Общая организационно экономическая характеристика деятельности. Организационно-экономическая характеристика предприятия: план

Дата публикации 10.01.2013 07:26

Организационно-экономическая характеристика предприятия является актуальной при выполнении дипломной работы, и в случае оценки деятельности. Но надо знать, как правильно ее составить. Обычно необходимо описать компанию или предприятие, где проходила практика. Но любая организационно-экономическая характеристика имеет общие пункты, которые применимы к любой организации. Представляем план ее составления.

Для составления характеристики необходимы сведения о структуре компании, ее экономических показателях и юридические данные.

Первоначально необходимо сделать краткое описание предприятия, то есть время его основания, правовую форму и т.д. Организационно-правовая форма может быть государственной, частной, муниципальной, смешанной, семейной и так далее.

Следующим этапом идет анализ деятельности предприятия или нескольких ее направлений, которые являются основополагающими для его существования.

Затем описывают цели работы компании и ее мощности. При этом учитывают все обстоятельства (внешние факторы, вид продукции и ее особенности или характер оказываемых услуг). Этот пункт, который включает в себя организационно-экономическая характеристика предприятия, требует большой работы и сложного анализа хозяйственной деятельности.

В зависимости от требований этот параграф может несколько отличаться для отдельной работы или организации. Экономическая характеристика предприятия содержит главные показатели работы, финансовые результаты и т.д.

Характеристика может состоять из анализа и описания не только основного производства, а и его филиалов подсистем и других подразделений, имеющих к нему отношение. Особенно это касается современных крупных предприятий. Это многочисленные отделы, занимающиеся управлением, аналитической работой, сбором информации, распределением финансов и материалов, производственной деятельностью и другими видами работ. Все это сложная организационная структура.

Иногда организационно-экономическая характеристика предприятия составляется для анализа его деятельности и выявления проблемных зон. От слаженной работы всех подразделений зависит работа любой организации. Она должна соответствовать его целям и условиям производства.

Характеризуя организационную структуру предприятия, можно составить ее схему. При этом описываются функции и обязанности каждого отдельного подразделения и звена. Далее следует оценка эффективности работы каждого из них путем вычисления соответствующих показателей. При составлении характеристики нужно рассмотреть обеспеченность трудовыми ресурсами. Также оценивается их уровень подготовки и квалификация. Одним из важных показателей является текучесть кадров и ее причины. В заключение дается оценка эффективности управления трудовыми ресурсами.

Обычно персонал подразделяют на обслуживающий персонал, служащих, рабочих, специалистов и руководителей. Структура трудовых ресурсов в основном зависит от соотношения этих категорий.

Организационно-экономическая характеристика предприятия должна содержать и описание стратегии дальнейшего развития, а также его приспособленность к современным условиям рынка.

Обязательно нужно дать оценку состояния деятельности предприятия, его жизнеспособность или уровень развития.

Заключительная часть характеристики содержит анализ экономической деятельности предприятия, на основе основных показателей. К основным критериям относят себестоимость или текущие затраты, валовую прибыль, чистую прибыль, экономический эффект и некоторые другие. Таким образом, можно дать полную оценку деятельности предприятия и сделать его полную организационно-экономическую характеристику.

В качестве одной из ключевых задач финансовых преобразований выступает переход к управлению денежным обращением в соответствии с анализом экономического состояния предприятий. При этом учитываются стратегические цели хозяйствующих субъектов, пути их достижения. Результаты работы любой производственной фирмы интересны как внешним пользователям, так и внутренним. Первыми выступают разного рода инвесторы, акционеры, потребители, кредиторы, производители. Внутренними заинтересованными субъектами являются руководители, сотрудники административных, структурных и подведомственных подразделений. Важнейшее значение имеет положение компании на рынке, которое определяется стратегией ее развития.

Финансовый анализ: ключевые компоненты

Для получения адекватного представления о деятельности компании исследуются различные ее показатели. В качестве их источников выступают: бухгалтерская отчетность, расчет финансовых параметров, вертикальный и горизонтальный анализ. Экономическая характеристика предприятия обеспечивает комплексный подход к оценке управленческих и производственных ситуаций. В ходе ее составления используются современные, научно обоснованные методы всестороннего анализа работы компании.

Структура

Организационно-экономическая характеристика предприятия включает в себя ряд обязательных разделов. Описание для каждой конкретной компании составляется с учетом специфики работы. Однако общие положения, которые будут представлены ниже, являются едиными для всех фирм:

1. Организационная правовая система.

1.1. Краткое описание предприятия.

1.2. Система управления.

2. Комплекс экономических показателей.

2.1. Розничный товарооборот.

2.2. Материально-техническая база.

2.3. Валовый доход.

2.4. Издержки.

2.5. Трудовые ресурсы.

2.6. Рентабельность и прибыль.

3. Анализ финансовых величин по бухгалтерской отчетности.

3.1. Платежеспособность компании и ликвидность баланса.

3.2. Оценка достаточности финансовых источников для создания резервов.

3.3. Анализ деловой активности.

3.4. Показатели управления активными средствами.

4. Мероприятия по совершенствованию финансовой, организационной и экономической деятельности.

Вводная информация

Организационно-экономическая характеристика составляется при наличии достаточного объема сведений о структуре фирмы, показателях ее деятельности, а также юридической информации. В первую очередь дается краткое описание компании. Организационно-экономическая характеристика предприятия должна содержать сведения о времени учреждения фирмы, ее правовой форме. Последняя может быть муниципальной, государственной, частной, смешанной и проч.

Анализ деятельности

Организационно-экономическая характеристика предприятия должна отражать специфику его работы. Для этого проводится анализ ключевых показателей деятельности. Эти параметры должны иметь существенное значение для существования и развития фирмы. На следующем этапе описываются задачи компании и характеризуются имеющиеся мощности. В данном разделе должны быть учтены все обстоятельства, оказывающие влияние на работу. В частности, организационно-экономическая характеристика предприятия включает в себя описание:

  1. Внешних факторов.
  2. Ассортимента и особенностей продукции/услуг.
  3. Рынков сбыта.
  4. Преимуществ компании.

Составление этого раздела - работа достаточно трудоемкая. Разработчику характеристики придется проанализировать разнообразные показатели, обобщить результаты, исследовать документацию, техническую и бухгалтерскую в том числе.

Дополнительные пункты

Зачастую организационно-экономическая характеристика предприятия включает в себя описание и анализ показателей и основного производства, и вспомогательных. Так, в документе дается оценка деятельности структурных подразделений, представительств, филиалов фирмы. Это особенно актуально для крупных корпораций. В документе может приводиться описание отделов, на которые возложены управленческие или аналитические функции, занимающихся сбором и обобщением информации и так далее.

Использование характеристики

В ряде случаев анализ проводится для выявления проблем в работе компании. Организационно-экономическая характеристика предприятия позволяет структурировать сведения о деятельности как всей фирмы в целом, так и отдельных ее звеньев. В ходе ее составления, кроме глубокого анализа, может проводиться перерасчет показателей, проверка конкретных результатов. Организационно-экономическое описание позволяет определить эффективность решений, которые принимаются административным аппаратом, понять уровень квалификации менеджеров. Имея определенный объем сведений, можно составить схему компании. В ней дается описание обязанностей и функций каждого подразделения. Это позволяет выявить наиболее эффективные звенья системы и определить отстающие.

Оценка работы фирмы

Она также должна присутствовать в характеристике. По результатам проведенных анализов формируется определенное представление о жизнеспособности и рентабельности компании. На основании сделанных выводов составляется план стратегического развития на предстоящий период, разрабатываются мероприятия по устранению и предотвращению проблем в тех или иных звеньях производственной системы. Оценка предприятия в целом и каждого его подразделения в частности позволяет принимать правильные

КУРСОВАЯ РАБОТА

на тему: «Обоснование плана развития картофелеводства на предприятии и принятие предпринимательского решения»

Выполнила студентка 51 группы

агрономического факультета

Новикова А.С.

Проверила доцент Головач В. М.

Калуга 2011

Введение ……………………………………………………………………………

1. Организационная и экономическая характеристика деятельности предприятия………………………………………………………………………...

1.1 Анализ специализации и размеров производства………………………….

1.2 Анализ использования ресурсов предприятия………………………………

1.3 Анализ состояния отрасли растениеводства…………………………………

2. Программа развития картофелеводства……………………………………….

2.1 Современное состояние организации производства картофеля……………

2.2 Обоснование перспективных обьемов производства картофеля……………

2.2.1 Обьемы производства картофеля……………………………………………

2.2.2 Затраты на производство картофеля………………………………………...

2.2.3 Экономическая оценка перспектив производства картофеля……………..

Заключение………………………………………………………………………….

Список литературы…………………………………………………………………

Приложения………………………………………………………………………..

Введение

Главной целью организации сельско-хозяйственного производства является - получение большого объема продукции высокого качества при экономичном расходовании средств. Принципы организации сельскохозяйственного производства - это обеспечение экономической эффективности производства, учет и соблюдение прав собственности, материальная заинтересованность и ответственность работников, плановость организации производства, сбалансированность факторов производства. Экономическая эффективность характеризуется отношением результатов деятельности (валовой продукции, валового дохода, прибыли) к производственным затратам(совокупным издержкам производства, себестоимости продукции и работ) и обьемами использованных ресурсов(земельной площади, основных фондов и оборотных средств, рабочей силы, затрат труда).Калужская область исторически является аграрным регионом. В сельскохозяйственном производстве одним из приоритетных направлений является растениеводство.



Растениеводство – одна из главных отраслей сельского хозяйства, которая включает возделывание разнообразных сельскохозяйственных культур. Основные задачи предприятий, занятых в отрасли растениеводства заключаются в получении прибыли, выполнении договорных обязательств по реализации продукции, обеспечение кормами животноводства. Одновременно решается задача улучшения качества продукции, что оказывает определенное влияние на рентабельность производства. Относительно к конкретному предприятию задачи растениеводства определяются в зависимости от его специализации.

Важнейшая задача - увеличение производства продуктов высокого качества. Растениеводство играет важнейшую роль в биологическом круговороте питательных веществ и энергии в природе, способствует повышению продуктивности сельскохозяйственного производства. Чтобы эффективно управлять ростом и развитием растений, получать высокие устойчивые и урожаи с лучшим качеством в каждом хозяйстве, необходимо использовать все способы и возможности: учитывать почвенно-климатические и экономические условия хозяйства, происхождение растений, особенности их морфологии, биологии и технологии выращивания. Конечная цель растениеводства - раскрытие резервов для увеличения производства продукции сельскохозяйственных культур при наименьших затратах. Для ее достижения необходимо в первую очередь правильно организовать процесс производства: выработать научные положения и практические рекомендации по рациональному построению с/х предприятий: выбору организационно-правовой формы, обоснованию размеров, организационной и производственной структуры, организации земельных территорий, формированию трудовых и материально-технических ресурсов. Высокие затраты производства продукции сельского хозяйства сдерживает развитие отрасли, снижает эффективность хозяйственной деятельности.

Цель проекта – обоснование эффективной организации отраслей растениеводства, разработка производственной программы на перспективу.

Исходя из поставленной цели, будут решены следующие задачи: -изучить теоретические аспекты организации производства в ЗАО «Колхоз имени Орджоникидзе»;

Провести анализ производственной деяельности ЗАО «Колхоз имени Орджоникидзе» в целом и в отрасли растениеводства;

Проанализировать современное состояние производства и реализации картофеля в ЗАО «Колхоз имени Орджоникидзе»;

Разработать мероприятия и предложения по повышению эффективности производства картофеля и его реализации;

Провести оценку экономической эффективности предлагаемых мероприятий.

Предмет исследования - организация производства продукции растениеводства на предприятии.

Обьект исследования - ЗАО «Колхоз имени Орджоникидзе» Козельского района Калужской области.

При решении поставленных задач были использованы следующие методы исследования: монографический, расчетно-конструктивный, сравнения, абстрактно-логический, аналитический, методы сравнения.

При подготовке курсовой работы были использованы копии бухгалтерской отчетности за три последних года, данные, взятые у специалистов хозяйств, нормативно-правовые акты, устав организации, учебные пособия, статьи из научных журналов.


Организационная и экономическая характеристика деятельности предприятия

Деятельность любой сельскохозяйственной организации определяется во многом природно – климатическими особенностями зоны её расположения. ЗАО «Колхоз имени Орджоникидзе» расположено в Козельском районе Калужской области в 70 км от областного центра и в 5 км - от районного центра. От центральной усадьбы до ближайшей железнодорожной станции 10 км. Общая площадь ЗАО «Колхоз имени Орджоникидзе» составляет 8731 гектаров, в том числе 7583 гектаров сельскохозяйственных угодий, пашня 5212, сенокосы 1365, пастбища - 1006 .

Территория ЗАО «Колхоз имени Орджоникидзе» относится к агроклиматическому району, которому характерен умеренно-континентальный климат со сравнительно коротким умеренно-тёплым летом и продолжительной холодной и достаточно-снежной зимой. Среднегодовая температура воздуха составляет +2,8 градуса по шкале Цельсия, сумма положительных активных температур (выше 10°С) составляет 1900. Снежный покров на территории хозяйства держится 156-158 дней, наибольшая высота снежного покрова достигает 45 см. Район относится к зоне достаточного увлажнения. Количество осадков за год - 550 мм. В целом, климатические условия благоприятны для получения устойчивых урожаев возделываемых культур, но в отдельные годы наблюдается недостаток продуктивной влаги в почве. Характерные почвы для этой местности - серые - лесные, среднесуглинистые. В хозяйстве имеется 4 населенных пунктов, два отделение, пять бригад, одна ферма, 5 дворов.

Говоря о размерах ЗАО «Колхоз имени Орджоникидзе», целесообразно рассматривать два показателя: размеры хозяйства и объемы производства. Первый включает площадь земельных угодий и численность поголовья животных. Они могут не меняться длительный промежуток времени и остаются относительно стабильными. От этих показателей зависит величина капитальных вложений на строительство хозяйственных построек, приобретения техники и оборудования. Объем производства хозяйства зависит от размера земельной площади, продуктивности земельных угодий и животных. При этом от двух последних показателей в большей степени зависят объем производства и его экономическая эффективность (прибыль, рентабельность, окупаемость капитальных вложений и материальное благополучие хозяйства). Состав и соотношение угодий по учету и на момент землеустроительного обследования показаны в таблице 2.1

1.1 Размер земельных угодий

При внутрихозяйственном землеустройстве учитывались конкретные природно-климатические условия ведения сельского хозяйства. Аппарат управления формируется на основе трудового договора. Охрана труда, социальные условия, режим труда, оплата труда и формы поощрения регулируются Трудовым кодексом РФ, законодательными и нормативными актами, трудовыми договорами и Уставом. Работники ЗАО «Колхоз им. Орджоникидзе» подлежат социальному, медицинскому и другим видам страхования и социальному обеспечению в порядке и на условиях, устанавливаемых действующим законодательством.

В структурных подразделениях хозяйства проводятся собрания и совещания по вопросам, рассмотрение которых относится к их компетенции. При возникновении ситуации, ранее не имевшей место или требующее согласования, руководитель структурного подразделения собирает подчиненных ему начальников бригад, звеньев в «красном уголке» (специально отведенное место для собраний), приглашает секретаря организации и проводит обсуждение возникшей проблемы. Каждый из присутствующих на совещании имеет право высказаться по обсуждаемому вопросу и предложить свое решение возникшей проблемы. После чего под руководством руководителя подразделения секретарь оформляет приказ (распоряжение) и доводит его до сведения работников.

Управление экономической работой возложено на экономическую службу. Во главе ее генеральный директор хозяйства, который непосредственно контролирует деятельность службы и с которым согласуются вопросы планирования, организации труда, заработной платы, бухгалтерский учет, финансовая деятельность, снабжение и сбыт. Кроме того, в службу входят: главный экономист, главный бухгалтер и подчиненные ему бухгалтер животноводства, бухгалтер растениеводства, бухгалтер механизации и электрификации, кассир.

Структура и состав аппарата управления


Закрытое акционерное общество "Колхоз имени Орджоникидзе", именуемое в дальнейшем "Общество" созданное в соответствии с Гражданским кодексом РФ, Федеральным законом РФ от 26 декабря 1995г.-№ 208-ФЗ "Об акционерных обществах" и другими нормативными правовыми актами Российской Федерации и Уставом организации. Место нахождения учредителя: 249702 Калужская область Козельский район, д. Дешевки, ул. Специалистов, дом №1.

Общество является юридическим лицом и имеет в собственности обособленное имущество, учитываемое на его самостоятельном балансе, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Требования настоящего Устава обязательны для исполнения всеми органами Общества и его акционерами. Общество может от своего имени открывать расчётные и иные счета в банках и других кредитных учреждениях. Общество имеет круглую печать, содержащую его полное фирменное наименование на русском языке и указание на место его нахождения.

Основными целями деятельности Общества являются наиболее полное и качественное удовлетворение общественных потребностей в продукции, работах, услугах, производимых обществом, и
получение в результате своей деятельности прибыли.

ЗАО «Колхоз им. Орджоникидзе» вправе в порядке, предусмотренном действующим законодательством, открывать расчётный и иные счета в рублях и иностранной валюте в учреждениях банков для хранения денежных средств и осуществления всех видов расчётных, кредитных, кассовых и других санкционированных законодательством финансовых операций, может создавать самостоятельно или совместно с другими юридическими и физическими лицами организации с правами юридического лица в любых допускаемых законно организационно – правовых формах. Уставный капитал Общества составляет 100 000 (сто тысяч) рублей и состоит из 100 (ста) обыкновенных именных акций номинальной стоимостью 1000 (одна тысяча) рублей каждая. Общество вправе увеличить уставный капитал путём увеличения номинальной стоимости акций или размещения дополнительных акций. Решение об увеличении уставного капитала путем размещения дополнительных акций принимается Советом директоров или Общим собранием акционеров в пределах их компетенции, установленной настоящим Уставом и действующим законодательством РФ. Высшим органом управления Общества является Общее собрание акционеров. Общество обязано ежегодно проводить годовое Общее собрание акционеров, которое проводится в сроки не ранее чем через два месяца и не позднее, чем через шесть месяцев после окончания финансового года. Совет директоров Общества осуществляет общее руководство деятельностью Общества, за исключением решения вопросов, отнесённых к компетенции Общего собрания акционеров. Руководство текущей деятельностью Общества осуществляется единоличным исполнительным органом Общества – Генеральным директором.

ВВЕДЕНИЕ

Пищевая и перерабатывающая промышленность России – одна из стратегических отраслей экономики, призванная обеспечивать устойчивое снабжение населения необходимыми качественными продуктами питания. Хлеб был и остается одним из основных продуктов питания населения нашей страны. Ежедневное повсеместное потребление хлеба позволяет считать его одним из важнейших продуктов питания, пищевая ценность которого имеет первостепенное значение. Он обеспечивает более 50% суточной потребности в энергии и до 75% потребности в растительном белке.

Таким образом, в сложившихся условиях основной задачей деятельности предприятия в рамках сбытовой политики является управление конкурентоспособностью товара.

Перечисленные выше проблемы определяют актуальность темы курсовой работы.

Цель данной курсовой работы – выявление основных путей повышения конкурентоспособности хлебобулочных изделий (на примере ООО «Старооскольский хлебо-хладокомбинат»).

Для раскрытия цели необходимо решить следующие задачи:

Дать характеристику и провести анализ деятельности ООО «Старооскольский хлебо-хладокомбинат».

Проанализировать и дать оценку организации распределительной сети ООО «Старооскольский хлебо-хладокомбинат».



Предметом исследования являются производственно – хозяйственные результаты деятельности предприятия, а также основные конкурентные характеристики товара Объектом исследования является ООО «Старооскольский хлебо-хладокомбинат».

В работе используются следующие методы исследования: аналитический, статистический, математический, структурно-логического анализа. В ходе написания выпускной квалификационной работы использованы работы как отечественных: Маслова Т.Д., Божук С.Г., Ковалик Л.Н., Павлова Н.Н. и др., так и зарубежных авторов: Котлер Ф., Портер М. и др., статьи из журналов «Менеджмент в России и за рубежом», «Маркетинг в России и за рубежом», «Экономический анализ: теория и практика» и др. Курсовая работа выполнена на основе данных первичного учета, годовых отчетов за 2011-2013 годы и другой документации ООО «Старооскольский хлебо-хладокомбинат», а также специальной литературы.

В ходе написания работы были применены следующие методы: экономико-статистический, монографический, расчетно-конструктивный, балансовый, экономико-математический.


АНАЛИЗ ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И УПРАВЛЕНИЯ СБЫТОМ ООО «СТАРООСКОЛЬСКИЙ ХЛЕБО-ХЛАДОКОМБИНАТ»

Организационно-экономическая характеристика предприятия

ООО «Старооскольский хлебо-хладокомбинат» (Белгородский хлебокомбинат) – один из крупнейших производителей хлебобулочной и кондитерской продукции города с ежедневным выпуском продукции свыше 100 тонн. Предприятие ведет свою историю с 16 августа 1943 года (Белгородский хлебозавод Курского управления). Продукция предприятия пользуется неизменным спросом не только в Белгородской области, но и в других регионах.
Поиск нового, возрождение старинных русских рецептов – такие задачи ставит перед собой коллектив предприятия. Основные принципы работы – высокое качество продукции, ее экологическая чистота и разнообразие.
Работа предприятия начиналась в помещении древнего монастыря по ул. Пушкина в г. Белгороде со списочного состава в количестве 14 человек.
В 1957 году был построен и пущен хлебозавод 3 по ул. Мичурина, в 1972 году - вступил в строй хлебозавод 2 на той же территории. В 1998 году - пущен в строй производственный корпус №1.

В 1993 году прошло акционирование предприятия и с января 1993 года оно называется Открытое Акционерное общество «Колос».
Основными видами вырабатываемой продукции являются хлебобулочные и кондитерские изделия. Всего вырабатывается 80-90 тонн хлеба и булок в сутки и 10-11 тонн кондитерских изделий в сутки. Всего вырабатывается более 45 наименований хлебобулочных изделий, более 110 наименований кондитерских изделий, 40 тортовых. На предприятии систематически обновляется ассортимент вырабатываемой продукции. С 2001 году разработаны и освоены новые виды продукции:
- хлеба: Федоровский, Стойленский, Пшеничный в/с, Губернский, Украинский, Бородинский. Старорусский, тостерный, Порционный, Крепыш, Боярский, Хлеб с шиповником, Хлебцы картофельные и т.д.

Булочные изделия: батон студенческий, батон Белгородский новый, рожки с посыпкой, булочка Ромашка, булочка Завиток с повидлом, Сдобушка с повидлом, Калач любительский, Лепешки-краюшки, Белгородская мелочь и т.д.;

Кондитерские изделия: вафли Лимонные, вафли Снежинка, Карнавал, Восточные мотивы, Капуччино, Му-Му, печенье ржаное сдобное по-Белгородски, сдобное Венское, Юбилейное, конфеты Чунга-Чанга, Салют, мармелад Нежный, Белгородский, зефир, соломка Медовая, печенье Пчелка, пряники Стойленские, сушка Ванильная, торт Престиж, и другие всего 38 наименований, торты Шарм, Идеал, Зазеркалье, Фруктовый аромат, Львенок, Невский, Рубиновый, Киевский новый, Пешт, Олеся и т.д.
За период с 1997 года установлено новое современное оборудование:
- линия «Рондо» - для производства слоеных изделий, мощностью 2,68 тонн в сутки;

Линия для глазировки продукции шоколадной глазурью, производительностью 1,0 тонн в сутки;

Две вафельные линии общей производительностью 5,0 тонн в сутки;
- линия по выработке пряников и печенья с начинкой, производительностью 1,1 тонн в сутки;

Автомат для изготовления конфет;

Упаковочные автоматы финского производства;
- оборудование для производства быстрозамороженных полуфабрикатов слоеные изделия с начинками).

За период 2006-2012 года значительно расширилась сеть торговых точек. В настоящее время работают три фирменных магазина, кафе, фирменные торговые павильоны и киоски, расположенные в разных точках города.

Ежедневно свыше 80 машин, украшенных логотипом ООО «Старооскольский хлебо-хладокомбинат» развозят свежую хлебобулочную и кондитерскую продукцию по городу и региону. В сеть наших фирменных магазинов и многочисленные торговые точки продукция доставляется при строгом соблюдении санитарных норм и температурного режима – в любом районе города можно купить свежие и качественные изделия от ООО «Старооскольский хлебо-хладокомбинат» .

Транспортом предприятия осуществляется более 80% поставок продукции, производимой ООО «Старооскольский хлебо-хладокомбинат» в торговые точки города, области. У предприятия налажены партнерские отношения более чем 7 регионами и 18 районами белгородской области, а также с городами С.Петербург, Орел, Брянск, Воронеж. В планах расширения сбытовой сети – Липецк, Обнинск, Тула.

Основа успеха предприятия – его коллектив, люди, благодаря усилиям которых достигаются высокие показатели в работе предприятия в целом. Продукция, вырабатываемая ООО «Старооскольский хлебо-хладокомбинат», демонстрируется на выставках и ярмарках как городского и областного, так и международного значения.

Благодаря своему неизменно высокому качеству продукция предприятия пользуется большим спросом у населения.

Вся продукция проходит обязательную сертификацию, ежедневно проверяется на соответствие стандарту качества. Для выработки изделий используется натуральное, экологически чистое сырье. Основным видом деятельности является «Производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения». Организация также осуществляет деятельность по следующим неосновным направлениям: «Деятельность автомобильного грузового специализированного транспорта», «Деятельность столовых при предприятиях и учреждениях», «Оптовая торговля мучными кондитерскими изделиями», «Оптовая торговля хлебом и хлебобулочными изделиями», «Производство шоколада и сахаристых кондитерских изделий». Основная отрасль компании - «Хлебопекарная промышленность».

Основной вид деятельности исследуемого предприятия – производство хлебобулочных изделий.

Предприятие является открытым акционерным обществом, то есть юридическим лицом – коммерческой организацией, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров, созданным в целях извлечения прибыли.

Предприятие осуществляет следующие виды деятельности:

Производство, переработка и реализация продуктов питания;

Снабженческо-сбытовая, торгово-закупочная и посредническая деятельность;

Розничная и оптовая торговля;

Оказание сервисных услуг населению;

Организация предприятий общественного питания собственной торговой сети.

Пункты реализации продукции находятся на территории города.

В состав предприятия входят три цеха: хлебобулочный, макаронный и кондитерский. На данный момент предприятие выпускает более 50 наименований хлебобулочной и кондитерской продукции. Оптимальный размер производства зависит от производственного направления предприятия и особенности его производства, а также природных и экономических условий района, в котором оно расположено. Для определения размеров предприятия используется ряд показателей.

Основными показателями характеризующими размер предприятия является стоимость валовой и товарной продукции.

Дополнительные показатели:

Стоимость основных производственных фондов,

Площадь предприятия,

Численность работников.

Размеры производства предприятия влияют на внедрение современной организации труда, повышение его производительности, а также себестоимости продукции. Данные о размерах производства представлены в таблице 1.

Таблица 1 – Размеры производства

Показатели Годы 2012г. в % к 2011 г. 2013 г. в % к 2012 г. 2013 г. в % к 2011 г.
Стоимость валовой продукции (в ценах реализации), тыс. руб. 3297,1 4152,2 4498,0 79,4 108,3 136,4
Стоимость товарной продукции (в ценах реализации), тыс. руб. 3297,1 4152,2 4498,0 79,4 108,3 136,4
Среднегодовая стоимость основных производственных средств, тыс. руб. 271,6 385,7 356,7 70,4 92,5 131,3
в том числе от основной деятельности, тыс. руб. 271,6 385,7 356,7 70,4 92,5 131,3
Площадь предприятия, м 2
Среднегодовая численность работников, чел. 92,6 106,4

Данные таблицы свидетельствуют о том, что за 3 года стоимость валовой продукции возросла на 36% или на 1200,9 тыс. руб., что связано с ростом цен и объемов производства. При этом среднегодовая стоимость основных производственных средств увеличилась на 31%, за счет приобретения предприятием машин и оборудования. Среднегодовая численность работников изменилась по сравнению с 2011 годом незначительно на 6,4 % или уменьшилась на 3 человека.

Товарная продукция представляет собой объем готовой продукции, в денежном выражении, подготовленной для реализации. По структуре товарной продукции определяют специализацию предприятия.

Специализация как форма общественного труда выражается в преимущественном производстве определенных видов продукции. Специализация характеризует производственное направление и отраслевую структуру предприятия.

Специализация производства в настоящем времени имеет две диаметрально противоположные тенденции. С одной стороны углубляется общественное разделение труда, что способствует все более узкой специализации, с другой – особенности производства вызывают необходимость развития многоотраслевых предприятий.

Анализ структуры товарной продукции можно произвести, рассмотрев определенные ее виды в стоимостном выражении.

Данные о размере и структуре товарной продукции в стоимостном выражении приведены в таблице 2.

Из таблицы 2 видно, что наибольший удельный вес в структуре товарной продукции занимают хлебобулочные изделия, который составляет 85,6%. Производство макаронных и кондитерских изделий имеют практически одинаковый удельный вес в структуре товарной продукции 7,3% и 7,1% соответственно.

Таблица 2 – Размер и структура товарной продукции

Степень глубины специализации предприятия на производстве тех или иных видов продукции характеризует коэффициент специализации, при исчислении которого учитываются не только удельный вес каждой из товарных отраслей в общей стоимости товарной продукции, но и их количество.

Коэффициент специализации рассчитаем по формуле:

где, 100 - сумма удельных весов товарной продукции;

У - удельный вес каждого вида товарной продукции;

i - порядковый номер вида продукции.

Из того, что коэффициент специализации равен 0,7, можно сделать следующий вывод: предприятие является узкоспециализированным и специализация очень высокая. Производство макаронных и кондитерских изделий можно считать как дополнительные отрасли, так как их доля в стоимости товарной продукции не превышает 10%.

Необходимым условием любого процесса производства, а значит и всей деятельности организации является ее обеспеченность основными средствами в необходимом количестве.

Данные о наличии и структуре основных средств на конец года представлены в таблице 3.

Как видно из таблицы 3, за анализируемый период произошли изменения в наличии и структуре основных средств. Сумма их возросла на 11,6 тыс. руб. с 49,4 % в 2011 году до 51,1% в 2013 году за счет приобретения машин и оборудования, что следует оценить положительно.

Таблица 3 – Наличие и структура основных средств на конец года

Показатели Сумма, тыс. руб. Удельный вес, %
Здания 17,3 17,3 17,3 5,2 3,8 5,1
Машины и оборудование 163,2 293,8 174,8 49,4 63,7 51,1
Транспортные средства 149,8 149,8 149,8 45,4 32,5 43,8
Всего производственных основных средств 330,3 460,9 341,9
Всего основных средств 330,3 460,9 341,9

Обеспеченность предприятий основными средствами производства и эффективность их использования являются важными факторами, от которых зависят результаты хозяйственной деятельности, а, следовательно, и объем производства продукции, ее себестоимость, финансовое состояние предприятия.

Наряду с анализом обеспеченности предприятия основными фондами необходимо изучить его оснащенность энергетическими мощностями. Показателями, определяющими оснащенность предприятия энергетическими мощностями, являются энергообеспеченность и энерговооруженность. Экономическими показателями эффективности использования основных производственных средств являются фондоотдача и фондоемкость.

Показатели обеспеченности и экономической эффективности использования основных средств представлены в таблице 4.

Таблица 4 – Обеспеченность и экономическая эффективность использования основных производственных средств

Показатели Годы 2013 г. в % к 2011 г.
Фондообеспеченность, тыс. руб. 24,5 34,8 32,2 131,4
Фондовооруженность, тыс. руб. 5,8 7,1 7,1 122,4
Энергообеспеченность, кВт 24346,3 25518,5 24869,3 102,1
Энерговооруженность, кВт 5744,7 5240,7 5516,0
Фондоотдача, руб. 12,14 10,77 12,61 103,8
Фондоемкость, руб. 0,08 0,09 0,08

Рассматривая данные таблицы 4 можно сделать следующий вывод: фондообеспеченность в 2013 году возросла, по сравнению с 2011 годом на 31,4%, а фондовооруженность на 22,4%, что произошло за счет увеличения среднегодовой стоимости основных производственных средств. Энергообеспеченность повысилась за счет увеличения энергетической мощности предприятия на 2,1%, а энерговооруженность снизилась на 4%. Фондоотдача возросла в 2013 году по сравнению с 2011 годом на 3,8%. Это свидетельствует о том, что темпы роста стоимости валовой продукции превышают темпы роста стоимости основных производственных средств. В 2013 году по сравнению с 2011 годом фондоемкость осталась без изменения Таким образом, в 2013 году для производства единицы продукции потребовалось столько же основных фондов, чем в 2011 году.

Одним из основных факторов, обеспечивающим создание прибавочного продукта и расширенное воспроизводство, является живой человеческий труд, представляющий собой целесообразную деятельность, направленную на видоизменение и приспособление предметов природы для удовлетворения человеком своих потребностей.

В таблице 5 представлены показатели обеспеченности и уровня использования трудовых ресурсов.

Таблица 5 – Обеспеченность и уровень использования трудовых ресурсов

Как видно из таблицы 5 из-за роста среднегодовой численности работников на 6,4% годовой фонд рабочего времени вырос на 8,4%. Несмотря на это, на 4,8% снизилось использование годового фонда рабочего времени, так как годовые затраты труда в 2013 году по сравнению с 2011 годом остались практически без изменения – незначительный рост на 1,2%, нагрузка на одного среднегодового работника площади предприятия снизилась на 6%.

Эффективность использования трудовых ресурсов проявляется в производительности труда: чем больше производится товарной продукции на один человеко-час или одного среднегодового работника, тем выше эффективность производства.

Показатели производительности труда представлены в таблице 6.

Таблица 6 – Производительность труда

Из таблицы 6 видно, что произошло увеличение всех показателей. Показатели производства валовой продукции, на один человеко-час и на одного среднегодового работника в 2013 году возросли по сравнению с 2011 годом на 28,2 и 34,7% соответственно, что говорит о повышении производительности труда. Оплата труда на одного среднегодового работника за 3 года увеличилась на 81,4%.

В таблице 7 представлены финансовые результаты производственной деятельности предприятия, характеризующие экономическую эффективность производства продукции.

Из таблицы 7 видно, что выручка от реализации продукции в 2013 году по сравнению с 2011 годом возросла на 36,4% или на 1200,9 тыс. руб., при этом полная себестоимость реализованной продукции возросла на 28,5% или на 916,7 тыс. руб.; прибыль увеличилась в 4,9 раза. Уровень рентабельности в динамике за 3 года вырос на 6,4% и составил в 2013 году 8,7% против 2,3% в 2011 году.

Таблица 7 – Финансовые результаты производственной деятельности

Таким образом, можно сделать вывод, что небольшое по своим размерам предприятие развивается достаточно интенсивно; ежегодно имеет положительный финансовый результат, то есть прибыль, что отражает эффективность управления предприятием.

Количественный абсолютный результат производства есть лишь одна сторона проблемы; другая ее сторона – это затраты и ресурсы, поскольку производство на любом уровне и во всех его формах предполагает не только результаты, но и затраты, а соответственно и ресурсы. Экономический смысл эффективности производства как раз и состоит в том, чтобы выяснить какой ценой, какими затратами и какой величиной ресурсов получены данные результаты. Из этого следует: экономическая эффективность производства – это достижение максимальных результатов производства при минимуме затрат и минимуме ресурсов. Поэтому для выявления конечного финансового результата необходимо сопоставить стоимость объема реализуемой продукции и стоимость затрат и ресурсов, используемых в производстве.

Себестоимость продукции представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства сырья, материалов, топлива, основных фондов, нематериальных активов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.

Получение наибольшего эффекта с наименьшими затратами, экономия трудовых, материальных и финансовых ресурсов зависят от того, как предприятие решает вопросы снижения себестоимости продукции. Выявление резервов снижения себестоимости должно опираться на комплексный технико-экономический анализ работы предприятия: изучение технического и организационного уровня производства, использование производственных мощностей и основных средств, сырья и материалов, рабочей силы, хозяйственных связей. Количественно в структуре цены себестоимость занимает значительный удельный вес, поэтому она заметно сказывается на росте прибыли при прочих равных условиях.

В таблице 8 приведены данные о структуре производственной себестоимости одной тонны продукции.

Как видно из приведенных данных наибольший удельный вес в себестоимости продукции занимают затраты на сырье и материалы и затраты на организацию производства и управление, в 2013 году 42,9% и 38,2% соответственно.

Таблица 8 – Структура себестоимости 1 т хлебобулочных изделий

Статьи затрат
Тыс. руб. % к итогу Тыс. руб. % к итогу Тыс. руб. % к итогу
Сырье и материалы 4102,4 44,5 4122,1 43,5 4194,1 42,9
Затраты на оплату труда с начислениями 1078,9 11,7 1374,0 14,5 1681,5 17,2
Затраты на содержание основных средств 97,2 1,1 132,7 1,4 166,3 1,7
Затраты на организацию производства и управление 3940,3 42,7 3847,8 40,6 3734,5 38,2
Итого 9218,8 9476,6 9776,4

Рост прибыли определяет рост потенциальных возможностей предприятия, повышает степень его деловой активности, создает финансовую базу для самофинансирования, расширенного воспроизводства, решения проблем социальных и материальных потребностей трудовых коллективов. Она позволяет осуществлять капитальные вложения в производство (тем самым, расширяя и обновляя его), внедрять нововведения, решать социальные проблемы на предприятии, финансировать мероприятия по его научно-техническому развитию. Помимо этого прибыль является важным фактором в оценке потенциальным инвестором возможностей компании, служит показателем эффективного использования ресурсов и необходима для оценки деятельности организации и ее возможностей в будущем.

В таблице 9 представлены финансовые результаты производственной деятельности, характеризующие экономическую эффективность производства хлебобулочных изделий.

Из таблицы видно, что выручка от реализации в 2013 году по сравнению с 2011 годом возросла на 37.1%; прибыль увеличилась в 2 раза и составила в 2013 году 315,8 тыс. руб. При этом уровень рентабельности в динамике за 3 года вырос на 3%.

Таблица 9 – Финансовые результаты производства хлебобулочных изделий

В настоящее время хлебопекарные предприятия сталкиваются с серьезными проблемами, тормозящими их развитие. Это и удорожание сырьевых ресурсов, и невозможность обновления оборудования в связи с их дороговизной, а также рост цен на электроэнергию и воду, высокий уровень налогообложения.

Все эти факторы ведут к увеличению себестоимости выпускаемой продукции и хлебопекарные предприятия вынуждены повышать цены на хлебобулочные изделия. Страдает также и качество продукции, так как многие предприятия для увеличения своей прибыли или используют более дешевое сырье и низкого качества, или нарушают правила технологического процесса производства хлеба – что отрицательно сказывается на качестве готовой продукции.

Основными потребителями продукции ОАО Колос являются розничные торговые организации г. Белгород и Белгородской области, а также Курской, Орловской, Воронежской, Брянской и других областей.

Основными производителями хлеба и хлебобулочных изделий являются хлебозаводы (хлебокомбинаты). Также производство хлеба (небольшие объемы) осуществляют районные потребительские общества, подсобные хозяйства при промышленных сельхозпредприятиях, организациях торговли и бытового обслуживания, а также частные пекарни и минипекарни. Количество и ассортимент выпускаемой продукции варьирует, однако объектом исследования, в первую очередь, являются хозяйствующие субъекты, выпекающие необходимый минимум видов хлеба и хлебобулочных изделий, т.н. социально-значимые сорта хлеба. Как показало исследование, наибольшие объемы продукции производятся хлебозаводами. Они также обладают наибольшими возможностями по обновлению и расширению ассортимента и повышению качества продукции.

Согласно сведениям Федеральной службы государственной статистики по Белгородской области, а также данным УФНС по Белгородской области (сведения из ЕГРЮЛ и ЕГРИП), в настоящее время на территории области действует 33 хозяйствующих субъекта, основным видом деятельности которых является «производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения» код ОКВЭД 15.81. Однако значительная их часть имеет небольшие мощности по производству хлеба и хлебобулочных изделий (в среднем 1000 тонн в год) .

По данным Белстата основными производителями хлеба и хлебобулочных изделий являются:

ООО «Ивнянский хлеб», Россия, Белгородская область;

ЗАО «Комбинат хлебопродуктов Старооскольский», Россия, Белгородская область. (Крупяные, мукомольные заводы, Хлебозаводы, пекарни);

ООО «ХЛЕБОЗАВОД», Россия, Белгородская область. (Хлебозаводы, пекарни);

ЗАО «ХЛЕБОЗАВОД 1», Россия, Белгородская область. (Хлебозаводы, пекарни);

ОАО «КОЛОС», Россия, Белгородская область;

ООО «Борисовский хлеб», Россия, Белгородская область. (Торговые сети, магазины);

ООО «АПК Стойленская Нива», Россия, Белгородская область. (Крупяные, мукомольные заводы, Сельхозпредприятия, производители зерна: колхозы, совхозы, СПК);

ЗАО «Золотой колос», Россия, Белгородская область. (Торговые сети, магазины, Хлебозаводы, пекарни).

ООО «Старооскольский хлебо-хладокомбинат», являясь крупнейшим в области производителем хлеба, занимает долю более 35% на рассматриваемом товарном рынке и состоит в Реестре хозяйствующих субъектов, имеющих долю на рынке определенного товара более чем 35 процентов.

Правильная организация сбыта хлебобулочных изделий и экономное расходование ресурсов в хлебопечении являются приоритетными задачами предприятия, от решения которых зависит уменьшение себестоимости продукции, а следовательно, рост прибыли хлебопекарного предприятия, его конкурентоспособность, возможность внедрения в производство нового прогрессивного оборудования и способность выхода на новые потребительские рынки.

Организационно-экономическая характеристика предприятия является актуальной при выполнении дипломной работы, и в случае оценки деятельности. Но надо знать, как правильно ее составить. Обычно необходимо описать компанию или предприятие, где проходила практика. Но любая организационно-экономическая характеристика имеет общие пункты, которые применимы к любой организации. Представляем план ее составления.

Для составления характеристики необходимы сведения о структуре компании, ее экономических показателях и юридические данные.

Первоначально необходимо сделать то есть время его основания, правовую форму и т.д. Организационно-правовая форма может быть государственной, частной, муниципальной, смешанной, семейной и так далее.

Следующим этапом идет анализ деятельности предприятия или нескольких ее направлений, которые являются основополагающими для его существования.

Затем описывают цели работы компании и ее мощности. При этом учитывают все обстоятельства (внешние факторы, вид продукции и ее особенности или характер оказываемых услуг). Этот пункт, который включает в себя организационно-экономическая характеристика предприятия, требует большой работы и сложного анализа хозяйственной деятельности.

В зависимости от требований этот параграф может несколько отличаться для отдельной работы или организации. Экономическая характеристика предприятия содержит главные показатели работы, финансовые результаты и т.д.

Характеристика может состоять из анализа и описания не только основного производства, а и его филиалов подсистем и других подразделений, имеющих к нему отношение. Особенно это касается современных крупных предприятий. Это многочисленные отделы, занимающиеся управлением, аналитической работой, сбором информации, распределением финансов и материалов, производственной деятельностью и другими видами работ. Все это сложная организационная структура.

Иногда организационно-экономическая характеристика предприятия составляется для анализа его деятельности и выявления проблемных зон. От слаженной работы всех подразделений зависит работа любой организации. Она должна соответствовать его целям и условиям производства.

Обычно персонал подразделяют на служащих, рабочих, специалистов и руководителей. Структура трудовых ресурсов в основном зависит от соотношения этих категорий.

Организационно-экономическая характеристика предприятия должна содержать и описание стратегии дальнейшего развития, а также его приспособленность к современным условиям рынка.

Обязательно нужно дать оценку состояния деятельности предприятия, его жизнеспособность или уровень развития.

Заключительная часть характеристики содержит деятельности предприятия, на основе основных показателей. К основным критериям относят себестоимость или текущие затраты, валовую прибыль, чистую прибыль, экономический эффект и некоторые другие. Таким образом, можно дать полную оценку деятельности предприятия и сделать его полную организационно-экономическую характеристику.

 
Статьи по теме:
Значение птицы при гадании
Петух в гадании на воске в большинстве случаев является благоприятным символом. Он свидетельствует о благополучии человека, который гадает, о гармонии и взаимопонимании в его семье и о доверительных взаимоотношениях со своей второй половинкой. Петух также
Рыба, тушенная в майонезе
Очень люблю жареную рыбку. Но хоть и получаю удовольствие от ее вкуса, все-таки есть ее только в жареном виде, как-то поднадоело. У меня возник естественный вопрос: "Как же еще можно приготовить рыбу?".В кулинарном искусстве я не сильна, поэтому за совета
Программа переселения из ветхого и аварийного жилья
Здравствуйте. Моя мама была зарегистрирована по адресу собственника жилья (сына и там зарегистрирован её внук). Они признаны разными семьями. Своего жилья она не имеет, признана малоимущей, имеет право как инвалид на дополнительную жилую площадь и...
Об утверждении требований к формату документов, предоставляемых в электронной форме для получения государственной услуги по государственной экспертизе проектной документации, ре
* Данный материал старше двух лет. Вы можете уточнить у автора степень его актуальности.1. Для проведения государственной экспертизы одновременно проектной документации и результатов инженерных изысканий, выполненных для подготовки такой проектной докуме