Томатный соус с базиликом. Томатный соус с базиликом на зиму. Томатный соус с базиликом и орегано на зиму
Красные мясистые томаты моем, разрезаем на четыре части. Для соусов лучше выбрать крупные плоды, можно мятые, но без признаков гнили и порчи.
Кладём нарезанные помидоры в глубокий сотейник с толстым дном. Кстати, уплотнения возле плодоножек лучше срезать, если вы готовите из покупных томатов.
Закрываем сотейник крышкой, ставим на плиту, доводим до кипения. Тушим овощи 15-20 минут, пока они полностью не разварятся.
Листочки зелёного базилика обрываем с жестких стеблей. Складываем листики в стопку, сворачиваем в рулет. Затем мелко шинкуем рулет из листиков — это очень удобный способ нарезки базилика, который рекомендуют итальянцы.
Добавляем нарезанную зелень в сотейник, насыпаем поваренную соль и сахарный песок.
На маленьком огне доводим массу до кипения. Будьте внимательны – при кипении густая паста «плюётся», поэтому берегите глаза и руки. Итак, кипятим соус на маленьком огне без крышки 15 минут.
Банки или бутылки с широким горлышком стерилизуем над паром. Фасуем кипящий соус в тару, закрываем крышками.
Стерилизуем в кипящей воде полулитровые банки 10 минут, литровые 15 минут. Плотно укупориваем, убираем на хранение в тёмное, сухое место, распложенное вдали от батарей центрального отопления. Такие заготовки отлично хранятся в условиях обычной городской квартиры.
Мясистые и спелые красные помидоры вымываем и кладем в широкую миску. Заливаем кипятком и оставляем на 5-6 минут. Если у вас помидоры мелкие, можно заданное время уменьшить до 2-3 минут либо просто их ошпарить.
После чего горячую воду необходимо слить и залить томаты ледяной водой. После таких нехитрых манипуляций шкурка снимается совершенно без проблем, особенно если ваши помидоры действительно вызревшие.
Очищенные помидоры режем крупными кусками, вырезая плодоножку. Складываем томаты в кастрюлю, в которой будет необходимо уварить соус практически вполовину своего первоначального объема.
Ставим кастрюлю на огонь, крышкой не накрываем, так как нужно избавиться от лишней жидкости. Очень хорошо, если соус у вас будет вариться в толстостенной кастрюле или в емкости со специальным утолщенным дном. В таком случае, риск пригорания соуса уменьшается. Вне зависимости от посуды нужно все время помешивать соус и следить за временем – увариваем соус на первом этапе 20 минут.
После того как соус немного уварился, добавляем в него пучок базилика, перевязанный хлопчатобумажной нитью, а также сушеный орегано.
Следом отправляем в разваренные томаты соль и сахар. Продолжаем уваривание с пряностями еще 30-40 минут (в зависимости от сочности ваших помидоров).
Когда время истечет, а консистенция соуса вас полностью устроит, снимаем кастрюлю с плиты, убираем базилик. Если останутся в соусе отдельные листочки, их можно оставить. Погружным блендером измельчаем соус и делаем его более однородным.
Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}
Еще раз доводим соус до кипения на плите.
Теперь можно разлить готовый соус по баночкам. Оставляем до полного охлаждения.
Итальянский томатный соус с базиликом на зиму готов! Изумительный базиликовый аромат будет превосходно гармонировать со спагетти, а главное, это просто, бюджетно и натурально!
Приятного аппетита!
Хотим предложить вам великолепные рецепты вкуснейшего томатного соуса с ароматным базиликом на зиму и расскажем, как его приготовить несколькими способами.
Томатный соус с чесноком и базиликом – рецепт на зиму
Ингредиенты:
- томаты – 1,7 кг;
- свежий базилик – 1 пучок;
- молодой чеснок – 5 зубков;
- сахарный песок – 90 г;
- кухонная соль – 2,5 ч. ложки;
- уксус (9%) – 40 мл.
Приготовление
В широкую кастрюлю наливаем воду и ставим ее на включенную плиту, как только она закипит погружаем в нее все томаты и на протяжении пары минут бланшируем их. Откидываем их в глубокий дуршлаг и, когда томаты перестанут паровать, отделяем их от потрескавшейся кожицы, а затем удаляем плодоножки. Разделяем плоды на несколько долек, которые после измельчаем в большой чаше блендера.
Теперь эту свежую томатную массу выливаем в глубокое металлическое сито и все протираем. Выставляем массу на конфорку плиты, а когда томат закипит, вводим в него кухонную соль вместе с мелким сахарным песком и, уменьшив пламя продолжаем его варить 20 минут.
Вымытый и немного просушенный пучок свежего базилика нарезаем на 2-3 части и помещаем его в подготовленную чашу блендера, на дно которой кладем зубки очищенного чесночка. Измельчаем и взбиваем все, а затем выкладываем эту ароматную смесь в емкость с томатом на плите. Следом вливаем сюда уксус, даем провариться соусу 10 минут. Разливаем его по стерильной таре (банкам), которую сразу же укупориваем, укутываем на 6-7 часов.
Томатный соус с базиликом и орегано на зиму
Ингредиенты:
- репчатый лук – 2 шт.;
- сушеная зелень орегано – 2 ч. ложки;
- свежий базилик – 180 г;
- – 200 г;
- питьевая вода – 150 мл;
- масло оливковое – 40 мл;
- мелкий сахар – 1,5 ст. ложки;
- мелкая соль – 1 ч. ложка;
- столовый уксус – 50 мл.
Приготовление
Очищенные луковицы меленько шинкуем и вместе пропущенным через специальный пресс чесноком, обжариваем все в глубокой сковороде на прогретом оливковом масле до легкой золотистости. В томатную пасту вливаем немного питьевой воды, размешиваем до однородной, но немного густой консистенции и вводим в сковороду. Добавляем сюда соль и, чтобы убрать выраженную кислоту, присыпаем содержимое сковороды сахаром.
Теперь вводим ароматную зелень сушеного молотого орегано и очень мелко нарубленный свежий базилик. Перемешиваем соус со всеми специями и зеленью, накрываем его и на самом минимальном огне тушим около получаса. За 10 минут до приготовления вливаем уксус. Распределяем все содержимое сковороды по небольшим баночкам, правильно подготовленным к консервации. Далее укупориваем томатный соус с орегано и базиликом металлическими крышками.
Итальянский томатный соус с базиликом на зиму
Ингредиенты:
- томаты – 2,5 кг;
- репчатый лук – 800 г;
- морковь – 500 г;
- стебли сельдерея – 4 шт.;
- базилик (свежий) – 350 г;
- – 70 мл;
- кухонная соль – 1,5 ст. ложки.
Приготовление
Томаты перерабатываем в пюре. В глубокую и широкую кастрюлю выкладываем нарезанный крупными кубиками репчатый лук и буквально пару минут обжариваем его на оливковом масле, которое предварительно прогрели. Следом вводим сюда тертую на максимально крупной терке морковь и не сильно большие кубики стебля сельдерея. Тушим эти овощи 4-5 минут, затем вливаем к ним свежее томатное пюре и на слабом огне продолжаем тушение около 1,5 часов.
За полчаса до того, как все будет готово, присыпаем овощную массу солью и вводим измельченный в чаше блендера базилик. По истечении заданного времени погружным блендером измельчаем все до получения однородного соуса. Снова включаем плиту и, после закипания провариваем 5 минут. Распределяем горячий соус по прожаренным в духовке банкам и закатываем.
Томатный итальянский соус с базиликом (Salsa al pomodoro fresco al basilico) ,лично для меня является основным в приготовлении многих блюд.С ним получается превосходная паста,мясные тефтели,печется пицца,ну а мясе гриль или шашлыке и говорить нечего. Его можно приготовить маленькими или большими порциями,хранить в холодильнике или закрутить на зиму.И у вас будет свой вкусный домашний итальянский соус,без вредной химии,которой и так хватает в нашей повседневной жизни.
1.Соус с сельдереем и итальянскими травами
Ингредиенты
- 200 граммов протертых помидоров
- 4 ст. ложка томатной пасты
- 1 стакан оливкового масла
- 4 средняя луковица
- 4 перо сельдерея
- 12 зубчика чеснока
- 2 ч.л. приправы «Итальянские травы»
- 4 ч. ложки белого винного уксуса
- 8 ст. ложки измельченного базилика
- 1 стакан белого вина
- жгучий перец чили 1 чайная ложка или по вкусу
- 8 ч. ложек сахара
- 4 ч. ложки соли
- 2 ст.л уксуса
Приготовление
Мелко порезанные лук и сельдерей полейте оливковым маслом и поставьте на средний огонь.Протушите, помешивая, 15 минут до появления легкого золотистого налета.
Добавьте измельченный чеснок и притомите пару минут.Поехала соль с "Итальянскими травами".
Влейте белый винный уксус, сахар и хлопья жгучего перца.
Перемешаем пару минут и добавьте порцию томатной пасты.Пожарьте пару минут.
Вливайте томаты и сразу базилик.Огонь ставим на минимум. Хорошенько перемешайте и оставьте упариваться на час. Не уходите. Во избежание пришкваривания, будущий соус необходимо регулярно "поднимать" лопаткой со дна.
Если соус чрезмерно загустеет, влейте полстакана белого вина.в конце добавьте уксус.Густой и вкусный соус разливаем в подготовленные горячие стерилизованные баночки и закрываем.Зимой останется только открыть и пожать сразу к пасте или любому другому блюду.
2.Соус с болгарским перцем и чесноком
Ингредиенты
помидоры 3 кг
болгарский перец 4 кг
чеснок 8 зуб.
перец чили 2 шт.
соль 0,5 стак.
сахар 1,5 стак.
большой пучок базилика 40мл. уксуса
Приготовление
Помидоры нарежьте дольками, затем пропустите через мясорубку. Если у вас сорт с толстой шкуркой, ее лучше снять. Вылейте томатную массу в кастрюлю с толстым дном и варите на медленном огне в течение 20-25 минут.Болгарский перец очистите от семенной коробки, нарежьте дольками, пропустите через мясорубку, отправьте к томатам, варите еще 15-20 минут.
В это время очистите чеснок, пропустите его через пресс. Затем пропустите через мясорубку перец чили и нарежьте базилик.
За 10 минут до окончания варки перца добавьте в соус зелень, чеснок, острый перец, уксус,соль и сахар, перемешайте.
Разлейте соус по стерилизованным банкам (понадобится примерно 10 шт. полулитровых), закатайте их стерилизованными крышками, переверните и укутайте.
3.Соус с луком и чесноком
Ингредиенты:
- 3 кг помидоров-сливок (уже очищенных от шкурки)
- 0,5 лука
- 10 зубчиков чеснока
- пучок базилика
- 2-3 стол ложки соли
- 6 стол ложки сахара
- перец по вкусу
Приготовление:
Помидорки очищаем от шкурки (опускаем в кипяток на 1 минуту, потом в холодную воду)
Потом режем их на мелкие кубики. Можно шнековым ножом в комбайне, или пропустить через ручную мясорубку для сока.
Мелко нарезать лук и обжарить до золотистого цвета, выдавить чеснок, обжарить секунд 30.
Добавляем к помидорам и варим около часа, пока консистенция нас не удовлетворит.
Добавляем соль, сахар, перец, мелко нарезанный базилик. Варим на маленьком огне 10 минут и закатываем в горячие стерилизованные баночки.
4.Соус с томатной пасты и орегано на зиму
Ингредиенты:
- репчатый лук - 4 шт.;
- сушеная зелень орегано - 4 ч. ложки;
- свежий базилик - 360 г;
- чеснок 8 зубчиков
- томатная паста - 400 г;
- питьевая вода - 300 мл;
- масло оливковое - 80 мл;
- мелкий сахар - 6 ст. ложки;
- мелкая соль - 2ч. ложка;
- столовый уксус - 90 мл.
Приготовление
Очищенные луковицы меленько шинкуем и вместе пропущенным через специальный пресс чесноком, обжариваем все в глубокой сковороде на прогретом оливковом масле до легкой золотистости. В томатную пасту вливаем немного питьевой воды, размешиваем до однородной, но немного густой консистенции и вводим в сковороду. Добавляем сюда соль и, чтобы убрать выраженную кислоту, присыпаем содержимое сковороды сахаром.
Теперь вводим ароматную зелень сушеного молотого орегано и очень мелко нарубленный свежий базилик и чеснок. Перемешиваем соус со всеми специями и зеленью, накрываем его и на самом минимальном огне тушим около получаса. За 10 минут до приготовления вливаем уксус. Распределяем все содержимое сковороды по небольшим баночкам, правильно подготовленным к консервации. Далее укупориваем томатный соус с орегано и базиликом металлическими крышками.
5.Итальянский соус с морковью и луком на зиму
Ингредиенты:
- томаты - 2,5 кг;
- репчатый лук - 800 г;
- морковь - 500 г;
- стебли сельдерея - 4 шт.;
- базилик (свежий) - 350 г;
- оливковое масло - 70 мл;
- кухонная соль - 1,5 ст. ложки.
Приготовление
Томаты перерабатываем в пюре. В глубокую и широкую кастрюлю выкладываем нарезанный крупными кубиками репчатый лук и буквально пару минут обжариваем его на оливковом масле, которое предварительно прогрели. Следом вводим сюда тертую на максимально крупной терке морковь и не сильно большие кубики стебля сельдерея. Тушим эти овощи 4-5 минут, затем вливаем к ним свежее томатное пюре и на слабом огне продолжаем тушение около 1,5 часов.
За полчаса до того, как все будет готово, присыпаем овощную массу солью и вводим измельченный в чаше блендера базилик. По истечении заданного времени погружным блендером измельчаем все до получения однородного соуса. Снова включаем плиту и, после закипания провариваем 5 минут. Распределяем горячий соус по горячим стерилизованным банкам и закатываем.
Перемываем овощи и зелень. С чеснока и лучка снимаем шелуху. С томатов снимаем кожицу. Чтобы сделать это быстро и просто, делаем небольшие надрезы возле места, где крепятся хвостики. Далее заливаем овощи кипятком на пару минут. Теперь охлаждаем томаты с помощью холодной воды и убираем кожицу. Она будет сниматься очень легко. Нарезаем очищенные помидоры и луковицу произвольными кусочками. Зелень петрушки и базилика мелко шинкуем, а три зубчика чесночка давим с помощью чесночницы или режем ножом.
Все ингредиенты помещаем в общую посудину. Добавляем кухонную соль, сахар-песок и молотый перчик. Теперь превращаем всё в однородное пюре с помощью блендера. Если нет такой возможности, то можно брать и обычную мясорубку.
Будущий соус отправляем провариться на 25 минут. Перед началом варки, добавляем 50 мл рафинированного подсолнечного масла.
Увариваем указанное время, чтобы соус стал гуще.
Храним в прохладном месте.