Варенье из черешни без косточек с лимоном. Варенье из черешни без косточек с лимоном на зиму. Варенье из черешни с желатином

Черешня – сочная, сладкая ягода, которая первой появляется на наших столах после долгой зимы.

Ягоды черешни содержат много полезных веществ и витаминов, которые оказывают благоприятное воздействие на состояние кожи, нормализуют работу печени и почек, а также помогут справиться с депрессией.

Варенье из черешни с лимоном – это не просто вкусное лакомство, но и полезное.

Главное, правильно приготовить его, чтобы сохранить все витамины.

Варенье из черешни с лимоном – основные принципы приготовления

Из черешни готовят компоты, джемы, повидло, ну и конечно варенье. Его готовят из белой, желтой, красной и черной черешни.

Для приготовления варенья из черешни с лимоном используйте медный таз или посуду из нержавейки. Готовить варенье в алюминиевой посуде не рекомендуется, так как посуда может окислиться, что неблагоприятно отразится, на вкусе готового продукта.

Собранную черешню заливают холодной водой и оставляют на несколько часов, чтобы смыть весь мусор с ягод. Затем ее тщательно моют, перебирают и отрывают хвостики.

Если вы заметили, что присутствуют червивые ягоды, замочите черешню на 15 минут в слабом растворе соли, после чего ополосните.

Из ягод черешни вынимают косточки специальной машинкой или булавкой. Подготовленные ягоды складывают в таз, засыпают сахаром и перемешивают. Как только ягода пустит сок, таз ставят на медленный огонь.

Лимон чистят от кожуры, срезая белую часть, и мелко нарезают его. Кусочки лимона добавляют в таз с кипящими ягодами, перемешивают и доводят до кипения. Затем проваривают на протяжении пяти минут, непрерывно помешивая. Таз снимают с огня, удаляют кусочки лимона, накрывают чистой тканью и оставляют отдыхать.

Проварив варенье еще раз, его расфасовывают по стерильной сухой стеклянной таре и герметично закупоривают.

Можно сделать вкус варенья еще интереснее, если добавить в него ванилин или грецкие орехи.

Рецепт 1. Варенье из черешни с косточкой и лимоном

Ингредиенты

    килограмм сахара;

    два средних лимона;

    черешня — килограмм.

Способ приготовления

1. Черешню замачиваем в холодной воде на несколько часов. Затем ягоды тщательно промываем, удаляем поврежденные плоды и обрываем хвостики.

2. Складываем ягоды в медный таз и засыпаем сахаром. С помощью острого ножа или мелкой терки снимаем с лимона цедру и выжимаем из него сок. Цедру и сок добавляем в черешню с сахаром. Перемешиваем.

3. Ставим таз на небольшой огонь и варим, постоянно помешивая, пока не выделится сок. Если жидкости мало, и сахар пристает к стенкам, вливаем стакан кипяченой воды. Варим варенье с момента вскипания пять минут. Затем снимаем таз с вареньем с огня, накрываем полотенцем и оставляем на шесть часов.

4. Спустя отведенное время отправляем таз снова на огонь и варим с момента вскипания пять минут. Оставляем на шесть часов, прикрыв полотенцем, и повторяем процедуру еще раз.

5. Горячее варенье раскладываем по стерильным сухим пол-литровым баночкам и герметично закатываем. Полностью охлаждаем и отправляем на хранение в подвал.

Рецепт 2. Варенье из черешни без косточек с лимоном

Ингредиенты

    черешня – килограмм;

    крупный лимон;

    килограмм сахара.

Способ приготовления

1. Если в черешни присутствуют червивые плоды, замочите ее в слабом растворе соли. После чего черешню тщательно помойте. Каждую ягоду разделите на половинки и удалите косточки.

2. Сложите подготовленную черешню в эмалированный или медный таз, пересыпая ягоды сахаром. Аккуратно перемешайте массу и поставьте посуду на огонь.

3. Лимон помойте и нарежьте кусочками. Добавьте его в закипающую массу из черешни. Готовьте варенье, постоянно помешивая, пока не образуется необходимое количество сока. Уваривайте, пока варенье не приобретет нужную консистенцию.

4. Готовое горячее варенье расфасуйте по пол-литровым стерильным баночкам и сразу герметично укупорьте. Полностью охладите заготовку.

Рецепт 3. Варенье из черешни с лимоном, орехами и корицей

Ингредиенты

    черешня – килограмм;

    корица – 4 г;

    крупный лимон;

    200 г грецких орехов;

    сахарный песок – килограмм;

    питьевая вода – 250 мл.

Способ приготовления

1. Черешню тщательно промываем, перебираем, удаляя подгнившие ягоды и обрывая хвостики. Выкладываем ягоды на льняное полотенце и слегка их подсушиваем. Вынимаем из ягод косточки с помощью специального приспособления или булавки.

2. Ядра грецкого ореха делим на четыре части. Вкладываем в каждую ягодку часть грецкого ореха так, чтобы он слегка выглядывал.

3. Ставим кастрюлю с водой на огонь. Всыпаем сахарный песок и варим сироп, с момента вскипания, минут пять.

4. Снимаем с огня сироп и выкладываем в него черешню. Перемешиваем и полностью остужаем.

5. Отправляем на огонь кастрюлю с ягодами, доводим до кипения и провариваем десять минут. Снимаем с огня и полностью охлаждаем.

6. С вымытого лимона снимаем острым ножом цедру и корицу. Добавляем ее в кастрюлю, перемешиваем и ставим на медленный огонь. Варим с момента вскипания, десять минут, и раскладываем по стерильным сухим банкам. Плотно укупориваем стерильными крышками.

Рецепт 4. Варенье из черешни с лимоном и грецкими орехами

Ингредиенты

    килограмм черешни;

    300 г орехов грецких;

    килограмм сахарного песка;

  • 2 г ванили.

Способ приготовления

1. Черешню перебираем, выбрасываем порченые ягоды и обрываем хвостики. Вынимаем косточки из черешни с помощью булавки или шпильки для волос. Машинку для удаления лучше не использовать, потому как она пробивает ягоду насквозь.

2. Грецкие орехи режем кусочками, размером с косточку черешни. Вкладываем в каждую ягоду кусочек ореха.

3. Высыпаем в кастрюлю сахар и заливаем его водой. Ставим на огонь, и постоянно помешивая, доводим до кипения. Снимаем сироп с огня. Черешню выкладываем в эмалированный таз и заливаем ее сахарным сиропом. Оставляем ягоду на три часа, чтобы она пропиталась сиропом.

4. Таз ставим на огонь и готовим черешню на медленном огне, пока ягоды не станут прозрачными. Не допускаем интенсивного кипения, чтобы ягоды не разварились. За десять минут до окончания варки выдавливаем сок лимона. Еще через пять минут кладем ваниль. Горячее варенье разливаем по подготовленным баночкам. Плотно закупориваем и охлаждаем.

Рецепт 5. Варенье из черешни с лимонной кислотой

Ингредиенты

    спелая черешня – килограмм;

    кислота лимонная;

    килограмм сахара;

    200 мл питьевой воды;

Способ приготовления

1. Промываем ягоды черешни в нескольких водах, очищая их от плодоножек.

2. В эмалированный или медный таз насыпаем сахар и вливаем питьевую воду. Ставим таз на огонь и готовим, постоянно помешивая, минут пять с момента вскипания.

3. Выкладываем в сироп черешню и держим на огне, пока масса не закипит. Удаляем шумовкой пену. Выключаем огонь и оставляем ягоды на три часа, накрыв крышкой.

4. Спустя три часа снова включаем огонь и даем ягодам закипеть. Варим минут пять, и опять оставляем на три часа.

5. Процедуру повторяем в третий раз, добавив лимонную кислоту и ванилин. Раскладываем готовое варенье по стерильным пол-литровым баночкам и закатываем.

Рецепт 6. Янтарное варенье из черешни с лимоном и мятой

Ингредиенты

    веточка мяты;

    килограмм белой черешни;

    600 г сахарного песка;

    ломтики лимона.

Способ приготовления

1. Черешню хорошенько промойте под струей воды, переберите и удалите хвостики. Ягоды выложите на льняное полотенце и обсушите. Разделите черешню пополам и удалите косточки. Половинки ягод выложите в эмалированный таз и пересыпьте сахаром.

2. Перемешайте черешню с сахаром и отправьте таз на огонь. Варите варенье из черешни в три приема, доводя до кипения, и проваривая, по пять минут.

3. Веточку мяты и нарезанные кружками вымытые лимоны добавьте в варенье, проварив его три раза. Таз с черешней поставьте на огонь в четвертый раз и проварите пять минут с момента вскипания.

4. Выньте веточку мяты и кружочки лимона. Варенье горячим расфасуйте по баночкам, предварительно простерилизовав их. Герметично укупорьте крышками и охладите.

Рецепт 7. Варенье из черной черешни с лимоном

Ингредиенты

    один лимон;

    килограмм сахарного песка;

    1 кг черешни.

Способ приготовления

1. Ягоды черной черешни перебираем, удаляем подгнившие плоды и обрываем хвостики. Вынимаем из ягод косточки с помощью шпильки или булавки. Перекладываем черешню в медный таз, пересыпаем сахаром и выдерживаем час, чтобы ягоды пустили сок.

2. Таз отправляем на слабый огонь, ждем, пока содержимое закипит, и варим минут семь при слабом кипении, периодически снимая пену. Убираем с огня и оставляем на шесть часов, чтобы черешня пропиталась сиропом.

3. Ставим таз во второй раз на огонь. Лимон моем, обтираем и нарезаем тонкими пластинками, удалив все косточки. Кладем ломтики лимона в варенье, и готовим на медленном огне минут пять. Выключаем огонь и оставляем на шесть часов.

4. В третий раз варим на медленном огне, пока варенье не загустеет. Раскладываем слегка остывшее варенье по баночкам и герметично закатываем крышками, предварительно прокипятив их.

Рецепт 8. Варенье из черешни с лимоном и ванилином

Ингредиенты

    килограмм крупной красной черешни;

    пакетик ванильного сахара;

    килограмм сахара;

    полтора стакана питьевой воды;

Способ приготовления

1. Тщательно перебираем черешню, зачистив ее от плодоножек и листочков. Моем и просушиваем, выложив на льняное полотенце. Если ягоды слишком крупные, накалываем их в нескольких местах зубочисткой. Выкладываем подготовленную черешню в таз.

2. Воду выливаем в сотейник, всыпаем сахар и готовим сироп, постоянно перемешивая деревянной лопаткой. Заливаем ягоды сиропом и оставляем их в прохладнее место на три часа.

3. Ставим емкость с ягодами на слабый огонь и готовим, не допуская интенсивного кипения, чтобы ягоды остались целыми. Варим до тех пор, пока черешня не станет прозрачной. Теперь добавляем ломтики лимона и ванильный сахар. Готвоим еще пять минут, и раскладываем варенье горячим по баночкам.

  • Готовьте варенье в посуде из меди или нержавейки, объемом не больше пяти литров. В посуде большего объема варенье получится «помятым» и разваренным.
  • Мойте черешню в нескольких водах. Если есть насекомые, замочите ягоды в слабом растворе соли.
  • Если вы готовите варенье с косточкой, наколите ягоды в нескольких местах иглой или зубочисткой, чтобы они лучше пропитались сиропом.

После того, как наедитесь сочной и спелой черешни, можно приступать заготавливать ее впрок. В данной статье познакомимся с рецептом варенья, а чтобы оно вышло вкусным, следуйте несложным советам изложенным ниже.
Содержание рецепта:

Варенье можно варить из белой и красной черешни, с косточками и без, с лимоном, орешками и прочими добавками. Варят его несколькими способами: в собственном соку или на сахарном сиропе. Длительность варки также может различаться, начиная от нескольких минут «пятиминутка» и до двух суток. А поскольку ягода хоть и красивая, но она не отличается ни вкусом, ни ароматом. Поэтому в варенье часто кладут ломтик лимона, цедру, ядра миндаля, кусочки имбиря, абрикосовые косточки и т.д. Да и сироп варится и на воде, и на вине. Но не будем раскрывать сразу все секреты, а рассмотрим все подробнее.

Как сварить варенье из черешни - секреты и тонкости приготовления


Черешня - витаминно-минеральный комплекс, в состав которого входит витамин С, каротин, РР, группы В, калий, магний, кальций, железо, натрий и т.д. Вкусное варенье из черешни производится из ягод любого цвета, главное, чтобы они были спелыми и сочными. Но опытные хозяйки советуют использовать черешни следующих сортов: франсис, трушенск, наполеон черный и розовый.
  • Выбор ягод. Ягоды только спелые. Подпорченные, поклёванные и переспелые использовать нельзя. Иначе при термообработке они утратят форму.
  • Подготовка ягод. Варенье варят с косточками или без них. При этом помните, что с косточками оно ароматней. К тому же отделить мякоть от косточек весьма проблематично. Перед варкой ягоды с косточками необходимо предварительно проткнуть булавкой или залить кипятком на одну минуту. Это действие предотвратит их сморщивание во время варки. По той же причине рекомендуется проводить варку в 2-3 этапа, выдержав черешню в горячем сиропе. При варке в один приём, ягоды часто лопаются.
  • Удаление косточек. Для удаления из ягод косточек используют специальное нехитрое устройство, обычную булавку, шпильки для волос или канцелярские скрепки. Делать это необходимо аккуратно, чтобы не расплющить ягоды.
  • Варка. При варки варенье нужно мешать деревянной или нержавеющей лопаточкой, чтобы не испортить цвет. Пенку обязательно собирайте шумовкой из нержавеющей стали, иначе продукт не будет долго храниться. Для придания варенью аромата и пикантной кислинки в конце варки добавляют лимонную кислоту, лимонный сок, ломтики лимона, ванилин.
  • Посуда. Варить варенье нужно в алюминиевой, нержавеющей или латунной посуде. Объем тары может быть разный, но желательно не брать меньше 3 и больше 7 литров. В сильно большой емкости ягоды под натиском собственного веса будут давиться, от чего варенье получится разваренным. Готовое варенье разливайте в 2 литровые стеклянные банки. Перед расфасовкой их тщательно помойте, ошпарьте кипятком, поставьте на полотенце и полностью высушите, чтобы банка была сухая.
  • Хранение. Хранить варенье из черешни нужно в темных, сухих и прохладных помещениях при температуре 8-12 градусов. При низкой температуре варенье засахарится, высокой - испортится из-за поглощения влаги.

Рецепт 1 - варенье из белой черешни


Варенье из белой черешни - обладает богатым вкусом и изысканно выглядит, однако рецепт требует терпения и ловкости рук.
  • Калорийность на 100 г - 284 ккал.
  • Количество порций - 2 кг
  • Время приготовления - около 12 часов

Ингредиенты:

  • Белая черешня - 1 кг
  • Сахар - 1 кг
  • Лимон с толстой кожицей - 1 шт.
  • Очищенный мелкий фундук - 500 г
  • Ваниль - 1 стручок

Пошаговое приготовление:

  1. Орехи прокалите на чистой и сухой сковородке или в духовке. Возьмите их в ладони и между собой потрите, чтобы удалить шелуху.
  2. При помощи специальной машинки из черешни удалите косточки.
  3. В каждую ягоду вложите по ореху.
  4. Из сахара и половины стакана воды сварите сироп. Немного остудите, положите нафаршированные ягоды и добавьте стручок ванили разрезанный пополам. Закипятите, шумовкой снимите пенку и уберите кастрюлю с огня. Дайте сиропу остыть в течении 2 часов. Процесс повторите три раза.
  5. Лимон помойте, нарежьте тонкими полукружочками и после третьего закипания добавьте в варенье.
  6. Готовое варенье разлейте в подготовленные банки, укупорьте крышками и храните в темном месте.

Рецепт 2 - варенье из черешни с косточкой


Сырьем для данного варенья послужат ягоды любого сорта. Но наиболее ароматное варенье из красной черешни, т.к. готовому продукту придаёт своеобразный вкус.

Ингредиенты:

  • Черешня - 1 кг
  • Ванилин - 1 щепотка
  • Лимонная кислота - 1 г
  • Вода - 275 мл
  • Сахарный рафинад - 1,2 кг
Пошаговое приготовление:
  1. Ягоды отсортируйте, удалив порченые и помойте.
  2. Сахар растворите в горячей воде, закипятите постоянно помешивая и прокипятите 2-3 минуты.
  3. Раствор профильтруйте используя прокипячённую фланель или марлю сложенную в 3-4 слоя и снова закипятите.
  4. Ягоды залейте горячим сиропом и варите в 2 этапа по 5 минут, с перерывом в 5 часов.
  5. В конце добавьте ванилин и лимонную кислоту.
  6. Готовое варенье остудите и расфасуйте по сухим и стерильным банкам.
  7. Укупорьте прокипячёнными жестяными крышками и отправьте на хранение.

Рецепт 3 - варенье из черешни без косточек


Варенье можно варить из любых сортов, но предпочтительнее брать светлые ягоды, в идеале подойдет белая черешня. Данный предложенный рецепт готовится в один прием и занимает минимум времени.

Ингредиенты:

  • Черешня - 0,5 кг
  • Сахарный рафинад - 600 г
  • Вода - 250 мл
  • Лимонная кислота - 3 г
  • Ванилин - 3 г
Пошаговое приготовление:
  1. Ягоды переберите, вымойте, удалите плодоножку и косточки. По желанию в серединку ягоды можно вставить дольку орешка.
  2. Воду налейте в ковш, поставьте на медленный огонь и постоянно помешивая закипятите. Снимите кастрюлю с плиты. Сахарный сироп готов.
  3. Черешню залейте горячим сиропом и варите в один прием около получаса. В процессе варки снимайте пенку и периодически помешивайте.
  4. Чтобы при хранении варенье не засахарилось, в конце варки добавьте лимонную кислоту.
  5. Банки пастерилизуйте. Для этого налейте в них 2 см воды и 5 минут выдержите в микроволновке. Крышки также стерилизуйте, поместив в кипящую воду на 2 минуты.
  6. Заполните банки вареньем и закройте крышками при помощи закаточной машинки.
  7. Накройте банку теплым одеялом и оставьте варенье на 4 часа до полного остывания. После банки переместите в прохладное место для хранения.

Рецепт 4 - варенье из черешни с лимоном


Открытая баночка ароматного варенья из красной черешни с лимоном, холодным зимним вечером с чашкой чая подарит летнее настроение и незабываемое лакомое наслаждение.

Ингредиенты:

  • Красная черешня - 1,8 кг
  • Сахар - 125 г
  • Лимонный сок - 125 мл
Пошаговое приготовление:
  1. Черешню переберите, удалите порченые ягоды, поместите в дуршлаг и промойте.
  2. Ягоды обсушите и очистите от плодоножек.
  3. Подготовленные ягоды выложите в кастрюлю.
  4. Влейте в кастрюлю лимонный сок, перемешайте и варите варенье на маленьком огне 20 минут до мягкости черешни.
  5. Через 20 минут добавить сахар и перемешайте фруктовую массу.
  6. Увеличить огонь и готовить варенье постоянно помешивая 4 минуты.
  7. Кастрюлю с вареньем уберите с огня и разлейте варенье в стерилизованные банки.
  8. Закатайте их закручивающимися крышками.
  9. Переверните банки и оставить остывать.
  10. Храните варенье в прохладном месте.
Видео-рецепты:

По этому рецепту ягоды черешни остаются целыми, окруженные сахарным сиропом. Целые ягоды вы можете использовать в любой выпечке: торты, булочки, пироги и даже постряпать сладкие вареники. Черешня является главной изюминкой шоколадных соусов и кремов. У любой хозяйки в доме обязательно должна стоять заготовленная летом баночка с ягодами черешни. Для приготовления варенья с целыми ягодами используйте только созревшие плоды, так как недозрелые будут более водянистыми и горько – кислыми.

Самая идеальное соотношение сахара к черешни - это один к одному. Если ягоды все - таки кисловатые, то увеличьте количество сахара. Готовиться такое варенье в два этапа.

Необходимые ингредиенты:

2 кг. черешни без косточки;

2 кг. сахарного – песка;

200 мл. воды;

Сок одного лимона.

Как приготовить:

Подготовьте ягоды: промойте их и отделите косточки. Переложите черешню на сито или в дуршлаг и оставьте в холодильнике на 5 - 6 часов. За это время ягода даст немного сока, его не выливайте, он пригодиться для варки сиропа.

Поставьте широкую кастрюлю на огонь и налейте в нее воду, положите сахар и сок лимона. Вскипятите, уменьшите огонь и варите еще 5 минут.

Затем положите аккуратно в кипящий сироп ягоды и перемешайте деревянной ложкой.

Варите варенье в течении 10 минут, ягоды должны слегка кипеть.

За это время черешня впитает достаточное количество сахара и станет более стекловидной.

Выключите плиту и уберите с огня. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте полностью остывать.

Варите варенье на среднем огне еще 5 минут и разложите по стерилизованным баночкам.

Закройте баночки плотно металлическими крышками и переверните варенье. Оставьте банки полностью остывать в таком положении.

Приятного аппетита!

Совет!

Если в черешневое варенье капнуть несколько капель миндального или ванильного экстракта, аромат будет просто восхитительный и более аппетитный!

Кто варит варенье в июле,
Тот жить собирается долго,
Во всяком уж случае зиму
Намерен пере-зимовать.

Иначе зачем ему это
И ведь не из чувства же долга
Он гробит короткое лето
На то, чтобы пенки снимать. (Н. Семёнов)

Черешня! Мы ценим этот фрукт, прежде всего, за его неповторимый, мягкий и сладкий вкус. А ещё черешню стоит оценить за то, что кроме традиционного ряда витаминов и микроэлементов, содержащихся во всех фруктах и ягодах, она обладает свойствами природного нестероидного противовоспалительного препарата и способна устранить воспаление соединительной ткани. Именно поэтому врачи рекомендуют употреблять её при подагре, артрите и ревматизме. Горсть черешни по своему полезному воздействию на человеческий организм мощнее воздействия таблетки аспирина. Черешня прекрасный антидепрессант, способный снять нервное напряжение - содержит много мелатонина. Сезон черешни довольно короток, поэтому спешите наполнить свой организм пользой и «пользы ради» лучше употреблять свежую черешню тёмных сортов, а вот жёлтую черешню оставьте для удовольствия - сварите из неё варенье. Кроме лимона, я добавляю в варенье из жёлтой черешни грецкий орех и это делает его очень необычным - баночка такого лакомства приведёт в восторг самого капризного гурмана!

Вам понадобится:

  • жёлтая черешня 1,5 кг
  • сахар 1,5 кг
  • лимон 1 шт

Из этого количество продуктов получается 4 пол-литровых банки варенья.
Для варки варенья Вам понадобится эмалированная посуда (лучше миска с широким дном) объёмом 3 литра.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Переберите черешню, удалите подпорченные ягоды и помойте .

Выньте из черешни косточки . Это удобно сделать при помощи специального устройства, но если его нет, воспользуйтесь английской булавкой, карандашом, деревянной палочкой для шашлыка.

В отверстие от косточки вставьте маленький кусочек ореха - занятие довольно кропотливое, любит усидчивых и терпеливых хозяек. Привлеките к этому детей - полезно для развития тонкой мускулатуры. Не обязательно вставлять орехи во все ягоды, можно ограничиться, например, одной третью от общего количества - так даже интереснее, когда в варенье есть и обычная черешенка, и начинённая орехом.

Положите черешню в миску и засыпьте сахаром . Перемешивать не надо. Оставьте черешню в таком виде на 6-10 часов . Я обычно оставляю на ночь.

Поставьте миску с черешней на средний огонь . В отличие от других ягод, жёлтая черешня не даст много сока, поэтому во время нагревания часто и аккуратно помешивайте, стараясь не повредить ягодки и не допустить подгорания сахара на дне. Воду добавлять не советую, сахар и так довольно быстро растворится. Доведите варенье до кипения . Не надо кипятить варенье в течении 5 минут, как советуют многие кулинарные книги. При первом кипячении должен образоваться сироп , который покроет фрукты. Выключите огонь и оставьте варенье остывать на 10-12 часов - если начали варить утром, то оставьте до вечера. В течении дня полезно несколько раз аккуратно перемешать содержимое миски, чтобы ягоды равномерно пропитывались сиропом.

Совет: не стоит снимать с варенья образовавшуюся пену - это довольно скучное занятие. Просто периодически перемешивайте его после выключения, не давая пене затвердеть и пена быстро растворится в сиропе.

Что делать с лимоном и когда класть лимон в варенье? Прежде всего хорошо помойте лимон. Можно нарезать его на небольшие кубики и добавить в варенье при последнем кипячении. Я режу полукольцами и кладу в банку перед тем, как заливать в неё варенье - 3-4 дольки на пол-литровую банку . Обязательно удалите из лимона косточки.

Ну и вот оно - варенье из жёлтой черешни с лимоном и орехом, полюбуйтесь!

Если черешня прекрасный антидепрессант, то что же тогда это чудо-варенье?

Нет, это не варенье! Это банка с эндорфином!!! - гормон радости (для тех кто не в курсе).

  • жёлтая черешня 1,5 кг
  • сахар 1,5 кг
  • лимон 1 шт
  • очищенные грецкие орехи 150-300 гр

Переберите черешню, удалите подпорченные ягоды, помойте и удалите косточки.

В отверстие от косточки вставьте маленький кусочек ореха.

Засыпьте черешню сахаром. Перемешивать не надо. Оставьте черешню в таком виде на 6-10 часов (обычно на ночь).

Доведите варенье до кипения, аккуратно и часто перемешивая, чтобы сахар растворился. Выключите огонь и оставьте варенье остывать на 10-12 часов - если начали варить утром, то оставьте до вечера. В течении дня полезно несколько раз аккуратно перемешать содержимое миски, чтобы ягоды равномерно пропитывались сиропом.

Варите варенье в три приёма: утро-вечер-утро. Или вечер-утро-вечер, кому как удобно. При второй варке также, как и при первой просто доведите варенье до кипения.

В последний третий раз прокипятите варенье 5 минут, разлейте в чистые стерилизованные банки, предварительно положив в них 3-4 дольки лимона, и закройте крышками.

Лето – это прекрасное время года. В этот период можно отлично оздоровить организм, подготавливая его к длительным холодам. На помощь в этом нелегком занятии придут все природные факторы, и свежий воздух, и солнышко, и разные сезонные фрукты и овощи. Последние, кстати, совсем не сложно заготовить на зиму, сохраняя частичку лета. Сегодня мы поговорим о том, как приготовить из черешни варенье с лимоном без косточек на зиму.

Варенье без косточек черешни с лимоном

Такой десерт получается очень вкусным и ароматным. Черешня дает ему сильную сладость, а лимонная кислинка приятно оттеняет вкус. Для приготовления отличного десерта стоит запастись одним килограммом и тремястами граммами черешни (после очистки должен получиться примерно килограмм ягодок), а также килограммом сахара и одним средним лимоном.

Промойте и просушите ягодки черешни. Затем устраните из них косточки. Присыпьте плоды подготовленным сахаром в подходящей емкости, например, эмалированной миске либо кастрюле. Оставьте на ночь, за это время черешня успеет выделить достаточное количество сока. После отправьте емкость с ягодками на огонь средней мощности.

Доведите будущее варенье до кипения, несколько уменьшите огонь и проварите на протяжении пяти – семи минут. Не забывайте периодически снимать с готовящегося блюда пенку. Снимите емкость с вареньем с огня и оставьте его примерно на четыре – шесть часов. За это время сладкая масса остынет, а ягодки отлично напитаются сиропом.

После подготовьте лимон. Вымойте его, используя щетку. После измельчите фрукт тоненькими пластинками, устраняя косточки. Добавьте цитрус к варенью и снова отправьте емкость на огонь. После закипания уменьшите огонь до минимума и проварите в течение пяти – семи минут. Оставьте будущий десерт на четыре – шесть часов – до остывания.

Наконец проварите варенье в течение пятнадцати – двадцати пяти минут после закипания. За это время десерт должен хорошенько загустеть. Разлейте его по подготовленным (стерильным) баночкам, укупорьте такими же стерильными крышками, переверните и оставьте остывать.

С лимоном варенье из белой черешни на зиму и без косточек

Для приготовления такого варианта десерта стоит запастись тремя килограммами черешни и двумя килограммами сахара. Также читателям «Популярно о здоровье» нужно использовать один крупный лимон, литр воды, некоторое количество столового уксуса и поваренной соли.

Подготовьте спелые плоды черешни. Вымойте их хорошенько и немного просушите. Очистите ягоды от косточек, переложите мякоть в достаточно объемную емкость, заполненную водой. Добавьте в воду несколько щепотей соли и ложечку уксуса. Такая нехитрая мера сделает готовый десерт особенно вкусным и красивым, а также поможет избавиться от возможных червячков.

Выдержите мякоть черешни в воде на протяжении нескольких часов. Далее слейте жидкость и отправьте черешню в емкость с кипящим сиропом. Для его приготовления нужно использовать один литр воды и два килограмма сахара-песка.

Дальнейшее приготовление варенья будет продолжаться три дня. Нужно варить черешню в сиропе дважды в день – утром, а также вечером. Поначалу необходимо довести будущий десерт до кипения, уменьшить огонь и проварить на протяжении десяти минут при периодическом помешивании. Во время последнего отваривания добавьте в варенье измельченный лимон. Разлейте кипящее варенье по подготовленным стерильным баночкам и укупорьте стерильными крышками.

Варенье на зиму с лимоном, черешней и орехами

На зиму из черешни можно приготовить и такой вариант десерта. Для этого стоит запастись одним килограммом белой черешни с красным бочком, ста граммами очищенного фундука, одним килограммом сахара и одним средним лимоном. Также нужно использовать два грамма натуральной ванили или же пакетик ванильного сахара.

Вымойте черешню, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя вода. Далее выньте из ягод косточки, оставляя небольшое отверстие. Фундук желательно использовать мелкий, крупные орешки необходимо расколоть на половинки. После фундук следует обжарить. Для этого разогрейте на огне средней мощности сухую сковороду, высыпьте на нее орешки и прожарьте до тех пор, пока не появится приятный аромат.
После вложите в каждую черешенку сквозь отверстие один орешек.

Затем займитесь приготовлением сиропа. Вскипятите один стакан воды, всыпьте постепенно килограмм сахара и добавьте стручок настоящей ванили. Проварите сироп до тех пор, пока он не начнет кипеть, затем, помешивая, дождитесь максимального растворения сахара. Выложите в кипящий сироп черешню и, помешивая, дождитесь закипания. После выключите огонь и остудите будущее варенье в течение пары-тройки часов. Не забудьте на это время прикрыть его отрезом чистой ткани или марли, чтобы в десерт не попали насекомые.

Таким образом нужно вскипятить варенье трижды. Перед последним подогреванием добавьте в него лимон, измельченный тонкими ломтиками. После снова вскипятите варенье, разлейте по стерильным банкам и укупорьте стерильными крышками. Остудите десерт. На зиму варенье уберите на хранение в кладовую.

Без косточек варенье с черешней и лимоном - очень вкусный десерт. Его можно есть сам по себе, вприкуску с чаем, а также добавлять в мороженое и прочие вкусные блюда.

 
Статьи по теме:
Значение птицы при гадании
Петух в гадании на воске в большинстве случаев является благоприятным символом. Он свидетельствует о благополучии человека, который гадает, о гармонии и взаимопонимании в его семье и о доверительных взаимоотношениях со своей второй половинкой. Петух также
Рыба, тушенная в майонезе
Очень люблю жареную рыбку. Но хоть и получаю удовольствие от ее вкуса, все-таки есть ее только в жареном виде, как-то поднадоело. У меня возник естественный вопрос: "Как же еще можно приготовить рыбу?".В кулинарном искусстве я не сильна, поэтому за совета
Программа переселения из ветхого и аварийного жилья
Здравствуйте. Моя мама была зарегистрирована по адресу собственника жилья (сына и там зарегистрирован её внук). Они признаны разными семьями. Своего жилья она не имеет, признана малоимущей, имеет право как инвалид на дополнительную жилую площадь и...
Об утверждении требований к формату документов, предоставляемых в электронной форме для получения государственной услуги по государственной экспертизе проектной документации, ре
* Данный материал старше двух лет. Вы можете уточнить у автора степень его актуальности.1. Для проведения государственной экспертизы одновременно проектной документации и результатов инженерных изысканий, выполненных для подготовки такой проектной докуме