Препараты с большим содержанием витаминов группы в. Витамины группы В. Роль для организма

B описал польский биохимик Казимир Функ в начале 20 в. Он же и ввел понятие «витамин». Чуть позже ученые доказали, что витамин B представлен не единственным веществом и имеет ряд похожих формул. С тех пор он рассматривается как комплекс азотсодержащих соединений, которые необходимы для поддержания нормального функционирования организма и протекания обменных процессов. Все витамины группы B являются водорастворимыми, для их различения введены порядковые номера - от 1 до 20. Также у них разные номенклатурные названия.

Витамины В используются почти во всех частях тела в качестве коферментов. Они особенно важны для поддержания здоровых нервов, кожи, волос, глаз, печени и рта. Сжигание углеводов также помогает создавать глюкозу. Это дает энергию телу. Эксперты считают, что потребление большего количества витаминов В помогает в лечении легких форм депрессии, беспокойства, раздражительности и плохой памяти. Как уже упоминалось, витамины В представляют собой комплекс различных витаминов, поэтому симптомы в их короткой форме очень разные.

Анемия; депрессия; Потеря аппетита; Боль в желудке; Судороги в мышцах; Выпадение волос; Нарушения в развитии плода у беременных женщин. Но прежде чем начать потреблять большие суммы, проконсультируйтесь с врачом. Витамины В можно вводить с помощью различных добавок, таких как поливитамины. Но эксперты советуют вам получать их в первую очередь через диету.

В природе витамины группы B не встречаются по одному, но свойства у всех схожие. Они выполняют свои функции вместе, важнейшие из них - обеспечение обмена веществ и профилактика нервных расстройств. Поскольку все витамины группы В растворяются в воде, они быстро выводятся из организма. Для здоровья и красоты их запасы необходимо постоянно пополнять и поддерживать в норме.

Витамины В чаще всего встречаются в зернах, таких как пшеница, рис, овес, рожь и печень. Они также содержатся в овощах с зелеными листьями, мясом птицы, рыбой, яйцами, орехами и бобами. Витамины представляют собой группу веществ, которые очень важны для здоровья каждого человека.

Витамин А представляет собой жирорастворимый витамин, который участвует в правильном наращивании эпителиальных клеток кожи и слизистых оболочек. Пища метаболизируется на другие ретиноиды, которые взаимодействуют с рецепторами и инициируют синтез белков и ферментов. Витамин А улучшает ткани тканей и передачу нервных импульсов. Это очень важно для кожных заболеваний.

Суточная норма витаминов

Дневная потребность человека в витаминах группы B зависит от многих факторов - возраста и пола, состояния здоровья, физической формы. Поэтому для разных людей этот показатель будет своим.

В среднем суточная норма этих веществ составляет:

  • Витамин B1 - 1,2-1,4 мг. Полная суточная доза содержится в 800 г хлеба или в 400 г свинины.
  • Витамин В2 - 1,5-3 мг. Дневную норму покрывает 500 г творога или 200 г печени.
  • Витамин В3 - 5-10 мг. Полная суточная доза содержится в 80 г печени.
  • Витамин В6 - 2-2,2 мг. Чтобы удовлетворять суточную потребность, нужно съедать по 200 г печени в день.
  • Витамин В9 - 0,2-0,5 мг. Столько вещества содержится в 100 г печени.
  • Витамин В12 - 2-5 мг. Получить дневную норму можно примерно из 15 г печени.

Видео: О самом главном: Витамины группы В

Это облегчает биосинтез ацетилхолина. Рекомендуется для интенсивной и продолжительной физической и умственной работы. Он содержится в продуктах животного происхождения, дрожжах, листовых овощах. Он играет важную роль в функционировании мозга и всей нервной системы. Пантотеновая кислота стимулирует деятельность мозга и оказывает благотворное влияние на мягкие депрессивные расстройства. Принимает участие в производстве антител, инициируя обновление клеток, особенно кожи и слизистых оболочек.

Кроме того, витамин увеличивает барьерные свойства слизистых оболочек, предотвращая их заражение. Пантотеновую кислоту можно найти в плоти, фруктах, овощах, орехах, семенах, зернах. Это необходимо для образования антител и эритроцитов. Это облегчает деление клеток, регенеративные процессы и рост молодого организма. Витамин С называют универсальным активатором метаболизма клеток. Он участвует в окислительно-восстановительных процессах в клетках и образовании внутриклеточного вещества. Помогает поглощать железо, участвует в образовании костей, зубов и тканей.

Список витаминов группы В

К витаминам группы B относятся:

  • В1 (тиамин);
  • В2 (рибофлавин);
  • В3 (никотиновая кислота);
  • В4 (холин);
  • В5 (пантотеновая кислота);
  • В6 (пиридоксин);
  • В8 (инозитол);
  • В9 (фолиевая кислота);
  • В10 (парааминобензойная кислота);
  • В12 (кобаламин);
  • В13 (оротовая кислота);
  • В15 (пангамовая кислота);
  • В17 (амигдалин).

Пищевые источники витаминов

Организм человека производит многие витамины, но в разном количестве. Есть и отдельные вещества, необходимые для поддержания здоровья, которые клетки самостоятельно не синтезируют либо вырабатывают в незначительном объеме. Организм приспособился восполнять их недостаток из продуктов. Поэтому важно правильно и разнообразно питаться. Так организм будет снабжаться всеми полезными веществами.

Он играет важную роль в заживлении ран, поддерживает эластичность кожи, улучшает устойчивость к инфекциям, помогает при высоком кровяном давлении, атеросклерозе. Это важно для поддержания состояния костной ткани - ответственного за минерализацию и ремоделирование костей. Обеспечивает абсорбцию кальция в тонком кишечнике и его накопление в костях.

Принимайте перечисленные витамины и здоровую кожу

Витамин Е улучшает функцию опорно-двигательного аппарата, а также стимулирует рост мышечных клеток. Все эти витамины влияют на хорошее здоровье кожи, и их ежедневное потребление пищи чрезвычайно важно.

Как мы можем защитить нашу кожу от воздействия неблагоприятных факторов

Они содержат выбранные ингредиенты и очищенные экстракты, которые активно защищают и поддерживают кожу в хорошем состоянии. Они особенно эффективны в проблемной, обезвоженной, раздраженной, чувствительной и грубой коже и обладают превосходной толерантностью.

Многие витамины группы B утрачивают свои свойства или разрушаются после технических и других обработок пищи. Поэтому нужно корректировать рацион, чтобы организм все-таки получал эти ценные вещества из продуктов.

B1

В2


Больше всего рибофлавина в почках и печени. Достаточные количества этого вещества содержатся также в кисломолочной продукции, в частности в твердом сыре и творожных изделиях. Полезным дополнением рациона могут стать яблоки, зеленая фасоль, зерна пшеницы, миндаль, яйца, капуста, помидоры и свежий горох.

Витамины - это продукты, необходимые для обмена временной энергией. В зависимости от качества энергии у людей, витамины также могут быть синтезированы в самом теле. Чем выше частота человеческого тела, тем меньше его зависимость от витаминов. Синтез витаминов является результатом работы пяти систем организма. Витамины, полученные из энергии, полученные жиром, называются «жирорастворимыми».

Синтез жирорастворимых витаминов зависит от функционирования дыхательной системы, которая влияет на потребление углерода, водорода и кислорода, а также других элементов, которые образуют, поглощают и поглощают жирорастворимые витамины. Дефицит и избыток жирорастворимых витаминов в первую очередь влияют на лимфатическую систему и желчь. Крайне сложно получить эти витамины извне, потому что жировые ткани активны только при увеличении потребления энергии организмом. Более эффективным является внутренний синтез, который также можно рассматривать как поддержание определенного состояния напряжения или тонуса в теле.

В3

Рекордсмены по содержанию никотиновой кислоты - печень с почками. Ее важными источниками также являются , грибы и каши - овсяная, пшеничная, кукурузная. Немного вещества есть во фруктах, овощах, любом хлебе и куриных яйцах.

В5

Самые богатые на содержание пантотеновой кислоты продукты питания - это опять же почки с печенью, пивные и хлебопекарне дрожжи, желтки яиц, зелень, овсяная, кукурузная и ячневая каши, а также все виды кисломолочных изделий.

Витамин А полностью зависит от внутреннего состояния организма от витамина и нарушает равновесие, его прием не может быть усилен извне. Проще говоря, независимо от того, сколько вы принимаете этот витамин, ваше тело не может его поглотить. Витамин А зависит от функционирования печени, развития мышечной системы и состояния позвоночника. Наиболее эффективным способом получения этого витамина является увеличение концентрации мозга у мужчин и поддержание нормальной циркуляции энергии в матке у женщин.

Важными факторами поддержания функций, связанных с этим витамином, являются поддержание нормального и даже лучшего, глубокого дыхания, прекращение поверхностного дыхания, которое предотвращает образование энергии через жир. Другими словами, витамин А остается вторичным для человека, если он не может восстановить функцию дыхания и функции мозга, такие как концентрация.

В6

Рекордсмен по содержанию пиридоксина - это печень. Приблизительно одинаковые концентрации вещества отмечаются в мясе, недробленых крупах и цельнозерновом хлебе. Пиридоксин есть также в овощах, но в них его содержание ничтожно малое. Пополнить запасы вещества организм может вместе с яичными желтками, дрожжами, бобовыми и кисломолочными продуктами.

Этот витамин оказывает большое влияние на ходьбу, которая влияет на прочность костей, то есть этот витамин может вырабатываться только в организме, если костная система функционирует должным образом. Тело не может получить этот витамин снаружи, его нужно производить внутренне.

Этот витамин зависит от процессов в мышцах и сухожилиях, это зависит от того, как мышцы контролируются изнутри. Здесь важным фактором является то, зависят ли мышцы от энергетических систем или остаются независимыми и независимыми продуктами в организме человека. Он будет только потребителем витамина, не имея возможности производить его в одиночку.

В9 и В12

Большие концентрации фолиевой кислоты и кобаламина можно найти в печени. В 2 раза их меньше в свежей зелени. Еще фолиевая кислоты и кобаламин есть в кисломолочных изделиях, пивных и хлебопекарных дрожжах, ливерном паштете, яйцах и сое. Также источниками этих веществ выступают апельсины, зеленый горошек, картофель и дыни. Немного витамина B12 есть в сырах.

В этом случае человек становится зависимым от внешнего потребления витамина, который впоследствии используется его мышцами. Водорастворимые витамины - это витамины, которые зависят от циркуляции энергии в пяти системах организма. Если циркуляция отсутствует, если есть застой или энергия смывается кровью, она становится зависимой от внешних источников. В состоянии улучшения функционирования организма, т.е. в более энергичном состоянии эта зависимость ограничивается получением качественной воды. Это естественная необходимость для человека, который состоит из воды.

Остальные микроэлементы из группы B менее распространены. Их можно найти в следующих продуктах:

  • Холин (B4) - в сырах, капусте, мясе, твороге и бобовых.
  • Инозитол (B8) - в печени, яйцах, сыре, изюме, цитрусах, бобовых и грибах.
  • Парааминобензойную кислоту (В10) – в ростках пшеницы, печени и шпинате.

Полезные свойства


Этот вид витаминов зависит от рН тела, от рН жидкости и структуры минералов в воде. Водорастворимые витамины должны постоянно восстанавливаться и удаляться. При увеличении потребления энергии они могут быть дополнительно произведены в системах водоснабжения.

Он также связан с ароматом келли, способностью концентрироваться на мышечных физических процессах и способностью поддерживать гармоничное состояние. Производство этого витамина зависит от общего состояния организма, которое определяет его поглощение извне. Этот витамин можно вырабатывать в организме, увеличивая напряжение в кожной системе. Этот витамин успешно продуцируется с помощью различных природных энергий, которые увеличивают энергетическую частоту организма. Его можно также получить в состоянии возбуждения.

Витамины группы В поддерживают правильную работу центральной нервной системы и снижают негативное воздействие стрессовых факторов. Еще эти соединения регулируют метаболизм и нормализуют содержание сахара в крови. Поэтому их назначают больным анемией. Уровень витаминов группы B в организме влияет также на иммунитет и на митоз клеток.

Потребность в этом витамине в организме и, следовательно, его нехватка или достаточное количество, тесно связана с восстановлением энергии. Этот витамин зависит от функционирования мозга и, следовательно, всей эндокринной системы. Он может быть образован концентрированной мышечной активностью. Хорошо дополнять запасы ароматов.

Это чрезвычайно сложное молекулярное соединение, которое зависит от качества напряжения и степени возбуждения нашего тела и разума. Если мы поддерживаем тонус определенного напряжения, это гарантирует нам способность производить фолиевую кислоту. Его также можно получить через различные пищевые продукты - ягоды, чай, вино и особенно пиво.

Продуктивнее всего сочетать витамины. Чтобы делать это правильно, нужно знать, какое соединение за что отвечает:

  • B1 - важный элемент для обеспечения нормального протекания нервных процессов. Он стимулирует память, повышает устойчивость к действию вирусов. Также это компонент энергетического обмена.
  • B2 – составляющий элемент обмена веществ. При участии рибофлавина происходят распад жиров и синтез белков в организме. Также вещество необходимо для кроветворения.
  • В3 обеспечивает уравновешенность психики, дарит хорошее настроение, контролирует режим сна и бодрствования. Еще никотиновая принимает участие в энергетическом обмене.
  • В4 - витамин, необходимый для нормального протекания обмена жиров в печени. Также он улучшает память.
  • В5 принимает участие в метаболизме и регенерации тканей, восстанавливает и защищает целостность кожи и слизистых оболочек.
  • В6 поднимает настроение. Еще пиридоксин стимулирует синтез красных кровяных телец, поддерживает обмен аминокислот, улучшает аппетит и обеспечивает крепкий сон.
  • В7 преобразует калории из продуктов питания в чистую энергию.
  • В8 - это признанный антидепрессант, благодаря которому восстанавливаются нервные клетки и в целом оздоравливается ЦНС.
  • В9 необходим организму для выработки нуклеиновых кислот. Фолиевая кислота положительно влияет на процесс образования клеток крови и миотическое деление. Ее рекомендуют принимать женщинам с ранних сроков беременности.
  • В10 - витамин, полезный для кожи. Он нормализует кишечную микрофлору, ускоряет кроветворение и расщепление белков.
  • В12 необходим для нормальной выработки аминокислот. Также соединение поддерживает функциональность нервной и иммунной систем, стимулирует образование энергии из пищевых калорий.

Витамины В поддерживают важные функции в организме и необходимы тем, кто хочет оставаться здоровым. Поэтому необходимо выстраивать свой рацион таким образом, чтобы получать суточную дозу этих элементов.

Витамин С является наиболее спекулятивным витамином, который применяется к людям. При правильном развитии и поддержании организма мы можем производить этот витамин в достаточных количествах, что обеспечивает минимальное поглощение извне. Если ваше тело страдает дефицитом этого витамина, проблема возникает в самом теле и не может принимать витамин снаружи. Вот почему, если мы получим слишком много витамина С, которое останется неповрежденным, мы на самом деле создадим условия для еще большего окисления организма и сжигания энергии.

Поглощение этого витамина тесно связано с состоянием крови и глубоким дыханием. Кстати, у людей, у которых нет привычки к наблюдению, оказывается, что они вынуждены принимать витамин С для поддержания своей жизненной энергии, что, однако, происходит за счет сжигания той же жизненной силы.

Чем опасен дефицит витаминов В?

О том, что организму не хватает витаминов группы B, можно понять по внешним признакам. Кожа утрачивает эластичность, атрофируются мышцы, появляются воспаления, могут неметь руки и ноги. Дыхание становится затрудненным, учащается сердцебиение, а некоторые жалуются и на головокружения. Также из-за дефицита витаминов группы B волосы начинают редеть, а затем выпадать. Постепенно глаза становятся чувствительными к свету, до опасной отметки поднимается уровень холестерина в крови. Начинаются проблемы с нервами - возникают депрессии, мучает плохое настроение.

Как зависит частота человеческого тела? Почему более низкая частота приводит к тому, что тело становится более зависимым. Частота зависит от пространства, которое человек обитает. Эти частоты содержат разные физические показатели, некоторые из которых являются витаминами. Это не низкая частота, а естественная среда обитания. Практикующий просто должен освободиться от своей зависимости от этих пространственных характеристик.

Для женского тела рождение является стрессовым, и его необходимо восстановить. Какие витамины следует принимать, чтобы вернуть организм в нормальный ритм? Женщина становится матерью и возникают новые проблемы - все внимание обращено на маленького человека. Но мать не должна забывать про себя! Она должна заботиться о своем теле, особенно во время грудного вскармливания. Важно продолжать правильно питаться и принимать витамины, чтобы сделать материнское удовольствие, а женщина сильной и энергичной.

Самые яркие симптомы авитаминоза следующие:

  • если организму не хватает В1, ухудшается память и страдает нервная система - возникают вялость, бессонница;
  • когда недостаточно В2, падает острота зрения, появляется повышенная утомляемость;
  • если организм недополучает В3, об этом свидетельствуют проблемы с ночным сном, шумы в ушах, дерматиты, рассеянность;
  • когда недостает В4, может развиться цирроз, возникает ожирение желчевыводящих каналов;
  • при нехватке В5 людей мучают отеки, забывчивость, бессонница, ожирение;
  • если недостаточно В6, появляются высыпания на коже, пропадает аппетит, ухудшается состояние волос, человек становится медлительным;
  • когда в организме уровень В7 падает до критической отметки, развиваются метаболические нарушения, появляются боли в мышцах, тошнота, проблемы с кожей, снижается давление;
  • при дефиците В8 снижается острота зрения, развивается ожирение печени, поражаются суставы;
  • нехватка В9 провоцирует патологии при беременности;
  • из-за недостатка в организме В10 появляются головные боли, ранняя седина, нарушения в работе кишечника, аллергические реакции, которых раньше никогда не было;
  • дефицит В12 приводит к носовым кровотечениям, анемии, звону в ушах, мышечным болям и проблемам с вестибулярным аппаратом.

Что происходит в организме при гипервитаминозе B?

Избыток витаминов B опасен не менее, чем их недостаток. Если в организм попадает чересчур много этих веществ, наступает интоксикация. Она становится причиной аллергических реакций. Наиболее опасен избыток В6 и В12, поскольку эти соединения способны спровоцировать нарушения функций печени и желчного пузыря.

Признаки избытка веществ в организме схожи с симптомами их недостатка. Больные жалуются на головную боль, расстройства кишечника, бессонницу, судороги, ухудшение координации движений.

Чтобы не допустить развития этих симптомов, нужно тщательно следить за потреблением витаминов B вместе с едой и не отклоняться от суточной нормы. Также не следует пренебрегать другими элементами - в этом случае удастся избежать авитаминоза.

Витамин В 1 (тиамин) играет большую роль в регуляции углеводного, жирового, минерального и водного обмена. Он оказывает благоприятное влияние на клеточное дыхание, нервную и сердечно-сосудистую системы, органы пищеварения. В организме человека тиамин образуется в кишечнике, но в недостаточном количестве, поэтому необходимо дополнительно вводить его с пищей.

При недостатке в пище витамина B 1 окисление углеводов не доходит до конца, и в тканях накапливаются промежуточные продукты - пировиноградная и молочная кислоты, в результате чего нарушаются процессы передачи нервных импульсов.

Нерезко выраженный гиповитаминоз B 1 приводит к нарушениям функций центральной нервной системы в виде психической подавленности, общего недомогания, повышенной утомляемости, головной боли, бессонницы, ослабления внимания.

Значительный дефицит витамина В 1 в организме ведет к развитию тяжелого заболевания, которое называется бери-бери. Оно сопровождается полиневритом, расстройствами чувствительности конечностей, нарушениями сердечной деятельности (сердцебиение, сердечная слабость), снижением сопротивляемости организма, к инфекциям.

Суточная потребность в витамине B 1 - 2 мг. Потребность в тиамине возрастает при большом содержании в пище углеводов, а также при лихорадочных состояниях, заболеваниях кишечника, повышенной функции щитовидной железы (тиреотоксикозе), невритах и радикулитах.

Витамин В 1 содержится в ржаном хлебе, гречневой и овсяной крупах, печени и почках крупного рогатого скота и свиньи, ветчине. Лучшими источниками тиамина являются цельные зерна различных злаков, плоды бобовых растений и орехи (арахис, фундук, грецкие орехи). Для профилактики тиаминовой недостаточности рекомендуется употреблять дрожжевые напитки и хлебный квас, а также предварительно размоченные зерна пшеницы и ржи.

Витамин В 2 (рибофлавин) оказывает существенное влияние на зрительную функцию - повышает остроту цветоразличения и улучшает ночное зрение. Этот витамин входит в состав ряда ферментов, участвующих в обмене углеводов, синтезе белков и жиров.

Получаемый с пищей рибофлавин соединяется в организме с фосфорной кислотой (фосфорилируется). Вместе с белками эта кислота входит в состав ферментов, необходимых для клеточного дыхания. Витамин В 2 оказывает регулирующее влияние на функции центральной нервной системы и печени, стимулирует образование эритроцитов.

При недостаточности в организме рибофлавина ухудшается синтез белка, нарушается окисление молочной кислоты, из печени исчезает гликоген, тормозится образование аминокислот, развиваются нарушения сердечной деятельности и кровообращения. Характерными признаками рибофлавинной недостаточности являются трещины в углах рта. Дальнейшее развитие гиповитаминоза вызывает понижение аппетита, похудание, слабость, апатию, головные боли, чувство жжения кожи, зуд или резь в глазах» нарушение сумеречного зрения, конъюнктивит. Трещины грудных сосков у кормящих женщин могут быть следствием недостатка витамина В 2 , так как при лактации значительно возрастает потребность организма в этом витамине.

Средняя суточная потребность человека в рибофлавине составляет 2,5-3 мг.

Наиболее важные источники рибофлавина: молоко цельное, особенно простокваша, ацидофилин, кефир, сыр, мясо тощее, печень, почки, сердце, яичный желток, грибы, пекарские и пивные дрожжи. Витамин В 2 устойчив при кулинарной обработке продуктов.

Витамин В 5 (пантотеновая кислота) является составной частью многих ферментов, участвующих в белковом, углеводном и жировом обмене, стимулирует образование гормонов коры надпочечников.

Наиболее богаты пантотеновой кислотой печень, почки, яичный желток, тощее мясо, молоко, рыба, горох, пшеничные отруби и дрожжи. При кулинарной обработке теряется до 25% витамина B 5 . Он вырабатывается в достаточном количестве микробами, обитающими в толстой кишке, поэтому недостатка пантотеновой кислоты, как правило, не бывает (потребность в ней составляет 10-12 мг в сутки).

Витамин В 6 (пиридоксин) входит в состав многочисленных ферментов, участвующих в обмене аминокислот, ненасыщенных жирных кислот, холестерина. Пиридоксин улучшает жировой обмен при атеросклерозе. Установлено, что витамин B6 увеличивает мочеотделение и усиливает действие мочегонных средств.

Выраженная картина недостаточности витамина В 6 встречается редко, так как его вырабатывают микробы в кишечнике. Иногда она наблюдается у детей раннего возраста, вскормленных автоклавированным молоком. Это выражается в задержке роста, желудочно-кишечных расстройствах, повышенной нервной возбудимости, судорожных приступах.

Средняя суточная доза пиридоксина - 2-2,5 мг. Он содержится в растениях, особенно в неочищенных зернах злаковых культур (пшеницы, ржи и пр.), в овощах, мясе, рыбе, молоке, в печени крупного рогатого скота, яичном желтке, относительно много витамина В 6 в дрожжах. Этот витамин устойчив к нагреванию, но разлагается при действии света (особенно ультрафиолетовых лучей).

Витамин В 12 (цианокобаламин) имеет сложное строение, его молекулы содержат атом кобальта и цианогруппу. В организме человека этот витамин необходим для образования нуклеиновых кислот и некоторых аминокислот (холина и др.). Витамин В 12 обладает высокой биологической активностью. Он стимулирует рост, нормальное кроветворение и созревание эритроцитов, нормализует функции печени и состояние нервной системы. Кроме того, он активирует свертывающую систему крови (повышает активность протромбина), оказывает благоприятное действие на обмен углеводов и жиров - при атеросклерозе он понижает содержание холестерина в крови, увеличивает количество лецитина, обладает выраженной способностью уменьшать отложения жира во внутренних органах.

Недостаточность витамина В 12 возникает чаще всего в связи с заболеваниями желудка или кишечника, вследствие чего нарушаются извлечение из пищи и всасывание содержащегося в ней витамина В 12 , что проявляется в виде тяжелого малокровия (болезни Аддисона - Бирмера) из-за нарушения нормального кроветворения в костном мозге.

В организме человека витамин В 12 образуется в кишечнике в незначительном количестве, дополнительно он поступает с продуктами животного происхождения. Витамин B 12 содержится в печени, мясе, яйцах, рыбе, дрожжах, а также в лечебных препаратах, получаемых из печени животных. Важным его источником является молоко, особенно кислое, поскольку его синтезируют некоторые молочнокислые бактерии. Он теплоустойчив, но чувствителен к воздействию света.

Витамин В с (фолиевая кислота) является составной частью комплекса витаминов группы В. Вместе с витамином B 12 фолиевая кислота участвует в регуляции кроветворения, образования эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов, а также в регуляции белкового обмена, стимулирует рост, уменьшает отложение жира во внутренних органах.

Фолиевая кислота содержится в свежих овощах и зелени - томатах, бобах, моркови, цветной капусте, шпинате, в зеленых листьях петрушки, сельдерея, а также в печени, почках, мозгах животных. В процессе кулинарной обработки пищи вследствие неустойчивости фолиевой кислоты к нагреванию ее потери достигают 50-90%. В кишечнике человека она синтезируется микрофлорой в достаточном количестве для удовлетворения потребностей организма.

В связи с этим соответствующая витаминная недостаточность может возникнуть только в виде исключения. Гиповитаминоз развивается при введении больших доз сульфаниламидов или антибиотиков, которые уничтожают микрофлору кишечника и тем самым блокируют образование фолиевой кислоты. Витаминная недостаточность может возникнуть также при нарушении всасывания фолиевой кислоты в связи с заболеваниями тонкой кишки. Поскольку для усвоения фолиевой кислоты необходим витамин B 12 , при его недостатке всасывание фолиевой кислоты нарушается. Предположительная суточная потребность человека в фолиевой кислоте равна 0,2-0,3 мг.

Витамин B 15 (пангамат кальция) улучшает жировой обмен, повышает усвоение кислорода тканями, увеличивает содержание в сердце, скелетных мышцах и печени веществ, богатых энергией (креатинфосфата и гликогена). Витамин B 15 содержится в семенах растений (по-гречески «пан» - всюду, «гам» - семя), пивных дрожжах, рисовых отрубях, печени. Он широко применяется при лечении болезней сердца и печени.

Витамин B 17 (нитрилозид) открыт сравнительно недавно. Он улучшает обменные процессы, предупреждает развитие опухолей. Содержится в большом количестве во фруктах, особенно много его в злаках (ржи, пшенице) и семенах - косточках яблок, груш, винограда.

 
Статьи по теме:
Значение птицы при гадании
Петух в гадании на воске в большинстве случаев является благоприятным символом. Он свидетельствует о благополучии человека, который гадает, о гармонии и взаимопонимании в его семье и о доверительных взаимоотношениях со своей второй половинкой. Петух также
Рыба, тушенная в майонезе
Очень люблю жареную рыбку. Но хоть и получаю удовольствие от ее вкуса, все-таки есть ее только в жареном виде, как-то поднадоело. У меня возник естественный вопрос: "Как же еще можно приготовить рыбу?".В кулинарном искусстве я не сильна, поэтому за совета
Программа переселения из ветхого и аварийного жилья
Здравствуйте. Моя мама была зарегистрирована по адресу собственника жилья (сына и там зарегистрирован её внук). Они признаны разными семьями. Своего жилья она не имеет, признана малоимущей, имеет право как инвалид на дополнительную жилую площадь и...
Об утверждении требований к формату документов, предоставляемых в электронной форме для получения государственной услуги по государственной экспертизе проектной документации, ре
* Данный материал старше двух лет. Вы можете уточнить у автора степень его актуальности.1. Для проведения государственной экспертизы одновременно проектной документации и результатов инженерных изысканий, выполненных для подготовки такой проектной докуме