особый государственный орган – Совет по надзору.

Из чего готовят текилу?

Сырье для текилы – голубая агава, принадлежащая к семейству пустынных лилий. Внешне она напоминает «помесь» кактуса и ананаса. Интересно, что для производства спиртного подходит не любой кустарник, а только особый сорт — agava tequilana. Из других разновидностей этого растения готовят другие национальные мексиканские напитки: баканору, пульке, мескаль, сотол.

Некоторые любители крепкого алкоголя ошибочно считают, что текила делается из кактуса. Это ошибочное мнение: несмотря на то что агава внешне напоминает кактусы, она к ним не относится. Кактус в Мексике входит в состав салатов и безалкогольных напитков, но никогда не используется для создания спиртного.

Агава растет преимущественно в высокогорных районах. Ее листья могут составлять 2 м в длину. По достижении определенного возраста кустарник выпускает стрелку, на месте которой образуются соцветия. Потом из них вырастает плод, и на этом срок жизни растения заканчивается, оно отмирает.

Сбор агавы – это тяжелый физический труд. Существует даже особая профессия – «химадор», секреты которой передаются мексиканцами из поколения в поколение. Интересно, что впервые делать алкоголь из этого растения догадались еще ацтеки в 1239 году. Они создали спиртное на основе его сока, назвав его «напитком богов».

Сегодня в алкогольной промышленности также используется сок голубой агавы. Его добывают из стеблей кустарника, разрубая их пополам. Листья и цветы растения не нашли применения в производстве.

Процесс производства

В Мексике при создании текилы уже 800 лет подряд используется один и тот же способ. В начале жизни кустарника его побеги обрубаются, чтобы сок шел прямо в сердцевину. Считается, что период созревания сырья составляет 12 лет. Когда оно готово, производитель направляет его на перегонку.

Состав текилы – это сок агавы, сахар, небольшое количество воды и специальные дрожжи. Многие европейцы придут в ужас, когда узнают, что в первоначальный рецепт входила еще и человеческая слюна. Ацтеки высасывали сырье из стеблей и выплевывали его в емкость для брожения.

Сырье подвергается тщательной очистке и двойной перегонке. В результате удается создать абсолютно прозрачный напиток крепостью до 55 градусов. Самые популярные сорта текилы имеют крепость 38-40 градусов, для этого первоначальный продукт производства разводят водой.

Полученное спиртное хранят двумя способами: в металлических емкостях или деревянных бочках. Во втором случае у текилы получается характерный золотой оттенок.

Мексиканское правительство тщательно контролирует процесс производства национального спиртного. Для этого созданы специальные государственные органы — Ассоциация производителей текилы и Совет регулирования. Примечательно, что голубая агава произрастает только на территории Мексики. Ее плантации взяты под контроль ЮНЕСКО.

Виды текилы

Разные сорта текилы производятся одинаковым способом, а различие между ними заключается в продолжительности и особенностях выдержки:

  1. Белая (Blanco) и серебряная (Plato) – вообще не имеют выдержки или находятся в дубовых (металлических) емкостях менее двух месяцев.
  2. Золотая (Oro) или молодая (Joven) – смесь выдержанных и белых сортов.
  3. Reposado – находится в дубовых бочках не менее трех месяцев, но не более года.
  4. Añejo – выдерживается от года до трех лет.
  5. Extra- Añejo – имеет «возраст» более трех лет. Этот сорт – новинка, которая появилась в 2006 году.

Особенности вкуса разных сортов зависят не от того, из чего делают текилу, а от того, где ее выдерживают. Более «взрослые» марки имеют характерный привкус и аромат дубовой бочки.

Что такое текила con gusano?

Существует заблуждение, что настоящая мексиканская текила должна быть con gusano, т.е. с червячком. На самом деле наличие такой оригинальной «добавки» только снижает качество напитка и ухудшает его вкус. Эту уловку используют некоторые производители, чтобы вызвать интерес у иностранцев. Это вовсе не национальная традиция, а маркетинговая уловка.

Наличие червячка – это отличительная особенность другого мексиканского напитка – мескаля. Он делается из разных сортов агавы, а не только из голубой, и подразумевают перегонку сырья один, а не два раза. В бутылке с этим «снадобьем» находится гусеница бабочки, обитающей на агавовых плантациях. Насекомое хорошо промыто и проспиртовано, а потому полностью пригодно для употребления в пищу. Протеин и алкоголь очень органично сочетаются между собой, жаль только, что попробовать мескаль непросто: он не экспортируется и продается только на территории Мексики.

Как пьют текилу

Мексиканский национальный напиток очень легко пьется. Его можно употреблять в больших количествах благодаря мягкому вкусу, а потому риск перебрать велик.

Традиционный способ распития напитка – с солью и лаймом. Считается, он берет свое начало с тех времен, когда в Мексике бушевала эпидемия гриппа. Тогда спиртное с этими двумя продуктами заменяло жителям страны обычные лекарства.

Напиток разливается в маленькие рюмочки с толстым дном. Соль насыпается на сгиб руки, слизывается, затем быстро выпивается алкоголь и закусывается долькой лайма. Если вам не нравится этот экзотический фрукт, можете заменить его лимоном.

В Мексике принято пить текилу до или после еды и никогда — во время. Иногда ее добавляют в чай или кофе для вкуса и аромата.

"Как и из чего делают текилу?"

Как делают текилу?

Кто в Мексике контролирует текильный бизнес
и зачем им для этого мачете?

Перед тем как попасть на прилавки, бутылка текилы проходит длинный путь, за которым зорко следит мексиканское правительство. Нет, они не подглядывают за нами при помощи микрочипов спрятанных под этикеткой (хотя кто их знает?). Все гораздо сложней.

В 1974 году мексиканское правительство защитило исключительное право на название "Tequila". Теперь это национальный бренд Мексики, как "Cognac" для Франции, или "Portwein" для Португалии. Напиток производиться не во всех мексиканских штатах (которых 31), а только в 5-ти из них, Халиско, Гуанахуато, Мичоакан, Наярит и Тамаулипас.

Хотя основные моменты производства текилы идентичны, у каждой фабрики есть свои маленькие секреты, так что технология немного отличается. Чтобы предприятия не позволяли себе лишнего, с 1994-го года, в Мексике работает специальный наблюдательный совет (Consejo Regulador del Tequila), который жестко карает тех, кто нарушает установленные нормы.

Давайте представим себя на месте работника этой спец. службы. Мы отправляемся на одно из предприятий, где самим проконтролируем процесс.

И еще, в этом деле не обойтись без острого мачете, прихватите его с собой.

Погнали в Мексику...

От ростка и до прилавка

Добро пожаловать в Мексику. Мачете прихватили? Отлично, пройдитесь вдоль рядков и срубите листья. Производство текилы начинается вот с этого поля.


Здесь выращивают основное сырье, голубую агаву. Растение это встречается только в Мексике, да и то не везде. Ему нужен особый климат, так как оно растет на высоте 1500 метров. Поэтому текилу производят не по всей Мексике, а только в 5-и штатах.

В производстве текилы используется не все растение, а только его сердцевина. Около 7-9 лет проходит от первого росточка и до того как химадоры уберут урожай.

Но перед тем как собрать урожай, нужно прорубить дорожки между рядами. По другому здесь не то что работать, даже пройтись не получиться. Голубая агава хоть и не кактус, а все равно колючая зараза. Так что поаккуратней тут, а то будете как тот парень с картинки на самом верху, весь в царапинах и занозах.


Созревший плод достигает 35-50 кг. Его еще на поле обрабатывают и срезают листья.

После обработки сердцевина становиться похожа на ананас. Мексиканцы утверждают, что голубая агава и ананас и вправду родственные растения.

Правда это или нет, не так уж важно, улыбайтесь, кивайте, и ни в коем случае не спорьте с местными. Мексиканцы народ горячий, и у них тоже имеются острые орудия труда.


Кстати, о родственниках. Ближайший "родственник" текилы - напиток под названием мескаль, производят по похожей технологии. Но как сырье используют и другие виды агав, причем в производство уходит не только сердцевина, но и все растение вместе с листьями.


Обработанную сердцевину отвозят на завод. Здесь плоды рубят на части и отправляют в печь.

Делают это по нескольким причинам. Во-первых, чтобы плоды размягчились и пустили сок.

Во вторых, чтобы расщепить сложные сахара, которыми богата голубая агава, на простые. Это необходимо сделать, потому что сложные сахара не участвуют в процессе брожения.

Сколько времени агава проведет в печке, зависит от фабрики. Обычно на это уходят сутки.


Печенную сердцевину измельчают, а из волокон выжимают сок.

Он довольно густой, и больше похож на сироп, поэтому на этом этапе в него добавляют воду.


Кстати, выжатые волокна голубой агавы не выкидывают. Мексиканцы научились использовать их в производстве кирпичей. Используют ли эти кирпичи при строительстве стены вдоль границы с США, нам выяснить так и не удалось. Дональд Трамп отказался от комментариев на эту тему.


Сок разливают в специальные чаны и подогревают до 35-ти, максимум 37-ми градусов, чтобы ускорить процесс брожения.

Здесь он проведет еще двое суток.


После жидкость отправляться на дистилляцию. То что получается мексиканцы уже называют "первой текилой". Но это еще не та текила, которая стоит на прилавках.

Напиток слишком крепкий, больше 50-и градусов. Чтобы довести содержание спирта до стандартных 38% добавляют воду. Но даже после этой процедуры текила еще не готова.


Перед тем как текила разольется по бутылкам и поедет путешествовать по миру, предстоит последний этап - выдержка. Напиток разливают по дубовым бочкам и отправляют в погреб.


Ну, а от срока выдержки уже зависит какой сорт текилы мы получим. Так что, перед тем как мы приступим к главной работе контролирующих органов, надо разобраться еще и в этом вопросе.

Готовьте мачете, скоро пригодится.

Какие бывают виды текилы?

Вся текила, делиться на два основных вида, "Mixta" и "100% blue agave" .

"100% blue agave" - такая надпись на этикетке означает, что текила на 100% сделана из спиртов голубой агавы.

"Mixta" - в этой бутылочке спирты из голубой агавы, смешивают со спиртами других культур (кукуруза, сахарный тростник и т.п.). Согласно нормам, такая текила должна содержать в себе не менее 51% спиртов из голубой агавы.

И оба вида текилы, как смешанная, так и на 100% из голубой агавы, делиться еще на несколько сортов, в зависимости от выдержки.

  • Blanca - прозрачная текила, выдержанная не более двух месяцев. Ее еще называют серебряной (Silver) или (Plata).
  • Reposado - Это текила со сроком выдержки более года.
  • Anejo - выдержка от 1-о до 3-х лет.
  • Extra anejo - любая текила выдержанная более 3-х лет.

Вам может встретиться еще два вида "Gold" и "Joven" . Эту текилу не выдерживают вообще. Ее часто подкрашивают и ароматизируют для сходства с выдержанной текилой.

Что любопытно, каждый из этих сортов пьется особым способом.

Например, серебряную принято пить по известной формуле - лизнул, выпил, куснул (соль, текилу, лайм).


"Легендарный Текильный Ритуал" - который проводят наши текильщицы в клубах, четко следует этой формуле. Мы уже рассказывали об этом способе в прошлой статье, поэтому не будем повторяться, а дадим вам ссылочку в конце статьи.

А вот текилу, выдержанную в дубовых бочках, пить таким образом не принято. Она имеет приятный вкус и богатый букет ароматов, который лайм только собьет. Ее положено смаковать.

Но мы с вами еще не закончили. У нас, как у специалистов из наблюдательного совета, есть еще одно важное дельце. Доставайте мачете.

Достали? Отлично! Нарубите лайм на дольки, мы переходим к главному этапу проверки - дегустации.

На этом все.
Спасибо что дочитали до конца, до встречи в ночных клубах.


 
Статьи по теме:
Значение птицы при гадании
Петух в гадании на воске в большинстве случаев является благоприятным символом. Он свидетельствует о благополучии человека, который гадает, о гармонии и взаимопонимании в его семье и о доверительных взаимоотношениях со своей второй половинкой. Петух также
Рыба, тушенная в майонезе
Очень люблю жареную рыбку. Но хоть и получаю удовольствие от ее вкуса, все-таки есть ее только в жареном виде, как-то поднадоело. У меня возник естественный вопрос: "Как же еще можно приготовить рыбу?".В кулинарном искусстве я не сильна, поэтому за совета
Программа переселения из ветхого и аварийного жилья
Здравствуйте. Моя мама была зарегистрирована по адресу собственника жилья (сына и там зарегистрирован её внук). Они признаны разными семьями. Своего жилья она не имеет, признана малоимущей, имеет право как инвалид на дополнительную жилую площадь и...
Об утверждении требований к формату документов, предоставляемых в электронной форме для получения государственной услуги по государственной экспертизе проектной документации, ре
* Данный материал старше двух лет. Вы можете уточнить у автора степень его актуальности.1. Для проведения государственной экспертизы одновременно проектной документации и результатов инженерных изысканий, выполненных для подготовки такой проектной докуме