Калорийность чечевицы и диетические свойства. Чечевица - полезные и целебные свойства. Состав и калорийность чечевицы. Чечевица для похудения. Противопоказания

Чечевица вареная 100 грамм богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 11,3 %, витамином B5 - 15 %, витамином B9 - 14,1 %, витамином PP - 15,7 %, калием - 16,6 %, кремнием - 166,7 %, магнием - 12,7 %, фосфором - 30,2 %, железом - 40,2 %, кобальтом - 72,5 %, марганцем - 37,3 %, медью - 41,4 %, молибденом - 69,2 %, селеном - 22,3 %, хромом - 13,5 %, цинком - 12,6 %

Чем полезен Чечевица вареная 100 грамм

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Чечевица – один из древнейших продуктов, культивируемых человеком. Она отличается высоким содержанием полезных для организма веществ, легко усваивается и быстро насыщает. Низкая калорийность чечевицы позволяет использовать ее для разгрузочных дней и диетического питания.

Виды чечевицы

В кулинарии и диетологии чаще всего используют следующие сорта :

  • коричневая (или пардина). Наиболее употребляемый сорт. Имеет привкус орехов и грибов, используется для приготовления диетических первых блюд и запеканок;
  • зеленая (или французская, пюи). Это чечевица на ранней стадии зрелости. При отваривании сохраняет форму, поэтому из нее готовят салаты, а также составные гарниры;
  • красная (или египетская). Лущеная коричневая крупа, без оболочки. Быстро готовится, прекрасно разваривается. Используется для приготовления каши, супов-пюре;
  • черная (белуга). Считается самой изысканной (и дорогой). Не разваривается. Обладает пряным привкусом. Используется в супах, гарнирах, салатах, рагу.

Состав и свойства


Эта крупа выделяется среди бобовых культур высоким содержанием белка – около 60%. Чечевичный белок очень питателен и легок для усваивания. Вегетарианцы используют чечевицу в качестве полноценной замены мяса. Не менее полезна растительная клетчатка, улучшающая работу желудочно-кишечного тракта. Также в чечевице содержится много железа, фолиевой кислоты, тиамина.

В состав входят и другие минеральные составляющие: калий, кальций, магний, цинк, кремний, йод и т.д. Кроме фолиевой кислоты (витамин В9) и тиамина (В1), крупа содержит и другие витамины этой группы, а также А и РР. Витамин С в больших дозах содержится в пророщенных зернах. Диетологи особо отмечают содержание полезных и важных кислот Омега-3 и Омега-6.

По мнению специалистов-диетологов, чечевица полезна при :

  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта (сочетание легко усваиваемого белка и комплекса минералов улучшает метаболизм, налаживает работу ЖКТ);
  • депрессивных состояниях, нервных заболеваниях (содержащийся в чечевице триптофан помогает в выработке серотонина, повышающего настроение);
  • низком уровне гемоглобина (крупа насыщает организм железом);
  • онкологических заболеваниях (благодаря содержанию изофлавонов);
  • сердечно-сосудистых заболеваниях (калий и магний укрепляют сердечную мышцу, предохраняют от инсульта);
  • сахарном диабете (понижает уровень сахара в крови благодаря «медленным » углеводам).


Чечевица – незаменимый компонент в диетическом питании. Блюда на ее основе быстро насыщают организм за счет большого количества клетчатки. «Медленные » углеводы надолго сохраняют чувство сытости, контролируя аппетит. Низкое содержание жиров исключает появление лишнего веса.

Существует множество рецептов блюд из чечевицы – от супов до десертов, поэтому даже при строгой диете можно питаться разнообразно. Низкий гликемический индекс позволяет включать ее в рацион больных сахарным диабетом.

БЖУ чечевицы

Сорт Пищевая ценность (г)
Белки Жиры Углеводы
Коричневая 24 1,5 43
Коричневая

проросшая

9 0,5 22
Красная 22 1,1 48
Зеленая 24 1,1 48
Черная 24 1 54

Калорийность сырой чечевицы на 100 грамм

Сорт Калорийность (ккал)
Коричневая 284
Коричневая

проросшая

115
Красная 314
Зеленая 296
Черная 323

Калорийность вареной чечевицы на 100 грамм

Чечевица для похудения

Чечевица популярна у диетологов, прежде всего, из-за низкой калорийности. Содержание жира в продукте минимально, а отваривание снижает его практически до нуля. Растительная клетчатка, которой богата чечевица, дает ощущение сытости даже при небольшом объеме съеденной порции, что исключает переедание. К тому же клетчатка помогает нормальному функционированию органов пищеварения.

Для усвоения растительного белка, которым богата чечевица, организм тратит энергию, т.е. обеспечивается расход калорий. Преобладание «медленных » углеводов гарантирует длительное ощущение сытости. Насыщенный витаминно-минеральный состав обеспечивает поступление в организм необходимых для жизнедеятельности веществ даже при ограниченности пищевого рациона.

Чечевичная диета удобна и с кулинарной точки зрения. Существует множество блюд из чечевицы – супы, каши, рагу, салаты, десерты и т.п. Как правило, они несложны в приготовлении. Поэтому при минимальных затратах времени можно обеспечить разнообразное меню на любой вкус даже при жестких ограничениях диеты.


Кроме того, чечевичные блюда вкусны и в горячем, и в холодном виде, поэтому их удобно при необходимости брать с собой, чтобы не нарушать режим питания при диете или в разгрузочные дни.

Эффективность чечевичной диеты подтверждается специалистами-диетологами. Доказано, что употребление в пищу только этого продукта в течение недели гарантирует похудение минимум на три килограмма. При этом нет жестких ограничений по размерам порций, т.е. чувство голода худеющий не испытывает. Но курс должен длиться не более 7 дней.

Можно заменить продуктами из чечевицы не весь рацион, а один-два ежедневных приема пищи (но не завтрак). Такой режим можно выдерживать до трех месяцев и периодически повторять.

Противопоказания к употреблению

Безусловная польза чечевицы не отменяет осторожности при ее употреблении в пищу при некоторых заболеваниях.


К ним относятся :

  • дисбактериоз;
  • дискинезия желчного пузыря;
  • метеоризм;
  • проблемы с почками;
  • подагра;
  • болезни суставов.

Эти диагнозы не требуют полного отказа от чечевицы. Необходимо лишь разумно ограничивать порции, особенно во время обострения заболевания. В этом случае уникальные свойства чечевицы принесут организму только пользу, а ее низкая калорийность поможет избежать лишнего веса.

Калорийность вареной на воде чечевицы составляет в зависимости от вида продукта 100 – 120 ккал. Бобовые содержат:

  • 7,8 г белка;
  • 0 г жиров;
  • 20 г углеводов.

Продукт характеризуется богатым витаминным и минеральным составом, в том числе обогащен фолиевой кислотой, тиамином, пиридоксином, холином, витамином РР, рибофлавином. Чечевица рекомендована для восполнения в организме бора, кремний, кобальта, молибдена, никеля, фосфора и др.

В сыром виде калорийность красной чечевицы на 100 грамм 314 ккал. В продукте содержится 21 г белка, 1,1 г жира, 48 г углеводов.

Вареная красная чечевица имеет гораздо меньшую калорийность. В 100 г отваренных на воде бобовых не более 100 ккал.

Зеленая чечевица калорийность на 100 грамм

Калорийность зеленой чечевицы на 100 грамм 323 ккал. В продукте содержится 25 г белков, 1,1 г жиров, 53 г углеводов.

Калорийность 100 г зеленой вареной чечевицы не превышает 120 ккал.

Польза вареной чечевицы

Известна следующая польза вареной чечевицы:

  • продукт насыщен легко усваиваемым растительным белком, благодаря чему полезен для нормализации работы органов ЖКТ;
  • чечевица считается одним из самых эффективных растительных источников поступления в организм железа;
  • чечевичная каша показана для укрепления иммунитета;
  • благодаря насыщенности антиоксидантами продукт рекомендован для профилактики рака кишечника и молочных желез;
  • медики рекомендуют кушать чечевицу для предупреждения болезней мочеполовой системы;
  • благодаря большому количеству в чечевице насыщенных жирных кислот, пищевых волокон, растительных белков и жиров бобовые является незаменимым компонентом питания вегетарианцев;
  • калий в составе чечевицы полезен для здоровья сердца, сосудов, нервной системы.

Вред вареной чечевицы

Вред вареной чечевицы может проявляться в следующих случаях:

  • переедания бобовыми при повышенной склонности к запорам, метеоризму;
  • употребление продукта при подагре и обострившихся заболеваниях суставов;
  • если кушать чечевицу при дисбактериозе.

Чечевица показана в очень ограниченных количествах при дискинезии желчного пузыря.

Превышение суточной нормы потребления бобовых способствует ухудшению усвояемости в организме кальция, железа, цинка.

У протеина (он же белок) – самая лучшая карма среди троицы “белки-жиры-углеводы”. Любой зожник старается есть пищу с минимальных количеством жиров и простых углеводов и максимальным содержанием белка. Впрочем, для того, чтобы потреблять много белка, не обязательно есть кого-то живого.

Зожник собрал десятку богатых белком продуктов, на которые вам стоит особенно обратить внимание, если вы ступили на приятный путь здорового образа жизни.

1. Киноа

Разновидность зерновой культуры, плохо распространенной в наших краях исключительно из-за того, что произрастает преимущественно в Южной Америке, а потому доезжает до нас в изрядно подорожавшем виде (примерно 250 рублей за 350-граммовую пачку). Впрочем, сейчас купить эту крупу легко практически в любом сетевом супермаркете типа “ОКей”.

Киноа содержит больше белка, чем любые другие злаки на нашей планете: в среднем около 16 граммов на 100 г – примерно как мясо, а в некоторых сортах белка и вовсе больше 20 граммов. Как говорят в ТВ-магазинах на диване: но и это ещё не все.

Аминокислотный состав белка в киноа сбалансирован и близок к составу белка молока, а количество аминокислот (составные элементы белка) до 20 типов.

Молодые соевые бобы являются кладовой не только белка, но и железа, кальция, цинка, витаминов А и В и просто клетчатки. Больше всего эдамаме оценили и уплетают в Японии. Они там идут как закуска к пиву. Меж тем вполне сгодятся за основное блюдо. Содержание белка там – 11 граммов на 100 г.

3. Чиа

Семена чиа, известного также как “Испанский шалфей”, поедают в Мексике, США, а с недавних пор немного пожёвывают и в России. В пищу идут именно семена этого высокогорного растения. Полюбились они зожникам за фантастическое содержание белка (20 граммов на 100 г), антиоксидантов, линолиевой и других Омега-3 жирных кислот и клетчатки.

Полюбились они вегетарианцам еще и благодаря богатым россыпям кальция, в 100 г. семян содержится 631 мг кальция, в 2 раза больше, чем в стакане молока.

4. Чечевица

“Ржится рожь, овес овсится, чечевица чечевица” – говаривали классики. О чечевице можно слагать и в других, более крупных литературных формах – настолько это заслуженное растение, ведь в 100 граммах этого продукта около 24 граммов белка.

Вы удивитесь, что больше всего в мире и примерно треть от мирового производства чечевицы происходит в Канаде. Мы вот удивились.

5. Греческий йогурт

Он же “дахи”, он же “тзахи” – “тип профильтрованного йогурта, с целью устранения сыворотки, что придаёт среднюю консистенцию между йогуртом и сыром”. Получил широкое распространение благодаря низкому содержанию жиров и углеводов, зато высокому – белков (в некоторых сортах зашкаливает за 30 граммов на сотню) и, конечно же, прекрасным вкусовым качествам.

6. Темпе

Индонезийское слово “tempe” не стали переводить как-то по-особенному и просто позаимствовали. Темпе – это, грубо говоря, брикетики из соевых бобов. Вот как рецепт описан в Википедии: соевые бобы размягчаются, затем раскрываются или очищаются от шелухи, и варятся, но не до готовности. Затем может добавляться подкислитель (обычно уксус) и закваска, содержащая грибковую культуру Rhizopus oligosporus . Бобы раскладываются тонким слоем и ферментируются в течение суток при температуре около 30° C.

В темпе около 18-19 граммов белка на 100 граммов батончика, много полезных полиненасыщенных жирных кислот.

7. Сейтан

Это блюдо или продукт, которое не всегда легко отличить от мяса, а изготавливается он из пшеничного белка.

100 граммов сейтана содержат около 40 граммов углеводов, 25 граммов белка и 1 грамм жира, а это серьезный успех в зожной среде.

8. Арахисовая паста

Любимая подруга бодибилдера на массе. В ней целых 50 граммов жира, поэтому подходит не всем, но жир этот полезный, насыщенных жиров там всего около 10 граммов на сотню. Зато и белка немало – 25 граммов. В общем, арахисовая паста идеальна на десерт, если вы не добираете калорий.

Если же вы вдруг окажетесь без денег в незнакомом городе, банкой арахисовой пасты и батоном хлеба можно питаться примерно неделю.

9. Нут

Нут (он же туре́цкий горо́х, бара́ний горох, шиш, пузы́рник, наха́т) – в общем продвинутый горох. С ним можно делать плов, перетирать его в хумус, лепить фалафель или просто отваривать и есть как гарнир или основное блюдо. В нем 19 граммов белка на 100 граммов, это больше, чем в докторской колбасе. Не говоря уже о том, насколько полезнее нут для здоровья.

Вкусовые качества, а также польза для организма, выводят чечевицу на лидирующие позиции среди бобовых. Чечевицу используют в питании еще со времен Древней Греции, Египта и Рима. Из нее готовят большое количество блюд, таких как пюре, супы, салаты, гарниры, овощные блюда, используют в отварном или тушеном виде. Чечевица богата белками, углеводами и клетчаткой. В ней присутствуют витамины А, В, Е, а также макроэлементы (кальций, калий, натрий, хлор, фосфор) и микроэлементы (железо, бор, кобальт, йод, марганец, кремний, молибден, медь, фтор, никель). В среднем калорийность чечевицы составляет 310 ккал на 100 г продукта. Калорийность чечевицы на воде будет меньше, чем калорийность этого продукта в сыром виде.

Полезные свойства чечевицы

Чечевица богата на фолиевую кислоту и железо. 200 грамм продукта обеспечат организм дневной нормой этих веществ. Большое количество белка позволяет чечевице конкурировать с мясными и молочными продуктами. Чечевицу стоит употреблять при нарушении обмена веществ, язве желудка, язве двенадцатиперстной кишки, колите, при проблемах с мочеполовой системой, сахарном диабете, при нарушении нервной системы. Благодаря тому, что чечевица повышает иммунитет и содержит большое количество клетчатки, она может благотворно влиять на нормализацию работы пищеварительной системы. Исофлавоны, содержащиеся в чечевице, способны подавлять образование раковых клеток в груди. Эти вещества не разрушаются, когда на них осуществляется термическое воздействие. Лечебные свойства чечевицы позволяют употреблять ее при разных хронических заболеваниях, и для их профилактики.

Вареная чечевица

Каша из чечевицы стимулирует улучшение обмена веществ, укрепляет иммунитет и приводит в норму работоспособность мочеполовой системы. Чечевица легко и быстро разваривается. Для полной готовности будет достаточно варить ее в течение 40 – 70 минут. Тонкий и приятный вкус вареной чечевицы не оставит никого равнодушным. После того как чечевица доведена до состояния готовности, она сохраняет больше половины всех своих витаминов и минералов. Калорийность вареной чечевицы составляет примерно 111 ккал на 100 г продукта. А вообще, калорийность чечевицы в готовом виде зависит не только от способа приготовления, а и от разновидности самой чечевицы.

Красная чечевица

Красная чечевица имеет ряд особенностей. Этот сорт разваривается гораздо быстрее, чем остальные, примерно за 15 минут, и не обладает оболочкой. Именно из этого сорта была сделана всем известная библейская похлебка. В некоторых странах именно красная чечевица считается символом благополучия и процветания. Калорийность красной чечевицы составляет примерно 313 ккал на 100 г продукта.

Зеленая чечевица

Зеленую чечевицу вывели во Франции. Из нее готовят гарниры и добавляют в салаты. Если зеленая чечевица будет правильно приготовлена, она не разварится. У нее более ярко выраженный аромат, по сравнению с другими сортами чечевицы. Особый вкус ей придадут оливковое масло, бальзамический уксус и зелень с горчицей. Несмотря на то, что зеленая чечевица держит форму, ее поверхность довольно мягкая. Поэтому такой вид чечевицы можно использовать в супах, во вторых блюдах и в запеканках. Зеленая чечевица содержит растворимую и нерастворимую , которые так полезны для организма человека. Калорийность зеленой чечевицы в сваренном виде составляет примерно 120 ккал на 100 г готового продукта.

Ограничения в употреблении чечевицы

Чечевицу нельзя употреблять при заболевании подагрой, мочекислом диатезе и при болезнях суставов.

 
Статьи по теме:
Ликёр Шеридан (Sheridans) Приготовить ликер шеридан
Ликер "Шериданс" известен во всем мире с 1994 года. Элитный алкоголь в оригинальной двойной бутылке произвел настоящий фурор. Двухцветный продукт, один из которых состоит из сливочного виски, а второй из кофейного, никого не оставляет равнодушным. Ликер S
Значение птицы при гадании
Петух в гадании на воске в большинстве случаев является благоприятным символом. Он свидетельствует о благополучии человека, который гадает, о гармонии и взаимопонимании в его семье и о доверительных взаимоотношениях со своей второй половинкой. Петух также
Рыба, тушенная в майонезе
Очень люблю жареную рыбку. Но хоть и получаю удовольствие от ее вкуса, все-таки есть ее только в жареном виде, как-то поднадоело. У меня возник естественный вопрос: "Как же еще можно приготовить рыбу?".В кулинарном искусстве я не сильна, поэтому за совета
Программа переселения из ветхого и аварийного жилья
Здравствуйте. Моя мама была зарегистрирована по адресу собственника жилья (сына и там зарегистрирован её внук). Они признаны разными семьями. Своего жилья она не имеет, признана малоимущей, имеет право как инвалид на дополнительную жилую площадь и...