«Солдатская загадка». Русская народная сказка. Солдатская загадка Смотреть сказку Солдатская загадка слушать онлайн

Уважаемые родители, очень полезно читать сказку "Солдатские проделки (Марийская сказка)" деткам перед сном, чтобы хорошее окончание сказки их радовало и успокаивало и они засыпали. Сталкиваясь со столь сильными, волевыми и добрыми качествами героя, невольно чувствуешь желание и самому преобразиться в лучшую сторону. И приходит мысль, а за ней и желание, окунуться в этот сказочный и невероятный мир, завоевать любовь скромной и премудрой принцессы. Десятки, сотни лет отделяют нас от времени создания произведения, а проблематика и нравы людей остаются прежними, практически неизменными. Сюжет прост и стар как мир, но каждое новое поколение находит для себя в нем нечто актуальное для себя и полезное. Мировоззрение человека формируется постепенно, и такого рода произведения крайне важны и назидательны для наших юных читателей. Все образы просты, обыденны и не вызывают юношеского непонимания, ведь мы сталкиваемся с ними ежедневно в нашем быту. Сказка "Солдатские проделки (Марийская сказка)" читать бесплатно онлайн непременно полезно, она воспитает в вашем ребенке только хорошие и полезные качества и понятия.

Ж ил у большой дороги поп.
В полдень на обед к попу зашли мимо проходившие солдаты. За обед солдаты попу дали пять рублей золотыми, а сами пошли по большой дороге дальше. Когда поп стал покупать товары в магазине, смотрит в кошелёк и глазам своим не верит: в кошельке лежали одни ломтики моркови.
Погнался поп за солдатами. Догнал он их и говорит:
— Вы почему меня обманули, вы мне дали только ломтики моркови!
— Не морковь же, глянь, — золотые монеты, — говорят ему солдаты.
Посмотрел поп в кошелёк — и впрямь золото. Поп пошёл опять покупать товары. Берёт товар, посмотрел в кошелёк — а там опять только ломтики моркови. Снова погнался поп за солдатами, теперь уж на тройке.
Догнал он солдат и опять говорит:
— Вы почему меня обманули? Вы же мне дали только ломтики моркови!
— Нет,- говорят ему солдаты,- да ты смотри хорошенько, не морковь же, а золото!
Посмотрел поп в кошелёк, глазам не верит, действительно золото. Повернулся поп и поехал обратно домой. Начинает покупать товар, смотрит в кошелёк, там не деньги, а опять морковь.
Так поп обманулся три раза. Теперь поп пишет царю жалобу.
Наступил день суда. На суд пригласили попа и одного солдата. Сравнивают деньги, клеймо и эти отданные солдатами с клеймом, всё сходится.
Судья вынес решение:
— Солдаты поступили правильно, они не виноваты. А ты, поп, совсем глупый. Волосы у тебя длинные, а ум короток. Поэтому суд решает стричь твои длинные волосы.
Так поп остался без волос.
После суда царь спрашивает у солдата:
— Правда, что ли, ты попу показывал свой фокус?
— Да,- говорит солдат.- Я ему не золото дал, а ломтики моркови.
— Если так, то ты и мне показывай свой фокус,- говорит царь.
— Если не убьёшь, покажу,- говорит солдат.
— Нет, не прикажу убивать,- говорит солдату царь.
Солдат вышел из дворца. В то же время в двери хлынула вода внутрь. Сильно удивился царь, аж глаза его на лоб полезли.
— Давай поднимемся на второй этаж,- говорит солдат.
— Постой, я тоже поднимусь, а то ещё могу утонуть,- закричал царь.
Только успел царь подняться, и на втором этаже оказалась вода. Поднялись на третий этаж. Глядь, и здесь вода. Дальше куда? Теперь они взобрались на крышу.
Испугавшись воды, царь обнял трубу и сел верхом на неё.
Видят — плывет лодка. Сели они в лодку и давай плыть в сторону сухой земли. Доплывают до земли, там увидели большую деревню.
Царь сильно проголодался. Что же есть?
— Давай наймёмся в пастухи, а то нам нечего есть. Я буду подрядчиком, а ты подпаском,- сказал ему солдат.
Они всё лето пасли стадо и были сыты. Пасли, до осени. Собрали денег с народа за пастьбу за стадом. Начали жить как и весь народ. Солдата поставили старшиной, а царя десятником. А на следующий год солдата назначили волостным, царя — сельским. Но в это время царь сделал большую растрату. Прибыл становой и царя осудили, решили выслать в Сибирь. Перед судом становой ударил царя по лицу.
Тут царь очнулся. Он опять — царь.
Вся эта история совершилась, пока кипел самовар. А до того, как закипел второй самовар,- и царя не стало: его свергли.
Сказка — прочь, царь — под мой каблучок.

Солдатская загадка (вариант сказки 1)

Шли солдаты прохожие, остановились у старушки на отдых. Попросили они попить да поесть, а старуха отзывается: «Детоньки, чем же я вас буду потчевать? У меня ничего нету». А у ней в печи был вареный петух - в горшке, под сковородой. Солдаты это дело смекнули; один - вороватый был! - вышел на двор, раздергал воз со снопами, воротился в избу и говорит: «Бабушка, а бабушка! Посмотри-ка, скот-ат у тебя хлеб ест». Старуха на двор, а солдаты тем времечком заглянули в печь, вынули из горшка петуха, наместо его положили туда ошмёток 1 , а петуха в суму спрятали. Пришла старуха: «Детоньки, миленьки! Не вы ли скота-то пустили? Почто же, детоньки, пакостите? Не надо, миленьки!» Солдаты помолчали-помолчали да опять попросили: «Дай же, бабушка, поесть нам!» - «Возьмите, детоньки, кваску да хлебца; будет с вас!»

И вздумала старуха похвалиться, что провела 2 их, и заганула им загадку: «А что, детоньки, вы люди-то бывалые, всего видали; скажите-ка мне: ныне в Пенском, Черепенском, под Сковородным, здравствует ли Курухан Куруханович?» - «Нет, бабушка!» - «А кто же, детоньки, вместо его?» - «Да Липан Липанович 3 » - «А где же Курухан Куруханович?» - «Да в Сумин город переведен, бабушка». После того ушли солдаты. Приезжает сын с поля, просит есть у старухи, а она ему: «Поди-ка сынок! Были у меня солдаты да просили закусить, а я им, дитятко, заганула загадочку про петуха, что у меня в печи; они не сумели отгадать-то». - «Да какую ты, матушка, заганула им загадку?» - «А вот какую: в Пенском, Черепенском, под Сковородным, здравствует ли Курухан Куруханович? Они не отганули. «Нет, бают, бабушка!» - «Где же он, родимые?» - «Да в Сумин город переведен». А того и не знают, курвины дети, что у меня в горшке-то есть!» Заглянула в печь, ан петух-то улетел; только лапоть вытащила. «Ахти, дитятко, обманули меня проклятые!» - «То-то, матушка! Солдата не проведешь, он - человек бывалый».

1 Изношенный, старый лапоть.

2 Обманула.

3 Курухан от слова: кур - петух; липан от слова: липа , потому что лапти плетутся из липовых лык.

Солдатская загадка (вариант сказки 2)

Жила-была баба, у ней было три сына. Встали они ранехонько, пошли в поле, застрелили журавля, принесли к матери: «Свари, матушка, к обеду!» А сами поехали сено косить. На ту пору зашли к бабе солдаты - люди дорожные; налила она им щей и говорит: «Загадаю вам загадку». - «Какую, бабушка?» - «Доселева Курлинской-Мурлинской под Небесинском летал, а в нынешни годы очутился в городе Печинском, во селе Горшинском». Солдаты хоть давно смекнули, чем щи-то пахнут, одначе притворились, будто ничего не догадываются. «Подумайте, родимые, а я вот на погреб за молоком пойду».

Пока старуха на погреб ходила, солдаты утащили у ней журавля. «Что ж, отгадали загадку?» - спрашивает старуха. «Нет, бабушка, твоей не отгадали, а свою загадали: доселева Курлинской-Мурлинской под Небесинском летал да в город Печинской попал, а в нынешни годы очутился в городе Суминском, в селе Заплечинском. Отгадай-ка, божья старушка!» - «Нет, родные! Ваша загадка длиннее моей, мне не разгадать ее…»

Солдатская загадка (вариант сказки 3)

Старуха сварила во щах гуся. Приходит к ней на квартиру солдат… «А что, служивый, - спрашивает старуха, - не бывал ли ты в городе Горшанске, не знавал ли там Гагатея Гагатеевича?» - «Как не знать! Только теперь его там нету: Гагатей Гагатеевич вышел оттудова в город Кошелянск 1 , в село Заплечанское, а наместо его в город Горшанск приехал Плетухан Плетуханович, сын Ковырялкин 2 ». Тут ударили сбор; солдат простился с старухою и пошел в поход. Идет с товарищами, глядь - лежит на дороге зуб от бороны; поднял его и спрятал в карман.

Пришли в другую деревню. Досталось нашему солдату опять к глупой бабе на квартиру. Сел обедать, вынул зуб, что дорогой нашел, и ну мешать щи. Подает ему хозяйка солонку: «На, посоли, служивый!» - «Не надо мне твоей соли! Я вот этим зубом помешаю - все одно что солью посыпал!» (А уж он давно посолил щи своей солью). «Вишь, диво какое, - думает хозяйка, - с таким добром и соли покупать не надо!» Попробовали щи - как есть солоны! «Не продашь ли зуб?» - «Купи». - «А что возьмешь?» - «Рубль серебра да двадцать аршин холста». На том и поладили. «Вот тебе зуб, - говорит солдат, - как станешь щи мешать, приговаривай: шуны-буны, будьте щи солоны! Муж приедет, будут шлепанцы-хлопанцы». Взял рубль денег да кусок холста и пошел куда надо.

После того воротился мужик домой и спросил обедать. Налила ему баба щей, а соли не дает. «Что ж ты, про соль позабыла?» - «Нет, хозяин! У меня теперь есть такая штука, что и соли покупать не станем!» Вытащила зуб и зачала мешать в миске да приговаривать: «Шуны-буны, будьте щи солоны! Муж приедет, будут шлепанцы-хлопанцы!» Мужик попробовал щи - совсем без соли. «А что дала за эту штуку?» - «Рубль серебра да двадцать аршин холста». Схватил ее муж за косу и пошел таскать: «Вот тебе шлепанцы, вот тебе хлопанцы!»

1 От слова: кошель .

2 От слов: плести и ковырять .

Шли солдаты прохожие, остановились у старушки на отдых. Попросили они попить да поесть, а старуха отзывается:

Детоньки, чем же я вас буду потчевать? У меня ничего нету.

А у ней в печи был варёный петух - в горшке, под сковородой. Солдаты это дело смекнули; один - вороватый был! - вышел на двор, раздёргал воз со снопами, воротился в избу и говорит:

Бабушка, а бабушка! Посмотри-ка, скот-ат у тебя хлеб ест.

Старуха на двор, а солдаты тем времечком заглянули в печь, вынули из горшка петуха, наместо его положили туда ошмёток , а петуха в суму спрятали. Пришла старуха:

Детоньки, миленьки! Не вы ли скота-то пустили? Почто же, детоньки, пакостите? Не надо, миленьки!

Солдаты помолчали-помолчали да опять попросили:

Дай же, бабушка, поесть нам!

Возьмите, детоньки, кваску да хлебца; будет с вас!

‎И вздумала старуха похвалиться, что провела их, и заганула им загадку:

А что, детоньки, вы люди-то бывалые, всего видали; скажите-ка мне: ныне в Пенском, Черепенском, под Сковородным, здравствует ли Курухан Куруханович?

Нет, бабушка!

А кто же, детоньки, вместо его?

Да Липан Липанович .

А где же Курухан Куруханович?

Да в Сумин город переведён, бабушка.

После того ушли солдаты. Приезжает сын с поля, просит есть у старухи, а она ему:

Поди-ка сынок! Были у меня солдаты да просили закусить, а я им, дитятко, заганула загадочку про петуха, что у меня в печи; они не сумели отгадать-то.

Да какую ты, матушка, заганула им загадку?

А вот какую: в Пенском, Черепенском, под Сковородным, здравствует ли Курухан Куруханович? Они не отганули. «Нет, бают, бабушка!» - «Где же он, родимые?» - «Да в Сумин город переведен». А того и не знают, курвины дети, что́ у меня в горшке-то есть!

Заглянула в печь, ан петух-то улетел; только лапоть вытащила.

Ахти, дитятко, обманули меня проклятые!

То-то, матушка! Солдата не проведёшь, он - человек бывалый.

— Изношенный, старый лапоть.
— Обманула.
— Курухан от слова: кур - петух; липан от слова: липа, потому что лапти плетутся из липовых лык.

Шли солдаты прохожие, остановились у старушки на отдых. Попросили они попить да поесть, а старуха отзывается: «Детоньки, чем же я вас буду потчевать? У меня ничего нету». А у ней в печи был вареный петух - в горшке, под сковородой. Солдаты это дело смекнули; один - вороватый был! - вышел на двор, раздергал воз со снопами, воротился в избу и говорит: «Бабушка, а бабушка! Посмотри-ка, скот-ат у тебя хлеб ест». Старуха на двор, а солдаты тем времечком заглянули в печь, вынули из горшка петуха, наместо его положили туда ошмёток, а петуха в суму спрятали. Пришла старуха: «Детоньки, миленьки! Не вы ли скота-то пустили? Почто же, детоньки, пакостите? Не надо, миленьки!» Солдаты помолчали-помолчали да опять попросили: «Дай же, бабушка, поесть нам!» - «Возьмите, детоньки, кваску да хлебца; будет с вас!»

И вздумала старуха похвалиться, что провела их, и заганула им загадку: «А что, детоньки, вы люди-то бывалые, всего видали; скажите-ка мне: ныне в Пенском, Черепенском, под Сковородным, здравствует ли Курухан Куруханович?» - «Нет, бабушка!» - «А кто же, детоньки, вместо его?» - «Да Липан Липанович» - «А где же Курухан Куруханович?» - «Да в Сумин город переведен, бабушка». После того ушли солдаты. Приезжает сын с поля, просит есть у старухи, а она ему: «Поди-ка сынок! Были у меня солдаты да просили закусить, а я им, дитятко, заганула загадочку про петуха, что у меня в печи; они не сумели отгадать-то». - «Да какую ты, матушка, заганула им загадку?» - «А вот какую: в Пенском, Черепенском, под Сковородным, здравствует ли Курухан Куруханович? Они не отганули. «Нет, бают, бабушка!» - «Где же он, родимые?» - «Да в Сумин город переведен». А того и не знают, курвины дети, что у меня в горшке-то есть!» Заглянула в печь, ан петух-то улетел; только лапоть вытащила. «Ахти, дитятко, обманули меня проклятые!» - «То-то, матушка! Солдата не проведешь, он - человек бывалый».

Солдатская загадка (вариант сказки 2)

Жила-была баба, у ней было три сына. Встали они ранехонько, пошли в поле, застрелили журавля, принесли к матери: «Свари, матушка, к обеду!» А сами поехали сено косить. На ту пору зашли к бабе солдаты - люди дорожные; налила она им щей и говорит: «Загадаю вам загадку». - «Какую, бабушка?» - «Доселева Курлинской-Мурлинской под Небесинском летал, а в нынешни годы очутился в городе Печинском, во селе Горшинском». Солдаты хоть давно смекнули, чем щи-то пахнут, одначе притворились, будто ничего не догадываются. «Подумайте, родимые, а я вот на погреб за молоком пойду».

Пока старуха на погреб ходила, солдаты утащили у ней журавля. «Что ж, отгадали загадку?» - спрашивает старуха. «Нет, бабушка, твоей не отгадали, а свою загадали: доселева Курлинской-Мурлинской под Небесинском летал да в город Печинской попал, а в нынешни годы очутился в городе Суминском, в селе Заплечинском. Отгадай-ка, божья старушка!» - «Нет, родные! Ваша загадка длиннее моей, мне не разгадать ее...»

Солдатская загадка (вариант сказки 3)

Старуха сварила во щах гуся. Приходит к ней на квартиру солдат... «А что, служивый, - спрашивает старуха, - не бывал ли ты в городе Горшанске, не знавал ли там Гагатея Гагатеевича?» - «Как не знать! Только теперь его там нету: Гагатей Гагатеевич вышел оттудова в город Кошелянск, в село Заплечанское, а наместо его в город Горшанск приехал Плетухан Плетуханович, сын Ковырялкин». Тут ударили сбор; солдат простился с старухою и пошел в поход. Идет с товарищами, глядь - лежит на дороге зуб от бороны; поднял его и спрятал в карман.

Пришли в другую деревню. Досталось нашему солдату опять к глупой бабе на квартиру. Сел обедать, вынул зуб, что дорогой нашел, и ну мешать щи. Подает ему хозяйка солонку: «На, посоли, служивый!» - «Не надо мне твоей соли! Я вот этим зубом помешаю - все одно что солью посыпал!» (А уж он давно посолил щи своей солью). «Вишь, диво какое, - думает хозяйка, - с таким добром и соли покупать не надо!» Попробовали щи - как есть солоны! «Не продашь ли зуб?» - «Купи». - «А что возьмешь?» - «Рубль серебра да двадцать аршин холста». На том и поладили. «Вот тебе зуб, - говорит солдат, - как станешь щи мешать, приговаривай: шуны-буны, будьте щи солоны! Муж приедет, будут шлепанцы-хлопанцы». Взял рубль денег да кусок холста и пошел куда надо.

 
Статьи по теме:
Ликёр Шеридан (Sheridans) Приготовить ликер шеридан
Ликер "Шериданс" известен во всем мире с 1994 года. Элитный алкоголь в оригинальной двойной бутылке произвел настоящий фурор. Двухцветный продукт, один из которых состоит из сливочного виски, а второй из кофейного, никого не оставляет равнодушным. Ликер S
Значение птицы при гадании
Петух в гадании на воске в большинстве случаев является благоприятным символом. Он свидетельствует о благополучии человека, который гадает, о гармонии и взаимопонимании в его семье и о доверительных взаимоотношениях со своей второй половинкой. Петух также
Рыба, тушенная в майонезе
Очень люблю жареную рыбку. Но хоть и получаю удовольствие от ее вкуса, все-таки есть ее только в жареном виде, как-то поднадоело. У меня возник естественный вопрос: "Как же еще можно приготовить рыбу?".В кулинарном искусстве я не сильна, поэтому за совета
Программа переселения из ветхого и аварийного жилья
Здравствуйте. Моя мама была зарегистрирована по адресу собственника жилья (сына и там зарегистрирован её внук). Они признаны разными семьями. Своего жилья она не имеет, признана малоимущей, имеет право как инвалид на дополнительную жилую площадь и...