Значение театра в современном мире. Роль театра: Его величество и мы. Театр как источник знаний и нравственных ценностей

Современный человек недооценивает влияние театрального искусства на свою жизнь. Интернет, телевидение занимают все внимание человечества, навязывая ему свое мнение. С развитием информационных технологий, люди стали забывать, что такое настоящее искусство, которое объединяет кино, литературу, театр, живопись. Театр, прежде всего, способствует духовному развитию человека: он пробуждает чувства, формирует понятие прекрасного, развивает воображение.

Несколько театральных фактов

Впервые театральные постановки возникли еще в античные времена, а на русском языке первый раз был дан спектакль в 1672 году. Пьеса на библейский сюжет шла 10 часов без антракта. Времена придворных постановок давно прошли. Современный театр — это прекрасные дворцы, сочетание классической архитектуры и современных технологий, прекрасная, эмоциональная игра актеров. Современный большой театр оборудован системой климат-контроля, лифтами, подземными стоянками и способен разместить сотни зрителей.

Преимущество театрального искусства

Многие предпочитают вместо театра ходить в кино, где на экране более реалистичная атмосфера, впечатляющие спецэффекты. Преимущество спектакля — «живая» игра актеров, которая не состоит из дублей. Героев постановки и зрителя не разделяет экран, находясь в зрительном зале театра, человек пропитывается его эмоциями, испытывает боль и чувство сострадания к ближнему. Театральная постановка позволяет окунуться в представленную жизненную ситуацию на сцене, мысленно стать ее участником.

В театр нужно ходить самим и приучать к этому детей. Удрученные решением бытовых и финансовых проблем мы очерствели душой, проживая небольшую жизнь с театральными актерами, можно открыть в себе самые прекрасные чувства, которые таятся в глубинках нашего сердца. Незабываемые эмоции: смех, слезы, любовь, радость и обиду способно подарить театральное представление.

Приобретение билетов


Все мы помним фразу Рудольфа из кинофильма «Москва слезам не верит», что театр, как вид искусства, скоро отомрет и останется одно телевидение. Сегодня в ответ таким прогнозам можно смело утверждать, что театр жил, живет и будет жить.

Театр – искусство, которое нельзя ничем заменить. Оно всегда на устах. Новые имена, лица, фестивали и премьеры – все это уже очень давно неотъемлемая часть жизни современного общества.
Человек на каждый вид искусства реагирует по-разному, но это сугубо личная реакция. Искусство для этого и нужно, чтобы спровоцировать человека, заставить его искусственным образом ощущать разные эмоции. Я не считаю театр особенной формой массовой культуры, но признаю, что нише, в которой он находится, нельзя пустовать. Театр, как и любое искусство со временем эволюционирует, но теперь он не одинок в своем выражении.
Кино в какой-то мере – соперник театра, но у них все равно разные цели. В кинотеатре плывущая перед тобой картинка – это непрерывный процесс, который зритель воспринимает с небывалой легкостью, порой даже не задумываясь «где, зачем и почему», а в театре возможен тот самый контакт с неким другим измерением, другой атмосферой, какой в кино добиться нельзя. Зритель в зале и актер на сцене в течение спектакля постоянно обмениваются эмоциями, происходит зрительный и чувственный контакт. Поэтому кино, в той форме, в которой оно есть сейчас, никогда не заменит театр.
Театральное искусство можно рассматривать как определенный способ воспитания. Это живое слово, оно действует на зрителя уникальным образом, когда слышишь его в живую. Театр всегда был отражением действительности, обществу как в зеркале показывали его уязвимые места, его проблемы и достижения. Затрагивания социальных проблем – одна из важнейших задач театра.
Правдивость, театральное искусство всегда было очень честным. Чтобы затронуть душевные струны и мысли человека со сцены нужно нести только правду, верить в того героя, которого играешь, на несколько часов сливаться с посторонним и вставать на его место, и тогда публика забудет, что перед ней всего лишь сцена, а на ней только игра.
Во всем этом и состоит уникальность театра как искусства. Он также способен сочетать в себе другие формы массовой культуры: литературный текст становится основой для постановок, киноэлементы все чаще становятся дополнениями к спектаклям, музыка приобретает совершенно новые очертания, когда её вставляют в театральный контекст, в современных постановка могут также использовать телевизионные приемы, такие как интервью, к примеру. Спектакль Театра.doc «Красавицы. Verbatim» является прекрасной иллюстрацией: это монологи красавиц – ответы на одни и те же вопросы, выливающиеся в рассуждения о собственной красоте и её повседневности. Все это мне казалось неким подобием теле-шоу в режиме реального времени.
Я до сих пор не знаю, зачем я хожу в театр. Это не страсть, не потребность, не обязанность. Мы привыкли, что театр - это культурный способ провести свой досуг. Но все же должна быть какая-то другая мотивация. Мне кажется, что публика, в особенности современная молодежь – постоянно думающие молодые люди, получающие огромное количество информации и вынужденные справляться с ней, - посещают театр все больше из-за потребности найти ответы на вопросы.
Их можно отыскать и в кино, и в книгах, но когда тебе прямо в лицо, со сцены, случайно заявляют именно то, что ты ждала услышать, то ощущение совсем другое. Пища для ума – вот то, что пытаются дать зрителю театральные постановки.
Недавно я получила странный опыт: не попав на спектакль «Птица Феникс» театра «Ангажемент», я выслушала мнения своих друзей. Они рассказали, в чем суть спектакля, поделились мнениями, но я читала в их лицах один большой знак вопроса. У меня сложилось впечатление, что люди не то, что не поняли задумку автора, им было не понятно, зачем о таких проблемах как маленький человек или игра в несостоявшееся счастье показывать именно так. И я задавала им всем один и тот же вопрос: «А как иначе показать любовь и её отсутствие у людей-актёров?»
По-моему люди бояться, что театральная сцена превратиться в то, что они перестанут понимать. Возможности театра довольно ограничены, по сравнению с кино, на пример. Но его будущее в многообразии, в разнообразии путей, мне кажется. Существуют и развиваются и традиционные, и новаторские театры. Но основой всегда будут две составляющие – зритель и автор. Без литературного материала нет пьес, а без зрителя нет самого театра. Нужна постоянно заинтересованная публика, она теперь весьма искушенная и требовательная, театрам приходится ей соответствовать.
Я думаю, театр не претерпит серьёзных изменений в будущем. Возможно, будут изобретаться все новые и новые контакты со зрителем, новые вариации на вечные, классические темы. Но у театра есть определенная ноша, как бы обязанность – его привыкли наблюдать определенным образом, в своей манере, которая существует столетия. Есть зрительский зал и сцена, есть выход на поклон и есть театральная пауза, и это весь необходимый, незаменимый антураж, который мы ждем, независимо оттого, на какую постановку идем.

Театр берёт своё начало ещё в античности и до сих пор, этот вид искусства, не теряет своей актуальности. Мы все хотя бы раз были в театре и смотрели спектакли, даже не подозревая, что в жизни мы те же самые актеры. «Весь мир – театр, а люди в нем актеры». Так говорил родоначальник английской драмы Уильям Шекспир.

Театр – это жизнь, в которой каждый играет по своему сценарию. Каждый день на сцене нашей жизни мы разыгрываем трагедии, комедии, фарсы, драмы… Театр этот импровизированный, да и вообще жизнь – это сплошная импровизация.

ТЕАТР ЖИВ, ПОКА У НЕГО ЕСТЬ ЗРИТЕЛИ: ВНИМАТЕЛЬНЫЕ И ЧУТКИЕ, МАЛЕНЬКИЕ И БОЛЬШИЕ, ВОСТОРЖЕННЫЕ ПРЕДАННЫЕ ПОКЛОННИКИ И НОВЫЕ ЦЕНИТЕЛИ ТЕАТРАЛЬНОГО ИСКУССТВА.

Большинство современных людей относятся к театру скептически. Возможно, это связано с тем, что они редко посещают театральные постановки, возможно, отдают предпочтение другим жанрам искусства. К примеру, сейчас многие люди предпочитаю ходить в кино. Я вполне уважаю их выбор, но театр – это нечто другое. Для зрителя театр во все времена имел исключительно важное нравственное значение. Он несет идеи гуманизма, формирует эстетические ценности, обогащает нашу жизнь, делает ее более яркой и полной. Театр – это «живое искусство», некий прямой эфир, где у актёров нет права на ошибку, нет второго, третьего, четвёртого дубля, это способ осмысления жизни, способ понять себя.

ПОМНИТЕ! ТЕАТР – ЭТО НЕ СТАРОМОДНО, ПО ТОЙ ПРИЧИНЕ, ЧТО ИСКУССТВО НЕОТЪЕМЛЕМАЯ ЧАСТЬ НАШЕЙ ЖИЗНИ, А ЖИЗНЬ – ВЕЧНА.

Современное общество часто недооценивает влияние театра на жизнь человека. Со всеми сегодняшними технологиями, люди забыли, что значит настоящее искусство, а в обществе, где нет истинного искусства, всегда будут проблемы. Театр воплощает все хорошее и все плохое, что есть в социальном мире, что не менее важно, театр вне политики. Театр развивает в людях воображение, чувство прекрасного – это всё духовное развитие человека. Это место, где человек может посмотреть на себя как бы со стороны, такой отрыв от реальности благоприятно сказывается на психическом и эмоциональном состоянии человека. Ещё один очень важный момент, театр никогда не навязывает свою или нужную точку зрения, в отличие от телевидения и интернета, он всегда оставляет возможность зрителю самому для себя всё решить.

Что значит театр в нашей жизни?

Театр - это такое место, где люди видят сами себя и что-то про себя понимают.

Григорий Ревзин

Театр берёт своё начало ещё в античности и до сих пор, этот вид искусства, не теряет своей актуальности. Мы все хотя бы раз были в театре и смотрели спектакли, даже не подозревая, что в жизни мы те же самые актеры. Да, Вы не ослышались, жизнь - это театр, где каждый день играются драмы, комедии, трагедии… Театр этот импровизированный, да и вообще жизнь - это сплошная импровизация.

Большинство современных людей относятся к театру скептически. Возможно, это связано с тем, что они редко посещают театральные постановки, возможно, отдают предпочтение другим жанрам искусства. К примеру, сейчас многие люди предпочитаю ходить в кино. Я вполне уважаю их выбор, но театр - это нечто другое. Театр - это «живое искусство», некий прямой эфир, где у актёров нет права на ошибку, нет второго, третьего, четвёртого дубля, это способ осмысления жизни, способ понять себя.

Современное общество часто недооценивает влияние театра на жизнь людей. Со всеми сегодняшними технологиями, люди забыли, что значит настоящее искусство, а в обществе, где нет истинного искусства, всегда будут проблемы. Театр воплощает все хорошее и все плохое, что есть в социальном мире, что не менее важно, театр вне политики. Театр развивает в людях воображение, чувство прекрасного - это всё духовное развитие человека. Это место, где человек может посмотреть на себя как бы со стороны, такой отрыв от реальности благоприятно сказывается на психическом и эмоциональном состоянии человека. Ещё один очень важный момент, театр никогда не навязывает свою или нужную точку зрения, в отличие от телевидения и интернета, он всегда оставляет возможность зрителю самому для себя всё решить.

Кто бы что ни говорил, театр всегда жил, живёт и будет жить. Помните, театр - это не старомодно, по той причине, что искусство неотъемлемая часть нашей жизни, а жизнь - вечна.

Знаете ли вы?

Первый театральный спектакль на русском языке длился 10 часов и шел без антракта. В октябре 1672 года по приказу царя Алексея Михайловича произошло открытие первого придворного театра в селе Преображенском, и дан первый спектакль «Артаксерксово действо». Будущих артистов подбирали из служилых по магазинам и питейным заведениям, а затем обучали. Пьесу на библейский сюжет об Эсфири и царе Артаксерксе написал пастор Немецкой слободы Грегори. Чтобы перевести пьесу на русский язык, ее по кускам раздали нескольким толмачам из Посольского приказа. Каждый переводчик старался в меру своего таланта, поэтому текст пьесы переходил с прозы на стихи и обратно.

 
Статьи по теме:
Ликёр Шеридан (Sheridans) Приготовить ликер шеридан
Ликер "Шериданс" известен во всем мире с 1994 года. Элитный алкоголь в оригинальной двойной бутылке произвел настоящий фурор. Двухцветный продукт, один из которых состоит из сливочного виски, а второй из кофейного, никого не оставляет равнодушным. Ликер S
Значение птицы при гадании
Петух в гадании на воске в большинстве случаев является благоприятным символом. Он свидетельствует о благополучии человека, который гадает, о гармонии и взаимопонимании в его семье и о доверительных взаимоотношениях со своей второй половинкой. Петух также
Рыба, тушенная в майонезе
Очень люблю жареную рыбку. Но хоть и получаю удовольствие от ее вкуса, все-таки есть ее только в жареном виде, как-то поднадоело. У меня возник естественный вопрос: "Как же еще можно приготовить рыбу?".В кулинарном искусстве я не сильна, поэтому за совета
Программа переселения из ветхого и аварийного жилья
Здравствуйте. Моя мама была зарегистрирована по адресу собственника жилья (сына и там зарегистрирован её внук). Они признаны разными семьями. Своего жилья она не имеет, признана малоимущей, имеет право как инвалид на дополнительную жилую площадь и...