Где снимался фильм озера здесь тихие. Рускеальские водопады и мраморный каньон в корелии

Рускеальские или, как их еще называют, , представляют собой каскад небольших равнинных водопадов неподалеку от поселка Рускеала, что на реке Тохмайоки. Самый крупный из водопадов - Ахвенкоски - достигает в высоту 4-х метров. Если вы поедете с экскурсией на знаменитый , то обязательно заглянете на них по пути. Любители путешествовать самостоятельно также найдут их без труда: водопады просматриваются с трассы.

Чем же так привлекают туристов эти места? Тем, что именно здесь снималась сцена из фильма «А зори здесь тихие», та, где погибла Женя. А совсем недавно, в 2010 году, водопады послужили «декорацией» еще к одному фильму - «Темный мир», после съемок которого на вершине одного из водопадов осталась рубленая избушка.

Поклонники экстремальных видов спорта также не обходят водопады стороной: в весенне-летний период по ним сплавляются на каяках.

Природа

Пусть водопады и не отличаются внушительными размерами, но на фоне окружающего ландшафта смотрятся очень красиво. Вода в них бежит довольно быстро и шумно, но можно разглядеть даже маленьких рыбок. Рыжий цвет уступов, поражающий некоторых туристов, объясняется наличием солей железа. Наверх можно подняться по небольшой тропе, петляющей вдоль валунов и сосен. Будьте осторожны: на некоторых участках можно сорваться вниз!

Фотографии

Как добраться до водопадов в окрестности Рускеалы?

Около водопадов организована парковка для автомобилей и туристических автобусов. Здесь также размещаются деревянные беседки для отдыха и магазин сувениров.

Что купить

В магазине предлагается традиционный набор сувениров - магниты с видами Карелии, украшения из карельской березы и шунгита, фигурки-обереги и многое другое. На противоположной стороне местные жители предлагают туристам варенье и джемы из сезонных ягод. Так, семисотграммовая банка с вареньем из морошки в 2014 г. продавалась по 1500 руб. Столь высокие цены объяснялись концом сезона (первая декада августа). Поэтому, если хотите полакомиться карельскими ягодами, то нужно приезжать пораньше. В остальном - цены на сувениры везде примерно одинаковые.

Как отдохнуть

Если вы приедете с туристической группой, то, скорее всего, на осмотр водопадов вам дадут максимум 10 минут. За это время вполне можно успеть подняться на два порога и сделать памятные фото. Если же вы путешествуете самостоятельно, то можно пройти выше - там будет песчаный пляж. Впрочем, большинство отдыхающих после прогулки по окрестным местам предпочитают купаться внизу.

Нас повезли на место съёмок фильма «А зори здесь тихие» . Это недалеко от парка Рускеала на реке Тохмайоки. Места эти ещё называют Рускеальские водопады или водопад Ахвенкоски. Очень живописное место.

Уверена, каждый советский человек смотрел фильм «А зори здесь тихие «, снятый в 1972 году режиссёром Станиславом Ростоцким. А вот современная молодёжь, подростки не больно-то и смотрят советские фильмы, они им не интересны. А потому, когда экскурсовод рассказывала в автобусе про место съёмок некоторых сцен из фильма «А зори здесь тихие», у моих детей это не вызвало особого интереса, трепета, что они там побывают, в отличие от меня.


И вот мы здесь на Рускеальских водопадах.

Как и , Рускеальские водопады тоже равнинные, но намного меньше. Видим два водопада, скорее они похожи на большие пороги. Один водопад побольше, другой поменьше. Я так поняла, на скалах русло реки Тохмайоки раздвоилось. Бурные потоки двух водопадов образовали небольшое озерко, из которого река уже спокойно продолжает дальше нести свои воды.

Путь по скалам к водопаду, что побольше, оформлен в виде мини-парка.

Много лесенок и мосточков с резными перилами, то тут, то там замечаем очень интересные деревянные скульптуры животных и лесной нечисти. Видимо таким образом вызывается интерес у детской аудитории, да и взрослые с удовольствием разглядывают эти скульптуры.

Леший, кого-то подслушивает.

Баба Яга завлекает туристов. Вон как нарядилась.

Лесная семейка. Даже не знаю, как и назвать этих персонажей.

Забегая вперёд, скажу, что это живописное место на реке Тохмайоки очень заинтересовало моих детей и им очень захотелось посмотреть советский фильм «А зори здесь тихие». Так что вечером, когда мы вернулись в свой номер в у нас состоялся семейный просмотр легендарного фильма. Смотрели кино и узнавали эти места: скалы, водопады, реку с тем озерком у водопадов. Происходило полное погружение в фильм «А зори здесь тихие», тут и 3D очков не надо.

Вот он этот водопад из фильма. Именно к нему и идут вереницы туристов.

А вот второй водопад, который размером поменьше. Там туристов совсем мало видели, наверное, потому, что, чтобы до него дойти, нужно перейти через больший водопад и пройти через небольшой лесок. А может, есть и другой путь в обход, попроще.

Этот же водопад из фильма «А зори здесь тихие». Узнаёте?

Помните, сцену, когда Женька Комелькова, чтобы спугнуть немцев, устроила представление с купанием в озерке перед водопадом.

Вот тот самый камень-островок, на котором она скинула одежду. Сейчас тут обосновался бобёр.

И ещё один кадр из той сцены с купанием.

Точно такой же пейзаж оказался на одной из фотографий сделанных мной у водопада Ахвенкоски. Удивительные ощущения, правда, будто присутствуешь при тех событиях.

На скале у водопада сейчас домик стоит, вернее декорации. Я всё удивлялась, ведь в фильме «А зори здесь тихие» у водопада никакого домика не было. Из другой сцены, что ли его сюда зачем-то перенесли?

Оказалось всё намного проще. Здесь в 2010 г. снимались сцены для фильма «Тёмный мир». Домик — как раз декорации для «Тёмного мира», их здесь так и оставили. Но «Тёмный мир» я не смотрела, поэтому пейзажи рускеальских водопадов я узнавала и сравнивала только по фильму «А зори здесь тихие».

Посмотрите, мне кажется, у этих скал девчата принимали бой.

Настя облюбовала для фотосессии изогнутую, как лук сосну на скале.

Мы эту сосну узнали в фильме. Вот она на переднем плане.

Туристов здесь довольно много, у водопада все суетятся, желая сфотографироваться на его фоне. Может быть, такое только в выходные дни, а в будние меньше народу, не знаю. Ах, как мне захотелось тут побывать на заре, когда никого нет, послушать предрассветную тишину, нарушаемую лишь шумом водопадов.

Перед входом в мини-парк расположен тир. Как же сын мог пройти-то мимо него. Пострелял, и заработал награду — магнитик.

Кроме тира военную тематику усиливает военно-полевая кухня, а в сувенирном магазине можно увидеть солдатские вещи: гимнастёрка, сапёрная лопата, фляжка, котелок и почему-то оленьи рога. Только по-моему эти вещи выставлены здесь не для продажи (ценников на них не было), а для антуража.

У Рускеальских водопадов мы были недолго, минут сорок, наверное. И поехали в обратный путь. По дороге экскурсовод продолжила рассказ об истории Карелии, о русско-шведских и русско-финских отношениях в нашей истории. Рассказала и про советско-финскую (или советско-финляндскую) войну 1939-1940 г.г., про «Долину смерти» и про «Линию Маннергейма». О том, как много советских солдат погибло за эту короткую зимнюю войну.

И вот наш экскурсионный автобус остановился посреди леса, экскурсовод пригласила пройти к мемориалу Крест Скорби . Он расположен рядом с развилкой автомобильных дорог А131 Питкяранта - Суоярви и Р21 Пряжа — Сортавала.

Вид на развилку дорог от стоянки, что напротив мемориала Крест Скорби.

«Бои в районе города Питкяранта отличались крайне ожесточенным характером и части Красной Армии понесли на этом направлении тяжелые потери. 18-я стрелковая дивизия была почти полностью уничтожена, попав в окружение (из 15 тыс. остались в живых около 1300 человек). В ходе зимней войны это было единственное соединение РККА подвергшееся полному разгрому.

Безвозвратные потери РККА (убитые, умершие от ран, холода и голода, пропавшие без вести) на Питкярантском направлении в целом составили с 30.11.1939 г. по 13.03.1940 г. не менее 35 тыс. человек. Это – наибольшие потери, которые понесли Вооруженные Силы СССР за весь период второй мировой войны на фронте от Свири до Баренцева моря.»

И вот на этом месте, в «Долине смерти» в 19-ти километрах от города Питкяранта, в 2000 году открыт мемориал, посвященный памяти погибшим во время советско-финляндской войны 1939-1940 годов. Памятник представляет собой крест метров 5-6 высотой, с обеих сторон к которому прижались с раскинутыми на кресте руками, две, скорбящие по своим погибшим сынам, матери, русская и финская. Крест Скорби установлен на небольшом насыпном холме, а вокруг по склонам холма крупные камни, символизирующие погибших советских и финских воинов.


(кликните на эти фотографии, чтобы увеличить)


Памятник Крест Скорби выполнен по проекту петрозаводского скульптора Лео Ланкинена.

За памятником дорожка, уходящая в лес ко второй части мемориального комплекса.

Здесь на большом валуне установлена мемориальная табличка с такими словами на русском и финском языках.

Россия и Финляндия – две сестры.

Финляндия и Россия – две матери.

Они воплотились в этом Кресте Скорби.

Сами собой.

Их головы слились воедино,

их руки соединились в Надежде.

Чтобы любовь победила.

А это зависит от нас.

От каждого.

В лесу рядом с мемориальным комплексом Крест Скорби земля до сих пор не ровная, вся в ямах – и на земле не затянулись раны от взрывов.

Лес в «Долине смерти» у Креста Скорби.

Это карта, на которой отмечены достопримечательности, которые мы посетили за одну экскурсионную поездку.

Вот так во время нашей экскурсионной поездки по мы вспомнили две войны. Великую Отечественную, побывав на месте съёмок фильма «А зори здесь тихие» и многим неизвестную советско-финскую войну, побывав у памятника Крест Скорби . Честно признаюсь, про советско-финскую войну я практически ничего не знала, ведь в советских учебниках истории об этом ни слова не упоминалось. Дети же мои напротив прекрасно знали о советско-финской войне 1939-1940 г.г., дочь со школьной программы, ну а сын с телеканала «Звезда». Так что зря я в самом начале рассказа посетовала, что детям не интересно, им интересна история своей страны, ещё и мне нос утёрли своими знаниями.

06.12.2014

Драма о Великой Отечественной Войне «А зори здесь тихие», снятая в 1972 году кинорежиссёром Станиславом Ростоцким по мотивам одноимённой повести советского писателя Бориса Васильева по праву считается одним из наиболее полюбившихся зрителю военно-историческим фильмом. Герои этого легендарного фильма – молодые девушки-зенитчицы восхищают своим мужеством и трогательной нежностью, а легендарный сюжет молниеносно переносит в военное лихолетье. А эти неповторимые пейзажи: залитая солнечными лучами речка с кристальной водой, глухие топкие болота, густой величавый лес и живописная деревенька на опушке – настоящая красота и величие великой русской земли.

Место съёмок кинофильма

Натурные кадры этого непревзойдённого фильма снимали в Республике Карелия. Поскольку в повести есть упоминание о Кировской железной дороге, это натолкнуло режиссёрскую группу на мысль снимать художественный фильм именно там. Деревня Сяргилахта, которая находится в Пряжинском районе и река Тохмайоки с её уникальными Рускеальскими водопадами как нельзя лучше подошли для съёмок. Ну и некоторые кадры из воспоминаний девушек были отсняты в студиях Мосфильма.

Съёмки на реке

Река Тохмайоки переводится как «бешеная река». В паре километров от небольшого карельского посёлка Рускеал на Тохмайоки имеются водопады, необычайной красоты. На одном из них снимался эпизод купания в реке героини Ольги Остроумовой рыжеволосой Евгении Камельковой. Согласно сюжета, вражеские диверсанты, тайком пробравшиеся в лес, планировали выйти к железной дороге для её взрыва. Но для этого им нужно было пересечь реку. А пять доблестных зенитчиц во главе с бравым старшиной Васьковым приняли решение сбить их с толку, принявшись рубить деревья, имитируя работу большой бригады лесорубов. Они думали, что это вынудит фашистов идти в обход, удлиняя себе путь. Но немцы всё же решили форсировать реку, тогда отчаянная красавица Женька, не долго думая, бросилась в воду, изображая из себя весёлую купальщицу, чем вспугнула неприятеля.

Что собой представляет зональный ряд в геологии? Вы узнаете об этом, посетив этот сайт !

Съёмки в деревне

Деревня Сяргилахта относится к Эссойльскому народному поселению. Название этой деревушки дословно можно перевести как «залив с плотвой». Кроме съёмок, в этой деревне проживала и съёмочная группа всем составом.

В 90-х годах прошлого столетия, в этой деревне проходили киносъёмки ещё одного фильма, теперь уже финского. Это была документальная кинолента «Последние карелы», которая посвящалась старожилам этих мест.

Эта крошечная деревенька является комплексом памятников архитектуры. Старинные дома, деревянные амбары и бани – остались нетронутыми временем в Сяргилахте. А в центре деревне стоит настоящий древний раритет – деревянная часовня Спаса, постройка которой относится к XVIII веку.


Похожие материалы:

    На весь мир прогремела новость о том, что совсем скоро Киану Ривз окажется на скамье подсудимых. Единственное радует, что эта скамья будет лишь на экранах телезрителей. Все...

    Для военно-патриотического и духовно-нравственного воспитания был выпущен замечательный сериал «Кадетсво». Ведь молодежь, на сегодняшний день, мало интересуется патриотической и...

    Всего на прошлых выходных всему миру стало известно об интересной схватке двух развлекательных сиквелов. Они поспорили о том, кто же заработает больше за выходные. На сегодняшний...

Рускеальские водопады - это четыре равнинных водопада в Сортавальском районе Республики Карелия. Водопады высотой от 3 до 4 метров стали известны, благодаря снятому в 1972 году советскому фильму "А зори здесь тихие". Также эти места будут интересны туристам и экстремалам, преодолевающим их пороги на специальных лодках - каяках.

Карелия издавна считается краем равнинных водопадов, поэтому Рускеальские водопады очень известны многочисленны туристам и там разработаны разнообразные программы посещения этих мест!

Водопад Ахвенкоски

Ахвенкоски - это великолепный комплекс, состоящий из четырех водопадов, расположенный в месте разлива реки Тохмайоки. Их высота составляет в среднем 3-4 метра. В переводе с финского языка Ахвеноски обозначает «Окуневый порог», а местные жители часто называют его «водопадом у трех мостов».

Характер порогов комплекса водопадов довольно разнообразный - есть каменистые перекаты с хаотичными валами, а также классические, крутопадающие и локальные спуски. Поздней весной и в начале лета в этих местах собираются многочисленные группы туристов и любителей активного отдыха, желающих покататься на каяках и катамаранах. Но только самые смелые экстремалы проходят эти водопады, так как это довольно опасно из-за сильного напора воды.

В 2005 году на Ахвенкоски производили съемки фильма «Темный мир», для которых специально соорудили муляж рубленной избы, находящийся там по сей день. Также здесь снималась сцена купания главной героини фильма «А зори здесь тихие» и сцены с последнего боя.

Водопад Юканкоски

Водопад Юканкоски является самым высоким в Карелии и одним из самых редко посещаемых.

Называется также "Белые мосты", поскольку очень давно здесь располагалась финская дорога прямо над потоком воды и даже планировался каменный мост.

В данный момент от дороги остались лишь обломки и она давно уже не эксплуатируется. Но водопад продолжает восхищать своей красотой и редкой для этой местности высотой в 15 метров. Дорога к водопаду является трудной, пролегает сквозь поля, канавы и ручейки, что и делает его редко посещаемым, несмотря на всю красоту.

Но, может быть, что отдаленность и труднодоступность как раз способствуют сохранению водопада и его чистоте, которую могут наблюдать все, кто все таки доберется к нему.

Водопад Кивач

Водопад Кивач – крупнейший водопад Карелии и третий по величине водопад Европы, расположенный на равнине.

Название водопада переводится на русский как «стремительный» или «мощный». Его высота составляет около одиннадцати метров. Водопад имеет два основных уступа и несколько перепадов поменьше.

Водопад расположен на реке Суна, которая является полноводной и широкой рекой. Стоит отметить, что сила водопада пострадала от того, что часть воды была отведена для нужд Сунского каскада ГЭС, а на реке был организован спуск леса.

Водопад окружает одноименный заповедник. К самому водопаду можно подойти только с восточной стороны. Рядом с водопадом находится Музей природы и дендрарий. На территории заповедника работают кафе и магазин.

Борис Васильев - автор одноименной книги, по которой снят фильм, не называет точного места, где проходили описываемые события. Но упоминаемая в повести Кировская железная дорога и ряд других моментов позволяют сделать вывод, что речь идет о Карелии. Именно там и картина. Съемки проходили около Рускеальских водопадов на реке Тохмайоки, в деревне Сяргилахта Пряжинского района, а также в павильонах «Мосфильма».

Купание в Тохмайоки

На реке Тохмайоки в нескольких километрах от поселка Рускеала расположено три равнинных водопада. Самый красивый из них – Ахвенкоски, что в переводе с финского «окунёвый порог». Именно там снималась сцена купания красавицы Жени Камельковой – героини Ольги Остроумовой.
Тохмайоки переводится с финского как «Бешеная река». Она берет начало в Финляндии, протекает по Сортавальскому району Карелии и впадает в Ладожское озеро.

Съемки проходили в мае, когда вода еще была ледяной. По сюжету фильма немецкие диверсанты, тайно проникшие в карельские леса, попытались перейти реку, чтобы выйти к железной дороге и взорвать ее. Старшина Васков вместе с пятью девушками-зенитчицами выследили врага. Они начали рубить деревья, чтобы убедить , что в этой работает большая бригада лесорубов, и заставить диверсантов пойти более длинной дорогой. Но все же решили незаметно переправиться через русло, и тогда отважная Женька с веселым криком бросилась в воду, вспугнув разведчиков.

Тихие зори в Сяргилахте

Старинная карельская Сяргилахта входит в состав Эссойльского Пряжинского национального района Карелии. Её название в переводе с карельского означает «залив с плотвой». Это живописное место знаменито не только тем, что здесь известной военной драмы «А зори здесь тихие» и жила съемочная группа.
Позже, уже в девяностые годы, здесь был снят еще один фильм, на этот раз финский. Документальная лента «Последние карелы» посвящена старожилам деревни Сяргилахта.

Небольшая деревенька представляет собой комплексный памятник . В ней сохранились дома, амбары, бани, а в середине Сяргилахты стоит древняя часовня Спаса, построенная во второй половине XVIII века. Сейчас постоянных жителей в деревне осталось немного, она постепенно становится местом дачного и туристического отдыха.

 
Статьи по теме:
Ликёр Шеридан (Sheridans) Приготовить ликер шеридан
Ликер "Шериданс" известен во всем мире с 1994 года. Элитный алкоголь в оригинальной двойной бутылке произвел настоящий фурор. Двухцветный продукт, один из которых состоит из сливочного виски, а второй из кофейного, никого не оставляет равнодушным. Ликер S
Значение птицы при гадании
Петух в гадании на воске в большинстве случаев является благоприятным символом. Он свидетельствует о благополучии человека, который гадает, о гармонии и взаимопонимании в его семье и о доверительных взаимоотношениях со своей второй половинкой. Петух также
Рыба, тушенная в майонезе
Очень люблю жареную рыбку. Но хоть и получаю удовольствие от ее вкуса, все-таки есть ее только в жареном виде, как-то поднадоело. У меня возник естественный вопрос: "Как же еще можно приготовить рыбу?".В кулинарном искусстве я не сильна, поэтому за совета
Программа переселения из ветхого и аварийного жилья
Здравствуйте. Моя мама была зарегистрирована по адресу собственника жилья (сына и там зарегистрирован её внук). Они признаны разными семьями. Своего жилья она не имеет, признана малоимущей, имеет право как инвалид на дополнительную жилую площадь и...