Сублимированная рыба для походного меню. Бакаляу (bacalhau) — соленая сушеная треска Португальская соленая треска

По-испански бакалао – это солёно-сушеная треска, а вот по-норвежски бакалао - это блюдо с солёно-сушеной треской, картошкой и помидорами. “Бакалао – это типично норвежское!”, - воскликнула Эллен, когда я вернулась из Португалии прошлым летом и в красках рассказала и, даже показала, как огромные куски бакалао висят в португальских супермаркедах. “Треску солят и сушат у нас на Севере Норвегии!”, - с энтузиазмом умилилась Эллен и тут же начала давать советы по приготовлению настоящего норвежского бакалао. “Главное – треску надо вымочить!”, - закончила она свой патриотичный монолог. Надо сказать, Эллен в своём энтузиазме была не одна. Сив с таким же патриотизмом надавала мне советов-рецептов и долго щебетала про свою свекровь, которая в своём свекровьем детстве сушила и солила треску. Хайди шумно подключилась к исповеди Сив и страшно округлив глаза, заметила что лучшая в мире солёно-сушеная треска, естественно, норвежская треска, потому что только норвежцы могут правильно сушить и солить треску. Бурно жестикулируя, Хайди уговаривала меня, что бакалао с картошкой и чесноком – это самое, ну самое вкусное. Хайди вторил наш долговязый коллега Хетил со скромной репутацией лучшего повара нашего офиса. “Чеснок поднимет бакалао на другой уровень!”, - погрозил он мне пальцем.
Как всегда, я долго раскачиваюсь – пакет с солёно-сушеной треской я купила только в эту пятницу. Вспомнив многочисленных советчиков, я позвонила Эллен, дабы уточнить рецепт. Эллен рецепт мне дать не смогла, потому что оказалось бакалао она никогда не готовила, но зато много читала про производство солёно-сушеной трески и становление профсоюзного движения среди тресковых сушильщиков. Сив рецептом также не поделилась, потому что бакалао в её семье готовит свекровь, а попросить свекровь рецепт Сив не могла из принципиальных соображений, и притом, если честно, бакалао она, Сив, не любит и никогда не любила. Хайди телефон не взяла, а на мой смс ответно проэсэмэсила “Бакалао в жизни не готовила только видела по телевизору.” Хетил в эти выходные оказался недосягаемым, поэтому рассчитывать пришлось на имеющиеся в наличии рецепты из брошюр рыбных магазинов. В итоге получилась кастрюля с ароматной картошкой и соленоватой треской в томатном соусе. Очень хвалили, мне и самой понравилось. Достойно повторения.


Взяла:

750 гм солёно-сушеной трески
14 небольших помидор
8 картошек
3 луковицы
4 зубчика чеснока
100 мл оливкового масла
300 мл воды
соль, перец

Ход действий:

Треску замочила с пятницы вечера, раза два-три меняла воду.

Помидоры надрезала, залила кипящей водой минут на 10, очистила от шкурки и семян, мелко нарезала.
Картошку очистила и нарезала кружочками.
Чеснок очистила и мелко нарезала.
Рыбу промыла (она была уже очищенная) и нарезала на порционные кусочки.

В кастрюле нагрела оливковое масло.
Добавила помидоры, помешала минутки 3.
Добавила воду, размешала.
Положила рыбные куски, посыпала луком, чесноком, разложила картошку.
Повторила слои.
Поперчила.
Закрыла крышкой и оставила на небольшом огне на час.
Через час попробовала, подсолила.

Всё.

Очень вкусно. В следующий раз чеснока надо было больше взять.




Выполняю обещание, данное мной в конце поста о Бергене.

Рассказ о связи норвежской вяленой трески и солнечной Португалии.

Во время своего первого посещения Португалии, я обратила внимание на специфический продукт, встречающийся практически во всех магазинах и на рынках.

Выглядит он, как распластанный на ветру парус.

А называется весьма прозаично - треска (сушеная и очень соленая).

К слову, у берегов Португалии нет промысла этой рыбы.

Почему именно в Португалии наблюдается засилье трески? Зацикливаться на этом вопросе я не стала. Ну, продается пересоленная сушеная вобла огромных размеров в диком количестве, и пусть себе продается. Что, в Португалии посмотреть больше не на что? Может быть, это в угоду немецким туристам - знатным любителям пива. На этом, вполне логичном предположении, я закрыла для себя тресковый вопрос.

Но через год он снова неожиданно всплыл во время путешествия по Норвегии. На рыбном рынке Бергена, на ветру развевались такие же тресковые паруса, как в Португалии. DjVu, однако... Теперь в цепочку выстроились уже две страны - Португалия и Норвегия.

// tatianasenakh.livejournal.com


В Норвегии тоже есть чем заняться. Норвежские красоты вновь вытеснили навязчивый рыбный вопрос с повестки дня. И я о нем благополучно забыла.

Прозрение пришло неожиданно. К тому времени я уже зарегистрировалась в живом журнале, вступила в сообщество ru_travel, где и прочла в одном из постов (прошу прощения, но автора не помню) ключевое слово - бакальяу (порт. bacalhau - треска).

В Норвегии соленая и сушеная треска называется klippfisk.

А вот история о том, как связаны klippfisk и bacalhau.

Португальским путешественникам, первооткрывателям новых земель, нужна была пища для дальних морских походов. И ей могла стать вяленая рыба. Она очень долго хранится, легкая и компактная. Но у берегов Португалии не водится подходящих сортов. Упорные моряки отправились на поиски, и в канадских северных водах им и попалась в сети треска.

Таким образом, именно португальцы открыли миру любимую и такую привычную для нас рыбу. А еще они навыдумывали не одну сотню вкуснейших блюд из вяленой трески, которая стала их главным национальным продуктом. Вот такой парадокс - рыба северных морей является основой традиционной кухни солнечной Португалии.

В наше время португальцы не ходят за сто морей за треской, а закупают ее преимущественно в Норвегии и России.

Так, благодаря Живому Журналу и любви к путешествиям, я открыла для себя смысл загадочного слова бакальяу.

Но это еще не конец истории.

Летом 2014 мы снова отдыхали в Португалии. Ну, и для меня уже было делом чести завершить расследование и попробовать эту диковину на вкус. Чтобы составить представление о неприготовленной бакальяу, достаточно просто пожевать щепотку соли.

Ее истинный вкус раскрывается в традиционных португальских рецептах. Они предельно простые, но блюда получаются невероятно вкусные. Мы пробовали несколько вариантов в ресторанах.

А я рискнула приготовить "Bacalhau a Bras" сама. Рецепт нашла в интернете. В португальских магазинах кроме целой вяленой трески продается уже разделанная на кусочки рыба. Воспользовалась именно этим вариантом для экономии времени.

Список необходимых продуктов:

бакальяу,
картофель,
оливковое масло,
лук,
черный перец,
чеснок,
петрушка,
яйца,
соль.

Незамысловато. Но весь секрет состоит в предварительном вымачивании соленой трески в течение суток. Обычной свежей рыбой ее не заменить - ваше произведение в процессе приготовления непременно превратится в липкую массу и не будет по вкусу иметь ничего общего с блюдами из соленой bacalhau.

Каждую зиму на Лофотенах совершается волшебный ритуал. Треска миллионами покидает холодные воды Баренцева моря и приходит на нерест к более теплым берегам Лофотенских островов. Считают, что именно благодаря обилию рыбы на островах в давние времена и появились люди.

Саги свидетельствуют, что еще с незапамятных времен рыбаки со всей Норвегии приезжали сюда в декабре - апреле на ловлю трески и строили вначале крытые торфом хижины, а затем небольшие домики, прозванные «рёрбу», в которых они могли жить во время путины. Они стоят на сваях прямо над водой и выкрашены в красный цвет - в старые времена такая краска была самая дешевая, а потом это стало традицией. И до сих пор самая характерная картина на Лофотенах - красные «рёрбу» над водой и деревянные конструкции, на которых развешена для просушки треска. Эти конструкции стоят в самых солнечных и наиболее продуваемых ветром местах. Хотя, кажется, ветер гуляет на Лофотенах повсюду. Благодаря особым климатическим условиям здесь возник уникальный способ заготовки трески, который остался совершенно неизменным с древних времен. На первый взгляд он предельно прост, однако техника изготовления качественной сушеной трески во многом сравнима с искусством производства коньяка, пармской ветчины или дорогих сыров.

Выловленную рыбу потрошат, отрезают голову, связывают ее за хвост с подходящей по размеру другой рыбой и вывешивают сушить. При этом ее не солят и не подвергают какой-либо дополнительной обработке. Развеска рыбы начинается обычно ранней весной. Чтобы треска дошла до нужной кондиции, требуется два-три месяца. За это время рыба полностью высыхает: после сушки она весит в пять раз меньше, чем свежевыловленная. В сухом виде треска идет как закуска. Но в основном из нее готовят горячие блюда, предварительно размочив. Из трески, вымоченной в щелочи, готовят «лютефиск» - обязательное рождественское блюдо норвежцев. А до сушки у трески вырезают языки; приготовленные в легком кляре, они считаются лофотенским деликатесом. Примечательно, что львиная же доля самой лучшей сушеной рыбы идет… в Италию! Это крупнейший рынок сбыта лофотенской продукции. Почему?

Оказывается, когда венецианские моряки под предводительством Пьетро Квирини уезжали домой, они прихватили с собой полюбившейся им на архипелаге сушеной трески. С их легкой руки и открылся для местных рыбаков на многие века итальянский рынок. Ведь для католиков способная долго храниться рыба стала прекрасным подспорьем во время поста. Ну а потом сушеная треска из норвежского заполярья просто вошла в Италии в кулинарную традицию. А еще, говорят, на острове Рёст, после того как там несколько месяцев провели итальянские моряки, среди жителей нередко встречаются смуглолицые брюнеты… В давние времена в каждом доме на Лофотенах под потолком висела сушеная рыбина, служила она… барометром. Ее подвешивали на шерстяном шнурке, и когда давление падало и росла влажность, шнурок, а вместе с ним и треска крутились в одну сторону. К хорошей погоде, когда нить подсыхала, рыба поворачивалась в другую…

Кто-то из местных шутников в деревушке О повесил надпись: In Cod We Trust - «Мы верим в треску». Этот слоган, обыгрывающий девиз с долларовых банкнот - In God We Trust («Мы верим в Бога»), вполне уместен на Лофотенских островах, где треска и царь, и бог.

Текст этот я когда-то писала для CookEatSmile, но там пришлось его сократить вполовину. Это изначальный вариант:)

- "Мы ждем каждый год с надеждой, что она прийдет, и с опасением, что в этом году она выберет другой путь. Но до сегодняшнего дня она нас не подводила", - говорят норвежские рыбаки. Она - это атлантическая треска, Skrei как ее называют по-норвежски. В отличие от прибрежной трески (Torsk), которая живет у норвежского побережья весь год, атлантическая появляется у Лофотенских островов лишь в период нереста,с февраля по апрель.

В это время на Лофотенские острова съезжаются рыбаки со всей Норвегии и других скандинавских стран. В эти пару месяцев в году каждое утро сотни рыбацких лодок выходят в море, чтобы добыть сырье для главного экспортного продукта этих мест - сушеной трески. Не только то, что атлантическая треска приходит именно к Лофотенским островам, но и мягкий климат с большим количеством солнечных дней, сделали эти места идеальными для производства этого деликатеса.

Потрошенную треску без голов связывают попарно за хвосты и оставляют сушить в подвешенном виде на больших деревянных рамах. В одной связке находятся рыбы разных размеров и требуется многолетний опыт, чтобы научиться подбирать оптимальные пары для лучшего результата. Tørrfisk - так по-норвежски называют этот несоленый вариант сушеной трески. Засоленную сушеную треску называют klippfisk. Это название пошло от слова klippa – скала на побережье, имеено там ее раньше и сушили.

Начиная с конца апреля и до конца лета 400 000 кв.м. на Лофотенских островах занято рамами, на которых сушится рыба. Рыбный аромат окружает тебя со всех сторон и, гуляя по побережью и подняв голову вверх, ты видишь небо, полное рыбы.

Центром ловли и производства сушеной трески является маленький городок О в Лофотене, большая часть этого городка принадлежит семье Ларсен, которые уже много десятков лет являются крупнейшими экспортерами сушеной трески. Им же принадлежит и музей сушеной трески, где в почти семейной атмосфере можно увидеть как рыбу разделывают, солят, сушат, можно узнать, что существует 16 ступеней качества сушеной трески и о том, какую рыбу в какой стране предпочитают. Есть страны, где предпочитают тонкую и длинную рыбу, а есть, где любят потолще (я о рыбе, если что;-)) Треску перерабатывают полностью – языки и икра считаются деликатесом и продаются в Норвегии свежими в сезон, икру еще коптят и тогда она попадает и на прилавки других европейских стран. В это же время (февраль, март) на прилавках в Германии, например, можно встретить и свежую атлантическую треску, ее продают под норвежским названием Skrei. Часть печени идет на консервы, а из части делают рыбий жир, раньше это был тоже один из самых важных экспортных товаров этих мест. Тресковые головы тоже сушат и экспортируют в Африку.

Деликатесом сушеная треска считалась не всегда. В Средневековье это была пища моряков и бедных людей. Особое значение она имела для жителей далеких от моря земель, сушеная рыба была одним из самых распространенных продуктов во время поста. Через моряков она попала в страны Средиземноморья и надежно обосновалась в кухнях Италии, Испании, Франции и прежде всего Португалии. Именно португальцы потребляют самое большое количество сушеной трески в мире. В португальской кухне можно найти бесчисленное количество рецептов с Bacalhau (так ее называют по-португальски). Но и в Италии,Испании, Франции рецептов не меньше. В Венеции, например, в каждом ресторане можно встретить Baccala montecato или Baccala alle erbe, холодное пюре из сушеной трески, во Франции - Brandade de Morue, горячее пюре из сушеной трески, иногда с картофелем, в Испании - варианты с помидорами или различными соусами.

Вот так оно выглядит, небо, полное рыбы...

Соленая сушеная треска

И несоленая

Головы. Их никуда не выбрасывают, а тоже сушат. А затем экспортируют в Африку.

Рыба одного из самых высоких сортов italiano grande, специально для итальянского рынка.

Пресс для рыбы

А вот эта рыбина поменяла место жительства и лежит у меня дома:-)

Выполняю обещание, данное мной в конце поста о Бергене.

Рассказ о связи норвежской вяленой трески и солнечной Португалии.

Во время своего первого посещения Португалии, я обратила внимание на специфический продукт, встречающийся практически во всех магазинах и на рынках.

Выглядит он, как распластанный на ветру парус.
А называется весьма прозаично – треска (сушеная и очень соленая).
К слову, у берегов Португалии нет промысла этой рыбы.

Почему именно в Португалии наблюдается засилье трески? Зацикливаться на этом вопросе я не стала. Ну, продается пересоленная сушеная вобла огромных размеров в диком количестве, и пусть себе продается. Что, в Португалии посмотреть больше не на что? Может быть, это в угоду немецким туристам – знатным любителям пива. На этом, вполне логичном предположении, я закрыла для себя тресковый вопрос.

Но через год он снова неожиданно всплыл во время путешествия по Норвегии. На рыбном рынке Бергена, на ветру развевались такие же тресковые паруса, как в Португалии. DjVu, однако… Теперь в цепочку выстроились уже две страны – Португалия и Норвегия.

В Норвегии тоже есть чем заняться. Норвежские красоты вновь вытеснили навязчивый рыбный вопрос с повестки дня. И я о нем благополучно забыла.

Прозрение пришло неожиданно. К тому времени я уже зарегистрировалась в живом журнале, вступила в сообщество ru_travel, где и прочла в одном из постов (прошу прощения, но автора не помню) ключевое слово - бакальяу (порт. bacalhau - треска).
В Норвегии соленая и сушеная треска называется klippfisk.

А вот история о том, как связаны klippfisk и bacalhau.

Португальским путешественникам, первооткрывателям новых земель, нужна была пища для дальних морских походов. И ей могла стать вяленая рыба. Она очень долго хранится, легкая и компактная. Но у берегов Португалии не водится подходящих сортов. Упорные моряки отправились на поиски, и в канадских северных водах им и попалась в сети треска.

Таким образом, именно португальцы открыли миру любимую и такую привычную для нас рыбу. А еще они навыдумывали не одну сотню вкуснейших блюд из вяленой трески, которая стала их главным национальным продуктом. Вот такой парадокс – рыба северных морей является основой традиционной кухни солнечной Португалии.

В наше время португальцы не ходят за сто морей за треской, а закупают ее преимущественно в Норвегии и России.

Так, благодаря Живому Журналу и любви к путешествиям, я открыла для себя смысл загадочного слова бакальяу.

Но это еще не конец истории.

Летом 2014 мы снова отдыхали в Португалии. Ну, и для меня уже было делом чести завершить расследование и попробовать эту диковину на вкус. Чтобы составить представление о неприготовленной бакальяу, достаточно просто пожевать щепотку соли.

Ее истинный вкус раскрывается в традиционных португальских рецептах. Они предельно простые, но блюда получаются невероятно вкусные. Мы пробовали несколько вариантов в ресторанах.

А я рискнула приготовить "Bacalhau a Bras" сама. Рецепт нашла в интернете. В португальских магазинах кроме целой вяленой трески продается уже разделанная на кусочки рыба. Воспользовалась именно этим вариантом для экономии времени.

Список необходимых продуктов:

бакальяу,
картофель,
оливковое масло,
лук,
черный перец,
чеснок,
петрушка,
яйца,
соль.

Незамысловато. Но весь секрет состоит в предварительном вымачивании соленой трески в течение суток. Обычной свежей рыбой ее не заменить - ваше произведение в процессе приготовления непременно превратится в липкую массу и не будет по вкусу иметь ничего общего с блюдами из соленой bacalhau.

Результат моей исследовательской и кулинарной деятельности!

"Bacalhau a Bras".

Португальцы предпочитают этот деликатес с "зеленым" белым вином.

Приятного аппетита или добро пожаловать в Португальскую Норвегию!

Норвегия. Скандинавское настроение. Часть 1 - http://tatianasenakh.livejournal.com/8609.html

Трансфер Хельсинки – Стокгольм. Часть 2 - http://tatianasenakh.livejournal.com/9282.html

Стокгольм. "Юнибаккен". Часть 3 - http://tatianasenakh.livejournal.com/9507.html

Стокгольм. Гамла Стан. Часть 5 -

 
Статьи по теме:
Значение птицы при гадании
Петух в гадании на воске в большинстве случаев является благоприятным символом. Он свидетельствует о благополучии человека, который гадает, о гармонии и взаимопонимании в его семье и о доверительных взаимоотношениях со своей второй половинкой. Петух также
Рыба, тушенная в майонезе
Очень люблю жареную рыбку. Но хоть и получаю удовольствие от ее вкуса, все-таки есть ее только в жареном виде, как-то поднадоело. У меня возник естественный вопрос: "Как же еще можно приготовить рыбу?".В кулинарном искусстве я не сильна, поэтому за совета
Программа переселения из ветхого и аварийного жилья
Здравствуйте. Моя мама была зарегистрирована по адресу собственника жилья (сына и там зарегистрирован её внук). Они признаны разными семьями. Своего жилья она не имеет, признана малоимущей, имеет право как инвалид на дополнительную жилую площадь и...
Об утверждении требований к формату документов, предоставляемых в электронной форме для получения государственной услуги по государственной экспертизе проектной документации, ре
* Данный материал старше двух лет. Вы можете уточнить у автора степень его актуальности.1. Для проведения государственной экспертизы одновременно проектной документации и результатов инженерных изысканий, выполненных для подготовки такой проектной докуме