Суп из замороженных грибов. Как сварить грибной суп из замороженных грибов (подготовка). Грибной суп с древесными грибами: шиитаке и вешенками с добавлением курицы

Супы - очень важное блюдо для организма. Ежедневный прием жидкой горячей пищи полезен для желудочно-кишечного тракта и легко усваивается пищеварительной системой.

Супы бывают разные: мясные, овощные, грибные, рыбные и так далее. В данной статье рассмотрим, как готовится грибной суп из замороженных грибов.

Подготовка к процессу

К любому приготовлению еды необходимо подготовиться основательно. Все ингредиенты должны быть хорошего качества, хорошо промыты, красиво нарезаны. Сварить суп - это только полдела. Нужно уметь правильно и красиво преподнести готовое блюдо. Ингредиенты должны сочетаться друг с другом.

Для того чтобы приготовить из замороженных грибов, понадобятся: сами свежезамороженные грибы, картофель, морковь и так далее. Можно использовать любые виды грибов: белые, подосиновики, подберезовики, шампиньоны, лисички, маслята и другие.

Грибной суп из свежих, только что собранных грибов получается насыщеннее и вкуснее. Но из замороженных тоже можно приготовить отличное блюдо. Грибы хорошо переносят замораживание и сохраняют свои вкусовые качества.

Радует то, что можно варить круглогодично. Благо, что найти их в различных торговых сетях - не проблема. А если они собраны собственноручно, то это идеальный вариант.

Классический рецепт супа

Для приготовления по рецепту вкусного грибного супа из замороженных грибов понадобятся грибы (желательно шампиньоны), примерно 350 грамм, 8 картофелин, 1 большая морковка, лук репчатый, болгарский перец (две штуки), подсолнечное масло. Перец, соль и приправы добавляются по вкусу.

Картофель очищается и нарезается соломкой. В кастрюлю наливается вода, примерно 2 литра, туда кладется картофель и варится на слабом огне.

Морковь так же очищается и режется тонкой соломкой. Можно воспользоваться теркой и натереть ее.

Следующим шагом будет обжаривание подготовленного лука и моркови на подсолнечном масле. Причем сначала жарится лук до золотистого цвета, затем добавляется морковка. Все вместе тушится примерно пять минут. В поджарку добавляется болгарский перец (желательно свежий, но подойдет и замороженный). Единственное условие данного классического рецепта - если грибы свежие, то перец добавлять не нужно. Иначе он своим ароматом перебьет вкус грибочков. Если же готовится грибной суп из замороженных грибов, то перец, наоборот, усилит их вкус и аромат.

Далее в ход идут грибы. В идеале - если они до заморозки были нарезаны кубиками. Но если это не так, то придется чуток помучиться. Замороженные грибы отправляются в кастрюлю с картофелем (без размораживания). Размораживать их не рекомендуется. Иначе они потеряют вкус и форму. А если их класть в замороженном виде, то весь вкус выйдет в будущий суп. Как только вода закипит, обязательно нужно снять образовавшуюся пенку. Время варки примерно 20 минут.

В поджарку добавляется 5 столовых ложек грибного бульона и тушится 10 минут. Затем все кладется в кастрюлю, по вкусу солится и перчится. При необходимости можно добавить любимые приправы. Готовый суп варится еще пять минут.

Вкусное и простое блюдо готово. При подаче можно его украсить зеленью (листиком петрушки или укропа).

Грибной суп с макаронными изделиями

Хоть и кажется, что грибы не совместимы с макаронными изделиями, суп получится наваристым и вкусным. Для этого супа понадобятся замороженные грибы (350 грамм), куриное мясо 300 грамм, 4 картофеля, одна морковь, один лук, макаронные изделия около 60 грамм.

Для начала нужно поставить вариться куриное мясо (в принципе, можно использовать любое мясо: говядина, баранина). Если используется куриное мясо, оно варится примерно час. Говядина и баранина - чуть дольше.

Лук очищается и отправляется в бульон.

Промытый и очищенный картофель можно нарезать кубиками или соломкой. Морковь также промыть, очистить и либо нарезать соломкой, либо натереть на терке.

В готовый бульон кладется картофель и варится пять минут.

Обязательно нужно удалять образовавшуюся пенку.

Следующий шаг - добавление вермишели (или другого макаронного изделия). Если суп густоватый, то вермишели нужно класть поменьше.

Через 10 минут суп готов.

Вкусный грибной суп из замороженных грибов с манной крупой

Для этого супа понадобятся: грибы - 500 грамм, 5 картофелин, 2 морковки, 2 лука, 2 ст. л. манной крупы, сливочное масло.

В кастрюлю вливается вода, солится. Как только вода закипит, добавляются грибы. Все варится 10 минут.

Очищенный и нарезанный кубиками картофель добавляется в будущий суп.

Одновременно обжариваются лук, порезанный полукольцами и морковь - соломкой.

Обжаренные овощи кладутся к грибам.

Добавить лавровый лист и манную крупу.

Чтобы не образовались манные комочки, нужно добавлять крупу мелкой струйкой.

Суп варить пять минут. Вкусное блюдо готово. При подаче добавить сметану и зелень.

Грибной суп из замороженных грибов на основе томатного сока

Данный рецепт сложно найти, потому что его готовят только самые преданные любители супа из замороженных белых грибов.

Ничего сложного в приготовлении этого блюда нет. Основанием будет томатный сок.

В сок добавляется картофель 4 штуки. Затем в ход идут лук и морковь.

Грибы лучше выбрать белые. С ними суп получится наваристее и ароматнее.

Суп-пюре

В последнее время очень популярно такое блюдо, как суп-пюре. Для этого понадобятся сами грибы (любой вид), 500 мл сливок, любимые приправы и зелень.

Можно грибы провести через мясорубку или блендер. Основа готова. По вкусу добавляются соль и перец.

Получившаяся смесь варится в кастрюле. Добавляются сливки. Основной бульон готов.

В готовый суп-пюре можно добавить сухарики или колбаску. Сверху украсить зеленью.

Послесловие

У любой хозяйки имеется свой рецепт приготовления супа из замороженных белых грибов и не только. В основном, грибы сочетаются с картошкой, морковкой и луком. В качестве основания можно взять мясной бульон, томатный сок или сливочный соус.

В грибной суп из замороженных белых грибов можно добавить фасоль, горох, перловку и так далее.

Ингредиенты зависят от того, кому что нравится.

Некоторые перед приготовлением грибного супа из замороженных грибов по рецепту грибы обжаривают с луком и морковкой. Затем поджарку добавляют в кипящий бульон с картофелем. Получится интересное и вкусное блюдо.

Научиться тому, как приготовить из замороженных грибов, несложно. Главное - с осени запастись грибами. Ведь собранное своими руками намного вкуснее и полезнее, чем магазинное.

Грибы можно заготавливать впрок разными способами – их можно консервировать, можно сушить, а можно и замораживать. Сейчас мы вам расскажем, как сварить суп из замороженных грибов.

Суп из замороженных белых грибов

Ингредиенты:

  • замороженные – 330 г;
  • картофель – 400 г;
  • морковь – 150 г;
  • лук репчатый – 110 г;
  • масло растительное – 20 мл;
  • зелень;
  • лавровый лист;
  • соль.

Приготовление

Замороженные белые грибочки складываем в кастрюлю, вливаем воду и на сильном огне доводим до кипения. Теперь огонь уменьшаем и варим грибы 15 минут. Потом добавляем лавровый лист, именно он придаст насыщенный вкус нашему супчику. Картошку чистим, измельчаем и отправляем к грибам, варим еще минут 15. Обжариваем измельченные лук с морковью. Добавляем овощи в суп, солим, перчим его по вкусу и кладем измельченную зелень. Провариваем еще минут 5. А после этого вкусному супу из замороженных грибов даем настояться минут 10.

Суп-пюре из замороженных грибов

Ингредиенты:

  • грибы замороженные – 450 г;
  • морковь – 160 г;
  • картошка – 250 г;
  • лук – 120 г;
  • масло растительное – 20 мл;
  • вода – 300 мл;
  • ломтики белого хлеба – 2 шт.;
  • соль;
  • зелень петрушки.

Приготовление

Обжариваем на масле измельченные морковь и лук. Грибы размораживаем, помещаем в кастрюлю, к ним добавляем картошку, нарезанную кусочками. Заливаем все кипятком, варим до готовности, добавляем зажарку из овощей, зелень. Взбиваем готовый супчик до пюреобразного состояния. Хлеб режем кубиками и подсушиваем в духовке, а потом получившиеся гренки подаем к супу.

Суп из замороженных лесных грибов

Ингредиенты:

  • замороженные лесные грибы – 400 г;
  • картофель – 350 г;
  • лук – 120 г;
  • тыква – 120 г;
  • морковь – 140 г;
  • вода – 2 л;
  • лавровый лист, молотый имбирь, душистый и черный перчик горошком.

Приготовление

Замороженные грибы заливаем холодной водой, после закипания бросаем лавровый лист, перец и провариваем около 30 минут. Подготавливаем овощи – тыкву и морковь нарезаем брусочками, картошку – кубиками, а лук меленько крошим и обжариваем. Примерно через полчаса от начала варки грибов закладываем морковь, потом через 5 минут – картофель, и еще через 7 минут – тыкву. Варим все вместе 15 минут, затем солим, добавляем по вкусу молотый имбирь и обжаренный лучок. Снова даем супу закипеть, потом огонь выключаем и накрываем кастрюлю крышкой. Подавать такой невероятно вкусный и ароматный суп из замороженных свежих грибов можно с майонезом или со сметаной.

Суп из замороженных грибов – рецепт

Ингредиенты:

  • картофель – 400 г;
  • 450 г;
  • лук – 110 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сыр плавленый – 100 г;
  • морковь – 100 г.

Приготовление

Обжариваем измельченные морковь и лук. Опята размораживаем, промываем и кладем в сковороду с овощами, тушим 10 минут. В кастрюлю помещаем нарезанный кусочками картофель, овощи с грибами, вливаем воду (ее объем регулируем самостоятельно в зависимости от желаемой густоты супа) и варим до готовности всех ингредиентов. Практически в самом конце добавляем измельченный плавленый сыр и сырое яйцо. Перемешиваем, по вкусу солим, перчим и провариваем еще минут 5-7. Разливаем супчик по тарелкам и украшаем листочками петрушки.

Суп из замороженных вареных грибов и гречки

Ингредиенты:

Приготовление

Картошку режем брусочками. В кипящую воду вливаем соевый соус, выкладываем картофель, промытую и перебранную гречку и варим минут 10, потом закладываем замороженные отварные грибы и варим еще минут 5 после закипания. Лук обжариваем на растительном масле и помещаем в кастрюлю к остальным ингредиентам. Варим минут 5 и закладываем в суп мелкорубленую зелень. Перемешиваем и выключаем огонь, а супчику даем настояться минут 15.

Грибы – универсальный кулинарный продукт. Они гармонично сочетаются с самыми разными ингредиентами, со всеми видами мяса, овощами и любыми разновидностями макаронных изделий. Их можно употреблять свежими, мариновать, жарить, замораживать и сушить. Еще в равной степени эти дары леса подходят для вторых и первых блюд.

К полезным свойствам грибов можно отнести большое содержание белка и витамина Е. Это делает их сытным, а употребление данного продукта способствует укреплению и росту ногтей и волос, повышает эластичность кожи, возвращая ее в тонус, нормализует работу щитовидной железы.

Нельзя свежие грибы долгое время хранить в холодильнике, их употребление после этого может вызвать пищевые расстройства. Засушка сохранит их на долгий срок, но они теряют немало полезных качеств. Чтобы сберечь их, грибы лучше заморозить. В морозильной камере они могут оставаться достаточно долго, не утратив своей пользы.

Существует много рецептов грибных супов, и немалая часть их них рассчитана на приготовление блюда с использованием замороженных грибов. Профессиональные кулинары утверждают, что лучше всего использовать именно лесные грибы. Они обладают наиболее насыщенным вкусом и ароматом.

Ингредиенты

Чтобы приготовить грибной суп из замороженных грибов, нам понадобятся:

  • полтора литра чистой воды. Можно использовать для приготовления мясной бульон;
  • одна крупная морковь;
  • два или три листа лавровых;
  • две луковицы;
  • четыре картофелины;
  • две ложки столовые масла растительного;
  • по желанию зелень.

Способ приготовления

  1. На разогретой сковороде в масле нужно обжарить грибы без предварительной разморозки.
  2. Положить грибы в мясной бульон или воду. Размеренно помешивая, довести содержимое кастрюли до кипения. После убавить огонь и дать грибам повариться 15 минут. Потом можно добавить лист лавровый, он хорошо дополнит аромат грибов. Общее время приготовления грибов после закипания составит около получаса.
    Приготовленный на воде, этот суп является диетическим блюдом и найдет свое почетное место в рационе ребенка.
  3. Картофель почистить, после промывания порезать и отправить в кастрюлю. Это делается минут за двадцать до выключения огня. Для большей сытности на этом этапе можно добавить какую-либо крупу или же макароны, однако это уже зависит от вашего желания. Суп и без них выходит вкусным и сытным.
  4. Чистим лук с морковью. Моем их, после чего нарезаем. Лук можно кубиками, морковь соломкой или трем ее крупной теркой. В сковороде, в которой жарились грибы, обжариваем овощи до золотистого оттенка лука. Так они пропитаются грибным соком и ароматом. Добавляем лук с морковью в общую кастрюлю примерно за десять минут до выключения огня и солим бульон.
  5. После выключения супу нужно дать 15 минут настояться.

Его можно подавать без добавок. Но он хорошо сочетается со сметаной и еще со свежей зеленью, которую нужно добавлять в тарелки перед подачей.

Использовать в данном рецепте можно также и фасоль. Для этого 100-150 граммов продукта следует оставить на ночь замачиваться в воде. В кастрюлю она кладется первой, примерно за полчаса до добавления в бульон грибов.

Если вместо макарон используется лапша, она кладется в кастрюлю последней, за три минуты до выключения супа. Данного времени достаточно, чтобы она приготовилась. Если положить раньше – она разварится.

Грибной суп с куриной грудкой

С грибами хорошо сочетается куриное мясо. Суп, приготовленный на курином бульоне, получается наваристым и вкусным. Он подойдет для сидящих на диете, но не желающих отказываться от употребления мясных блюд.

Ингредиенты:

  • полтора литра чистой воды;
  • полкилограмма куриной грудки;
  • 300-350 граммов замороженных грибов;
  • четыре картофелины;
  • одна крупная морковь;
  • две луковицы;
  • масло растительное;
  • по желанию зелень.

Порой мясные супы и борщи надоедают и очень хочется чего-то нежного, нового, но такого же согревающего и сытного. В таком случае очень кстати приходятся грибы, по лету собранные в лесу и дожидающиеся своего часа в дальнем углу морозилки. И супчику этому нету равных, дорогие друзья!

Поэтому, если вдруг фантазия иссякла, а грибником быть как-то не приходилось, бегите скорее в магазин. Заморозки сейчас, к счастью, на любом прилавке много и каждому она доступна. Более того, именно таким способом сохраняется наибольшее количество всех витаминов и питательных веществ в продукте. Да и вкус у таких грибов ничуть не хуже свежих, главное – правильно их хранить.

А знаете ли вы, насколько на самом деле питательны грибы? Это ведь самый настоящий кладезь растительного белка. И никакого жира, совсем! Для дам на диете, для детей и даже для гурманов это блюдо всегда должно оставаться в топе и ведь готовится такой супчик очень легко. Конечно, самый известный это, пожалуй, суп-крем. Каждый уважающий себя ресторан или даже просто кафе обязательно держат в меню этот изысканный, нежный кремовый суп, который покорил сердца миллионов людей. И тем не менее, вариантов приготовления очень и очень много. С мясом или без, с молоком или со сливками, а можно добавить макароны! Огромный простор для экспериментов. Ну что, приступим?

Грибной суп-крем из шампиньонов со сливками пошаговый рецепт с фото

Рецепт этого супчика по-настоящему волшебный. Приготовив его однажды, вы можете быть уверены, что гости ваши кулинарные таланты будут оценивать исключительно высоко, на ресторанном уровне. Такие супы редко подают дома, поэтому за ними сложился миф о сложности приготовления и дорогостоящих ингредиентах. Но на самом деле единственное, что вам понадобится особенного – хороший погружной блендер и уверенность в своих способностях. Желаем успехов!

Ингредиенты на 5 порций:

  • суповой набор из куриных костей – 300 г
    не обязательно, можно заменить бульонным кубиком
  • вода для бульона – 1,5 литра
  • грибы шампиньоны, белые или опята – 300 г
  • картошечка – 3 средних
  • лук репчатый – 1 крупная или 2 средних луковицы
  • чеснок 1-2 зубчика
  • зелень свежая
  • лаврушка – 1-2 листа
  • сливки 10% — 0,5 литра
  • соль, черный перец

Как готовить?

Шаг 1. В первую очередь нужно поставить вариться бульон. Как известно, чем дольше томится бульон, тем вкуснее суп. Поэтому хотя бы час ему дать нужно. Это как раз оптимальное время, чтобы успеть приготовить зажарку и подготовить картофель.

Итак, вам нужно взять большую кастрюлю, положить в нее суповой набор и залить холодной свежей водой. Именно холодной, потому что это наилучший способ сделать бульон максимально наваристым. Добавьте в воду лаврушку и черный перец цельными горошинами. Солить пока не нужно.

Доведите бульон до кипения, а затем сбавьте огонь до минимального и оставьте его томиться от часа до четырех часов.

Шаг 2. Пока наш бульон готовится, давайте займемся остальными ингредиентами. Картофель, чеснок и лук нужно очистить и тщательно вымыть. А грибы нужно разморозить под струей теплой воды или, например, поставить в микроволновую печь на режим разморозки.

Шаг 3. Крупными полукольцами нарежьте лук. Форма не имеет особенного значения, так как в итоге все ингредиенты все равно пробиваются блендером. Чеснок тоже нужно нарезать тонкими ломтиками, форма опять же значения не имеет. А вот картофель рекомендуем нарезать как можно мельче, чтобы он как можно быстрее сварился.

Шаг 4. Разогрейте большую сковороду на сильном огне, сбрызните растительным или сливочным маслом и выложите лук. Огонь можно сбавить до среднего, а пока посуда остывает, активно помешивать лопаткой, чтобы не дать ему подгореть. Добавьте чеснок. Обжаривать лучше подольше, минут хотя бы 20, чтобы лук стал мягким, карамелизировался и обрел насыщенный вкус и аромат.

Шаг 5. Когда лук обжарился, а бульон наварился, можно все ингредиенты смешать. Ну, или почти все. Бульон сперва нужно процедить или шумовкой выловить все косточки, больше они нам не нужны. Если на костях есть мясо, можно аккуратно снять его и кинуть обратно в кастрюлю – оно в нашем супчике лишним не будет. Добавьте в бульон лук, картофель и грибы, закройте крышкой и на маленьком огне варите еще около 20 минут.

Шаг 6. Ну что же, наш суп почти готов! Осталось залить все это чудо сливками и хорошенько взбить блендером, чтобы не осталось никаких комочков, нам нужна однородная, кремовая масса. Посолите по вкусу, посыпьте сверху мелко нарезанной зеленью и скорее подавайте к столу!

Приятного аппетита!

Грибной суп с вермишелью — вкусный пошаговый рецепт

А вот этот рецепт является полной противоположностью предыдущему – грибы подойдут абсолютно любые и есть мы их в супчике будем целыми! Такой, своего рода, классический суп к семейному обеду, с вермишелью для сытности и сметанкой для счастья.

Бульон зачастую используется куриный или мясной, но так как в предыдущем рецепте мы уже разобрали способ приготовления бульона на куриной кости, в этот раз мы разберем приготовление овощного.

Чем полезен овощной бульон? Ну, в первую очередь он значительно легче для организма. Идеальный вариант для диеты. Кроме того, сейчас очень многие активно переходят на веганство и вегетарианство – отказ от мясных продуктов или от продуктов животного происхождения вообще. И неспроста они это делают. Научными исследованиями давно доказан вред животных жиров (за исключением рыбьего) и польза большинства растительных масел.

Поэтому лишний раз приготовить блюдо исключительно из овощей будет отличным решением и большим вкладом в здоровье всей семьи.

Ингредиенты на 6 порций:

  • морковь целая – 1 большая
  • чеснок – пара долек
  • 2 средних луковицы
  • ваши любимые грибы – 300-400 грамм
  • лаврушка – 2 листика
  • картофель – 2 небольших
  • вермишель – 5 столовых ложек
  • пучок зелени – и сельдерей, и петрушка – все в суп!
  • растительное масло
  • соль и перчик по вкусу

Как готовить?

Шаг 1. Сперва чистим все овощи и ставим варится бульон, в приготовлении супов это всегда будет вашим первым шагом. Еще один плюс овощного бульона – скорость приготовления. Для достижения идеального вкуса, его нужно варить час, но и 30 минут после кипения вполне достаточно. В сравнении с 4мя часами варки мясного – это огромная экономия драгоценного времени.

Итак, в большую кастрюлю нужно положить 1 зубчик чеснока, 1 луковицу, разрезанную на 2 или 4 части, половину моркови, разрезанную на 4 длинных дольки и пучок зелени. И как раз это сохранение больших размеров овощей даст возможность извлечь лучшее из них при варке.

Залейте овощи 1,5 литрами холодной чистой воды, сверху положите лаврушку и черный перец горошком и плотно закройте крышкой. Бульон нужно довести до кипения, а затем варить от получаса до часа на медленном огне. При готовности бульона, овощи из него нужно вынуть.

Шаг 2. Готовим зажарку для супа. Конечно, этот шаг можно и пропустить и просто кинуть в суп измельченные ингредиенты. Но вкус в таком случае получается гораздо менее насыщенным, а в овощных супах это может быть критичным. Полезно готовить важно, но вкусно – важнее.

Мелко натрите оставшуюся половину моркови, мелкими кубиками нарежьте лук. Конечно, если ваши домочадцы не против лука, его можно нарезать и крупнее, но вот почему-то уж очень многие, особенно детки, воротят от него нос. Оставшийся зубчик чеснок мелко порубите или тоже натрите на терочке.

Шаг 3. Нагрейте большую сковороду с толстым дном и обильно сбрызните ее растительным маслом. Действительно, не жалейте его, а то суп получится уж совсем постным, ведь в овощах и грибах жира нет совсем.

Когда масло нагреется, добавьте в сковороду лук и чеснок и обжаривайте до появления золотистого цвета и смягчения текстуры. На этой уйдет около 10-15 минут. Будьте бдительны, сковорода должна быть достаточно горячей, иначе лук начнет тушится, а это уже совсем другой вкус. Явно не то, что нам нужно. Затем добавьте морковь и жарьте, помешивая, еще около 10-15 минут, при необходимости подливая масло. Зажарка готова!

Шаг 4. Пока готовится зажарка, можно разморозить грибы. Обычно обжаривать их не имеет смысла, так как в заморозках используются уже припущенные грибы. Однако, если грибы вы замораживали сами и замораживали свежими, можно добавить в сковороду и их, но только если вы уверены, что они полностью разморозились, иначе начнется процесс тушения.

Шаг 5. Некрупными кубиками нарежьте картофель и вместе с зажаркой добавьте их в готовый бульон. Не забудьте предварительно процедить бульон или выловить все из него шумовкой. Варите на среднем огне еще около 20 минут.

Шаг 6. Дело за малым, в почти готовый бульон нужно добавить соль и специи по вкусу и положить в него несколько ложек вермишели. В зависимости от густоты вашего супа, можно положить больше или меньше, чем указано в рецепте. После этого суп варится еще 3-4 минуты, затем перемешивается, плотно закрывается крышкой и остается настаиваться около 15 минут. Суп готов!

Заправляйте сметанкой или майонезом и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Грибной суп с молоком и яйцом

Многие готовят суп-крем именно с молоком вместо сливок. но такой рецепт мы уже разобрали, поэтому хотелось бы рассмотреть что-то по интереснее. И мы нашли! Замечательный рецепт густого, наваристого грибного супчика на молоке, с добавлением яйца. Это уже не просто сытное блюдо, а полноценный обед.

И использовать здесь мы будем лисички. Да-да, те самые рыженькие, ароматные кусочки счастья, которые растут в наших лесах и которые просто невозможно представить без молочных продуктов. Конечно, можно использовать и любые другие, но на наш взгляд именно лисички подходят к этому рецепту идеально.

Ингредиенты на 6 порций:

  • картошечка – 2 штуки, крупных
  • яйцо куриное
  • 1 крупная луковица
  • небольшая морковка
  • молоко с высоким процентом жирности, желательно 6%
  • лисички – 400 грамм
  • зелень, соль и перчик
  • сливочное масло

Как готовить?

Шаг 1. Сперва нужно поставить грибы размораживаться, а затем и вариться. Для этого мы выкладываем их на дно кастрюли, заливаем водой так, чтобы грибы полностью покрывало водой хотя бы на 1-2 сантиметра и ставим на средний огонь. На полную разморозку и варку уйдет около получаса.

Шаг 2. Тем временем, приготовим уже известную нам зажарку. Точно также чистим все овощи, мелко трем морковь и нарезаем мелко лук. Греем сковородку с маслом, обжариваем овощи, помешивая.

Шаг 3 . Тем временем, нарезаем картофель. В этом супчике его рекомендуют нарезать соломкой, как для картофеля фри.

Шаг 4. Добавляем овощи к грибам и варим наш суп до готовности картофеля – около 20 минут. Когда все будет готово, заливаем все это литром молока, солим, по вкусу добавляем специи. Пока суп закипает, в небольшую миску или кружку вбейти одно яйцо и взбейте его вилочкой или венчиком. Когда суп закипит, активно помешивая суп половником, введите взбитое яйцо и снова доведите суп до кипения.

Готово! Подавайте в мисках, сверху украсив зеленью. Приятного аппетита!

Грибной суп с древесными грибами: шиитаке и вешенками с добавлением курицы

За последние несколько лет большую популярность в российской кухне обрела кухня японская. Поэтому сейчас почти в любом супермаркете легко можно найти древсный гриб шиитаке, обладающий богатым, пикантным вкусом и ореолом загадочности вокруг себя, потому что почти все его часто видит, но очень мало кто знает как его готовить.

Сегодня мы с вами слегка приоткроем завесу тайны и узнаем, как с этим заморским чудо-грибом приготовить вкуснейший супчик на обед. И ликуйте, в этот суп мы наконец добавим курочку! Не переживайте, это вовсе не ядерно-острое блюдо и заливать его соевым соусом мы не будем. Наоборот, супчик получится очень нежный, лишь с легкой восточной ноткой и богатым вкусом.

Но более того, что немаловажно, этот гриб невероятно полезен. Не просто так он сейчас является самым востребованным грибом в мире и активно используется японцами и китайцами почти во всех блюдах. А ведь Восток дело тонкое, вы знаете. Просто так он ничего делать не будут. Так что советуем вам последовать их примеру и начать добавлять в свой рацион этот драгоценный продукт.

Ингредиенты на 5 порций:

  • куриное филе или бедрышко (косточки придадут более насыщенный вкус) – 200 грамм
  • грибы шиитаке – свежие 150 грамм или сушеные 70-80 грамм
  • соль, специи
  • куриный бульон – 1 литр, можно заменить овощным
  • кинза свежая, зеленый лук
  • соевый соус – 2 столовых ложки
  • чеснок – 2 зубчика.

Как готовить?

Шаг 1. Если вы используете сушеные грибы, перед использованием их нужно замочить, желательно на 4-6 часов, воду после этого слить.

Шаг 2. Тщательно вымойте курицу, если вы используете бедрышки, необходимо удалить кожицу. Грибы и курицу нужно нарезать произвольными ломтиками, опираясь на собственные предпочтения.

Шаг 3. Чеснок раздавить широкой стороной ножа, мелко порубить и перетереть с солью, кинзой и соевым соусом. Это наша восточная заправка, в нее по желанию можно добавить любые специи, соевый соус можно заменить терияки, устричным или рыбным. Но это, конечно, для любителей.

Шаг 4. Нам понадобиться кастрюля с толстым дном. Ее нужно поставить на огонь, растопить на ее дне кусочек сливочного масла и приготовленную заранее пасту обжарить в масле. Затем к смеси добавить грибы и залить все это бульоном. Когда бульон закипит, добавьте куриное филе, которое при желании можно предварительно обжарить в сливочном масле, для приобретения более насыщенного вкуса. Варите 5-7 минут, затем приправьте зеленым и луком и подавайте к столу. Суп получается объедение и совсем не жирный!

Приятного аппетита!

Совет 1. Постарайтесь использовать только грибы, которые собирали сами или купили у бабушек на рынке. Конечно, в супермаркете купить всегда проще, но разница во вкусе просто космическая. К сожалению, в магазин грибы очень долго обрабатывают и они теряют весь вкус, а уж тем более витамины.

Совет 2. Ни в коем случае не солите бульон во время варки. Это должно стать вашим правилом №1 при приготовлении супов. Соль мешает экстракции вкусов и «подсушивает» ингредиенты. Добавлять нужно исключительно за несколько минут до готовности, когда в супе уже есть все ингредиенты.

Совет 3. Соевый соус отлично сочетается с грибами, поэтому если суп кажется вам пресноватым, а уж тем более, если вы готовите его на овощном бульоне, добавьте в готовый суп буквально 1-2 столовых ложки соуса и не пожалеете! Этот соус так универсален, что является палочкой-выручалочкой на кухне любой хозяйки.

Совет 4. Зелень. Чтобы зелень сохранила драгоценную клетчатку и внесла в суп насыщенный вкус и аромат, лучше добавлять ее в уже готовый суп, пока он еще горячий. Это время идеально подходит для того, чтобы все ингредиенты пропитались ее вкусом и ароматом, не изменив его.

Совет 5. Для более насыщенного вкуса, в бульон во время варки можно добавить крупные бруски моркови. Плов научил нас ценности крупных брусков для вкуса и цвета блюда – пользуйтесь!

Совет 6. При приготовлении супа с грибом шиитаке, можно использовать рыбный бульон для супа. Конечно, это специфично и не каждому подойдет, но зато любители японской кухни сполна оценят этот эксперимент. Тогда, правда, кусочки куриного филе лучше заменить кусочками рыбы или тофу.

Совет 7. Не пренебрегайте качеством воды для бульона, ведь это основа, основной ингредиент супа. Необязательно, конечно, использовать дорогую бутилированную воду, но вода обязательно должна быть профильтрованной или кипяченой.

Совет 8. Попробуйте заменить замороженные грибы в супе маринованными. Тогда, конечно, солить суп не надо совсем. Для этого вам всего лишь нужно их крупно нарезать, слить рассол и добавить в суп. Вкус получится очень интересным, своего рода грибная солянка. Вегетарианцы оценят!

Секрет 1. Если приготовить грибы для суп-крема на гриле, ваш суп обретет просто сказочный, чуть подкопченный вкус. Так что, собираясь на шашлыки захватите с собой грибочков и на следующий день приготовьте из них суп – все с ума сойдут от слюноотделения – такой уж он вкусный.

Секрет 2. Для любого из этих супов можно предварительно обжарить ломтики курицы или свинины и выложить их сверху в миску с готовым супом. Это придаст блюду сытности и при этом не дат мясо потерять вкус, отдав его бульону. Ярым противникам жарки рекомендуем запекание в духовке – минимум жира, максимум вкуса и нежности.

Секрет 3. Если вы готовите суп с вермишелью впрок, лучше отварите вермишель отдельно и добавляйте в суп при подаче. Тогда она не разбухнет и сохранит приятную упругость.

Секрет 4. Когда готовите зажарку, обязательно обжаривайте лук в первую очередь и не жалейте на него времени. Такой известный французский луковый суп доказывает, что даже приготовленный на одном только луке суп может обладать таким невероятным вкусом, что будет передаваться из поколения в поколение как культурное наследие. Поэтому, вклад обжаренного лука во вкус супа просто не оценим, не пренебрегайте этим шагом. Немного чесночка, сливочное масло, не слишком высокий огонь и своевременное помешивания – вот ваши главные помощники.

Секрет 5. Экспериментируйте! Постоянно. Кухня это ваше царство, ваша стезя. На ней вы можете воплощать в жизнь самые смелые эксперименты, ведь вы не просто мама, не просто жена. Вы творец, который может и должен готовить расчудесные блюда, которые больше никто никогда не сможет повторить. Не нужно превращать готовку в механическую обузу, превратите ее в творческий процесс, в хобби, в научный опыт.

И напоследок еще один рецептик вкусного грибного супчика

Будьте свободны на кухне и тогда у вас будут получаться самые интересные и необычные блюда, которые только можно себе представить. Успехов вам!

(Посетители 1 292 times, 1 visits today)

Грибы можно хранить длительное время не только солёными или маринованными, но и в замороженном виде. В таком состоянии этот продукт сохраняет практически полностью свои вкусовые качества, а также полезные и питательные свойства. Приготовление его ничуть не сложнее, чем в свежем виде. Просто перед использованием нужно вынуть грибочки из морозильной камеры и дать им слегка «согреться» - ровно настолько, чтобы их можно было порезать на пластинки или кусочки. Чтобы они разморозились, их опускают на несколько минут в воду, заодно промывая, обдают кипятком и дают стечь или отправляют в микроволновку. Можно и просто выложить в миску и оставить на кухонном столе минут на 10-15. А дальше жарьте их, тушите, варите - одним словом, готовьте вкусно и с выдумкой!

Суп грибной

Для того чтобы приготовить этот грибной суп из замороженных грибов, нам понадобятся следующие продукты:

  • Маслята или подберёзовики, опята (что у вас есть) - 500 гр., можно немного меньше.
  • Картошка - 4-5 штук.
  • Пучок зелени.
  • Коренья, морковка, лук (по 2 штуки каждого).
  • Манная крупа (из расчёта по 10 гр. на тарелку).

Приготовление

Грибы слегка размораживаем, промываем, шляпки отделяем от ножек. Режем первые пополам и закидываем в кастрюлю, где они варятся минут 40. Ножки в наш грибной суп из замороженных грибов идут тоже. Их предварительно нужно мелко нашинковать и отправить на сковороду, поджарить на растительном масле, присаливая. Добавьте 3-4 крупных зубчика чеснока - грибы его любят. Морковку и корешки пустить на тёрку, лук нашинковать полукольцами, всё обжарить на другой сковороде. Дольками порезать картофель. Когда бульон «со шляпками» почти готов, в грибной суп из замороженных грибов кладутся все заготовленные ингредиенты: картофель, оба вида зажарки. И пусть всё покипит на небольшом огне ещё минут 20. В самом конце засыпается манка, соль по вкусу, перчик душистый. Дождитесь, когда крупа сварится, и первое блюдо для обеда готово. Дайте ему немного настояться. При подаче грибной суп из замороженных грибов заправляется сметаной (или ложкой майонеза - кому как нравится), посыпается мелко рубленым зелёным лучком, укропчиком или петрушкой. Есть его вкусно с сухим белым хлебом, сухариками или греночками, натёртыми чесноком. А ещё здорово, если они промазаны смесью из сыра с чесноком. Пальчики облизать можно!

Суп из говядины с грибами

Грибные первые блюда отлично получаются, если их варить на мясном бульоне. Так, грибной суп с говядиной без всякой опаски можно подать и на праздничный стол, и как повседневное кушанье. Правда, чтобы качество еды вас не подвело, следует запомнить несколько правил:

  • бульончики будут более наваристыми, насыщенными, питательными, если берётся не только мясо, но и косточка. Оковалок и костерец для этих целей лучшие части свиной или говяжьей туши;
  • кипятка при варке в кастрюле должно быть ровно столько, чтобы он покрывал мясо, но не больше;
  • как только вода, куда поместили мясо, вновь закипела, огонь делают маленьким, и продукт дальше варится до готовности при более низких температурах. Благодаря такой мере и бульон не выкипает, и мясо становится мягким, нежным, сочным, сохраняя все свои полезные свойства. Накипь обязательно должна сниматься.

Еще один рецепт

Давайте теперь сварим грибной суп на мясном бульоне. Нам нужны:

  • Мясо с косточкой - от 500 гр. до килограмма.
  • Грибы - 250-300 гр.
  • Репа, лук - по 1 шт.
  • Морковка - 2 шт.
  • Картошка - 4 шт.
  • Коренья (пастернак, сельдерей, петрушка) - по 1 шт.
  • Зелень.

Приготовление

Мясо обмыть, отжать и положить в кастрюлю цельным куском. Добавить головку лука (целую), несколько лавровых листиков, 4-5 душистых горошин. Посолить. Варить (после закипания) на слабеньком огне часа 2 или немного больше. Затем луковицу вынуть. Морковку нарезать тонкими кружками, репу - ломтиками, картофель - кубиками. Грибы нашинковать, лук тоже, обжарить хорошо. Коренья натереть, тоже обжарить. Когда мясо будет готово, его вынуть из кастрюли, засыпать грибы и овощи, варить до готовности. Не забудьте про специи и приправы - добавьте на ваш вкус, а также соль и острый перец. Перед подачей мясо нарезать ломтиками, положить в тарелки. Суп посыпать зелень. Заправить сметанкой. Кушайте на здоровье!

 
Статьи по теме:
Значение птицы при гадании
Петух в гадании на воске в большинстве случаев является благоприятным символом. Он свидетельствует о благополучии человека, который гадает, о гармонии и взаимопонимании в его семье и о доверительных взаимоотношениях со своей второй половинкой. Петух также
Рыба, тушенная в майонезе
Очень люблю жареную рыбку. Но хоть и получаю удовольствие от ее вкуса, все-таки есть ее только в жареном виде, как-то поднадоело. У меня возник естественный вопрос: "Как же еще можно приготовить рыбу?".В кулинарном искусстве я не сильна, поэтому за совета
Программа переселения из ветхого и аварийного жилья
Здравствуйте. Моя мама была зарегистрирована по адресу собственника жилья (сына и там зарегистрирован её внук). Они признаны разными семьями. Своего жилья она не имеет, признана малоимущей, имеет право как инвалид на дополнительную жилую площадь и...
Об утверждении требований к формату документов, предоставляемых в электронной форме для получения государственной услуги по государственной экспертизе проектной документации, ре
* Данный материал старше двух лет. Вы можете уточнить у автора степень его актуальности.1. Для проведения государственной экспертизы одновременно проектной документации и результатов инженерных изысканий, выполненных для подготовки такой проектной докуме